Главная / Правовая помощь
26.11.2018

  Скажите, включаются ли размер МРОТ выплаты, связанные с сверхурочной работой?

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (часть 3 статьи 133 ТК РФ). 
           Если сверхурочная работа осуществляется за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, ее оплата не включается в МРОТ.

31.10.2018

На нашем предприятии в связи с отсутствием заказов приказом объявлен простой. Мы все находимся на работе, но ничего не делаем. Может ли работник в связи с простоем не выходить на работу?

Простоем в соответствии с ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ, является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, и не относится к времени отдыха, которое работник может использовать по своему усмотрению. 
         В период простоя работники должны находиться на своем рабочем месте, и могут не выходить на работу только в том случае, если это условие установлено в коллективном или трудовом договоре или непосредственно в приказе об объявлении простоя. Но и в этом случае, работнику будет не лишним согласовать и оформить свой невыход на работу с работодателем во избежание возможных споров, связанных с отсутствием на работе.

01.10.2018

Сентябрь

        Работник принес спецодежду, чтобы сдать при увольнении, но работодатель отказывается ее принимать, при этом он намерен удержать стоимость спецодежды из заработной платы работника. Правомерны ли действия работодателя?

        В силу положений статей 212 и 221 Трудового кодекса РФ работодатель обязан бесплатно выдавать работникам, занятым на вредных, опасных работах, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальную одежду, обувь и другие СИЗ, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства.
        Специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату при увольнении. Поскольку работник при увольнении принес спецодежду для возврата работодателю, удерживать денежные средства за спецодежду из зарплаты работника неправомерно.

29.08.2018

Август

        Скажите, учитываются ли при расчете оплаты труда работника, отработавшего в выходной день, надбавки за выслугу лет?

        Статьей 153 Трудового кодекса РФ установлено, что работа, выполненная в выходной или нерабочий праздничный день, оплачивается не менее, чем в двойном размере. Согласно данной статье, в расчет оплаты за выполненную работу в выходной день берутся только тарифная ставка или оклад, без компенсационных и стимулирующих выплат.
        Вместе с тем, Конституционным судом РФ установлено, что при привлечении работников к работе в выходной или нерабочий праздничный день в оплату их труда за указанную работу наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы, должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты (определение КС РФ № 26-П от 28.06.2018).
        Таким образом, при расчете оплаты труда работника, отработавшего в выходной день, должна учитываться и надбавка за выслугу лет.

26.07.2018

Июль

        Работница находится в отпуске по уходу за ребенком, при этом работает на условиях неполного рабочего времени. Выдается ли работнице больничный лист в случае ее заболевания в данный период?

        В соответствии с п. 1 ч. 1 и ч. 2 ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", работник, который трудится неполный рабочий день, в случае болезни имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, так как является застрахованным лицом.
        При этом, согласно п.п. 23 и 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. № 624н), если работница работает на условиях неполного рабочего дня в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста до 3-х лет, то в случае ее заболевания в этот период листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

29.06.2018

Июнь

Имеет ли право работодатель отказать работнику заверить копии личных документов работника, например, диплома об образовании, свидетельства о рождении, паспорта и др.?

 

Согласно ст. 62 Трудового кодекса РФ, по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой. При этом законодателем приводится перечень документов, копии которых выдаются работнику: приказы о приеме на работу, о переводе на другую работу, об увольнении; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя. Таким образом условием правомерности свидетельствования копии документа является наличие в организации его оригинала.

Копии личных документов, работник может заверить либо непосредственно в той организации, которая затребовала оригинал (после сравнения предоставленной копии и оригинала), либо нотариально. 

31.05.2018

Май

        В организации, где я работаю внешним совместителем мне отказывают во внесении записи о работе по совместительству в трудовую книжку. Правомерен ли отказ?

        Работодатель по месту работы, где работник трудится по внешнему совместительству, не обязан и не может вносить соответствующую запись в трудовую книжку, поскольку трудовая книжка работника хранится у работодателя по основному месту работы. Согласно статье 66 Трудового кодекса РФ сведения о работе по совместительству вносятся по желанию работника работодателем по основному месту работы. Для этого работнику необходимо взять справку, подтверждающую работу по совместительству в другой организации и обратиться к работодателю по основному месту работы с письменным заявлением о внесении соответствующей записи в трудовую книжку.

30.04.2018

Апрель

        Скажите, есть ли какие-то ограничения в сроке предоставления дня отдыха за работу в выходной день, обязан ли работодатель  компенсировать неиспользованный день отдыха при увольнении или он «сгорает»?

        В законодательстве нет четкого указания на то, когда именно работодатель должен предоставить время отдыха за работу в выходной день, поэтому вопрос срока или конкретной даты предоставления времени отдыха решается работником и работодателем по взаимному согласованию.
        Нормами статьи 153 Трудового кодекса РФ замена других дней отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день денежной компенсацией, в том числе при увольнении, не предусмотрена.
        Поэтому, если работник увольняется, а дополнительный выходной за работу в выходной или праздничный день так и не был им использован, то у работодателя нет обязанности выплачивать денежную компенсацию за указанные дни.
        Вместе с тем, судебная практика показывает, что по данному вопросу суды  могут принять решение в пользу работника (определения Воронежского областного суда от 07.12.2017 № 33-9238/2017, Рязанского областного суда от 02.03.2016 № 33-530/2016, Хабаровского краевого суда от 23.10.2015 № 33-6439/2015, Челябинского областного суда от 06.06.2013 № 11-5359/2013).

28.03.2018

Март

        Работник был уволен по сокращению штата, через неделю после увольнения он заболел и три недели находился на больничном. Имеет ли работник право одновременно на выплату пособия по временной нетрудоспособности и среднего месячного заработка на период трудоустройства?

        Законодательством не установлены ограничения возможности одновременной выплаты пособия по временной нетрудоспособности и среднего месячного заработка на период трудоустройства.
        Право на получение среднего месячного заработка на период трудоустройства предусмотрено статьей 178 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой при сокращении численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев после увольнения.
        Право на получение пособия по временной нетрудоспособности работнику, заболевшему в течение месяца после увольнения, предусмотрено пунктом 2 статьи 7 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В данном случае пособие выплачивается в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору.
        Статьей 9 указанного закона установлен перечень периодов, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. В указанном  перечне период сохранения за работником среднего месячного заработка в связи с увольнением по сокращению численности или штата, отсутствует.
        Таким образом, работнику, уволенному в связи с сокращением штата и заболевшему в пределах 30 календарных дней после даты увольнения выплачивается и пособие по временной нетрудоспособности и средний месячный заработок в связи с увольнением по сокращению штата. Данный вывод подтверждается и судебной практикой (Апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 14 июня 2012 г. по делу № 33-3100/2012).

28.02.2018

Февраль

        Меня приняли на работу в организацию, которая занимается рекламной деятельностью, при этом установили испытательный срок три месяца с окладом меньше, чем в штатном расписании по данной должности. Объяснили это тем, что после окончания испытательного срока оклад мне увеличат до размера, установленного в штатном расписании. Правомерно ли это?

        В соответствии с ч. 3 ст. 70 Трудового кодекса РФ в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локальных нормативных актов. При этом законодательством запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда (ст. 132 ТК РФ).

        Это значит, что неправомерно на период испытательного срока устанавливать работнику оклад (тарифную ставку, сдельную расценку) в меньшем размере, чем это предусмотрено штатным расписанием по его должности, профессии, специальности и чем получают другие работники, выполняющие такую же трудовую функцию и не находящиеся на испытательном сроке. Также нет оснований не начислять премии работникам, проходящим испытание, если они достигли показателей премирования. Это подтверждается и судебными решениями, принятыми в пользу работников по искам о неправомерности занижения зарплаты работникам, находящимся на испытательном сроке (например, Апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 14 октября 2014 г. по делу № 33-7818/14).

29.01.2018

Январь

        Я был уволен по собственному желанию, но в день увольнения мне выдали только трудовую книжку, а расчет по заработной плате, положенный при увольнении не выплатили, ссылаясь на то, что в настоящее время нет денег. Прошло уже почти 2 месяца со дня моего увольнения, а выплат так и не произвели. Что мне делать?

        В данном случае Вы вправе обратиться с жалобой Государственную инспекцию по труду либо в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы. Срок, в течение которого Вы должны обратиться в суд – в течение года со дня установленного срока выплат, причитающихся при увольнении. В вашем случае - это день Вашего увольнения. В исковом требовании о возмещении выплат, полагающихся при увольнении, Вы имеете право затребовать от работодателя денежную компенсацию в размере 1/150 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная, со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно(ст.236 ТК РФ), а также возмещение морального вреда. Исковое заявление Вы можете подать в районный суд по месту своего жительства.

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007