Главная / Интервью
27.03.2009
Химпром Татарстана: достойно выйти из кризиса (интервью с Т.П.Левагиной)

Завершился первый год действия отраслевого Соглашения, заключенного между Татарстанской профсоюзной организацией химиков, Министерством промышленности и торговли РТ, Региональным объединением работодателей «Ассоциация предприятий и предпринимателей Республики Татарстан» и акционерным обществом «Татнефтехиминвест-холдинг» на 2008-2010 годы. Об итогах совместной работы работодателей, органов власти и профсоюза по наиболее актуальным обязательствам этого Соглашения за 2008 год, а также о задачах, стоящих перед предприятиями отрасли в нынешнем кризисном году мы попросили рассказать председателя рескома профсоюза Татьяну Левагину.

 


- Итак, Татьяна Петровна, что скажете по поводу выполнения Соглашения?

- Комиссия по контролю за реализацией Соглашения отметила, что в целом принятые на 2008 год обязательства большинством предприятий и организаций были выполнены. Действительно, до октября 2008 года отрасль работала успешно, увеличивая объемы реализованной продукции, рентабельность производства, повышая доходы своих работников. Но в четвертом квартале все резко начало меняться: произошел спад объемов производства (до 20% в нашей отрасли), для предотвращения массовых сокращений предприятия переходили на неполный режим работы, в связи с чем снизились доходы работников. Подводя итоги 2008 года, отмечу, что только накопленный на предприятиях большой запас прочности позволил в последнем квартале истекшего года удержать производства от обвального падения на фоне резкого снижения производства в России. Только благодаря девятимесячному положительному заделу, нефтехимический комплекс завершил год с показателем в 105,7 % к уровню 2007 года.

- И, тем не менее, нефтехимический комплекс для республики продолжает оставаться базовой точкой роста ее экономики…

- Да, предприятия нефтехимического комплекса в 2008 году обеспечили 17% республиканского промышленного производства. По итогам работы в 2008 году предприятиями нефтехимического комплекса республики произведено товарной продукции на 150 млрд. рублей, получено более 6 млрд. рублей прибыли. Выросло производство полимеров на 6,5% (в России снизилось на 6%). Рост производства нефтепродуктов в Татарстане составил более 12% (в России только на 3,2%).

В отрасли реализуются планы по строительству новых производств, обновлению действующих основных фондов, модернизации и усовершенствованию работающих производств и внедрению новых технологий. На техперевооружение, реконструкцию действующих производств и строительство новых в нефтехимическом секторе освоено более 20 млрд. рублей.

Более того, 2008 год для нас явился завершающим в реализации второй Программы развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан на 2004-2008 годы, в которой был определен путь развития предприятий на получение конечной продукции с увеличением глубины переработки и высокой добавленной стоимостью. Эту же цель будет преследовать и третья республиканская Программа, где профсоюз впервые примет непосредственное участие в разработке таких ее разделов как «Обеспечение промышленной безопасности и охраны труда» и «Социальная политика и развитие кадрового потенциала». К сожалению, утверждение Программы в связи с неблагоприятной финансовой ситуацией пока отложено на год.

- Татьяна Петровна, помнится в прошлом году на совместном заседании по подведению итогов отраслевого Соглашения, профсоюзная сторона обратила внимание социальных партнеров и инвесторов на улучшение возможности развития средних предприятий нефтехимии.

- Да, было такое. Мы и сегодня считаем, что они хотят и могут увеличить свои объемы, имея подготовленный для этого кадровый потенциал, развитую инфраструктуру. Им вполне по силам успешно перерабатывать до конечной стадии продукцию нефтехимических гигантов. На наш взгляд, это принесет дополнительные рабочие места, рост добавленной стоимости, повышение заработной платы и уровня жизни работников, дополнительные отчисления в бюджеты. Но этим предприятиям нужна инновационно-инвестиционная помощь. Ведь возраст у них солидный, технологии еще начала прошлого века... Конечно, сейчас опять же можно сослаться на кризис и нехватку денег. Но кризис закончится, а о развитии этих предприятий необходимо думать уже сейчас.

Поэтому, хотелось бы, чтобы в третьей, разрабатываемой Программе развития нефтегазохимического комплекса РТ, эти предприятия рассматривались не как отжившие свой век, а как перспективные площадки для развития новых технологий, новых производств в химии и нефтехимии.

- Кризис кризисом, но жизнь-то идет, и о будущем, как вы говорите, надо думать. Не растерять бы нам кадры, как когда-то…

- Мы понимаем, что 2009 год будет сложным, в части вопросов занятости – особенно. В этом вопросе профсоюзным комитетам предприятий, как говорится, «все карты в руки». Они всегда были и остаются инициаторами всех форм трудового соревнования, результаты которого направлены на развитие творчества, инициативы коллективов, повышение эффективности производства и укрепление дисциплины. Коллективные формы соревнования и конкурсы профессионального мастерства активизируют работников, сплачивают коллективы, дают толчок для стимулирования высокопроизводительного труда и повышения квалификации. В конкурсах профмастерства участвует, в основном, молодежь. А высококвалифицированная молодежь – это будущее каждого нефтехимического предприятия. Поэтому эти формы трудового соперничества, по нашему мнению, сегодня предприятиям и организациям необходимо развивать более активно.

Кстати, в апреле-мае этого года по инициативе профсоюза на базе профессионального лицея № 19 ОАО «Казаньоргсинтез» будет проводиться первый республиканский отраслевой конкурс профмастерства по двум профессиям: слесарь КИПиА и лаборант химического анализа.

Скажу больше, вопросы занятости, подготовки кадров и повышения квалификации включены в обязательства сторон каждого коллективного договора и отраслевого Соглашения. В 2008 году в целях дальнейшего совершенствования мастерства и профессиональных знаний на предприятиях и в организациях вторым и третьим специальностям обучены более 2686 работников.

- Вопрос оплаты труда является главным для Соглашений любого уровня. Какие показатели в этом плане у вас сложились по прошлому году?

- В течение всего 2008 года профсоюз ежемесячно контролировал динамику средней заработной платы на предприятиях, своевременную и в полном объеме ее выдачу, предоставляя информацию также и работодателям. В итоге на всех предприятиях отрасли заработная плата за год выросла.

С 2006 года в отраслевое Соглашение была включена норма равенства прожиточного минимума трудоспособного населения по республике и тарифа первого разряда по предприятиям. Среднегодовое значение прожиточного минимума на типового члена семьи составляет 4186 рублей. Необходимо сказать, что в 2008 году все предприятия существенно повысили тариф 1 разряда рабочего в нормальных условиях, но есть еще ряд предприятий, которым в сторону равенства необходимо двигаться быстрее. К сожалению, не смогли обеспечить паритета прожиточного минимума и тарифа 1 разряда акционерные общества «Кварт», «Татхимфармпрепараты», «Химзавод им. Карпова», «Тасма», «Менделеевсказот» и «Татнефтепродукт».

- Стало быть, профсоюзную сторону в этом плане сегодня больше всего беспокоит тариф 1 разряда?

- Я бы сказала, не столько тариф 1 разряда рабочего в нормальных условиях, сумма которого выплачивается очень ограниченному числу работников, сколько уровень минимальной заработной платы, который должен быть не ниже минимального потребительского бюджета на члена типовой семьи. Среднегодовое значение минимального потребительского бюджета равно 7148 рублям. Такой должна быть минимальная оплата труда (с премиями, доплатами) работника, отработавшего полную норму рабочего времени. Это обязательство записано в п.4.8 Соглашения и действует с 2006 года. С этого же года по полугодиям мы проводим мониторинг минимальной оплаты труда по предприятиям. В настоящее время наблюдается положительная динамика сближения этих величин: в июне 2006 года было 3100 работников отрасли, получивших заработную плату ниже МПБ, в январе 2009 года таких работников только 732 человека, что составляет 1,5% работающих. Сокращение более чем в 4 раза! Положительное влияние оказало и то, что эта норма включена в обязательства большинства коллективных договоров предприятий.

Говоря о справедливом соотношении в оплате труда и снижении чрезмерной дифференциации внутри предприятий, согласно пункту 4.9 Соглашения, отмечу, что на всех предприятиях и организациях заработная плата рабочих и специалистов росла более быстрыми темпами, чем заработная плата руководителей, обеспечивая обоснованные соотношения в оплате труда.

Мы осознаем, что, с учетом сложившейся экономической ситуации, в 2009 году будут сложности с выполнением перечисленных показателей по оплате труда. Поэтому, сохранение уровня реальной заработной платы работников, недопущение задолженности ее выплаты должно стать важнейшей задачей года для работодателей предприятий с целью сохранения трудовых коллективов.

- Татьяна Петровна, наверняка на оплату труда работников повлияет переход ряда предприятий в режим неполного рабочего времени?

- Конечно, но без этого, к сожалению, пока нельзя. Все мы понимаем, что это не от хорошей жизни – это вынужденная мера. В качестве антикризисных мер, исключающих массовое увольнение работников в условиях резкого падения производства, режимы неполного рабочего времени были введены в ОАО «Тасма-холдинг», ЗАО «Кварт», ОАО «Казанский завод СК», ОАО «Химзавод им.Карпова», ОАО «КазХимНИИ». Главное, чтобы при этом все происходило в соответствии с трудовым законодательством, с соблюдением основных положений Трудового кодекса РФ. У нас, к примеру, были попытки ввода неполного рабочего времени без учета мнения профсоюзного комитета первичной профорганизации на Казанском заводе СК. Но после вмешательства профкома действия приказов были приостановлены, введение режима неполной рабочей недели проведено на основании норм Трудового Кодекса РФ. Или другой случай, когда в акционерном обществе «Спецкаучукремстрой» единоличным распоряжением работодателя 20 работников производственной базы были отправлены до 1 февраля нынешнего года в отпуска без сохранения заработной платы без их согласия. После нашего вмешательства все они возвращены на рабочие места, причем им предоставлена работа с соответствующей оплатой. Однако хочется верить, что тот опыт социального партнерства, который был накоплен нами за последние годы и который уже доказал свою жизнеспособность, казалось бы, даже в самых тупиковых ситуациях, и на этот раз поможет нам достойно выйти из кризиса, сохранить костяк трудовых коллективов, специалистов предприятий. В этом для нас главная задача текущего года.

Беседовала Нина Гатауллина (Новое слово),

фото Артема Барабанова.


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007