Главная / Интервью
12.09.2019
Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева: «Борьба за достойный труд – главная миссия профсоюзов»
Официальная история мировых профсоюзов насчитывает 200-250 лет, но фактически первые профессиональные объединения трудящихся появились сразу же, как только появился свободный, не рабский, труд. Как только человек труда переставал быть рабом или крепостным ремесленником-крестьянином, он стремился объединиться со своими «товарищами по оружию» для защиты своих трудовых прав. О непростой истории профсоюзов и непростых задачах, стоящих перед ними, мы сегодня беседуем с председателем Федерации профсоюзов Республики Татарстан Еленой Кузьмичевой.

– Елена Ивановна, когда люди стали объединяться в профессиональные сообщества?

– Свободный труд стал массово появляться в Средневековье, и уже тогда свободные ремесленники стали объединяться в союзы, причем по отраслевому признаку. Помните из курса школьной истории о западноевропейских цехах – кожевников, пекарей, кузнецов, оружейников, ткачей? А знаменитые вольные каменщики, которые строили величественные соборы Англии, Франции, Германии! И те, и другие создавали свои профессиональные сообщества для защиты своих интересов. Кстати, самые ранние свидетельства о существовании, например, свободных строительных артелей в средневековой Европе относятся к седьмому веку! Профсоюз невозможен в условиях рабского труда, поскольку инструментом воздействия работодателя на работника является насилие. Но едва работник освобождался, то ситуация менялась.

– А как он мог освободиться в то время?

– Например, стать вольноотпущенником, выкупить самого себя у своего хозяина или… став горожанином. Именно города в то время стали не только центрами развития различных ремесел, но и местом появления свободного труда. В средневековой Европе даже была поговорка «Воздух города делает человека свободным». Дело в том, что, как правило, убежавший от своего феодала крепостной крестьянин или ремесленник скрывался от него в городе. По тогдашним правовым обычаям, например, в Германии, если беглецу удавалось прожить в городе один год и один день, то официально он становился свободным и мог не бояться преследований со стороны своего бывшего хозяина. И теперь бывшего раба защищала не только мэрия города, но и его профсоюз, простите, цех, где он трудился.

– Так что мы можем сказать, что профсоюзы – одни из первых институтов демократического общества?

– Причем важнейших институтов, без которых это общество не может существовать. Ведь именно профсоюзы, а точнее их объединения являются самым естественным, эффективным и авторитетным связующим звеном между властью и народом. И первоочередная задача профсоюзов – выравнивание баланса общественных интересов и преодоление конфликтов за столом переговоров. А главная миссия профсоюзов – борьба за достойный труд. И критерии достойного труда меняются от эпохи к эпохе. Если в 19-м веке главной целью трудящихся был восьмичасовой рабочий день, то сегодня это воспринимается как само собой разумеющееся и на передний план выходят другие вопросы, которые тоже должны решаться и решаются через трехсторонний диалог.

– Елена Ивановна, чем грозит отсутствие такого диалога?

– Социальным напряжением и социальными потрясениями. В худшем случае – революцией со всеми ее ужасами. Что и произошло, например, в России в 1917 году. Полное отсутствие диалога трудящихся с работодателями и властью породило сначала небывалое социальное напряжение в народе, а затем вылилось в Февральскую революцию. А ведь у самодержавия был шанс. В 1905 году, когда были «разрешены» профсоюзы, властям необходимо было способствовать не только их распространению, но и объединению по территориальному и отраслевому признакам. Тогда трудовые и социальные конфликты решались бы не только на локальном – на заводах и фабриках – но и на губернском и, как сказали бы сейчас, – федеральном уровнях.

– Демократия порождает новые взаимоотношения – без насилия...

– … а профсоюзы – одни из важнейших проводников этих взаимоотношений. Только так и никак иначе. Мировая концепция достойного труда подтверждает это. Достойный труд, если очень кратко, это основа благосостояния человека и развития страны.

– Когда Концепция была принята?

– Впервые Концепция Достойного труда была принята в конце 90-х прошлого столетия на 87-й сессии Международной Организации Труда. Позднее – в 2012 году на VII съезде Федерации Независимых Профсоюзов России была утверждена Программа профсоюзов – «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны», в которой сформулированы основные принципы достойного труда: достойная заработная плата, эффективная занятость, социальная защита и социальный диалог. Здесь отмечу, что в нашей республике по всем перечисленным составляющим достигнуты определенные результаты. Татарстан остается в числе лидеров не только по основным макроэкономическим показателям среди субъектов РФ, но и лидирует в сфере социального партнерства. На сегодняшний день в республике эффективно действует свыше двухсот соглашений и около пяти тысяч коллективных договоров.
За более чем двадцатишестилетний период сформирована активная вертикаль социального партнерства, объединяющая республиканский, территориальный, отраслевой и локальный уровни. Особое место занимает Республиканское трехстороннее соглашение на 2019-2020 годы, основной вектор которого направлен на реализацию идеи достойного труда, в том числе, в части ее достойной оплаты. Причем вызовы времени определили новые точки роста.

– Что Вы имеете в виду?

– Соглашением предусмотрены существенные механизмы увеличения заработной платы, начиная с опережающей индексации в целях защиты от инфляции и эффективной тарифной политики с установлением для предприятий внебюджетного сектора экономики доли тарифной части оплаты труда до уровня не ниже 60 процентов, а также установления тарифа 1 разряда до МРОТ, установленного на федеральном уровне.

В ближайшее время планируется подписание Республиканского соглашения о минимальной заработной плате на очередной период. Профсоюзы республики вышли с инициативой об установлении минимальной заработной платы на уровне 14 тысяч рублей без включения в нее выплат «за работу в ночное и (или) вечернее время», «за сверхурочную работу», «за работу в условиях отклоняющихся от нормальных», «за сверхурочную работу», «за работу в выходной и (или) праздничный день». Хочу отметить, что это очередной этап в части реализации Закона 31-ЗРТ «О минимальном потребительском бюджете» от 2008 г., к сожалению, пока только для организаций внебюджетного сектора экономики.

– Насколько я знаю, концепция достойной заработной платы до сих пор не нашла отражения в российском трудовом законодательстве.

– К сожалению, это так. По мнению ученых и экспертов, законодательство в сфере оплаты труда не только отстает от наших ожиданий, но и не отвечает современным вызовам, не соответствует требованиям времени и состоянию социально-экономического развития страны. Новой России более двадцати лет. За это время не просто сменились поколения, стала другой сама страна. А мы продолжаем пользоваться архаичными, неэффективными на сегодняшний день стандартами оплаты труда в виде прожиточного минимума, установленного в кризисные 90-е годы. Тут хочется сослаться на слова председателя Правительства России Дмитрия Медведева, который говорит, что «правотворчество должно ориентироваться на будущее, а не служить сиюминутной цели» – а тем более вчерашнему дню, добавим мы!
В последнее время мы наблюдаем грустный и тревожный парадокс. С одной стороны, декларируется стремление к высокому благосостоянию граждан, а если точнее, по Конституции, – достойной жизни. С другой – принимаются очевидные меры по сохранению минимальных гарантий в сфере оплаты труда, что сдерживает рост заработной платы, а значит, и рост экономики. Так, до настоящего времени у многих работодателей нет четкого понимания в отношении состава минимального размера оплаты труда, что приводит к нарушению трудовых прав наших граждан.

– Это когда в состав МРОТ вносят всевозможные надбавки?

– Совершенно верно, а профсоюзы категорически против этого. Также нельзя не сказать о дефиците достойного труда, который наиболее остро проявляется в неформальном секторе рынка труда. Наличие нерегистрируемой, неформальной занятости мы наблюдаем как в России в целом, так и в Татарстане, где количество занятых в неформальном секторе в 2018 году составляло 319 тысяч человек. По данным Росстата официальный статус безработного имеют в РФ 745,8 тысячи человек, а в РТ таковых 11,4 тысячи – по данным на конец июня 2019 года. В реальности эта цифра в 5-6 раз больше. Средний возраст безработного по РФ – 36,1 лет, по РТ – от 33,1 лет, что является самым трудоспособным возрастом.

Серьезной проблемой является дефицит возможностей для трудоустройства молодежи. Так из числа молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, обратившихся в центры занятости населения, трудоустраивается меньше половины. Потенциал остальных остается невостребованным. Это неправильно.

– Елена Ивановна, что на Ваш взгляд, необходимо для эффективной реализации Концепции Достойного труда?

– Прежде всего нужна актуализация правового пространства страны на основе единых законодательных норм и единых стандартов для всех регионов России. При этом задача кардинальных изменений качества жизни требует стратегических решений в сфере достойной заработной платы и её минимальных гарантий. В этой связи видится крайне важным разработать государственную программу «Достойный труд – основа социальной политики» и утвердить её законом Российской Федерации, в которой определить реализацию поставленных задач. Необходимо принять ряд первоочередных мер в сфере оплаты труда.

– Что это за меры?

– Во-первых, необходимо обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы через ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги путем внесения изменений в Трудовой кодекс РФ в части обязательности установления в соглашениях и коллективных договорах механизмов повышения уровня реального содержания заработной платы. Принять нормативный правовой акт Республики Татарстан о порядке и сроках индексации заработной платы работников бюджетной сферы.

Во-вторых, в целях устранения дискриминации в оплате труда необходимо установить прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц.

В-третьих, установить размер МРОТ и МЗП без выплат компенсационного и стимулирующего характера, на законодательном уровне определив, что «минимальный размер оплаты труда – это минимальная государственная гарантия по заработной плате работника за неквалифицированный труд в нормальных условиях труда».

Кроме того, представляется чрезвычайно важным предусмотреть меры государственного регулирования. Это, с одной стороны, ограничение дивидендной и бонусной политики, с другой – опережающее повышение доходов малообеспеченных граждан, в том числе пенсионеров на основе соответствующего роста МЗП, пенсий, социальных пособий, стипендий и т.д. Полагаю, что в стратегической перспективе востребованы кардинально новые подходы к развитию и повышению эффективности системы оплаты труда.

И в завершение хотела бы отметить, что Стандарты Достойного труда – это образ нашего желаемого завтра, своеобразные показатели ожиданий большинства людей в будущем, показатели той социальной справедливости, которая заложена в самой природе человека. И профсоюзы отстаивали, отстаивают и будут отстаивать эту социальную справедливость. Это, повторюсь, наша главная миссия.

– Спасибо!

Беседовал Артем Барабанов, фото автора

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007