Главная / Интервью
14.05.2008
Профсоюз по-семейному (интервью с Б.Ф.Усмановым, Гуманитарный университет, Москва)

В течение двух дней (10-11 апреля) в Малом зале Дворца труда проходил обучающий семинар-тренинг с молодежным профактивом Казани. Проводил его профессор московского Гуманитарного университета Борис Усманов. Тема лекции, деловые игры и тренинг были посвящены молодежным проблемам и инновационным технологиям профсоюзных органов в их решении. Встретившись с профессором во время кофе-паузы, редакция «НС» попросила его поделиться своими мыслями по поводу освещаемой проблемы.


- Борис Фатыхович, основная тема вашей лекции и деловой игры посвящена инновационным технологиям, в том числе их внедрению в профсоюзную деятельность. Поясните для нашей читательской аудитории, что, прежде всего, имеется в виду? В чем состоит актуальность данной тематики на сегодняшний день?

- Начнем с того, что такое инновация? Корень слова – «новация». И сразу все становится понятным. Новация - это всегда новое знание или новая идея, как ноу-хау. Но еще нереализованная, как вещь в себе. А вот когда новое знание приходит, то уже надо задуматься о его реализации, переводе в практическую плоскость. Инновации – это прикладное применение или прикладное приложение, реализация в практику.

А теперь, что касается профсоюзной работы. Почему возникает новое знание, что способствует этому? – Проблемы. Мы в море проблем. Если говорить о профсоюзной работе, то это проблемы социально-трудовых отношений. Обратите внимание, не просто трудовые, но социально!-трудовые. Значит и социальные проблемы. Как вы считаете, к примеру, разводы в семьях имеют отношение к профсоюзной работе?

- …

- Вот именно. Казалось бы это личное дело каждого. Но разведенный человек создает проблему в трудовом коллективе, он конфликтует, он делает брак. Он унижен, особенно, если ушла жена. То есть жизнь в семье напрямую влияет на трудовые отношения, трудовую деятельность. К сожалению, профсоюзным комитетом не всегда эта связь проводится, и непосредственная работа с коллективом ограничивается только территорией завода. Кто знает, с каким настроением приходит работник на работу, как у него в семье, с детьми? Сегодня в Москве, да и по всей России в рамках семейной политики создаются Центры помощи семье, в первую очередь, конечно же, проблемной, не сложившейся семье. Вот у нас 38 млн. семей в России, из них 4,5 млн. – неполные.

- И что же в этой ситуации может сделать профсоюз?

- Может быть, я буду несколько абстрактен, профсоюз должен идти на взаимодействие с теми организациями, которые решают эти проблемы. Недавно в Ульяновской области прошел конкурс отцов: «Отец. Отчество. Отечество». Администрация Ульяновской области поняла, что с семьей неладно. И это происходит потому, что отец только добытчик, он не воспитывает детей. Социальная роль отца свелась практически к нулю. И мудрый молодой губернатор Ульяновской области начал сам этим заниматься, очевидно, пропустив проблему через себя. Отцы не участвуют в воспитании детей. Невоспитанные дети становятся беспризорниками, убегают из дома. Дальше – преступность. Когда я встречаюсь с профсоюзными работниками, спрашиваю: вы в этом деле участвуете? Отвечают: а это не наша функция. Подождите, как же, не ваша? Выходите с инициативой, помогающей в решении проблем семьи, потому что семейный человек должен с хорошим, гордым настроением приходить к станку.

- Может, профсоюзу лучше заняться решением проблемы обеспечения семейного работника жильем?

- Эти проблемы должны решаться параллельно. Поэтапно они не решаются, потому что можно пропустить детей. В этом и сложность задачи. Надо интересоваться жизнью работника, его семьей. Профсоюз должен

не только общаться с работниками в рабочее время, но и в нерабочее. Идти на контакт с администрацией района, поселка, общественными организациями. Профсоюзы, ограничив свое поле деятельности только рамками предприятия, обеднели. Обеднили свою работу, сузив свои функции. Профсоюзные активисты должны работать над созданием социальных инноваций, как помочь семье, как работать с беспризорниками. Конечно, традиционно мыслящий профсоюзный работник скажет, что это не его функции и перечислит мне перечень вопросов, которыми сегодня занимается. Да, но при этом мы должны видеть конкретного человека, его нужды, если хотите, нужды общества. Приведу пример. Иногда я консультирую одного знакомого мне директора предприятия. Как-то при беседе спросил, сколько человек у него на предприятии курит? Оказалось, что из 8 тысяч работающих примерно 6 тысяч не курит. Значит, говорю, две тысячи человек у тебя имеют неоправданные льготы: «право» в курилку ходить, прервать работу, «право» на 10 дней болеть чаще других, гриппозную компанию не пропускают и т.д. И это при том, что сам директор не курит. Одним словом наш разговор привел к тому, что тот издал своего рода листовку-обращение ко всем работникам, где честно признался, что не понимает ситуации, когда меньшинство имеет вышеуказанное преимущество. И потребовал от любителей табака курить только до работы, в обеденный перерыв или после работы. Причем мотивировал это издержками производства, даже потерей заказа по вине отсутствующего курильщика.

- Кстати, Борис Фатыхович, у нас есть примеры, когда в коллективных договорах по инициативе профкомов прописываются пункты стимулирующие некурящих работников дополнительными днями к отпуску и т.д.

- Отлично. Надо иметь в виду, что здоровый образ жизни автоматом переходит и за заводскую проходную. Лично я бы в виде плаката во всех цехах вывесил слова В.В.Путина: «Здоровье народа есть абсолютный приоритет социальной политики Российского государства». Здоровье как ценность номер 1, семья как ценность номер 2.

- Согласна, лозунг хороший, но ведь его реализовывать надо? И, как я поняла, вы считаете, у профсоюза здесь должна быть своя сфера деятельности?

- Обязательно. И не только через коллективный договор. Я бы, к примеру, регулярно (3-4 раза в год) по инициативе профсоюза проводил деловые игры на тему «Культ здоровья и как его создать?», причем, с разными категориями работников. Это бы, на мой взгляд, оказало прямое воздействие. Вот одна студентка принесла мне плакат со словами, взятыми из книги Бернарда Шоу, «Сигарета – это бикфордов шнур, на одном конце которого огонь, на другом – круглый дурак». Знаете, как на молодых действует! Бьет сильно. Вообще просвещение у нас ушло куда-то. Помните, раньше министерство образования называлось министерством просвещения? А это ведь очень большая разница.

Поэтому профсоюз должен искать сотрудничества со здравоохранением, с культурой, с правоохранительными органами, со всеми организациями. Он должен партнерить не только с работодателями, если хочет сохраниться и быть нужным. Я глубоко убежден в том, что профсоюз должен расширить рамки своего влияния и на отношения в семье и на состояние здоровья работающих. Вот сегодня рабочие профессии не в почете, поэтому профессиональное возрождение рабочих профессий, без которых мы промышленность не поднимем, тоже наша сфера деятельности. Изменилась ситуация, значит, надо и нам меняться, находить себе место в изменившихся условиях, искать новое поле деятельности, опять-таки с пользой для человека.

Но вернемся к семье. Недавно в Брянске родители создали родительские патрули, обходящие до 23.00 жилые кварталы города. Эта инициатива произвела такое сокращение детской преступности! И в Москве есть движение неравнодушных родителей, которое тоже связано с организацией работы по месту жительства.

- Получается, «спасение утопающих, дело рук самих утопающих». А профсоюзы-то причем?

- А при каждом профкоме есть культурно-массовая комиссия. Она опять же занимается организаторской работой внутри предприятия. Это легко. Раздвигай рамки! Потому что дети работников создают проблемы для работников. То есть надо создать Программу развития культурного досуга по месту жительства. Работодатель пойдет на это, уверяю вас.

- Борис Фатыхович, уже два дня вы занимаетесь с молодежной аудиторией. Как они реагируют на эти новые мысли?

- Вы знаете, очень инновационная аудитория. Я не хочу разбрасываться комплиментами, но они очень искренне восприняли информацию. Они поняли, что ситуация изменилась и нам надо изменяться. Одна девушка подала проект по возрождению российского патриотизма. Через школу, через ветеранов, через родителей. То есть функции семьи тоже расширяются в этой связи. Поэтому расширение сфер влияния профсоюзов – это одна из задач, а к ней, по моим наблюдениям, не готовы. Есть традиционный взгляд – у нас своих дел хватает. Посмотрите, работодатель стал другим. Профсоюз его должен постоянно теребить: у нас есть идея, давайте обсудим. Тогда работодатель будет видеть позитив. Растопив наступательную позицию работодателя, мы расширим поле взаимодействия с ним. И если сейчас мы скажем, что нас интересует только трудовая сфера, мы обедним свою деятельность. Взять, к примеру, кадры на предприятии. Это задача профсоюзов? Да. Надо искать, проводить тренинги, круглые столы, Дни дублера, когда молодые занимают кресло директора и т.д.

- Вот уж действительно «новое – это хорошо забытое старое»…

- В том числе. Вот недавно я задал профлидерам такой вопрос: член профсоюза нарушает закон и его сажают в тюрьму. Вспоминает о нем профсоюз? Нет. А ведь это в какой-то степени предательство. Да, он нарушил закон, но ведь он был членом нашего профсоюзного сообщества. Зайдите в его семью, поинтересуйтесь, окажите помощь, уверяю, вам этого никогда не забудут.

- Это мотивация.

- Да. Это человечно.

- Борис Фатыхович, правильно ли я поняла вас - вы не только ратуете за расширение рамок деятельности профсоюза, но еще и повышаете планку его ответственности за человека как такового?

- Конечно! При таком подходе профсоюз становится че-ло-веч-ным. Все бросили, а он один помнит, обнадеживает, ждет возвращения. Вот пример. Совсем недавно испанский парламент принял решение о разрешении заключенным брать с собой домашнюю собаку, чтобы снять дискомфорт первых месяцев проведенных в тюрьме. Психологи предложили, парламент утвердил, представляете! Это из той же серии – не забывать своих! И вот если это будет, тогда будет корпоративность в профсоюзах. Помните: «Пиво только для членов профсоюза»? Надо меняться, уходить от традиционности. Сеять плоды только на предприятии – это очень усеченный вариант.

- Скажите, почему вы делаете ставку на молодежь, ведь это было бы интересно послушать и более зрелым профлидерам?

- В первую очередь потому, что молодежь не консервативна. Она по определению инновационна. Она нормально реагирует на новшества. Чем старше возраст, уж извиняюсь, тем больше консервативности и инертности. А они мешают реализовывать основной мой посыл, который заключается в том, что профсоюз должен творчески работать с семьей и работниками. Должен работать с отцами, с детьми, с престарелыми. Чтобы ни у тех, ни у других не было обиды на него за невнимание ни во время трудоспособного периода, ни после.

Беседовала Нина Гатауллина, фото Артема Барабанова. 



Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007