Главная / Интервью
25.12.2008
Кризис заставит нас объединиться (интервью с Т.П.Водопьяновой)

Растерять то, что накоплено за многие годы ценой огромных усилий, мы не имеем права, - так считает профсоюзный лидер Татарстана.

Глобальный финансово-экономический кризис стал главной темой последних месяцев уходящего года. И если еще в сентябре для большинства россиян он был некой абстрактной категорией, то сегодня это действительно суровая реальность. На вопросы о кризисе и действиях профсоюзов в этих непростых условиях отвечает председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова.


- Татьяна Павловна, ведь совсем еще недавно мы все были полны оптимизма, будущность казалась безоблачной. Да, были проблемы, но они последовательно решались. Рост экономики был какой-то безостановочный. Народ машины-квартиры покупал. А теперь — скелеты недостроенных домов с замершими кранами, увольнения, вставшие заводы. 
- Действительно, последние годы и Россия, и наша республика, демонстрировали эффективную динамику экономического роста и развития. Однако мировой финансовый кризис неминуемо дошел и до нас. Сегодня кризис порождает серьезные риски для экономики Татарстана. Из-за стремительного падения цен, дал  сбой один из главных источников доходов  республики – экспорт нефти. Начиная с июля цена нефти снизилась на 70%. По расчетам, бюджет республики может недосчитаться весьма чувствительной суммы -  более 8 млрд. рублей. К концу года прогнозируется замедление темпов роста основных показателей развития нефтегазохимического комплекса республики, оборонной и авиационной промышленности, сферы строительства жилья. Много потенциальных угроз, связанных с кризисом в машиностроении, так как рынок товаров весьма чувствителен к изменениям покупательского спроса. Кризис вплотную приблизился к предприятиям Татарстана и прежде всего отразился на экспортно-ориентированных организациях из-за снижения спроса и цен на их продукцию. На ряде предприятий строительной, химической отраслей промышленности, в машиностроении, АПК, лесном хозяйстве спад производства вынудил идти на сокращение рабочей недели, рабочего дня.
- Какие предприятия Татарстана уже пошли на это?
- В ОАО «Нэфис-Косметик» с ноября установлена трехсменная работа, одна смена сокращена; ОАО «Красный Восток-Трансавто» перешло на 4-х дневную рабочую неделю; ОАО «Тасма-холдтнг» работает по 3-х дневной рабочей неделе, предполагается сокращение численности за счет пенсионеров; в ОАО «Нижнекамскнефтехим» установлена 4-дневная рабочая неделя для работников дневной смены; ЗАО «Кварт» работает по 3-х дневной рабочей неделе, в январе ожидается сокращение численности в количестве 160 человек. Тревожная ситуация в ОАО «ПО «ЕлАЗ». В январе 2009 года планируется сокращение на производстве тракторов, будет введена неполная рабочая неделя. Руководителям структурных подразделений приказом дано право временно приостанавливать работы с оплатой двух третей тарифа. В октябре произошло снижение заработной платы на 9% относительно предыдущего месяца. Ухудшилась динамика основных показателей на «КамАЗе». Здесь с 6 октября действует сокращенная 4-дневная рабочая неделя. Осуществляется оптимизация до 10% численности персонала. По состоянию на 15 декабря уже сокращено 3 тысячи человек. Практически, вдвое сократился объем реализации продукции, на 23% снизилась заработная плата в ноябре, в декабре прогнозируется ее дальнейшее сокращение на 53%. В ОАО «Алнас» состоялся переход на 4-дневную рабочую неделю, в декабре приостановлено производство, сокращено 47 человек. По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ 258 предприятий уже заявили о сокращениях работников. При этом общая численность увольняемых работников составит 4,8 тыс. человек (на 10 декабря т.г.).
Крайне серьезные проблемы сложились в строительной отрасли, где привлечение инвестиций становится все более проблематичным. Сегодня крупные заказчики, такие как, ОАО «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», «КамАЗ» и др. приостановили расчеты за выполненные строительно-монтажные работы. В результате у строительных организаций уже образовалась многомиллионная дебиторская задолженность. Отсюда – перевод на неполную рабочую неделю и предстоящие сокращения на многих строительных предприятиях. И, самое главное – рост задолженности по заработной плате. Сегодня 25% от общей задолженности по республике сосредоточено в строительной отрасли.
- Татьяна Павловна, Вы упомянули о задолженности по зарплате. Какие здесь цифры по Татарстану?
Да, эта проблема вновь вернулась вместе с финансово-экономическим кризисом. Задолженность по оплате труда в текущем году выросла в 20 раз и на 11 декабря составила по оперативным данным на средних и крупных предприятиях 131, 2 млн. рублей. Свыше месяца не получают заработную плату около 13 тысяч татарстанцев.
- Что в данной ситуации предпринимают профсоюзы?
- В сложившейся ситуации для нас принципиально важно выполнение  законодательства по  соблюдению прав человека труда. Кризис кризисом, а Трудовой кодекс остается Трудовым кодексом. Сегодня мы вынуждены вернутся к тем формам работы по погашению долгов по заработной плате, которые использовали 5-7 лет назад.
       Это – регулярный и текущий мониторинг, совместная деятельность с органами исполнительной власти, работодателями, коллективно-договорное регулирование, а также выдвижение  требований к работодателям по вопросу обеспечения своевременности выплаты заработной платы, ее индексации как в рамках коллективной защиты индивидуальных интересов членов профсоюзов, так и в рамках коллективных трудовых споров и обращения в контрольно-надзорные органы власти.
      Сейчас становятся вновь актуальными и механизмы досудебной защиты прав граждан (комиссии по трудовым спорам, индивидуальные и коллективные трудовые споры).
       - Татьяна Павловна, помимо задержек зарплаты результатом кризиса являются увольнения. Сегодня есть случаи, когда работодатели сокращают персонал без  выплат законных пособий, а порой заставляют увольняться «по собственному». Насколько остра эта проблема в Татарстане?
- Кадровый холдинг «Анкор» исследовал около сотни крупнейших компаний на предмет антикризисных мер. И отмечает, что большинство работодателей вынуждают людей увольняться по собственному желанию без всяких компенсаций. При этом на одного законно уволенного, приходится пять уволенных незаконно. У нас в республике эта тенденция тоже существует. К примеру, еще на 1 октября количество уволенных по собственному желанию и сокращенных работников было практически равным. А уже на начало декабря по данным Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, подавляющее большинство признанных безработными уволились по собственному желанию. В этой связи и Федерация Независимых профсоюзов России, и мы, профсоюзы Татарстана, в своей оперативной работе разъясняем и предупреждаем как индивидуально каждого обратившегося к нам, так и трудовые коллективы в целом о неправомочности практики таких «полюбовных сокращений» и ее возможных последствиях.
  - Задержки зарплат, увольнения... следующая беда, которая неминуема — снижение заработных плат?
- Увы, это неминуемо. В условиях финансового кризиса ожидается, в лучшем случае, стагнация заработной платы, в худшем – ее снижение. Уже сейчас с предприятий поступают сигналы о невыполнении коллективных договоров по индексации заработной платы, невыплат премий и т.д. В то же время неполная занятость, административные отпуска и вынужденные простои утяжеляют ситуацию. То есть, речь идет о фактическом снижении ранее достигнутого уровня оплаты труда. Темпы роста заработной платы в последние годы были достаточно стабильными, но с начала текущего года темп роста реальной заработной платы снизился в республике на треть, а ее покупательная способность начиная с июня 2008 года не растет. И это закономерно в условиях растущих цен и высокой инфляции. Например, стоимость минимального набора продуктов питания в сентябре 2008 года выросла на 21,3% по сравнению с сентябрем 2007 г.;  на 42,7% - относительно сентября 2006 г. Таким образом, темпы роста стоимости минимального набора продуктов питания за последние 2 года (сентябрь 2008 г. к сентябрю 2006 г.) опережают темпы роста потребительских цен почти в 2 раза (в 1,8 раза). А это значит, инфляция для малоимущих намного выше статистической.
-  Татьяна Павловна, что будет с теми, кто уже потерял или потеряет работу?
- К сожалению, мы вошли в кризис с нерешенными проблемами в сфере занятости и защиты безработных. Положение безработных остается очень уязвимым, как в сфере государственной поддержки, так и в возможностях трудоустройства. Так, более половины безработных в республике получают минимальное пособие. В настоящее время его размер продолжает оставаться крайне низким. Несмотря на январское повышение в текущем году до 781 рубля минимальное пособие в 5 раз ниже прожиточного минимума и не обеспечивает даже биологического выживания человека. Можно ли в условиях кризиса признать подобную защиту безработного адекватной? Мы считаем, что  минимальное пособие должно быть увеличено до прожиточного минимума трудоспособного населения. Мы не устаем подчеркивать о важности обучения и его влияния на конкурентность рабочей силы. Между тем в республике объемы обучения безработных резко снизились. Охват обучением за последние 3 года сократился более чем в 3 раза относительно 2001-2002 гг. Сегодня права безработных на обучение могут быть реализованы лишь в 4-5% случаев, в то время как 60% безработных по своим характеристикам требуют переобучения и повышения квалификации.
- Профсоюзы в этой связи что-то предлагают правительству?
-  Конечно. С учетом кризисных явлений и прогнозов роста безработицы, Федерация профсоюзов предложила внести изменения в финансирование Республиканской программы содействия занятости населения, с корректировкой бюджета на 2009 год по увеличению расходов на обучение, переобучение и повышение квалификации безработных (на 30 млн. руб.)  Практика показывает, что обучение в разы повышает возможность трудоустройства безработных. К сожалению, наше предложение не было принято, но, у нас нет сомнения, что при нарастании кризисных явлений, правительство республики будет вынуждено вернуться к этому вопросу. В этой связи считаем, что возможные последствия негативной динамики на рынке труда в условиях кризиса должны быть упреждены. А это значит, что государственная политика на рынке труда обязана стать активной, особенно с учетом кризисных прогнозов службы занятости по росту безработицы. И если мы действительно хотим реальных изменений, необходимо восстановить защиту безработных на основе страховых принципов.
- Татьяна Павловна, правительством России принят пакет мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса. Что это за меры и как профсоюзы их оценивают?
- В стране в целом, ее регионах, в том числе и в нашей республике, принимаются меры по противодействию кризису. В России принят пакет мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса. Помимо очередной помощи финансовой и банковской системе, Правительственный план предусматривает поддержку отечественных товаропроизводителей и внутреннего спроса. Антикризисные меры коснулись оборонно-промышленного, сырьевого, транспортного комплексов, жилищного строительства, малого бизнеса. Обещана поддержка АПК, что позволит стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке страны. На Генсовете ФНПР в ноябре  т.г. во внеочередном порядке был рассмотрен вопрос «О действиях профсоюзов в условиях мирового финансового кризиса».
Принятое постановление Генсовета предлагает антикризисные меры, прежде всего законодательного порядка. В частности, по подготовке и внесению законодательных предложений по индексации МРОТ, разработке механизма ограничения доходов топ-менеджеров, дивидендной и бонусной политики предприятий, введению прогрессивной шкалы налогообложения, увеличению минимального размера пособия по безработице до прожиточного минимума, восстановлению обязательного страхования от потери работы и др.
В Татарстане для координации антикризисных мер создан Экономический Совет. Разработан План по стабилизации и оздоровлению ситуации. Рассматриваются меры по активному размещению на предприятиях государственного и муниципальных заказов. Предлагаются варианты поддержки строительного комплекса и других отраслей экономики.
По инициативе Ассоциации предприятий и предпринимателей Республики Татарстан состоялось крупное совещание с участием Правительства республики и профсоюзов. В результате - принято Решение, в котором отражены меры по снижению негативных последствий финансового кризиса в части рационального использования кредитных ресурсов, налогового регулирования, замораживания цен на газ и услуги естественных монополий, изменения таможенной политики, повышения результативности работы антимонопольной службы и др.
Должна отметить, что профсоюзами предложено руководителям предприятий решать кризисные проблемы в формате социального диалога, не допускать необоснованного сокращения достигнутых социальных гарантий, Правительству Республики Татарстан  -увеличить в бюджете республики на 2009 год расходы на реализацию Республиканской Программы содействия занятости населения.
- Какие меры профсоюзы считают первоочередными, чтобы не допустить социальной катастрофы?
- В любой ситуации можно и должно защитить права людей. В условиях кризиса социальные гарантии будут снижаться, а защитные функции профсоюзов станут еще более востребованы. Мы намерены жестко контролировать ситуацию, проводить мониторинг по каждому предприятию. Мы ставим перед собой задачу, во-первых – четко следить за выполнением трудового законодательства. Если не удастся работать в диалоге, а права и закон грубо нарушаются – это серьезный повод для обращения в Прокуратуру и суд. Подобные варианты правоприменительной практики тоже приемлемы. Во-вторых, в сложившейся ситуации для нас принципиально сохранение занятости работников. Сокращение кадров мы считаем крайней мерой. И здесь также необходимо жестко отслеживать процедуру высвобождения работников с соблюдением законодательных норм. Третья важная для нас позиция – повышение роли социального партнерства. Считаю, что именно в рамках договорного регулирования необходимо вести поиск путей  выхода из  кризиса с наименьшими социальными потрясениями. Мы не должны допускать принятия решений в одностороннем порядке, без учета мнения профсоюзов и трудовых коллективов. В создавшейся ситуации видится необходимым активнее использовать защитный потенциал соглашений и коллективных договоров. Вплоть до конкретных предостережений, с актуальными на сегодняшний день формулировками. К примеру: "Работодатель не допускает принуждение работников к заключению или изменению трудового договора в связи с переходом на сокращенный режим рабочего времени; к уходу в отпуск без сохранения заработной платы". В условиях реального сокращения заработной платы работников, а это уже имеет место, необходимо в рамках социального диалога аналогично изменить и политику дивидендов, бонусов и других выплат акционерам и собственникам. Это снизит социальное расслоение и снимет напряженность в трудовых коллективах. На наш взгляд, в период кризиса могут быть обсуждены и временные, в разумных пределах, «антикризисные соглашения» по новому уровню социальных гарантий, но только на основе достоверных экономических прогнозов на предприятиях. Это – дополнительные меры по развитию и созданию фонда поддержки для высвобождаемых работников, их переобучение, ограничения по приему на работу на предприятия и т.д.
Люди должны знать объективную картину и идти на добровольные самоограничения, только если бизнес доказал, что сам прилагает все усилия и вкладывает все свои средства в разрешение кризисной ситуации. В противном случае наша позиция – никаких пересмотров коллективного договора, никаких заявлений на сокращенную рабочую неделю и, тем более, на увольнение по собственному желанию. Отстаивание прав человека труда – абсолютный приоритет для профсоюзов. Мы готовы через свои юридические службы консультировать и принимать решения. Мы готовы к любому, самому сложному диалогу. Сейчас именно то время, когда необходимо объединяться и сообща решать все проблемы нашей республики и ее граждан. Надо правильно воспринять стоящие перед экономикой и обществом вызовы, приложить все усилия для сохранения рабочих мест и доходов населения. Именно в этом должен заключаться наш основной вклад в работу по преодолению кризиса. Кризис не вечен и за ним будет рост. Растерять то, что накоплено за многие годы ценой огромных усилий, мы не имеем права.
- Спасибо.

Беседовал Артем Барабанов,
фото автора.


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007