Главная / Интервью
24.11.2009
Люди поверили в силу профсоюза (интервью с Ниной Фазлутдиновой)

В 2010 году тресту «Строймеханизация - 3» ОАО «Татстрой» исполнится 45 лет. Трест выполняет широкий спектр работ – от земляных по устройству котлованов и насыпей до производства и реализации асфальтобетонной смеси. Во всех начинаниях республиканского масштаба велика доля участия строителей и механизаторов треста, в том числе и в реализации одной из самых масштабных задач последних лет – республиканской программы «Ликвидация ветхого жилья». В настоящее время коллективом треста в количестве 537 человек руководит Климентий Алексадрович Нам, а его профсоюзную организацию с 2006 года, после 16 летнего перерыва, вновь возглавляет Нина Васильевна Фазлутдинова, член Совета Федерации профсоюзов РТ, член пленума рескома профсоюза работников строительства и промстройматериалов. В этот раз мы решили адресовать наши вопросы именно ей, человеку, проработавшему на предприятии 39 лет, 10 из которых были посвящены профсоюзной работе.


- Нина Васильевна, а чем вы были заняты те 16 лет, которые «разорвали» ваш профсоюзный стаж?

- Я росла: с 1989 по 2006 год работала начальником отдела кадров ОАО СМ-3, что в нынешнем статусе председателя профкома мне очень даже пригодилось.

- Вам довелось работать председателем профкома в советское время – с 1983 по 1989 гг. Когда было сложнее?

- Конечно, сейчас, несмотря на то, что вроде и самостоятельности у нас стало больше. Тогда было все отлажено. И партком, и администрация, и профсоюз работали в одном направлении. Вопросы решались намного легче, причем большие вопросы, касающиеся обеспечения работников жильем, детскими садами, санаторными путевками. Справедливость была, да и сам настрой советского общества был для людей, для рабочего класса.

- Вот вы сказали о справедливости, а сейчас, что, не так?

- Сами видите какая сложная политическая и общественная обстановка в стране. Многие заводы и предприятия ликвидированы. Да что далеко ходить, в свое время у нас в организации было 2700 человек, а осталось… Мы ударно трудились, были краснознаменными, получали золотые медали ВДНХ за свою работу. Люди старались и работали ничуть не хуже, а даже лучше, чем в наше время, потому что все было правильно организовано. Была плановая работа, было плановое поступление, допустим, для нашего треста, техники. А сейчас у нас она с 95% износом, но еще держится благодаря заботливому обращению с ней машинистов. Правда в этом году купили асфальтовый каток и два прицепа для перевозки свай. Кроме этого, последние 3-4 года характеризуются нестабильностью и перебоями в работе, как говорится, то пусто, то густо. До нового года работаем на полную катушку, а с января по март перейдем на трехдневку в связи с тем, что нет заявок от города, дополнительных площадей под строительство домов. Та же ситуация и у всех городских строителей.

- Люди, естественно, теряют в зарплате?

- Конечно. Но мы еще работаем, в отличие от тех строительных организаций, которые и вовсе приостановили свою работу (ООО «ФОН», ЗАО «Кулонстрой», «Итиль»). И многие рабочие у них остались совсем без средств к существованию…

- Нина Васильевна, как же вы поднимаете настроение своим работникам?

- Выдаем вовремя зарплату. Много для сохранения социальной стабильности в коллективе делает наш новый директор Климентий Александрович Нам, который сразу же установил деловые партнерские отношения с профсоюзной организацией. На оперативках первое слово он дает инженеру по охране труда и мне.

- А вам везло на директоров?

- Можно сказать, да. За время работы на предприятии я «пережила» 5 директоров. Люди были разные, бывали и сложные, но со всеми находила общий язык. А потом я ведь их как-никак на работу принимала, будучи начальником отдела кадров (смеется). В 90% случаев вопросы решались в пользу профкома, могла настоять на своем.

- Вы считаете, что определяющим в положительном решении вопросов на предприятии является настойчивость председателя профкома?

- А почему бы нет? Что касается меня, то я никогда никого не боялась, потому что просила не для себя, а для коллектива, для народа, для рабочего класса. И всегда им говорила, что если у нас будет работа, во время заработная плата, будем выполнять коллективный договор, народ будет доволен и всегда поймет и не откажет, если даже надо будет работать в две и в три смены.

- Нина Васильевна, а давно у вас заключается коллективный договор?

- С самого начала работы нашего треста, как создалась первичка.

- На какую сумму дополнительных социальных льгот, и гарантий может рассчитывать каждый работник вашего предприятия по нынешнему колдоговору?

- В среднем где-то на 8 тысяч рублей. В колдоговоре у нас предусмотрены социальные выплаты по случаю рождения ребенка, свадьбы, погребения, оплачиваемый день предоставляется мамам в День знаний, немалые суммы выделяются к дням строителя, пожилых людей, на традиционные праздники 8 Марта и 23 февраля. Кроме этого по колдоговору работники бесплатно могут пользоваться нашими транспортными средствами для своих хозяйственных нужд: вывоз песка, щебня, навоза в садовые общества. Оплачиваем подготовку и переподготовку, профессиональное обучение работников. И потом, при приеме на работу в отделе кадров новичка обязательно знакомят с коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка.

- А как у вас с профсоюзным членством, ведь колдоговор является главным мотиватором в этом деле?

- В основном люди у нас сознательные, но, к сожалению, не все являются членами профсоюза. И это касается в первую очередь тех, кто пришел к нам из малых предприятий, и, как правило, торговых. Их интересуют только деньги. Но среди них есть и такие, которые потом в определенной ситуации делают для себя выводы и вступают профсоюз.

- Вы не придерживаетесь принципа «бесплатное пиво только для членов профсоюза»?

- Объясняем, говорим, предупреждаем. Конечно, по своей душе я готова всех защищать, стараюсь всем помочь. И в то же время, когда в профком за защитой приходит не член профсоюза, я ему говорю, вот видишь, оказывается, никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств, и не всегда одному под силу их преодолеть. Это действует лучше всяких агитаций.

- Судя по видам работ, контингент у вас мужской? Есть в этом своя специфика?

- Да, женщин только 10%. А специфика, наверное, заключается в том, что мужчины, извиняюсь, меньше плачутся, ну уж если жалуются... В апреле мы приняли 100 человек из «Казаньстройтранса», из них 95% - мужчины. В свое время были с ними сложности. 2,5 года в «Казаньстройтрансе» не было своей профорганизации, и они очень удивились, что у нас она есть. Написали заявления все до одного. Получилось так, что старая организация не заплатила им за два последних месяца работы. Пригласили меня на собрание к 7 утра. Собралось человек 75 здоровых крепких ребят водителей, и - чуть не бастовать: не выйдем на работу, пока не заплатят. С одной стороны я их понимала: все семейные, у всех дети. С другой - лето, работы много. Поэтому, пообещала сделать все возможное, выйти на генерального директора «Татстроя», только чтобы они не прекращали работу. Ведь если на ипотечные объекты не выедут около 80 машин – это же ЧП для города! Убедила, все получили путевые листы и разъехались. Свое слово выполнила. Через сутки все долги выплатили. Люди поверили в силу профсоюза. Сегодня они в наших рядах.

- Нина Васильевна, строительная отрасль лидирует по количеству случаев производственного травматизма. Работа на вашем предприятии тоже ведь небезопасная?

- К счастью, за последние два года у нас не было случаев производственного травматизма, даже из разряда легких. За 2007 год среди строительных спецорганизаций мы заняли второе место по итогам смотра-конкурса по охране труда, в 2008 – первое. Думаю, таких показателей мы добились благодаря трехступенчатому контролю, совместному комитету по охране труда, оперативности уполномоченных. Проводим многочисленные рейды по подразделениям, большую роль играет и поддержка администрации. Мы требуем с руководителей, мастеров, прорабов, чтобы на местах все было сделано для безопасности труда. В прошлом году провели аттестацию 360 рабочих мест по 21 профессии. На будущий год хотим охватить аттестацией все оставшиеся профессии.

- Из чего складываются будни председателя профкома?

- Если нет острых вопросов, бумаг, отчетов, обхожу цеха, выезжаю на объекты, то к сваебойщикам, то к башенникам, то к дорожникам, которые находятся в разных местах. Встречаюсь с народом. Недели две не приеду, говорят, давно у нас не были, Нина Васильевна. Недавно с инженером по охране труда Игорем Земляковым смотрели подготовку объектов к зимним условиям работы.

- Нина Васильевна, имея 10-летний стаж профсоюзной работы, вы можете сказать, что все о ней знаете?

- Нет, не могу. Постоянно меняющиеся условия требуют новых знаний, новых форм и методов работы. Появляются новые законы, которые надо знать, постоянно отслеживать, чтобы быть в курсе, грамотно защищать интересы работников. Сегодня приходится больше думать, чем раньше. И здесь, я считаю, нам много дает реском профсоюза. Одна Хамида Равиловна Габидуллина (главный специалист по социально-экономическим вопросам рескома профсоюза – Н.Г.) чего стоит! Она проконсультирует и по зарплате, и по новому законодательству, оперативно доведет всю необходимую информацию. Постоянно собирает нас на совещания по различным вопросам и Рифкат Каримуллович, председатель рескома. Мы хорошо знаем и Татьяну Павловну Водопьянову, председателя Федерации профсоюзов РТ. Она - смелая и активная женщина, депутат Госсовета РТ. Но вместе с тем, считаю, что надо бы нам добиваться больше прав для себя. Кое-где государство не дает нам ходу защищать интересы работников.

- Может, мы сами виноваты, не проявляя должного единства и солидарности?

- Да, нечего скрывать есть и такое. Нас десятилетиями воспитывали, что кто-то за нас все решит. Сейчас другое время, а стереотип у народа остался прежний. Грешим индивидуализмом и местничеством. А ведь каждый должен бороться не только за себя, но и за весь коллектив. Если мы будем рядом, плечом к плечу, многого добьемся. Я так и говорю, что всегда должна ощущать спину: если вы не пойдете за мной, то и я, как вожак, не все смогу сделать. Надо что-то добиться - встаем и идем, по 10 человек, по 15, по 100. Я впереди, вы - за мной. Этому надо учиться.

Беседовала Нина Гатауллина

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007