Главная / Интервью
14.05.2008
Председатель ФПРТ Татьяна Водопьянова: «Зарплата должна опережать рост цен»

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Водопьянова: «Зарплата должна опережать рост цен»

По словам председателя Федерации Независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, для российских профсоюзов день 1 мая всегда был и навсегда останется днем международной солидарности трудящихся, поскольку солидарность – наиболее эффективное средство борьбы профсоюзов и самое главное оружие трудящихся. Нынешний Первомай пройдет под девизом «Росту цен – опережающий рост зарплаты!». Действительно, по результатам социологических опросов последнего времени людей больше всего волнует удорожание жизни. Сегодня об этом мы говорим с председателем Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяной Водопьяновой.


- Татьяна Павловна, осенью прошлого года цены на продукты питания резко пошли вверх и, похоже, не собираются останавливаться и в году нынешнем. Причины называются разные, но тенденция эта, как я понимаю, общемировая. Что хотят профсоюзы Татарстана в данной ситуации?
- Да, действительно, рост цен на продукты питания, товары и услуги первой необходимости, возможно, имеет объективные причины, но дело в другом. Татарстан находится, скажем так, не в той «весовой категории», чтобы его жители так остро чувствовали последствия этой неприятной ситуации с ценами. Профсоюзы нашей республики небезосновательно считают, что сегодня в Татарстане созданы все экономические и политические предпосылки для коренного улучшения качества жизни населения. Татарстан по праву является одним из опорных, быстроразвивающихся регионов России. Третий год подряд отмечается динамичный рост валового регионального продукта, ежегодно превышающий 6-8 процентов. В минувшем году он увеличился на 8,7 процента. Это самый высокий результат за последние шесть лет.
- То есть нашей республике есть чем гордиться.
- Безусловно, но проводимая социальная политика в сфере оплаты труда, доходов населения и пенсионного обеспечения, на наш взгляд, не соответствует в полной мере современным возможностям татарстанской экономики. Более 80 тысяч работающих в республике продолжают получать заработную плату менее прожиточного минимума, около 280 тысяч – ниже минимального потребительского бюджета. Остается низким уровень оплаты труда работников бюджетной сферы, сельского хозяйства. Заработная плата работников здравоохранения и социального обеспечения по итогам прошлого года отстает от среднереспубликанской на 35 процентов, образования – на 43 процента, культуры – на 56. В агропромышленном комплексе заработная плата  более чем в два раза ниже средней по республике.
- Как-то сразу вспоминаются слова адмирала Макарова: «Скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного судна этой эскадры». То есть применительно к нашим сухопутным реалиям, наши авианосцы и крейсеры – нефтяная, энергетическая, финансовая отрасли - сильно оторвались от «тихоходов» бюджетников и аграриев?
- Совершенно верно. Только, сами понимаете, ни одна эскадра такого не допустит: ведь и тихоходы нужны тому же авианосцу и крейсеру! Но отрыв только увеличивается: шестой год растет дифференциация населения по денежным доходам, ее уровень, по данным Татарстанстата, достиг в 2007 году 15,3 раза. Более чем триста двадцать тысяч граждан имеют доходы ниже порога бедности. По прогнозу правительства, численность этой категории населения не снизится и в текущем году. Из-за малой обеспеченности 125 тысяч домохозяйств получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом каждый четвертый получатель имеет работу. В то же время налоговая политика государства не ориентирована на сокращение дифференциации  в уровне доходов богатых и бедных: и те, и другие платят одинаковый подоходный налог. К сожалению, до сегодняшнего дня не введена прогрессивная шкала налогообложения. Значительное снижение ставки единого социального налога  не  привело к адекватному росту заработной платы, её легализации. При этом сократились гарантии в сфере социального страхования, пенсионного обеспечения и здравоохранения.
- Татьяна Павловна, какая минималка в Татарстане?
- Размер минимальной заработной платы, установленный в Республиканском соглашении, сегодня составляет 3 тысячи рублей. Нас это не удовлетворяет, поскольку на сегодняшний день он отстает от уровня прожиточного минимума трудоспособного населения Татарстана на 25 процентов. Причем инфляция растет. Так в прошлом году уровень инфляции достиг 11,6 процента, что фактически обесценило рост заработной платы, пенсий и доходов. По данным Татарстанстата, рост цен на продукты питания более чем в два раза превысил уровень предыдущих двух лет и вызвал резко негативный социальный эффект. При этом, в первую очередь пострадали малоимущие и малообеспеченные семьи. Повышение уровня жизни наших граждан сдерживается также наращиванием объема платных услуг. Рост стоимости отдельных из них опережал инфляцию и российский уровень в 2-4 раза.
- Есть спрос, значит будет и предложение...
- К сожалению так. Платежеспособное меньшинство диктует этот спрос, а страдают те, кто платить не в состоянии. Коммерциализируется сфера государственного здравоохранения и образования. Объем платных услуг в медицинских учреждениях, начиная с 2000 года увеличился более чем в пять раз и составил в 2007 году 1,4 миллиарда рублей. Хочешь лечиться – плати. Учиться? Тоже плати. Из числа поступивших в государственные ВУЗы в 2007 году большая часть (58,6 процентов) студентов, зачислена на платной основе, в средние учебные заведения – 33,7%. Это не отвечает интересам наших граждан. Более того, это не отвечает интересам государства, поскольку выходит, что получать образование могут прежде всего самые платежеспособные. При этом у нас есть серьезные опасения, что проводимая на этом фоне оптимизация бюджетных расходов еще более сократит доступность образования и медицинской помощи.
- Последнее особенно актуально для наших пенсионеров с их весьма скромными доходами.
- Совершенно верно. Сегодня размер базовой части пенсии отстает от прожиточного минимума пенсионера более чем на 30 процентов. Несмотря на увеличение размеров пенсий, продолжает оставаться низкой их покупательная способность – во многом из-за того же роста цен. Ситуация здесь очень острая, ведь цены растут именно на те товары и услуги, которые мы называем «первой необходимости»: жилищно-коммунальные платежи, продукты питания... Пенсионеры могут отказать себе в покупке новых автомобилей, на которые, кстати сказать, цены не растут, но вынуждены покупать постоянно дорожающие хлеб, молоко, овощи. Точно так же пенсионеры могут позволить себе воздержаться от поездок в Куршавель и на Мальдивы, но воздержаться от оплаты услуг ЖКХ они не имеют права. И покупают они свой хлеб, и оплачивают ЖКУ - и все это – на свои нищенские пенсии.
- Татьяна Павловна, какой у нас сегодня коэффициент замещения заработной платы пенсией?
- Чуть более 30 процентов, в то время как в европейских странах он уже давно достиг 60-70 процентов, а Международной организацией труда этот показатель рекомендуется на уровне не менее 40 процентов. Это минимум! А мы и этого минимума не достигли. Представляете, отработав всю свою жизнь, человек уходит со своей мизерной зарплаты на еще более мизерную пенсию. И это на фоне растущего ВВП!
- Каковы требования профсоюзов к властям Татарстана?
- Они четко оформлены и четко аргументированы. Мы - за установление минимальной заработной платы в республике на уровне минимального потребительского бюджета. Мы настаиваем на внедрении отраслевых систем оплаты труда работников бюджетной сферы с их соответствующим финансированием из бюджета республики. Мы хотим сохранения социальных гарантий, доступности образования, здравоохранения, реформ в интересах трудящихся. Мы требуем обеспечения опережающей индексации заработной платы и пенсий относительно темпов роста  цен на товары и услуги; ужесточения мер, принимаемых к работодателям-должникам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
Реальные возможности для удовлетворения этих требований в нашей богатой республике есть, и мы готовы предметно обсуждать с правительством каждый из этих пунктов.
- А что хотели бы сказать профсоюзы Татарстана власти федеральной?
- Профсоюзы Татарстана прежде всего обращают внимание президента, правительства и депутатов Госдумы РФ на необходимость доведения на законодательном уровне минимальной заработной платы до прожиточного минимума с установлением конкретных сроков; законодательного установления  базового размера пенсий на уровне прожиточного минимума пенсионера. Мы считаем необходимым обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40 процентов утраченного заработка; внедрить отраслевые системы оплаты труда работников бюджетной сферы с их адекватным бюджетным финансированием. Мы требуем принятия мер  налогового регулирования  для  сокращения разрыва в доходах высокооплачиваемых и низкооплачиваемых категорий работников; восстановления  системы социального страхования; ограничения роста предельных размеров тарифов на жилищно-коммунальные услуги показателем инфляции.
Все это изложено в Резолюции нашего первомайского митинга.
Беседовал Артем Барабанов,
фото автора.

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007