Главная / Народный Фронт
24.06.2011
“Народный фронт” – что теперь?

Поскольку – дело к выборам, события начинают ускоряться. В техническом смысле происходило следующее: начался процесс «ухода на фронт» отдельных территориальных профобъединений и отраслевых профсоюзов. Соответственно, 20 мая исполком ФНПР большинством голосов (при трех воздержавшихся в полном зале) проголосовал за присоединение к Объединенному народному фронту (ОНФ). Это коллегиальное решение, принятое после достаточно длительного обсуждения. При этом коллеги, которые воздержались при голосовании, выступали не то что против вступления, а скорее говорили о необходимости дополнительного обсуждения этого решения в своих профорганизациях.

Нужно также сказать, что при обсуждении практически не звучал аргумент в стиле «в профсоюзах состоят люди разных политических убеждений, а поэтому мы не можем поддерживать одну партию (блок, движение и т.п.)». Это симптом. Вообще-то (положа руку на сердце), этот аргумент обычно использовался ранее, чтобы избежать содержательного решения, к которому «не лежит душа». Совершенно понятно, что в профсоюзах состоят люди с разными взглядами не то что на политические партии, но и – иногда – на строение окружающего мира, отношения с работодателем и т.д. Что совершенно не должно мешать исполнению принятых решений. Потому что если их не исполнять, то уничтожается роль профсоюза как КОЛЛЕКТИВНОГО объединения с ЕДИНЫМ мнением и ОБЩЕЙ реализацией этого мнения. Как отдельная личность, я, например, скорее социалист или социал-демократ. Но если профсоюз принимает политическое решение – его нужно исполнять.

Но это, повторяю, техника. Гораздо важнее – что сейчас происходит с ОНФ содержательно? С одной стороны, начинает формироваться его структура. Где-то это делается на базе приемных Владимира Путина, где-то этим процессом занимаются представители «Единой России». Мне кажется, что если исходить из формата, заданного Путиным на состоявшихся раундах обсуждения идеи ОНФ, то профорганизациям необходимо более активно на этапе создания фиксировать и свое полноценное представительство в руководстве ОНФ, и принцип «все организации – на равных правах». То есть, конечно, «ЕР» предоставляет места в СВОЕМ списке, но при этом в регионах пора отойти от слегка замаскированного стереотипа «профсоюзы как младший партнер». Не младший – а равный.

Этот принцип означает еще одну важную, содержательную вещь. Мы все прекрасно понимаем, что разворачивается своеобразное «перетягивание каната» между вошедшими в ОНФ профсоюзами и работодателями. Точнее – той частью работодателей, которая более «травоядна» по сравнению с работодателями, группирующимися организационно и идейно вокруг, образно говоря, «тираннозавров» Михаила Прохорова и партии «Правое дело». Это «перетягивание каната» будет происходить вокруг формирования программы ОНФ. Поэтому сейчас мы имеем случай, уникальный в двух смыслах.

Во-первых, профсоюзы могут попытаться (конечно – попытаться, «гарантии дает только Госстрах») включить в программу ОНФ нужные нам позиции. А во-вторых, уникальность ситуации заключается в том, что сторона работодателей не может «вставить» в программу ОНФ позиции, с которыми выступают «Правое дело» и Прохоров. Просто потому, что не может быть конкурирующих политических партий с однотипными положениями в программах. Плохо ли, хорошо ли – но программные положения у них должны конкурировать друг с другом. Поэтому если и планировала сторона работодателей наступать на выборах «двумя колоннами» – и через ОНФ, и через «Правое дело», то, на мой взгляд, это невозможно чисто стилистически. Длительное время обсуждалась тема «правого» и «левого» крыла в «Единой России». Сейчас мы наблюдаем процесс, когда «правое» крыло отрывается от «ЕР» и пускается в самостоятельный полет. Этому не нужно мешать – наоборот, это сдвигает остающуюся «ЕР» влево.

Теперь главное – зафиксировать эту тенденцию через формулировки программы. А значит, сейчас профсоюзы должны сформулировать свои предложения. Что мы, собственно, хотим получить от законодательной власти в содержательном смысле? Это касается как проекта декларации ОНФ, так и конкретных предложений к программе ОНФ. Временной промежуток для «втискивания» крайне невелик, поэтому и размышлять, и предлагать нужно быстро.

Александр ШЕРШУКОВ

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007