Главная / Интервью
07.05.2008
Химия Татарстана: хорошие перспективы (интервью с Т.П.Левагиной, химотрасли)


20 марта в актовом зале Минэкономики РТ состоялось  совместное заседание Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, Ассоциации предприятий и предпринимателей Республики Татарстан, ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг» и Татарстанской профсоюзной организации химиков. Традиционно оно было посвящено итогам выполнения отраслевого Соглашения за 2005-2007 годы, выполнению мероприятий «Программы улучшения условий и охраны труда на 2007-2009 годы в химической и нефтехимической отраслях промышленности Республики Татарстан», а также  принятию очередного отраслевого Соглашения на 2008-2010 годы.  В работе заседания приняли участие и выступили Ф.Х.Туктаров, заместитель министра промышленности и торговли РТ, Т.П. Водопьянова, председатель Федерации профсоюзов РТ, Н.Я. Шангараев, начальник отдела Госинспекции труда в РТ и другие. С основным докладом повестки дня выступила председатель рескома профсоюза Татьяна Левагина.

Все без исключения  представители сторон отметили, что 2007 год в химии  и нефтехимии республики оказался не менее результативным, чем предыдущие. И это стало залогом  успешной реализации намеченных обязательств как отраслевого соглашения, так и реализации мероприятий по охране труда и обеспечению безопасности на производстве. В результате, предусмотренные в рамках отраслевой  Программы улучшения условий и охраны труда на 2007-2009 годы  мероприятия,  были полностью выполнены, а уровень производственного травматизма по отрасли в 2007 году снизился на 17%. Констатировав выполнение Соглашения, принятого на 2005-2007 годы  в целом, стороны  одобрили проект нового Отраслевого Соглашения до 2010 года и утвердили состав постоянно-действующей комиссии для контроля за ходом его выполнения. По завершении заседания редакция «НС» попросила Татьяну Петровну ответить на ряд вопросов, касающихся  совместной деятельности социальных партнеров.

  - Татьяна Петровна,  подводя итоги трехлетней работы, вы напомнили, что 2005 год - начало действия Соглашения – прошел под эгидой расширения рамок действующей системы социального партнерства в республике. Во все города и районы, на промышленные предприятия и в организации тогда было направлено совместное письмо Кабмина РТ, ФП РТ, Ассоциации предприятий и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты по вопросам развития социального партнерства. Это возымело свое действие у вас в отрасли?
-  Безусловно. Данное  обращение дало позитивный импульс в колдоговорной кампании и регулировании социально-трудовых отношений на все последующие годы. Другое дело, что, к сожалению, не все руководители адекватно на это прореагировали. К примеру, четвертый год у нас не заключается коллективный договор в ООО «Менделеевсказот». А после прихода к руководству новой команды в АО «Хитон» с 1 января нынешнего года коллективный договор там прекратил свое действие... Кстати,  за последние три года на «Хитоне» поменялись пять руководителей, теперь вот - шестой. В «Менделеевсказоте» за 2007 сменилось два руководителя. Часто меняются директора на фабрике «Аромат». На Казанском заводе СК за 2007 год сменилось пять (!) генеральных директоров. Вообще смена топ-менеджеров стала привычной процедурой на предприятиях. И хорошо, если, в конечном итоге, приходят руководители, которые знают технологию, коллектив, проблемы предприятия, как это произошло  на Казанском заводе СК и Менделеевсказоте.  А если они со стороны, да еще и не имеют представления о производстве? Поэтому профсоюз очень беспокоит данный вопрос. Нам бы хотелось, чтобы  инвесторы предприятий обратили внимание на более качественный подбор топ-менеджеров. Ведь перед отраслью стоят задачи, выполнение которых, во-первых, обеспечит достойное завершение Программы развития нефтегазохимического комплекса в 2008 году, и, во-вторых, в очередной раз послужит хорошей базой  экономического роста в республике.  И далеко не последнюю роль в решении этих задач играют подготовленные, высококвалифицированные руководители предприятий.
-  А еще на чем, на ваш взгляд, надо сосредоточить внимание социальным партнерам?
В нефтехимическом комплексе давно намечен путь ориентира предприятий на получение конечной продукции с увеличением глубины переработки и высокой добавленной стоимостью. Это направление отражено в республиканской программе развития комплекса на 2004-2008 гг. Эту же цель преследуют создаваемые промышленные округа и нефтехимические кластеры. Сторонам Соглашения, ставя реальные задачи по повышению эффективности производства, качества выпускаемой продукции, росту производительности труда на основе внедрения новой техники и технологий, нельзя забывать, что в республике есть средние предприятия химии и нефтехимии, желающие увеличить свои объемы, имеющие подготовленный кадровый потенциал, развитую инфраструктуру и могущие успешно перерабатывать до конечной стадии продукцию нефтехимических гигантов.  Это принесет увеличение количества рабочих мест, рост добавленной стоимости, повышение заработной платы и уровня жизни работников. Но нужна инвестиционная помощь этим предприятиям, необходимые финансовые средства: на старых технологиях и изношенных основных средствах заработать сложно.  Ведь «Тасме» и Казанскому заводу СК – за семьдесят, «Кварту» - за шестьдесят, а Химзаводу им.Карпова в этом году исполняется 140 лет!
Действительно, пора обновляться.
Конечно! Более того, Президент республики М.Шаймиев в интервью агентству «Интерфакс» сказал: «Необходимо поддерживать те бизнес-проекты, которые связаны с обновлением основных фондов промышленных предприятий. У нас есть состоятельные предприятия, а есть те, которые могут развиваться, но им нужна поддержка государства на первоначальном этапе.  Это очень важно, если мы говорим о перспективах конкурентного промышленного производства».  На мой взгляд, как раз решению этого вопроса должен способствовать воссозданный Департамент химико-технологического комплекса и биоинженерной  технологии Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, как гарант реализации промышленной политики в России. И в республике мы имеем огромный научный потенциал, разработки которого используются далеко не в полной мере. Кроме того, сырьевое обеспечение этих предприятий  - тоже вопрос первостепенной важности. Мы знаем, что в настоящее время готовится к разработке программа развития нефтегазохимического комплекса на 2009-2013 гг.  Хотелось, чтобы решение этих вопросов для средних предприятий отрасли нашло там достойное отражение.
- Татьяна Петровна, не секрет, что для соглашений любого уровня вопрос оплаты труда работников является самым социально значимым.
- Да, конечно. В течение всего 2007 года профсоюз ежемесячно контролировал динамику средней заработной платы на предприятиях, своевременную и в полном объеме ее выдачу, предоставляя информацию как профсоюзной стороне, так и работодателям. Могу сказать, что почти на всех предприятиях за год выросла производительность труда и, соответственно, заработная плата.  Средняя начисленная заработная плата в отрасли на 2007 год составила 16553,6 руб., рост – на 22,9% к уровню 2006 года. Реальная заработная плата работников отрасли с учетом индекса потребительских цен выросла на 10,1%.  В целом же за три года действия Соглашения начисленная средняя заработная плата в отрасли выросла почти в два раза – рост 193%. А реальная заработная плата с учетом индекса потребительских цен выросла на 48%.   Кстати, в марте 2006 года на совместном заседании профсоюзного актива отрасли, руководителей промышленных предприятий, ответственных работников и руководителей Министерства экономики и Татнефтехиминвестхолдинга были внесены изменения в Соглашение 2005-2007 гг., касающиеся вопроса повышения оплаты труда. Утвержден график поэтапного доведения уровня минимальной заработной платы в отрасли до уровня минимального потребительского бюджета на члена типовой семьи по республике. Профсоюзная сторона Соглашения контролировала выполнение графика, проводила мониторинг минимальной заработной платы, тарифа 1 разряда рабочих по предприятиям, начиная с первого полугодия 2006 года.
- И какова динамика сближения минимальной заработной платы с минимальным потребительским бюджетом?
-   Я бы сказала устойчиво-положительная. Судите сами. В июне 2006 года у нас было 3100 работников предприятий и организаций, отработавших полную месячную норму рабочего времени и получивших заработную плату меньше МПБ. В январе 2007 года таких работников уже 2309 человек, в июне – 1610, в январе 2008 – 903. Это составляет 1,7% от работающих в отрасли.  В АО «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», «Казаньоргсинтез», «Средневолжский транснефтепродукт», ВНИИУС и «Нефтехимпроект» таких работников вообще нет.
- Татьяна Петровна, ваш реском всегда очень остро относился к  вопросу дифференциации в оплате труда руководителей и работников на предприятиях.
- Да, и сегодня это соответствующим образом прописано как в Соглашении, так и в большинстве коллективных договоров. Говоря о справедливом соотношении в оплате труда и снижении чрезмерной дифференциации внутри предприятий, согласно Соглашению, мы отмечаем, что акционерные общества «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Тасма-холдинг», «Татхимфармпрепараты» и «Нефтехимпроект» в течение 2005-2007 годов обеспечили стабильное сокращение разрыва между средней  заработной платой руководителей и рабочих, то есть заработная плата рабочих этих предприятий росла более быстрыми темпами. В 2007 году почти все предприятия повысили свои ставки тарифа 1 разряда. В настоящее время в отрасли нет работников, получающих зарплату на уровне или ниже прожиточного минимума трудоспособного населения по РТ.  Немаловажен и тот факт, что на предприятиях, за исключением опять же «Хитона»,  все локальные нормативные акты, связанные с вопросами организации и оплаты труда, вводились в действие с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Так что, надеюсь, политика повышения качества жизни населения, проводимая в последние годы в республике, и повышение оплаты труда как основной составляющей качества жизни, станут основополагающими в деятельности предприятий нашей отрасли, также как и в нашей дальнейшей совместной работе с социальными партнерами, с которыми мы всегда находили взаимопонимание.
По мнению отраслевой комиссии, Соглашение, проработавшее три года, способствовало  повышению эффективности хозяйствования, улучшению технико-экономических показателей отрасли в целом и предприятий в отдельности, улучшению условий труда, повышению благосостояния работников и защите их трудовых прав. Не согласиться с этим невозможно. Хочется выразить уверенность в том, что эти традиции будут продолжены в отраслевом Соглашении на 2008-2010 годы.
Записала Нина Гатауллина, фото Артема Барабанова.

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007