Главная / Интервью
06.08.2018
Правовая защита – стержень профсоюзной работы
2018-й объявлен Федерацией профсоюзов Республики Татарстан Годом правозащитной работы. Это дает нам возможность еще раз обозначить, что на протяжении всей истории профсоюзного движения приоритетным направлением деятельности профсоюзов является защита трудовых прав и интересов работников. Об этом мы беседуем с начальником Правового управления аппарата Федерации профсоюзов Республики Татарстан Фаридой Санатуллиной.

– Фарида Эриковна, будет ли Год правозащитной работы отмечен какими-то особыми мероприятиями?
– Да, в этом году стартовал проект «Доступная юридическая среда», в рамках которого будут проводиться мероприятия по повышению уровня правовых знаний профсоюзного актива, работников, представителей работодателей в сфере трудовых отношений. В их числе – ставшие уже традиционными выездные юридические приемные для работников организаций республики, выездные мероприятия для профсоюзного актива «Школа правовых знаний». Кроме того, мы готовим ряд информационных правовых блоков в новом формате – правозащитную рубрику в социальных сетях (ВКонтакте, Faсebook, Instagram) и рубрику «Правовые уроки жизни» на сайте Федерации профсоюзов РТ. Также, в рамках Года правозащитной работы будет выпущен видеофильм «О правозащитной работе Федерации профсоюзов Республики Татарстан» и проведен конкурс «На лучшую правозащитную работу».

– Ретроспективно – с чего началась правозащитная работа профсоюзов?
–Исторически так сложилось, что профсоюзы созданы в целях защиты социально-экономических и трудовых прав работников. Поэтому, отсчет профсоюзной правозащитной работы профсоюзов начинается с рождения самих профсоюзов – с первой русской революции в 1905 году, когда с целью отстаивания своих социально­экономических прав рабочие фабрик и заводов начали создавать массовые профессиональные союзы фармацевтов и металлистов, конторщиков и судостроителей, бухгалтеров и ткачей, приказчиков и железнодорожников… А главной формой правозащитной деятельности профсоюзов в этот период были забастовки и стачки.

–Если провести историческую параллель – профсоюзы вчера и сегодня, какими полномочиями в сфере труда они обладали в разные эпохи нашей страны?
– С момента создания Всероссийского, а позднее Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) в 1918 году профсоюзы участвовали в ликвидации безработицы и безграмотности, в обеспечении продовольствием и топливом рабочих и их семей, в оказании юридической помощи.
Например, в нашей республике в 1925 году по инициативе Татпрофсовета на общие средства 16 профсоюзов был создан объединенный аппарат юридической помощи работникам-членам профсоюза, который был призван давать справки и разъяснения по любому юридическому вопросу, выступать в судах и других учреждениях по делам наиболее нуждающихся членов профсоюза.
В 1933 году Центральным избирательным комитетом и Советом Народных Комиссаров СССР принято решение об объединении Наркомтруда СССР (сегодня – Минтруд) с ВЦСПС. Профсоюзам был передан широкий круг полномочий – от функций Наркомтруда СССР в области охраны труда до социального страхования.
60-е – 70-е годы – это время демократизации отношений на производстве, роста информированности работников о трудовых правах и снижения порога терпимости к нарушениям их прав. Эти факторы послужили увеличению количества писем, заявлений, предложений, жалоб, личных обращений в областные профсоюзные органы по вопросам трудовых взаимоотношений.
В то время в профсоюзах ТАССР работал авторитетнейший юрист Рауль Султанович Янышев, который более 40 лет руководил юридической службой Татоблсовпрофа. Он был просто «ходячей энциклопедией» по трудовому законодательству, отстаивал права работников в судах, а его письменные резюме по тем или иным спорным вопросам безоговорочно принимались и выполнялись администрацией предприятий и организаций.
– На что жаловались работники в то время? Все-таки Советская власть была.
– Была, и, тем не менее, проблемы были во многом те же, что и сегодня. Это вопросы оплаты труда, отпусков, предоставления льгот и компенсаций за тяжелые условия труда, приема, увольнения с работы, о порядке ведения трудовых книжек, режима рабочего времени и времени отдыха, возмещения вреда, причиненного трудовым увечьем или профзаболеванием.
Профсоюзы вставали на защиту прав работников, и это было учтено в принятых в 1971 году Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о труде. Законом было установлено право профсоюзов, а также состоящих в их ведении технической и правовой инспекций труда осуществлять надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда согласно положениям об этих инспекциях. Но только по истечении пяти лет в 1976 году было утверждено первое Положение о правовой инспекции труда и в структурах республиканских, краевых и областных профсоюзов появились правовые инспекции труда.
– Фарида Эриковна, интересно было бы услышать и об истории создания и деятельности правовой инспекции профсоюзов ТАССР?
– Создание правовой инспекции труда было насущной необходимостью, в 70-е годы в Татарский областной совет профсоюзов ежегодно обращались тысячи рабочих и служащих по вопросам, которые требовалось решать на месте. Формирование правовой инспекции труда состоялось 26 декабря 1977 года на заседании президиума Татоблсовпрофа. Заведующим отделом правовой инспекции труда члены президиума утвердили Анатолия Васильевича Заботина, который бессменно возглавлял ее до 1994 года.
– Как работала правовая инспекция в то время?
– С самого начала работа инспекции определялась принципами законности, открытости и доступности правовой информации, защиты прав и законных интересов работников.
Анатолий Заботин в своих воспоминаниях говорил, что «работа была интересная, наводили порядок по соблюдению трудового законодательства на предприятиях и в организациях республики наравне с прокуратурой…у нас были полномочия давать предписания и штрафовать руководителей…. Правовую инспекцию, скажем прямо, боялись. Она была как отдел быстрого реагирования … Ни одно подтвердившееся заявление о нарушении трудовых прав не оставлялось без принятия мер по восстановлению прав. В городах и районах проводилось мероприятия по правовой пропаганде. Совместно с областным судом, управлением юстиции, юридическим институтом правовая инспекция профсоюзов принимала участие в анализе судебной практики по трудовым делам. Итоги этой работы использовались для выработки рекомендаций профкомам по контролю за соблюдением трудового законодательства и принятия мер по устранению причин и условий нарушений трудовых прав и интересов рабочих и служащих».
– Как сегодня работает правовая инспекция Федерации профсоюзов Татарстана?
– В настоящее время в аппарате Федерации профсоюзов РТ и ее членских организаций работают 29 штатных и 140 внештатных правовых инспекторов труда и иных юристов. Правозащитная работа осуществляется по тем направлениям, которые являются ключевыми в деятельности профсоюзов. Это контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства, правовая экспертиза нормативных правовых актов Российской Федерации и Республики Татарстан, локальных нормативных актов, коллективных договоров, соглашений, консультативно-правовая помощь, а также помощь в восстановлении нарушенных трудовых прав.
О том, что эта работа является актуальной и востребованной наглядно говорит наша профсоюзная статистика. В рамках контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства ежегодно правовыми инспекторами труда проводится порядка 1200 проверок организаций республики, выявляется свыше 3400 нарушений, порядка 90 % из них устраняется.
Предоставляется консультативно-правовая помощь на личном приеме и при проведении выездных консультаций. Ежегодно за консультациями обращается порядка 28 тысяч работников – членов профсоюза. Обращений много, и это с одной стороны радует, поскольку у работников произошло преломление стереотипа о том, что «профсоюз» – это только путевки в санаторий и новогодние подарки. Если приходится сталкиваться с проблемой невыплаты заработной платы, неправомерного увольнения, назначения льготной или пенсии по старости, профсоюзные правовые инспекторы оказывают бесплатную правовую помощь в подготовке документов в комиссии по трудовым спорам и в суды, обеспечивают их представительство. Ежегодно оказывается правовая помощь в подготовке порядка 170 документов в комиссии по трудовым спорам, более 500 исков в суды и обеспечивается представительство их интересов. А о профессионализме профсоюзных правовых инспекторов и юристов можно судить по результатам – 98 % судебных решений принимается в пользу работников.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что правозащитная работа – это то направление в деятельности профсоюзов, которое более чем востребовано. А эффективность во многом зависит от укрепления правовых служб профсоюзов квалифицированными юристами, поиска наиболее действенных механизмов защиты трудовых прав работников.
– Спасибо.

Беседовал Артем Барабанов, фото автора

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007