Главная / Интервью
13.05.2008
В Казани растет зарплата и безработица (интервью с Т.И.Сушенцовой, Казанский КС)

Координационный совет председателей профсоюзных комитетов предприятий и организаций Казани (КС) осуществляет свою деятельность на межотраслевом уровне и имеет в своем  составе представителей практически всех отраслей города. 15 членов КС разделены на 3 рабочие группы: группа профсоюзов промышленных предприятий, группа профсоюзов строительных организаций и организаций, представляющих отрасли жизнеобеспечения (автотранспорт, дорожное хозяйство, торговля, коммунально-бытовые предприятия, связь, электропрофсоюз и др.), группа бюджетных организаций и госучреждений. Семеро из них входят в состав городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.  Члены КС принимают участие в городских форумах, заседаниях, совещаниях социальной направленности, а также в работе социально-значимых городских комиссий,  том числе комиссии по занятости, жилищной  комиссии, а также комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов населения. В конце 2006 года на итоговой сессии Городской Думы было подписано очередное Соглашение на 2007-2009 гг. между Муниципальным образованием г.Казани, Координационным Советом города и региональным объединением работодателей. От лица профсоюзных комитетов предприятий и организаций Казани свою подпись на нем поставила председатель Координационного Совета Татьяна Сушенцова, которая на днях побывала в редакции «Нового слова».


 - Татьяна Ивановна, охарактеризуйте, пожалуйста, уровень жизни населения города Казани с точки зрения оплаты труда.
- Оплата труда – это основной индикатор уровня  жизни населения, который КС постоянно держит в центре внимания. По итогам 2007 года средняя заработная плата работающих по Казани увеличилась на 30% и составила  12818  рублей. Однако  среди 10 городов-миллионников по величине средней заработной платы она пока занимает одно из последних мест, опережая лишь Волгоград. Причина здесь и в  крайне низком уровне заработной платы бюджетников, в первую очередь в сфере образования (10 место среди миллионников) и в системе здравоохранения (8 место). А это 54  и 35 тысяч человек соответственно.  Кроме того, сегодня до сих пор значительная часть трудоспособного населения города занята на неформальном рынке труда. Больше всего  «серый» рынок сосредоточен в торговле (28,0%), на стройке (18,5%), а также на транспорте и связи (8,5%).  Мэрия города через комиссию по повышению уровня жизни населения и легализации доходов выступила перед работодателями с инициативой  о заключении соглашений в области заработной платы, предусматривающих ее повышение до минимального потребительского бюджета. В прошлом году с предприятиями города было  заключено 6 тысяч таких соглашений.
- И какие  результаты?
-  Даже очень неплохие. В течение года число работников, имеющих заработную плату ниже прожиточного минимума, сократилось в полтора раза. Доля работников, имеющих заработную плату ниже ПМ, на крупных и средних предприятиях снизилась с 8,1 до 6,6%.  Количество предприятий с заработной платой ниже минимального потребительского бюджета уменьшилась на треть, а доля работников, получающих заработную плату ниже МПБ,  снизилась с 33,1 до 20,2%.    В 2007 году производились доплаты к зарплате некоторым категориям работников бюджетной сферы из бюджета муниципального образования г.Казани,  в том числе работникам амбулаторно-поликлинической службы. На эти цели было израсходовано 15 млн. рублей. В свое время инициатором таких доплат, тогда еще участковой сети города,  выступили профсоюзы.
- Татьяна Ивановна,  работники каких видов деятельности в городе являются  самыми оплачиваемыми и наоборот?
- Исходя из нашего анализа, могу сказать, что  наиболее высоко оплачиваемыми сегодня являются работники, занятые в финансовой сфере – 25,5 тысяч рублей. За ними идут работающие в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 18, 8 тысяч рублей. Зато на последнем месте, как всегда,  представители бюджетных организаций – около 7-8 тысяч рублей в месяц.
- А как обстоят дела с таким явлением как задолженность по заработной плате, если оно еще существует?
- К сожалению. Несмотря на то, что к концу 2007 года многомесячная задолженность по заработной плате на предприятии «Точмаш» и была ликвидирована, в целом по Казани имеется тенденция к ее росту. Так, на 1 января 2008 года она составляла  14 млн. 903 тыс. рублей,  а на 1 марта -  уже 19 млн. 461 тыс. рублей. И лидирует здесь Вахитовский район города – более 12 млн. рублей.  При этом надо сказать, что в ряде отраслевых соглашений и коллективных договоров заложено обязательство стороны работодателя – при наличии задолженности по зарплате обеспечить ее погашение с учетом компенсации не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки. Однако выплата зарплаты производится без учета этого обязательства и ст.236 ТК.
     Мы хорошо понимаем, что заработная плата остается основным индикатором уровня жизни работающего населения. Тем более, что достойная зарплата позволяет решать целый ряд социальных задач и проблем, не прибегая к разного рода доплатам, надбавкам, компенсациям и дотациям, которые по большому счету не решают социальных проблем глобально. Поэтому профсоюзная сторона  считает необходимым и в дальнейшем отстаивать на всех уровнях государственной власти, через коллективно-договорное регулирование и другие доступные нам механизмы, повышение заработной платы, доведение ее минимального размера по всем отраслям до уровня минимального потребительского бюджета.
- Татьяна Ивановна, очень часто приходится слышать, что даже при наличии вакансий в городских службах занятости люди не могут трудоустроиться. Почему?
- Начну с того, что занятость – это следующая позиция, определяющая уровень жизни населения. Уровень безработицы в течение года не превышал 1%, но по сравнению с прошлым годом вырос на 204 человека. Численность официально зарегистрированных безработных  составила 5,4 тысяч человек на начало года и 5, 6 тысяч на конец. Действительно, в городской службе занятости ежемесячно имелась информация о наличии более 10 тысяч вакансий, однако для многих они не смогли решить проблему трудоустройства. Основная причина – в несоответствии спроса и предложения. Судите сами, ведь около 80% вакансий – это рабочие профессии, мужской труд, а более 50% безработных – специалисты с высшим и средне-специальным образованием. Кроме того, 70%  безработных - женщины. И еще один малопривлекательный фактор – более 15% заявок предполагают оплату ниже прожиточного уровня, да к тому же работодатели требуют обязательного наличия пятилетнего опыта работы, что вообще противоречит Трудовому Кодексу.
- О каком  омоложении кадрового состава может идти речь при таком подходе руководителей предприятий?
- Вот именно. В настоящее время выявлена потребность в подготовке 51000 человек, в том числе 39780 – с начальным профобразованием, 1764 со средним и 9703 специалиста с высшим профобразованием. Однако, несмотря на это денежные средства на подготовку  и переподготовку кадров явно недостаточны.  Правда, нельзя не отметить, что на значительном числе предприятий разработаны и действуют социальные платы и планы развития персонала, на что расходуются средства в пределах  2% расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). На крупных предприятиях созданы ЦПК, целенаправленно используются возможности колледжей, лицеев и технических училищ.  Совместно с вузами Казани и Нижнего Новгорода созданы кафедры подготовки ИТР, в вузах по отдельным программам по профилю предприятий обучаются стипендиаты. Сегодня мы ставим перед собой задачу усилить работу с молодежью. Это приобрело особую актуальность на фоне старения кадров и необходимости привлечения молодежи в сферу производства.
В большинство колдоговоров предприятий и организаций включены обязательства по  предоставлению дополнительных гарантий и льгот, а также обеспечению законодательно установленных норм, регулирующих труд работающей молодежи.  Сегодня практически на всех предприятиях функционируют Советы молодых специалистов, союзы молодежи. Ежегодно проводятся Спартакиады работающей молодежи.
- Ну и, наверно, как межотраслевой профсоюзный орган, вы  отслеживаете состояние охраны  и условий труда работников?
-  Обязательно. Следует сказать, что во всех районах города действуют территориальные программы улучшения условий и охраны труда. В каждый колдоговор внесен раздел «Охрана труда», в организациях имеются Соглашения по охране труда, где особое место уделено вопросу аттестации рабочих мест.  В прошлом году аттестация рабочих мест по условиям труда,  проводилась на  342 предприятиях города, из них на 12 она проведена полностью. Что касается финансирования мероприятий на  эти цели, то практически на всех предприятиях оно превышает  минимально оговоренное в отраслевых соглашениях, а это – 0,1%  суммы затрат на производство продукции. К примеру, на предприятиях  авиационной отрасли сумма затрат на одного работающего составила 1622 рубля, в машиностроении – 4500, в оборонной промышленности – 3620, в радиоэлектронной – 1356. Однако только в 2007 году в ходе более чем 800 проверок технической инспекции профсоюзов, в том числе совместно с Госинспекцией и органами Роспотребнадзора, по г.Казани было выявлено 7620 нарушений и выдано 789 предписаний. 
- А сколько при этом  было зарегистрировано несчастных случаев?
- В 2007 году имели место  215 несчастных случаев на производстве, в том числе 63 тяжелых и 27 со смертельным исходом.  Более того, по Казани установлено 44 случая профзаболевания, из них 24 на предприятиях по производству летательных аппаратов. Должна сказать, что профсоюзы принимают участие в расследовании несчастных случаев на производстве, анализируют заболеваемость среди сотрудников, но, к сожалению, не всегда осуществляют своевременный и полный контроль за выплатами из средств ФСС по соответствующим случаям профзаболеваний и травм на производстве. Думается, необходимо более пристально следить за исполнением всех норм законодательства и локальных нормативных актов по охране труда во избежание несчастных случаев на производстве.
- Татьяна Ивановна, не могу не спросить о том, как решается такая серьезная социальная задача как обеспечение работающих горожан жильем?
- В соответствии с решением Казанской Городской Думы от 4 июля 2007 года за № 4-18 утверждена городская программа «Жилье – горожанам на 2007-2027 годы». В прошлом году рассмотрено 252 заявления, но до конца года жилье не предоставлялось. Зато в рамках реализации молодежной политики 881 молодая семья уже осуществила выбор своей квартиры. Однако сегодня у нас есть вопросы и к руководителям и к разработчикам жилищных программ, так как к нам все чаще обращаются представители низко оплачиваемых слоев населения и бюджетники, не имеющие возможности воспользоваться этими программами.
- Какова  роль Координационного Совета  в развитии социального партнерства в городском масштабе?
- В разработке, подписании и контроле за выполнением коллективных договоров и соглашений мы принимаем самое деятельное участие.  1215 коллективных договоров подписано в организациях и на предприятиях города Казани и зарегистрировано в службе занятости.  Их действие распространяется на 290000 работающих. Только в истекшем году уведомительную регистрацию прошли 653 колдоговора. Но, учитывая, что только на крупных и средних предприятиях в сфере экономики работают 350000 человек, а трудовые ресурсы города составляют 735500 человек, поэтому не мудрено сделать вывод, что колдоговорным регулированием охвачены далеко не все.  И мы уверены, что эта проблема не только профсоюзов, но и руководителей предприятий.
Не секрет, что коллективных договоров нет там, где нет профсоюзной организации. На недавней встрече профсоюзного актива и мэра города была озвучена позиция нашей администрации, направленная на сотрудничество и конструктивный диалог с профсоюзами, признание их роли в решении многих социальных проблем нашего общества. Сегодня профсоюзы ведут не всегда легкий диалог со структурами власти по различным  вопросам - поэтапном повышении заработной платы,  обеспечении жильем,   маршрутным схемам и оплате общественного транспорта в Казани. Напомню, последний вопрос очень остро встал на встрече профсоюзов и администрации города. В дальнейшем для его решения мы инициировали ряд встреч, переговоров, и,  наконец, направили письменное обращение в государственные структуры РТ о необходимости выделения из республиканского бюджета дотации на снижение транспортных расходов в городе.
- Какие вопросы, на ваш взгляд, требуют совместных усилий социальных партнеров в первую очередь?
- Нас тревожит грядущая отраслевая система оплаты труда и реструктуризация бюджетных отраслей, которые могут привести к увеличению очередей в поликлиниках, к некачественному обслуживанию в стационарах, к проблемам в образовательной сфере, к росту безработицы. И этот вопрос сегодня надо решать сообща.
Записала Нина Гатауллина,
фото Артема Барабанова.

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007