Главная / Интервью
30.05.2013
Легпром: не допустить ухудшения (интервью с Зилей Исхаковой)
Реальное усиление давления импорта, несправедливая конкуренция на внутреннем рынке с контрабандными, контрафактными и «теневыми» товарами, доля которых превышает 40%, а также высокий уровень налогов и страховых взносов, неадекватный возможностям предприятий, низкая доступность кредитных ресурсов продолжают сказываться на результатах социально-экономического развития отечественной текстильной и легкой промышленности. Как повысить ее конкурентоспособность, на что направить усилия социальных партнеров – в нашем интервью с председателем Татарской Федерации профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Зилей Исхаковой.

 

Зиля Замировна, недавно на пленуме вы заслушали вопрос о реализации в 2012 году обязательств отраслевого соглашения, заключенного на 2010-2013 годы. На что в первую очередь была направлена работа социальных партнеров?

– Стороны соглашения – Федерация профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, Союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ, Министерство промышленности и торговли РТ уделяли первоочередное внимание взаимодействию с республиканскими органами власти и правительством РТ по созданию условий, способствующих развитию и повышению конкурентоспособности предприятий отрасли. Ведь выполнение в 2012 году коллективных договоров и Отраслевого соглашения по организациям текстильной и легкой промышленности проходило в условиях посткризисного восстановления экономики РФ, ожидания высоких рисков, новых осложнений для наших предприятий в связи со вступлением России в ВТО и созданием Единого экономического пространства.

Что конкретно предпринималось для повышения конкурентоспособности республиканской легкой промышленности?

– В рамках реализации «Стратегии развития легкой промышленности на период до 2015 года», опять же Отраслевого соглашения и коллективных договоров, в целях повышения производительности труда, поднятия на качественно новый уровень выпускаемой продукции, предприятия отрасли проводили серьезное техническое и технологическое переоснащение. Реализовывали инвестиционные проекты ОАО «Адонис», ЗАО «Казанский текстиль», ОАО «Кукморская швейная фабрика», ОАО «Кукморский валяльно-войлочный комбинат» и другие. Инвестиции в основной капитал производились в основном за счет собственных средств предприятий.

В текстильной и легкой промышленности РТ действует «Программа улучшения условий и охраны труда на 2011-2013 годы», в рамках которой также предусмотрены меры по техническому и технологическому перевооружению предприятий. Представьте, что износ основных производственных фондов достигает на ряде наших предприятий до 80%, а срок службы машин и оборудования составляет свыше 20 лет!..

Очевидно, что в таких условиях актуализируется вопрос охраны труда работников?

– Безусловно. Ведь у нас на производстве имеются такие факторы риска как шум, вибрация, загазованность, запыленность и другие. Радует, что фактические расходы на организационное и техническое обеспечение условий и охраны труда на предприятиях отрасли с каждым годом увеличиваются и в 2012 году составили 27226580 рублей, а в расчете на одного работающего – 10231 рубль. Несмотря на то, что главным инструментом профилактики профессиональных заболеваний и производственного травматизма мы считаем аттестацию рабочих мест, удельный вес рабочих мест, прошедших аттестацию по условиям труда, пока что составляет 37,7%. В прошлом году мы провели расширенное трехстороннее совещание по теме охраны труда и аттестации рабочих мест, в котором приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Регионального отделения фонда ФСС РФ по РТ, технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ, предприятий и организаций отрасли, Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ, профактива предприятий. Так что, как говорится, стараемся «держать руку на пульсе».

Скажите, на какую зарплату сегодня может рассчитывать молодой человек, придя работать на ваши предприятия?

– К сожалению, на 01.01.2013 годы средняя заработная плата по предприятиям отрасли составила 15721 рубль. Как видите, она значительно отстает от показателей среднереспубликанского значения, соответственно в 2 и 1, 7 раза. Согласно проведенного анализа минимальная заработная плата на уровне и выше МПБ была установлена только на двух предприятиях – ОАО «Кукморский валяльно-войлочный комбинат» и ОАО «Казанский трикотаж». Конечно, в современных условиях обязательства Соглашения в сфере занятости и подготовки кадров приобретают особую значимость. В коллективных договорах отражены положения, предусматривающие гарантии при приеме на работу и увольнении, контроль за процессом высвобождения работников, меры по повышению квалификации, переподготовке кадров. Если говорить по 2012 году, то на подготовку, переподготовку, повышение квалификации персонала в расчете на одного работника было израсходовано почти 19000 рублей. Всего прошли обучение и повысили квалификацию более 643 работников, из них – 95 из числа молодежи. Активно велась работа в этом направлении в ОАО «Спартак», ОАО «Адонис», ОАО «Кукморская швейная фабрика», ОАО «Кукморский валяльно-войлочный комбинат».

Хочу добавить, что молодежной политике в колдоговорном регулировании отводится важная роль, предусмотрены специальные разделы по социальной защите молодежи. На предприятиях проводится работа по оформлению документов на приобретение жилья по социальной ипотеке, в том числе и молодым семьям.

Зиля Замировна, стимулируют ли интерес к профессии профессиональные конкурсы?

– Думаю, да. По крайне мере, мы на это очень надеемся. Так, в ноябре прошлого года на Республиканском конкурсе рабочего мастерства по специальности «швея» среди предприятий швейной промышленности РТ призовое место заняла швея ОАО «Кукморская швейная фабрика». Победители конкурса были награждены Почетными грамотами Федерации профсоюза работников текстильной и легкой промышленности РТ, другими наградами и ценными призами. Подчеркну, что средства на проведение этого конкурса были выделены из республиканского бюджета.

В действии отраслевого Соглашения 2013 год – завершающий, какие задачи перед собой ставите?

– Пожалуй, самая главная задача для нас с социальными партнерами в условиях глобальной нестабильности – не допустить ухудшения социально-экономического положения и добиваться качественного роста уровня гарантий наших работников.

 

Беседовала Нина Гатауллина, фото автора

http://proftat.ru/modules.php?mod=news&type=0&id=6501

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007