Главная / Интервью
07.05.2008
Пенсия - не менее 40 процентов от заработка! (интервью с Т.П.Водопьяновой)

Недавно председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова выступила  на расширенном  заседании  Совета Отделения Пенсионного Фонда России  по Республике Татарстан. В  связи с этим  редакция «Нового слова» попросила ее ответить на ряд вопросов.


- Татьяна Павловна, в своем выступлении на  итоговом заседании Совета Отделения ПФР по РТ вы сказали, что Пенсионный фонд для профсоюзов республики как родной брат?..
-  Да, действительно, по сути мы с ним очень близки, ведь каждый работник в перспективе пенсионер. Поэтому, если вы заметили, неслучайно прошедший год проходил для нас как под лозунгами «За достойную заработную плату», так и  «За достойную пенсию!». Напомню, что в  январе 2007 года у здания Правительства РФ в г. Москве состоялась предупредительная акция протеста «За достойную пенсию!», организованная  профсоюзами.  По всей России и в нашей республике тоже состоялись три этапа Всероссийской акции профсоюзов «За достойную пенсию!», «За достойную жизнь!».  До 24 мая по всей России продолжался сбор подписей под требованиями профсоюзов. За время проведения трех этапов акции собрано и направлено законодательным, исполнительным органам власти различных уровней свыше 10 млн. (!) подписей. Более того, инициативы профсоюзов по качественному повышению пенсий нашли отражение в целой группе документов, в том числе и в Послании Президента Федеральному Собранию. В мае прошлого года акции по повышению зарплат и пенсий, ратификации Конвенции Международной организации труда нашли понимание у  крупнейшей фракции в Госдуме. Сразу же по окончании третьего этапа профсоюзной акции был подписан Протокол между фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе и Федерацией Независимых Профсоюзов России. Это серьезный результат, когда крупнейшая фракция Госдумы официально поддержала требования профсоюзов и взяла на себя существенные обязательства.  
-  Скажите, а какие позиции  сегодня занимают профсоюзы в пенсионном вопросе? 
-  В первую очередь мы видим возможным и необходимым, чтобы базовая часть пенсии была не ниже, чем прожиточный минимум пенсионера. Кроме этого мы настаиваем на ратификации Конвенции Международной организации труда, по которой пенсия не должна быть ниже, чем 40% от утраченного заработка. Причем это на каждом рабочем месте, а не просто по средним показателям. Мы понимаем, насколько существенно влияет на уровень пенсионного обеспечения законодательная база, которая на сегодняшний день требует своего совершенствования. Начиная с 2002 года,  периодически возникает вопрос о  включении в выслугу лет  отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. Эта проблема, что называется,  с «бородой», Она периодически возникает с начала пенсионной реформы. И на наш взгляд, сомневаться  в значимости этого периода в жизни каждой женщины не приходится.
- Видимо это особенно актуально для 2008 года, названного  в России Годом семьи?
- Вот  именно, будет справедливо, если  в  текущем году, объявленным Годом семьи, этот вопрос  решится окончательно. А мы, в свою очередь,  готовим законопроект, восстанавливающий права этой категории  женщин. Более того, в свое время профсоюзы внесли свои предложения в Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» об  отмене  коэффициента 1,2 при исчислении соотношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации при определении расчетного пенсионного капитала. На наш взгляд, это позволит  объективно  учитывать фактическую заработную плату работающих  при исчислении пенсии и, подчеркну, увеличить её размер. К слову сказать, в прошлом году я сама, как депутат Госсовета,  отстаивала наши позиции по этому вопросу в Государственной Думе РФ. К сожалению, нам не хватило всего несколько голосов, чтобы  предложение прошло.  Но мы намерены и дальше отстаивать свои позиции.
- Татьяна Павловна, а как организована правозащитная работа профсоюзов по пенсионным вопросам на местах, и  какие права работников в этом плане ущемляются более всего?
- Скажу, что в настоящее время продолжается работа по созданию на всех уровнях комиссий по пенсионным вопросам, оказанию юридической помощи работникам в подготовке материалов в судебные органы по вопросам защиты их пенсионных прав. Предметом судебного разбирательства в настоящее время в основном являются вопросы о назначении работникам досрочных трудовых пенсий из-за отсутствия данных персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования, а также предоставления неполных или недостоверных сведений  работодателями, несоответствия наименований учреждений и должностей  Спискам, на основании которых назначается пенсия. Нас многому научило  «громкое дело» о возвращении долгов по заработной плате и пенсиям работникам производственного объединения  «Свияга». Только благодаря профсоюзам, через суд удалось возвратить задолженность по заработной плате  - 15 млн. рублей, а по страховым взносам в Пенсионный фонд в размере 12 миллионов рублей.
Приведу  еще несколько  примеров по правоприменительной практике.
Так, Республиканская организации профсоюза работников народного образования и  науки РТ, представляя интересы своих работников в судах, восстановила права на досрочное пенсионное обеспечение  в 2007 году 246  работникам,  на общую сумму  9 млн. 225 тысяч рублей.  Более чем  в 100 судебных делах участвовал  Реском Татарстанской организации профсоюза работников здравоохранения РФ.  Республиканским комитетом работников авиационной промышленности через суд восстановлены права на трудовую пенсию в связи с особыми условиями труда полировщикам ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение».
Около   трех  лет  (с июля 2004  года  по  апрель 2007 года) длилось рассмотрение судебного дела  о назначении пенсии за выслугу лет, работающему на ОАО «Казанское  научно-производственное предприятие Вертолеты-МИ» летчику испытателю. Правовому инспектору рескома профсоюза машиностроителей, представляющему интересы данного члена профсоюза, пришлось обратиться в Конституционный  суд РФ. В итоге вынесено положительное решение о назначении пенсии с момента возникновения права на нее. 
К сожалению, не отработана правоприменительная практика  в части нарушения статьи 131 Трудового кодекса по ограничению выплат заработной платы в неденежной форме. Это относится, прежде всего, к предприятиям агропромышленного комплекса. Выдача заработной платы в такой форме, понятно, снижает социальную защищенность  работников, ущемляет конституционные права на социальное страхование в части пенсионного  обеспечения.
-  Является ли проблема пенсионного обеспечения предметом обсуждения в рамках социального партнерства?
- Да, мы занимаемся ей вплотную. Вопросы перспектив развития пенсионной реформы обсуждаются на Советах и Исполкомах Федерации, выездных Днях ФПРТ в муниципальных районах и городских округах с участием руководителей исполнительной власти, работодателей, профсоюзного актива.
Эти вопросы ежегодно вносятся в  Республиканское соглашение  между Кабинетом Министров,  Федерацией профсоюзов, Ассоциацией  предприятий и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой республики. Так, по договоренности сторон, в Обязательства  на 2008 год  включены предложения по:
- исполнению законодательства об обязательном пенсионном страховании;
- установлению минимального уровня оплаты труда  в бюджетных организациях на уровне, позволяющем назначать трудовую пенсию в размере не менее величины прожиточного минимума пенсионера. 
Учитывая прямую зависимость размера пенсий от оплаты труда, мы возлагаем большие надежды на выполнение обязательств Республиканского соглашения по доведению минимальной  заработной платы до уровня минимального потребительского бюджета в организациях реального сектора экономики. Это было бы существенным шагом вперед в повышении уровня жизни граждан и пенсионеров. Сегодня нашей важнейшей задачей является достижение такого уровня оплаты труда, который на деле обеспечивал бы достойную пенсию.
К сожалению, сегодня надо признать, что мы не сумели преодолеть негативную тенденцию по несвоевременному перечислению работодателями единого социального налога. Задолженность  по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование ежегодно растет.  В связи с этим на расширенном заседании Совета я напомнила Марселю Мукатдисовичу, управляющему Отделения Пенсионного Фонда РФ по РТ, о
недавней встрече с профсоюзным активом республики,  по  итогам которой было принято решение о ежемесячном рассмотрении на заседании Исполкома Федерации в текущем году  вопроса о работе Республиканских отраслевых профсоюзных комитетов с работодателями - должниками. Мы знаем, что при Пенсионном фонде создана комиссия по работе с должниками. И у нас есть предложение расширить ее рамки, включив в состав представителей Федерации профсоюзов и Ассоциации предприятий и предпринимателей республики.  А по результатам рассмотрения публиковать фамилии злостных руководителей-неплательщиков в республиканских СМИ. Все это, как представляется, позволит выработать не только стратегию, но и эффективную тактику нашего взаимодействия.  
- Татьяна Павловна, может ли помочь в решении вопроса пенсионного обеспечения коллективный договор?
-  Без вопросов. Эффективность работы по пенсионному обеспечению напрямую связана с уровнем ее организации  на каждом конкретном предприятии.   Должна  сказать,  что  Федерация  профсоюзов  ежегодно,  с учетом изменений в трудовом законодательстве разрабатывает макет коллективного договора, в котором предусматривается блок обязательств по реализации пенсионного законодательства.
- Это дает   конкретные  результаты? 
-  Анализ действующих колдоговоров  показывает, что вопросы  пенсионного страхования работников включены в большинство  из них. В коллективных  договорах определены меры по совместной работе и контролю за выполнением работодателями Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в том числе по обеспечению своевременной и полной уплаты страховых взносов, представлению достоверных индивидуальных сведений о работниках, предоставлению, в случае ликвидации (реорганизации, банкротства),   сведений в Пенсионный фонд и т.д.
В целях исполнения закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» Федерация профсоюзов предложила профкомам предприятий и организаций  обеспечить ежемесячное информирование работников о состоянии их пенсионного счета.
На перспективу считаем, что мы вместе с Пенсионным фондом должны добиваться принятия законодательной нормы, обязывающей работодателей предоставлять работнику достоверную информацию не только о начисленной ему заработной плате, но и о фактически произведенных отчислениях во внебюджетные фонды.     Только в этом случае работники смогут контролировать ситуацию и своевременно влиять на ход событий.
- Татьяна Павловна, а что Вы  можете сказать  в отношении негосударственного пенсионного страхования?
- Учитывая, что действующая государственная пенсионная система не может гарантировать в ближайшее время социально приемлемый уровень пенсионного обеспечения, профсоюзы республики определили свою роль в развитии негосударственного пенсионного страхования.  Пока еще рано говорить о решающем прорыве его становления, но успехи  и достижения  в этом деле есть. Дополнительная поддержка пенсионеров имеется. Сегодня общее количество участников негосударственной пенсионной системы  в республике  составляет более 100 тысяч человек, из них получают пенсию  около 6 тысяч. Средний размер негосударственных пенсий достигает 806 рублей. Благодаря активной позиции  Ассоциации профсоюзов работников бюджетной сферы РТ, впервые в истекшем году на реализацию дополнительного пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы выделено 50 млн. рублей. Такой же объем средств запланирован и на 2008 год. Около 4 тысяч бюджетников в этом году будут получать дополнительную пенсию. К слову сказать, мы сами являемся учредителями Негосударственного пенсионного фонда «Берсил». На сегодня количество участников  этого фонда составляет более 13 тысяч человек. Средний размер дополнительной пенсии  -  1700 рублей, что  в 2 раза превышает средне-республиканский показатель.
-  И последнее. Как бы Вы оценили вашу совместную работу с Пенсионным фондом за прошлый  год?
- Прошедший год показал, что работа по реализации пенсионной реформы имеет существенные подвижки. Могу с удовлетворением отметить, что в результате совместной работы нам удалось  уменьшить количество назначенных пенсий без учета страховых взносов более чем в 10 раз! Ведь это непросто показатели -  это защищенные, конституционные права будущих и настоящих пенсионеров. Надеюсь, что так будет и впредь!
Записала  Нина Гатауллина, фото Артема Барабанова.

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007