Главная / Народный Фронт
24.06.2011
Народный фронт. Предварительный анализ

Заявление Владимира Путина о создании общероссийского народного фронта, который расширит базу поддержки «Единой России» общественными организациями, пока можно рассматривать только в самом общем виде. В том смысле, что есть, по сути, лишь заявление премьер-министра на уровне идеи. Вопрос в том – как относиться к этой идее профсоюзам?

Во-первых, нужно сказать, что поддержка Путина со стороны профсоюзов и так имеет место. Безо всяких фронтов. И для этого есть основания. Никто, даже самый оппозиционный деятель не сможет отрицать простого факта: Путин – наиболее популярный политик в стране. Даже некоторое падение личных рейтингов Путина и Медведева – относительно, поскольку уровень доверия к остальным политикам – всем вместе взятым – еще ниже. Конечно, любого политика нужно поддерживать не из-за высокого рейтинга, а из-за политической позиции. Но игнорировать людей, наиболее популярных у членов профсоюзов, тоже невозможно.

Второе. Оценивая активность премьера в сфере социально-трудовых решений за последние полгода, нужно отметить следующие моменты. Однозначная поддержка ФНПР в конфликте с «реформированием Трудового кодекса» по господину Прохорову. Поддержка ФНПР в процессе выяснения отношений с РСПП по линии «экспертных докладов» Института современного развития, Центра стратегических разработок. Ставшие регулярными встречи с руководителями ФНПР. Решения по предстоящему существенному повышению зарплат бюджетникам. Повышение МРОТ. Каждое из этих решений – отдельно, вместе – это позиция.

Третье. Не является секретом то, что формат «народного фронта» играет на руку «Единой России» перед выборами, расширяя базу потенциальных избирателей. Но этот формат точно так же играет и на тех избирателей (и, кстати, общественно активных людей), которые до этого момента не хотели связывать себя партийными обязательствами. В случае если можно влиять на партийную политику извне – это уже не «партийная дисциплина», а скорее общественный контроль.

Четвертое. Сейчас в Интернете уже появились штампованные «мнения простых людей» о том, что поскольку в состав потенциального фронта могут вступить и профсоюзы, и работодатели, то это якобы может снизить возможности ФНПР по давлению на оппонентов. Это не так. Можно перечислить и акции бюджетников в прошлом году, и акцию Оборонпрофа, и многие другие. И все они проходили, несмотря на отрицательную позицию соответствующих отраслевых министерств. И, кстати, несмотря на жестко заявленные профсоюзные требования, никакого окончательного разрыва с соцпартнерами из министерств не произошло. Почему? Потому что обоснованность этих требований была очевидна.

Пятое. Пока что критика «народного фронта» слышна в основном из уст политических противников «Единой России». Это понятно, поскольку в случае реализации у них выбиваются идеологические аргументы, которыми они уже несколько лет долбят «ЕР». Сразу же и «Справедливая Россия», и КПРФ заявили о том, что у них-де есть «свои» фронты. (Так и хочется пошутить, что скоро появятся «Первый Украинский», «Второй Белорусский».) Но вот проблема: идея «народного фронта» играет только в случае, если ее продвигает Путин. Какая разница, как назовет свою группу поддержки второстепенный политик? А вот в изложении Путина – разница есть. И это понимают все.

Резюме. Идея народного фронта – это достаточно перспективная для профсоюзов идея. Конечно, встает проблема «а как это получится на практике?», но это уже традиционный вопрос для реализации любой идеи.

Александр ШЕРШУКОВ

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007