Главная / Интервью
07.05.2008
Профсоюзная защита (интервью с Н.С.Чижовой, правовой отдел ФПРТ)

Лучшая оценка работы профсоюза на западе – это когда работник о нем практически не вспоминает. Значит, все хорошо: и с работой, и с зарплатой, и с условиями труда. Для советского человека, наоборот, главным было получить от профсоюза путевку, накрытый стол на 8 Марта и другие праздники, материальную помощь. О правозащитной функции его даже не вспоминали. Оказалось - до поры до времени. Реформы 90-х годов резко поменяли акценты. И сегодня защита трудовых прав работников-членов профсоюза вышла на первый план. Причем, за сравнительно короткое время профсоюзам пришлось вспомнить свое славное прошлое и апробировать практически весь имеющийся арсенал форм и методов правозащитной борьбы за права работников – вплоть до митингов и забастовок. О том, как складывается ситуация в настоящее время на этом поле деятельности – в нашем интервью с начальником отдела – главным правовым инспектором труда Федерации профсоюзов РТ Ниной Степановной Чижовой.


- Нина Степановна, произошли ли какие изменения в сегодняшней правоприменительной практике профсоюзных организаций? Какой круг вопросов в основном она охватывает?

- Если совсем недавно, как вы помните, профкомы вынуждены были заниматься вопросами своевременной выплаты заработной платы, то сегодня, к счастью, ситуация изменилась. В настоящее время наиболее актуальным для них стал контроль за соблюдением трудового законодательства при приеме на работу, увольнении, предоставлении отпусков. Сегодня людей больше интересуют вопросы, связанные с предоставлением работодателем социального пакета, своевременностью пенсионных отчислений, возмещением вреда от полученных на производстве травм. Как видите, роль профсоюзов как представителей и защитников трудовых интересов работников все более усиливается.

- Какие формы и методы правозащитной работы чаще всего используются в первичках ?

- Чаще всего предпочтение отдается переговорной форме работы. И это правильно. Однако, если в спорных вопросах и в вопросах защиты прав и интересов работников профсоюзный комитет и работодатель не найдут общего языка (работодатель не идет на уступки и нарушает действующее законодательство), тогда первичные профсоюзные организации вправе подумать о более действенных мерах. Но прежде чем принять решение о задействовании крайних мер, на мой взгляд, лучше предварительно проконсультироваться и посоветоваться с вышестоящей профсоюзной организацией, будь то республиканский отраслевой комитет профсоюза или Федерация профсоюзов Республики Татарстан. Они уже вправе организовать выездную проверку правовых инспекторов, выдать представление с указанием на нарушения со стороны работодателя и предложением об их устранении. К примеру, как это было на Зеленодольском заводе им. Горького, где директор поменял систему оплаты труда. В результате у работников значительно уменьшилась прежняя заработная плата. Только после нашего вмешательства, он понял, что допустил ошибку и исправил положение. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

- Насколько просто сегодня профкому приостановить на предприятии работу, провести митинг или забастовку? Достаточно ли для этого одного звонка от вышестоящей профорганизации, как, к примеру, в Турции?

- К сожалению, до Турции в этом плане нам еще далеко. Действительно в соответствии со ст. 37 Конституции РФ работники имеют право на проведение забастовки, которая является одним из способов разрешения коллективного спора, но процедура ее проведения не так проста, как телефонный звонок. Напомню, что решение об объявлении забастовки также как и об участии работников в ней принимается собранием (конференцией) работников организации, индивидуального предпринимателя по предложению представительного органа работников, ранее уполномоченного им на разрешение коллективного трудового спора. Для нас это – профком. При этом необходимо подчеркнуть, что о начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за 10 дней. В решении об объявлении забастовки указываются: перечень разногласий сторон коллективного трудового договора, являющихся основанием для объявления и проведения забастовки, дата и время начала забастовки, ее предполагаемая продолжительность и предполагаемое количество участников, наименование органа, возглавляющего забастовку, предложения по минимуму необходимых (работ) услуг, выполняемых в период проведения забастовки работниками организации, индивидуального предпринимателя.

Определенные организационные процедуры необходимо соблюдать и при проведении митингов. Организатор митинга или другого публичного мероприятия обязан: подать в орган исполнительной власти субъекта РФ или в орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия; обеспечить соблюдение условий проведения публичного мероприятия; обеспечить в пределах своей компетенции общественный порядок и безопасность граждан при проведении митинга и т.д. В уведомлении о проведении митинга указываются: цель митинга, место его проведения, дата, время начала и окончания, предполагаемое количество участников и т.д.

- В каких случаях, на ваш взгляд, следует прибегать к крайним мерам борьбы, где по-вашему та грань, которую уже можно переступать?

- Выше я уже говорила о том, что к крайним мерам борьбы по защите прав и интересов работников, каковыми являются митинги и забастовки, прибегают в тех случаях когда переговоры и примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора или представители работодателей уклоняются от участия в примирительных процедурах, не выполняют соглашения, достигнутые в ходе разрешения коллективного трудового спора, или не исполняют решения трудового арбитража.

- Какие последствия могут быть со стороны администрации предприятия, и что надо делать профкому, чтобы их предотвратить?

- Для того чтобы оградить работников от возможных негативных действий администрации, следующих за проведением забастовки, ее организаторам необходимо организовать и провести забастовку в строгом соответствии с установленными законом правилами. Согласно ст. 55 Конституции РФ, являются незаконными и не допускаются забастовки: в период введения военного или чрезвычайного положения либо особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в организациях, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, тепло и водоснабжение и т.д.) в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны, безопасности государства и жизни людей.

Кроме того, забастовка является незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. В остальных случаях участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и служить основанием для расторжения трудового договора. Более того, на время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность. Защищает работников от увольнения по причинам проведения забастовки и Трудовой Кодекс РФ. В процессе урегулирования коллективного трудового спора, включая проведение забастовки, запрещается локаут – увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или забастовке.

- И все же, если локаут имеет место?

- Если локаут имеет место, работники могут обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, а также о возмещении им морального вреда. В случае увольнения работника в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки работодатель или его представители могут быть также привлечены к административной ответственности путем наложения административного штрафа в размере от 40 до50 минимальных размеров оплаты труда.

- Мы много говорим о мотивационной стороне правозащитной работы профсоюзов. Какие в этом плане вы могли бы привести примеры республиканского масштаба?

- Таких примеров, когда результаты правозащитной работы профсоюзов напрямую влияют на мотивацию профсоюзного членства в нашей практике немало. Достаточно вспомнить ОАО «Азимут»: начавшаяся реорганизация Татфлота повлекла за собой сокращение и увольнение работников. И нам пришлось защищать интересы конкретных людей вплоть до суда. Так родилась профсоюзная организация ОАО «Азимут»…

- Нина Степановна, что, по-вашему, необходимо профсоюзным лидерам первичек, чтобы всегда быть в форме и уверенно чувствовать себя в любой ситуации, а главное, умело защищать интересы работников – членов профсоюзов?

- Без сомнений, в работе любой первичной профсоюзной организации большое значение имеет то, какой профсоюзный лидер ее возглавляет, его работоспособность, авторитет, компетентность. По моему мнению, профсоюзным лидером должен быть человек, в первую очередь заинтересованный в защите прав и интересов работников, членов своей профсоюзной организации, юридически грамотный, коммуникабельный, умеющий грамотно в соответствии с предоставленными ему полномочиями вести диалог с работодателем или его представителем. А для этого надо постоянно повышать свой профессиональный уровень, быть в курсе всех изменений в действующем законодательстве. Поэтому так важно сегодня своевременно получить и овладеть нужной информацией, вовремя пройти обучение, а республиканским комитетам - организовать учебу профсоюзного актива и не по минимуму, как это иногда бывает. Ведь от этого будет зависеть результативность работы профсоюзов в целом, их авторитет на местах.

Беседовала Нина Гатауллина, фото Артема Барабанова.

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007