Главная / Интервью
15.09.2008
Профсоюзный работник должен быть оптимистом (интервью с Р.Фасхутдиновым)

Профсоюзный работник должен быть оптимистом

 

Уже два года прошло с того дня, как бывший председатель профкома ОАО «Авиамотор» Равиль Фасхутдинов, возглавил  республиканский комитет профсоюза работников авиационной промышленности. Думается, этого времени  достаточно не только для адаптации в вышестоящей должности, но и для определенного анализа, результатов деятельности, выводов и размышлений. А потом, помните,  как в любимой народом песне из кинофильма «Небесный тихоход»: «Мне сверху видно все, ты так и знай!»… Как раз это видение с более высокого уровня  профсоюзной структуры и заинтересовало «Новое слово» в интервью с Равилем Карамовичем, предлагаемым вашему вниманию.

- Равиль Карамович, с точки зрения бывшего председателя профкома, изменились ли сегодня ваши представления о деятельности рескома профсоюза? Казалось одно - оказалось другое…
- Естественно,  с изменением профсоюзного статуса произошло и некоторое изменение представлений о деятельности вышестоящего профоргана. Раньше работа председателя рескома оценивалась мной с точки зрения председателя первички – человека, который регулярно встречался с рядовыми членами профсоюза, общался с ними, решал их конкретные проблемы с администрацией предприятия, района, города. Кстати, уже в те годы мы не замыкались на только внутрипроизводственных проблемах, но занимались и такими, как повышение тарифов на ЖКУ, вопросами, касающимися сохранения и развития нашей отрасли. Конечно, в должности председателя рескома профсоюза мне уже гораздо больше времени приходится уделять более масштабными вопросам, выходящим на интересы практически всех наемных работников предприятий авиационной промышленности республики, и решать их  с моими коллегами, администрациями предприятий отрасли, города и республики, налаживать с ними личные контакты. Аудитория контактов заметно расширилась.  Однако это никоим образом не означает, что проблемы конкретного человека стали менее значимы и отложены в сторону.
- Вы что-то  принципиально поменяли в организации деятельности рескома профсоюза за это время?
- Скажу честно, устраивать революций в деятельности рескома не стал, их и так достаточно выпало на наше поколение. Уважая заложенные традиции и сохраняя их, вместе с  бывшим заместителем Владимиром Алексеевичем Клементьевым, мы сразу же занялись  усилением юридической, экономической и информационной  составляющей деятельности рескома, чтобы затем уже на этой основе повысить уровень работы и первичных профсоюзных организаций.
- Равиль Карамович, есть ли у вас проблемы в осуществлении руководства первичками? Если да, то в чем они заключаются? И какие пути решения проблем видите?
- Проблем, как таковых нет. Есть некоторое расхождение во взглядах по ряду вопросов, что вполне естественно. Но это урегулируется в рабочем порядке на основе диалога и компромисса. В любом случае взаимопонимание присутствует. И еще. У нас взято за правило – выполнение коллегиально принятого решения обязательно для всех. В принципе не исключаю вероятности и волевого решения  отдельных вопросов.
-  Какие приоритеты в работе профсоюза вы сегодня определили?
- Основными приоритетами в работе рескома остаются повышение социально-экономического положения наемных работников, повышение уровня защиты их прав и интересов, создание нормальных условий труда и т.д. Много внимания мы уделяем усилению информационной деятельности, работы с молодежью, повышению авторитета  профсоюза, как единой сплоченной организации, способной защитить своих членов. Не последний вопрос для нас и предоставление возможности работникам заниматься спортом, участвовать в различных соревнованиях, в художественной самодеятельности. К примеру, проведенный недавно отраслевой Фестиваль художественной самодеятельности превзошел все ожидания. Он превратился в настоящий праздник. Поэтому мы приняли решение проводить его один раз в два года.  Сегодня готовимся к новому мероприятию – Фестивалю детского творчества с участием детей работников наших предприятий, который состоится 28 ноября и будет посвящен Дню матери. Раз уж заговорили о детях, то поделюсь еще одной мечтой.  Учитывая, что жители Авиастроительного района  в основном – работники наших предприятий, мы вместе с администрацией района, причем, подчеркну, при непосредственном участии главы администрации Сергея Леонидовича Батина,  принимаем ряд усилий по созданию условий для занятий спортом детей района. Думаю, если все задуманное нами получится, то все останутся в выигрыше. Более того, на мой взгляд, это положит начало новому направлению в развитии профсоюзного движения. Считаю, что в отличие от множества «застольных» семинаров, посвященных поднятию имиджа профсоюза, это будет наиболее реальным шагом в повышении авторитета профсоюза в целом. Решение этой важной для нас задачи, конечно же, не обойдется без участия руководителей предприятий. Надеюсь, что они нас обязательно поддержат.
- Как вы относитесь к объединительному процессу родственных профсоюзов и не «витает» ли эта идея и в оборонке?
- По большому счету мы все входим в ФНПР и, стало быть, объединены в единый профсоюз. Что касается объединения родственных профсоюзов, на мой взгляд, это вопрос неоднозначный.  Можно конечно объединить руководящие территориальные органы профсоюзов, но как это воспримут рядовые члены профсоюзов? Вот где крайне необходимо сохранить единство, сплоченность, а это возможно лишь при добровольном объединении, при достаточной информационной работе. С другой стороны, только сильные профсоюзы способны организовывать мощные коллективные  действия, располагать для этого необходимыми финансовыми ресурсами, иметь работоспособную структуру  и высокую исполнительскую дисциплину. 
В целом же считаю, что вопрос объединения родственных профсоюзов не надуманный, а поставленный реалиями жизни. Однозначно,  что сегодня идут реорганизации предприятий, и, наверное, это тоже неизбежный процесс. Естественно, что в таких условиях перед профсоюзами встает много вопросов и проблем, в которых могут разобраться лишь профессионалы. Если ничего этого не видеть и не замечать, можно еще продержаться какое-то время, превратившись в хорошее статистическое бюро… Сегодня нам нужна структура с грамотными специалистами, а создать ее можно только объединившись. Считаю, в рамках нашей Ассоциации рескомов оборонных отраслей промышленности мы уже идем по этому пути. Возможно не столь быстрыми темпами, как бы хотелось, но главное, есть понимание данной проблемы.
- Равиль Карамович, не могу не спросить о том, какова средняя заработная плата в отрасли? И какие шаги реском профсоюза предпринимает для ее повышения?
- Средняя заработная плата в отрасли на 1 июня 2008 года составляла 14754 рубля. На предприятиях она колеблется от 10 до 30 тысяч рублей. В отраслевом Соглашении  заложен критерий по средней заработной плате – 3,5 прожиточного минимума. Вроде бы в этой части оно у нас выполняется, но республиканскому комитету еще очень далеко до спокойной жизни… Показатель средней заработной платы по предприятиям приемлем разве что для сравнения между ними. Однако, без учета таких показателей как тариф 1 разряда, количество работников, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума и на уровне минимального потребительского бюджета, показатель средней заработной платы не может быть полноценным. Поэтому реском профсоюза ведет ежемесячный мониторинг состояния дел по оплате труда на предприятиях. И, конечно же, самая главная наша задача, чтобы основные параметры  по заработной плате на местах нашли отражение в коллективных договорах.
- Скажите, есть ли сегодня предпосылки для оптимизма и уверенности в завтрашнем дне предприятий вашей отрасли?
- Не секрет, что сегодня наша авиационная промышленность на десятилетия отстала от самолетостроения  в передовых странах.  В прошлом году в России было выпущено всего шесть машин новой модификации, тогда как корпорации «Боинг» на изготовление такого  же количества самолетов потребуется всего три дня… Уже с 1993 года не может найти себе применение один из лучших авиадвигателей в мире – НК 93.  Постоянный рост цен на  услуги естественных монополий, якобы с целью доведения их до мировых цен, пагубно влияет на развитие всей промышленности.  Но, учитывая последние события в мире, надеюсь, что правительство Российской Федерации повернется лицом к своей промышленности, и авиация от штучного производства перейдет к серийному, рассчитанному на несколько лет вперед.  Вот тогда появится возможность развивать производство, заниматься техническим перевооружением и многим другим.
Что до оптимизма, то даже, несмотря на проблемы, он есть. А профсоюзный деятель, кстати, всегда должен быть оптимистом, а пессимистам среди нас делать нечего.
Сильная Россия – это, прежде всего, передовая авиационная промышленность, развитое машиностроение. И я уверен, так и будет! Поэтому уже сегодня приглашаю молодежь на работу к нам на предприятия, иначе завтра можете опоздать!
- Равиль Карамович, как будете отмечать День профсоюзного активиста, которым ознаменован для всех нас сентябрь?
- Во-первых, хотел бы поздравить всех профсоюзных активистов с праздником. Пожелать всем большого энтузиазма, успехов в общественной деятельности. Будет успех у них, значит, будет он и у всего трудового коллектива, в котором они работают.
В первичных профсоюзных организациях уже стало доброй традицией отмечать в этот день самых лучших активистов профсоюзного движения различными видами поощрений. И этот год не станет исключением. Хочу пожелать и всем работодателям, чтобы в этот день они вспомнили профсоюзный актив добрыми словами, ведь у нас с ними в конечном итоге одна цель  -  достойная жизнь человека труда. Пользуясь случаем,  поздравляю трудовой коллектив Зеленодольского машиностроительного завода с 25-летним юбилеем! Желаю администрации больших долгосрочных заказов, а трудовому коллективу – справиться с поставленными задачами и достойной оплаты труда. С юбилеем ЗМЗ!
Беседовала Нина Гатауллина,
фото Артема Барабанова.


 

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007