Главная / Интервью
10.07.2018
Ориентир – осознанное членство в профсоюзе (интервью с Наилем Вяльшиным, КФУ)
В профсоюзных рядах Казанского федерального университета состоит без малого 22 тысячи студентов. Это самая крупная молодежная профсоюзная организация в нашей республике. Но мало быть членом профсоюза, важно еще знать, зачем ты здесь. Рассказать о проектной деятельности профсоюзной организации КФУ, а именно о тех проектах, которые повышают уровень осознанного членства, а также о механизмах их реализации мы попросили заместителя председателя первичной профсоюзной организации студентов Казанского федерального университета Наиля Вяльшина.

– Наиль, 22 тысячи человек – это две мотострелковых дивизии!...
– Совершенно верно. Наша профсоюзная организация – это самая большая профсоюзная организация обучающихся не только в Республике Татарстан, но и во всем Приволжском федеральном округе. В структуре нашей профсоюзной организации 15 профсоюзных бюро и 1013 профсоюзных групп. Для эффективной деятельности Профсоюзного комитета созданы и осуществляют свою деятельность различные комиссии, комитеты, центры и сектора.
– Чем в первую очередь занимается профсоюз студентов КФУ?
– Основной целью деятельности нашей профсоюзной организация является защита и представительство прав и интересов обучающихся во всех сферах их деятельности. Если у профсоюзных организаций трудящихся предметным вопросом является соблюдение законодательства в области охраны и оплаты труда, то наша сфера – это соблюдение законодательства в области качества образования и стипендиального обеспечения. Самое главное мы осуществляем деятельность по исключению из молодежной среды университета так называемого правового нигилизма.
– ?
– Сущность правового нигилизма в негативно-отрицательном, неуважительном отношении к праву, законам, что ведет к нежеланию отстаивать свои права, в том числе и трудовые. Ведь не секрет, что именно в молодежной среде формируется современный прекариат. Молодой человек, выходящий на рынок труда, сегодня морально готов к незащищенным трудовым отношениям, к вседозволенности работодателя, готов к задержкам и невыплатам зарплаты, непостоянной занятости, низким заработкам, отсутствию социальных гарантий, нерегламентированному рабочему времени, отсутствию охраны труда. Считаю, что именно профсоюз еще в студенческое время должен сформировать грамотного участника трудовых отношений, знающего свои права, умеющего их отстаивать.
– В том числе и с помощью профсоюза?
– Конечно! Кстати, многие уже забыли о проекте Министерства образования и науки России по фактической ликвидации студенческого профсоюзного движения России и замена его на советы обучающихся в вузах. Тогда была поставлена задача вытеснить профкомы студентов студсоветами! Но в нашем университете удалось не только выполнить желания реформаторов, но и еще более укрепить позиции профкома студентов, создать устойчивую систему взаимодействия студентов и администрации. В те времена был создан совет обучающихся и в нашем университете, но назвали мы этот орган иначе: Координационный совет общественных студенческих организаций и объединений. В совет вошли все студенческие организации и объединения нашего университета, которых насчитывается более ста! А на учредительном собрании студентов университета, было принято решение о том, что председателем совета будет являться председатель профсоюзной организации студентов – Юлия Виноградова.
– То есть профсоюз по сути только укрепился?
– Да. Создание Координационного совета в нашем университете дало новое развитие в проектной деятельности. К реализации проектов подключилось еще больше обучающихся. Именно вовлечение студентов в процесс реализации проектов помогают увлечь в активную внеучебную деятельность, а также укрепить позиции профсоюзной организации и повысить процент членства в Профсоюзе.
Ежегодно Профком студентов проводит различные конкурсы, мониторинги и опросы среди студентов, где мы выявляем актуальные проблемы для их последующего решения.
– Например?
– Например, жилищно-бытовые проблемы, которые решаются нами совместно с администрацией университета. Так в 2016 году были капитально отремонтированы два общежития по улице Пушкина, а в этом году этим летом будут заменены все оконные перекрытия в общежитиях Студенческого городка, где имеется в этом необходимость.
Что касается предметного вопроса нашей деятельности, а именно обеспечения качественного образования, в прошлом году мы провели опрос среди студентов на тему качества организации образовательного процесса. В опросе приняли участие 12 675 студентов, что составляет 54% от общего контингента обучающихся нашего университета в Казани. Все замечания и проблемные вопросы были разрешены совместно с администрацией в кратчайшие сроки.
Кроме всего прочего мы являемся организаторами значимых для университета мероприятий – это Профсоюзная школа «Золотой актив», «Турнир по профсоюзным дебатам», «Фестиваль семей сотрудников, преподавателей и обучающихся КФУ», Ежегодная научная конференция «Точка зрения», Школа членов стипендиальных комиссий институтов и факультетов КФУ «Стипендиум» и многое другое. Все наши мероприятия и проекты несут в себе образовательную составляющую для наших студентов, так как мы чувствуем ответственность перед их будущими работодателями и стараемся дать максимальный пакет знаний и компетенций, который поможет будущему профессионалу работать в коллективе, команде, крупных проектах и быть хорошо ориентированным в правовом поле.
– Какими проектами руководишь ты сам?
– Например, турнир по профсоюзным дебатам. Это мероприятие достаточно молодое, так как его реализацию мы начали в 2016 году. Турнир состоит из трех этапов. Первый этап, он же отборочный, и третий финальный этап проходят в виде заседания суда, где сторонами конфликта являются профком студентов и администрация университета. По заранее заданной ситуации судья начинает процесс. Побеждает та сторона, чьи аргументы и позиция были обоснованными и твердыми. Второй этап, промежуточный состоит из тестирования команд на знание законодательства в сфере образования. Реализация данного проекта, дает возможность профактиву и рядовым членам профсоюза набраться опыта в публичных вступлениях, ведении переговоров, работе с правовыми электронными системами и самое главное научится отстаивать свою позицию, опираясь на нормы и положения действующего законодательства.
– Здорово! Отличная площадка для подготовки правозащитников.
– Совершенно верно! Другой наш проект – Школа-семинар членов стипендиальных комиссий институтов и юридического факультета Казанского федерального университета «Стипендиум». Еще один из молодых проектов, который мы реализуем с 2017 года. На этой школе мы раскрываем студентам нюансы назначения стипендиальных выплат и основные права обучающихся в сфере стипендиального обеспечения. Разбираем реальные спорные ситуации и пути выхода из них. Закрепление полученных знаний проходит с помощью практических занятий и игр.
– Кстати, о правах. Я помню, и наша газета писала об этом, у вас при профкоме студентов работает Юридический центр.
– Да, этот Центр образовался из проекта студентов юридического факультета – «Юридическая клиника». Центр проводит прием студентов, как в режиме онлайн, так и в формате очного приема членов Профсоюза. Консультации специалистов юрцентра ведутся не только в пределах законодательства в сфере образования, но и в области жилищного, семейного и трудового права.
– Кто финансирует все ваши проекты?
– Вот тут мы приходим к важнейшему из наших механизмов работы с проектами и мероприятиями – к коллективному договору. В 2016 году был подписан Коллективный договор между Профсоюзной организаций студентов, которую представляла наш лидер Юлия Виноградова, и администрацией университета в лице ректора КФУ Ильшата Гафурова. Именно коллективный договор является одним из ключевых механизмов в проектной деятельности профкома. Согласно нему, администрация взяла на себя обязательства финансирования большинства мероприятий, которые проводят студенческие организации и объединения, за что спасибо в том числе и Ильшату Рафкатовичу!
Кроме этого мы всегда принимаем участие в грантовых конкурсах. С 2012 года мы реализовали более 200 мероприятий и проектов, которые получили поддержку на общую сумму субсидий грантодателей в 67 100 000 рублей. В 2018 году мы запустим и проведем еще около 50 проектов и мероприятий на сумму более 18 300 000 рублей.
– Масштабные планы, однако!
– Ну, так две дивизии же (смеется). С целью увеличения количества успешных проектов и вовлечения в процесс реализации как можно большего количества обучающихся, нами в этом году будет проведена первая школа по проектированию, где мы постараемся дать базовые знания и компетенции в проектной деятельности, организуем обсуждение идей и их оформление в полноценные и качественные проекты.
На перспективу мы ставим задачей в полной мере охватить еще один неиссякаемый источник софинансирования наших проектов и мероприятий под названием фандрайзинг – то есть, привлечение внешних ресурсов, необходимых для реализации поставленных задач и проектов. В прямом смысле это непаханое поле и колоссальные возможности для взаимовыгодного сотрудничества студпрофкома и потенциальных работодателей для наших выпускников.
– Спасибо.
Беседовал Артем Барабанов, фото автора

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007