Главная / Интервью
26.02.2009
Профком студентов как плацдарм для развития молодежи (интервью с Д.Кузяевым)


Профкому студентов и аспирантов Казанского государственного энергетического университета уже второй год. Его рождению предшествовал процесс объединения всех структур студенческого самоуправления при объединенном профкоме КГЭУ. А после того как  был создан координационный центр студенческого самоуправления, ни у кого уже не возникло сомнений, что вслед за этим произойдет «революция» - будет создан самостоятельный профком  студентов. Так и случилось. Возглавил новоиспеченный профком  выпускник этого же вуза Дамир Рузальевич Кузяев,  в свое время возглавлявший студсовет общежития КГЭУ и проявивший самое непосредственное участие  в подготовке почвы для самостоятельного шага. 


- Дамир Рузальевич, 2009 год – это ваш год, я имею в виду, что  с одной стороны это год, объявленный Дмитрием Медведевым Годом молодежи, с другой – Год спорта и здорового образа жизни, каким пожелал его увидеть Минтимер Шарипович Шаймиев в нашей республике. Наложит ли это каким-то образом свой отпечаток на деятельность студенческого профкома?
-  Безусловно, мы очень рады, что молодежи в последнее время уделяется большее внимание на государственном уровне. Очень хочется надеяться, что это не «кампанейщина». Лично у меня есть все основания полагать, что в нашей республике это действительно целенаправленная политика правительства. В этом году  мы традиционно проведем турниры по самым популярным среди студентов видам спорта: волейболу, баскетболу, футболу, легкоатлетические соревнования.
Так что здесь для нас какой-то особой специфики нет. Ведь вся деятельность студпрофкома  из года в год заключается в работе с молодежью, только с учащейся.
- В таком случае, какие основные функции выполняет профком студентов в энергоуниверситете?
- Наша организация, которая была учреждена 15 ноября 2007 года, c cамого начала четко их обозначила. Это - защита прав студентов на своевременное получение стипендии; социальная поддержка малоимущих студентов, студентов инвалидов и сирот; социальное партнерство с властными структурами, общественными организациями; заключение соглашений и коллективных договоров с администрацией университета; контроль  за жилищно-бытовыми условиями студентов, проживающих в общежитии; контроль за созданием безопасных условий учебного процесса; оздоровительная и спортивно-массовая работа; подготовка профсоюзных кадров и актива и многие другие вопросы, касающиеся защиты социальных и правовых интересов членов профсоюза.
- Уверена,  сегодня как никогда в части социальной защиты студентов возрастает роль коллективного договора. Заключен  ли он в вашем вузе или же имеется раздел по молодежи во «взрослом» колдоговоре?
- Так сложилось, что в действующем в нашем университете коллективном договоре не было даже упоминания о студентах. Практически с момента организации мы стали заниматься этим вопросом. Провели анализ коллективных договоров ВУЗов республики, познакомились с опытом некоторых российских ВУЗов, и подготовили, как нам кажется, очень не плохой текст Соглашения между администрацией КГЭУ и профкомом студентов и аспирантов. Его подписание намечено на 24 февраля
- Чувствует ли студпрофком поддержку в стенах родного вуза?
- Конечно. Огромную поддержку нам оказывает ректор КГЭУ Юрий Яковлевич Петрушенко, председатель республиканского комитета профсоюзов работников народного образования и науки Юрий Петрович Прохоров и вся его дружная команда, председатель профкома сотрудников КГЭУ  Рушан Шайхулисламович Бикбов, председатель студенческого координационного совета РТ Рамиль Шамильевич Садриев. Это, так сказать, наши «отцы-основатели». Я уверен, если бы не они, то студенческого профкома в нашем университете не было бы. Мы очень благодарны им за поддержку! В последнее время мы тесно взаимодействуем с председателем Молодежного совета ФПРТ Маратом Рустемовичем Гафаровым.
Они помогают нам глубже вникать в проблемы молодежи и решать их. Хотя сегодня  мы прекрасно сознаем, что до решения многих из них еще очень и очень далеко.
- Какие проблемы, на ваш взгляд, стоят наиболее остро?
- Пожалуйста. Разве это нормально, когда молодой педагог средней и высшей школы не может прокормить свою семью, и государство толкает его на вымогательство?  На многих предприятиях зарплату до сих пор выдают в «конвертах». Детские сады переполнены, а молодые родители могут устроить в них своих детей только по «блату» или за деньги. О каком демографическом подъеме при этом может идти речь? 80% выпускников школ и ВУЗов имеют проблемы со здоровьем. А вокруг открываются только платные спортивные сооружения и клубы. Студент на стипендию чуть больше 1000 рублей может только 10 раз в месяц пообедать в столовой, значит, есть только 1 раз в 3 дня и напрочь забыть о том, что надо еще  завтракать и ужинать. По моему это не стипендия, а какая-то «подачка». Студенты платной формы обучения могут только догадываться о том, какова будет эта плата в следующем учебном году... 60% выпускников не востребованы на производстве, а ВУЗы думают только о выгоде и набирают все больше и больше учащихся. Молодой человек не может себе позволить взять кредит на покупку квартиры по тем грабительским ценам, которые диктует рынок. Взяв кредит в банке, он станет «крепостным» на долгие десятилетия. Молодые люди боятся идти в армию даже на один год не потому, что боятся  встретиться с противником на поле сражения, а потому что боятся познакомиться с извергами-«дедами» в казармах. Студенческие общежития переполнены, и они вынуждены снимать квартиры за 8-10 тысяч рублей в месяц. На телевидении пропагандируется насилие и порнография. Повсеместно внедряется европейская система образования в рамках Болонского процесса. А в это время  на западе внимательно изучают советскую систему обучения. Дипломы можно купить в подземном переходе. Страшно подумать, что будет, когда липовые педиатры будут лечить наших детей, а мы попадем на операции к таким же хирургам… Липовые строители будут строить дома, в которых мы будем жить; а липовые энергетики спроектируют атомную электростанцию.
- И где же, по-вашему, выход?
- На уровне государства надо повернуться лицом к молодежи. Вы прекрасно знаете, каким серьезным испытанием стали  90-годы для молодежи нашей страны. В тот период молодежь выпала из поля зрения государственной власти. Она была предоставлена сама себе. И мы увидели, на что она «способна», когда никому не нужна… Сейчас многие стали понимать, что нельзя допустить повторения тех событий.  О молодежи надо думать, решать ее проблемы. Мы не ждем от старшего поколения, что  оно решит все за нас. Потому что молодежь знает свои проблемы лучше. Необходимо только обеспечить целенаправленное воспитание самостоятельной, идейной, ответственной молодежи, способной быстро адаптироваться в  современном быстро меняющемся обществе.
- Дамир Рузальевич, а студенческий профком может в этом хоть как-то помочь?
- А почему   нет. Профком студентов – это очень интересная площадка для реализации студенческих проектов, это «плацдарм» для развития молодых людей как опытных и грамотных руководителей в будущем. Сегодня профком студентов и аспирантов энергетического университета Казани – это сплоченная команда единомышленников, которая готова трудиться на благо студенчества ярко, креативно и энергично. В своей деятельности мы отталкиваемся от тезиса, что студенческое самоуправление – это важный элемент гражданского общества и стремимся создать такие условия в студенческой среде, чтобы студент сам не захотел распивать спиртные напитки, курить, употреблять наркотики, выражаться нецензурно, вместо этого стремился бы вступить в творческие, спортивные и другие общественные структуры ВУЗа. И таких структур в нем  должно быть очень много. К счастью, мы работаем на очень «благодатной» почве. Потенциал студенческой активности безграничен. Все зависит только от расторопности профкома, его способности вести за собой студенчество.
Беседовала Нина Гатауллина,

фото Артема Барабанова.



-

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007