Главная / Интервью
26.10.2015
Музею истории профсоюзов Татарстана – 10 лет (интервью с Ольгой Мокейчевой)
В нынешнем году исполняется 10 лет со времени открытия постоянной экспозиции музея истории профсоюзов РТ и 95 лет со времени проведения I съезда профсоюзов республики в сентябре 1920 года. Именно на этом съезде была поставлена задача ликвидировать неграмотность и малограмотность в области теории и практики профсоюзного и рабочего движения, ввести в школах в качестве обязательного предмета преподавание истории и практики профессионального и рабочего движения. В связи с этим мы попросили директора музея истории профсоюзов РТ Ольгу Мокейчеву ответить на вопросы редакции.

– Ольга Константиновна, когда и кем впервые был поставлен вопрос о создании музея истории профсоюзов в нашей республике?

– Прежде чем ответить на вопрос, хотелось бы поблагодарить редакцию газеты «Новое слово» за внимание к истории профдвижения, за деловое и результативное взаимодействие с Музеем – одним из структурных подразделений Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

А теперь – к вопросу. В далёком 1921 году М.И. Борисов, секретарь комиссии Татарского совета профсоюзов по истории профсоюзов (Истпрофкомиссии), направил в президиум Татарского совета профсоюзов (Татпрофсовета, ТСПС) свои предложения о создании Музея истории профсоюзов республики на базе подготовленной Истпрофкомиссией выставки к юбилею революции 1905 года. На тот период Истпрофкомиссия изучила от 4 до 5 тысяч архивных документов (9 дел) Казанского губернского жандармского управления, имеющих отношение к рабочему и профсоюзному движению 1905-1907 гг., а также частично – дела в архивах Казанского губернатора, фабричной инспекции, бывшего Алафузовского завода и завода № 40, местных газет периода 1905-1907 гг.

Надо отметить, что доклад М.И. Борисова о работе комиссии был заслушан 19 мая 1925 года на заседании Истпрофа ВЦСПС. Было принято решение, цитирую: «линию Истпрофа ТСПС признать правильной, одобрить проделанную работу и считать ее необходимой составной частью деятельности профорганизации».

– С какого года при Татарском совете профсоюзов была создана комиссия по изучению истории рабочего и профессионального движения местного края?

– Как отмечается в статье «Год истпрофработы ТСПС», опубликованной в журнале Татпрофсовета «Пролетарий Татарстана» за февраль 1926 года, комиссия по изучению рабочего и профессионального движения местного края (Истпроф) существовала при ТСПС с 1921 года. Основная её задача видна из названия. За время своей деятельности ею был издан сборник «20 лет профессиональной работы среди деревообделочников Татарии», напечатано до трех десятков отдельных кратких очерков по местному рабочему движению в журнале ТСПС «Пролетарий Татарстана» и т.д.

– Можно сказать, начала выстраиваться хронологическая последовательность событий истории профдвижения?

– Да, и ещё их историческое осмысление. Это видно из документов личного архива М.И.Борисова, известного профсоюзного деятеля 1907– 1920 гг., непосредственного участника событий тех лет. Однако после его обращения в президиум ТСПС о создании музея истории профсоюзов до открытия первой стационарной экспозиции музея истории профсоюзов Татарстана в декабре 2005 года прошло свыше 80 лет…

– Кто разрабатывал научную концепцию музея ФПРТ и принимал участие в создании его первой и расширенной экспозиции 22 сентября 2010 года?

– Научную концепцию музея разрабатывал Национальный музей Республики Татарстан, лично зав. научно-методическим отделом Национального музея – Елена Карташова. Национальный музей Татарстана осуществлял и художественное оформление первой и расширенной экспозиций нашего музея.

По предложению председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяны Водопьяновой, расширенная экспозиция музея была открыта 22 сентября – в памятный для профсоюзов Татарстана день, ведь именно 22-24 сентября 1920 года проходил I съезд профсоюзов республики. К тому же, как вы помните, по решению Государственного совета РТ от 1 декабря 2010 года 24 сентября стал Днём профсоюзов Республики Татарстан.

– Какие направления работы музея стали приоритетными?

– Музей уделяет большое внимание исследовательской, информационной, просветительской работе. В ходе реализации задач, поставленных председателем ФПРТ Татьяной Водопьяновой, первоначально шла работа над подготовкой трех справочно-информационных сборников по истории профсоюзного движения, которые и стали базовыми для создания музея (изданы в 2004-2005 гг.). Объективности ради следует отметить, что до этого единственным обобщённым источником информации по истории профсоюзного движения края была брошюра Т.А. Мирсияпова и А.А. Фомина «Профсоюзы Республики Татарстан: история, опыт, проблемы (1905-1995 гг.)» издательства Казанского университета. В то же время в Национальном архиве РТ, Центральном Государственном архиве Историко-политической документации РТ документы о профсоюзах были практически невостребованными…

– Что же изменилось за десять лет после открытия постоянной экспозиции музея?

– Во-первых, увеличилось количество экспонатов (свыше 500), отражающих три этапа профсоюзного движения: дореволюционный, советский, современный. Собрано немало подлинников. В 2015 году экспозиция расширена за счёт использования электронных средств информации: фоторамок, информационного портала. На сайте ФПРТ появились разделы «Музей истории профсоюзов», «Статьи по истории профсоюзов», «Профсоюзы и Великая Отечественная война». Ежегодно музей посещают сотни профсоюзных работников и активистов. В числе посетителей музея – гости ФПРТ, республиканских отраслевых профсоюзных органов, организованные группы слушателей УИЦ, студентов первого курса Московского филиала Академии труда и социальных отношений. В музее побывали как участники республиканских, так и Всероссийских семинаров-совещаний, проведённых Национальным музеем РТ, Федерацией независимых профсоюзов России, директоры ведомственных музеев Казани (ноябрь 2013 года), музеев профсоюзов России, объединённых ФНПР (ноябрь 2014 года). Среди посетителей нашего музея – учёные, журналисты, деятели культуры. Недавно музей посетил председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков.

– Как он оценил экспозицию?

– Знаете, ему, похоже, по-настоящему понравилось. Во всяком случае, я это почувствовала, да и он сам написал хороший отзыв.

– Ольга Константиновна, насколько мне известно, музей активно работает и в части книгоиздания по исторической тематике?

– Совершенно верно. За эти годы музей провел большую работу по подготовке документально-публицистического иллюстрированного издания «Федерация профсоюзов Татарстана. 90 лет пути» (2010 г.), научно-популярного издания «Профсоюзы Казанской губернии (1917-1920 годы)» (2012 г.), «Профсоюзы и молодёжь: творим историю вместе» (2015 г.). Музей истории профсоюзов в составе авторского коллектива принимал участие в подготовке и издании книг, брошюр по истории отраслевых республиканских профсоюзов: машиностроителей РФ, работников здравоохранения РФ, трудящихся авиационной промышленности, работников химических отраслей и др. В 2015 году две книги по истории своего профсоюза подготовил и издал Татэлектропрофсоюз. У профсоюзов Татарстана есть все основания для законной гордости за свою 110-летнюю историю, необходимо её хранить, изучать и знать.

Читая отзывы посетителей музея, а среди них – действующие профактивисты, представители молодежи, ветераны профсоюзного движения, слушатели учебных семинаров, о том, что они прониклись гордостью за свою работу, всегда испытываю чувство радости и большой ответственности за причастность к созданию музея и его дальнейшему развитию, получаю творческий импульс для реализации очередных планов и задумок.

– Спасибо.

Записала Нина Гатауллина, фото автора

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007