Главная / Интервью
05.10.2009
Реально защищать права студентов (интервью с Рамилем Садриевым)

- Рамиль Шамильевич, избрание студенческим профлидером стало для вас неожиданностью или вы были готовы к такому ходу событий?

- Вообще-то, прежде чем «занять место» председателя профкома я поработал в низовых профзвеньях. На третьем курсе был избран председателем профбюро Автомеханического факультета, а после окончания ВУЗа - председателем профбюро Аспирантуры. Так сложилось, что к 2004 году, когда Эдуард Евгеньевич Жижимов досрочно сложил полномочия председателя студпрофкома, я оказался самым опытным среди всего актива да плюс еще со своей сильной командой. Кстати, к тому времени я уже успел побывать и лидером турклуба и студенческой службы безопасности, которую сам и создал в институте. Не скрою, претендующие на пост председателя профкома были. Однако все понимали, что конференция вероятнее всего отдаст предпочтение мне. Несмотря на то, что морально я был готов к этому и ощущал как поддержку студентов, так и прежнего председателя, сначала все-таки поработал исполняющим обязанности, и только после этого мы провели отчетно-выборную конференцию.

- Как изначально вы представляли себе профсоюзную работу со студентами, поменялись ли со временем приоритеты?

- Как я уже сказал выше, опыт работы в профсоюзе у меня был достаточно большой, да и сам вышел из студенческой среды. К тому времени мной уже были выстроены определенные подходы к профсоюзной работе, несколько отличающиеся от предыдущего поколения. Могу сказать, что на сегодняшний день они реализованы (наделение студенческого профактива большими полномочиями, укрепление материально-технической базы студпрофкома, создание идеологически подкованной команды единомышленников) и все дополняются новыми позитивными моментами. А приоритеты всегда были одни — работать во благо студентов, то бишь моих работодателей, и они не изменились.

- Что для вас является самым трудным в работе и требует наибольших усилий?

- На сегодняшний день мне работается достаточно легко и комфортно благодаря отлаженной системе и сильным профсоюзным ячейкам на факультетах. Я уже, скажем, не прикладываю больших усилий для работы, а только направляю в правильное русло энергию молодежи. Больше меня волнует обстановка с молодежью в республике, в ПФО и не только…. Поэтому стараюсь всячески помогать молодым организациям и их лидерам в становлении и укреплении профсоюзного движения, создании студенческих профсоюзных организаций. Так, в прошлом году после войны в Южной Осетии мы выезжали в Юго-Осетинский госуниверситет г. Цхинвала и провели работу по созданию профсоюзной организации студентов и аспирантов, которая по сей день успешно функционирует и поддерживает с нами дружеские отношения.

- А как вы добились практически стопроцентного профчленства среди студентов?

- Конечно делами. Сегодня молодежь яркими лозунгами и популистскими заявлениями не обманешь, мы реально занимаемся защитой прав и интересов студентов и не допускаем нарушений со стороны администрации академии.

- Рамиль Шамильевич, с какими вопросами сегодня идет студент в профком? Насколько он информирован о его деятельности?

- Вопросы у студентов абсолютно разные и индивидуальные. К счастью, глобальных, связанных с нарушением законодательства в отношении большинства обучающихся, нет. Но даже когда все хорошо, появляется масса других самых разных вопросов, и мы стараемся их решать. За день кабинет профкома посещают более 300 студентов. Думаю, уже одно это говорит об их высокой информированности о работе профкома... Конечно же у нас на каждом факультете есть стенды профкома, есть свой сайт и своя профсоюзная страничка на сайте вуза. Каждую неделю в профкоме студентов проходят собрания с профактивом, куда собирается более ста человек, заседания секций по направлениям работы.

- Способен ли, на ваш взгляд, студенческий профком осуществлять реальную защиту прав студентов?

- Да, конечно. Причем во всех областях, касающихся студентов: начиная с социально-бытовых вопросов и заканчивая учебным процессом вплоть до переводов с платной формы обучения на бюджетную. Несколько лет назад, к примеру, без согласования с нами необоснованно была увеличена оплата за проживание в общежитии. На требование профкома студентов об отмене приказа администрация никак не отреагировала, и тогда мы обратились в прокуратуру. В результате приказ был отменен, а деньги возвращены студентам в тот же день.

- Как у вас складываются отношения с ректоратом?

- У нас с ректоратом отношения складываются довольно хорошие в рамках социального партнерства и подписанного обеими сторонами самостоятельного коллективного договора, где прописаны все моменты, затрагивающие интересы студентов. Все нововведения, касающиеся обучающихся, обязательно согласовываются с профсоюзным комитетом студентов и аспирантов. Считаю, нам удалось прописать в колдоговоре основные принципиальные позиции. Это - полный контроль за расходованием студенческих средств бюджетного и внебюджетного вузовских фондов и гарантии профсоюзному активу. Среди них такие, как запрет на отчисление профактива из числа студентов по дисциплинарным моментам без согласования с профкомом, предоставление дополнительного времени во время сессии и другие.

- Рамиль Шамильевич, к вам за опытом уже едут коллеги из других российских вузов. В частности их очень привлекает сложившаяся у вас система обучения профактива на базе оздоровительного лагеря «Дубравушка». В чем «изюминка»?

- Да, в этом году на базе ССОЛ «Дубравушка» мы в очередной раз провели учебу профактива, в которой приняли участие студенты 19 ВУЗов из 10 городов России. Изюминкой учебы является, на мой взгляд, то, что программа разработана на базе нашей организации лучшими выпускниками и пока что не имеет аналогов. Все задействованные в формы и методы 12-ти дневной учебы направлены на то, чтобы за это время профсоюзный актив смог выработать профессиональные навыки и умение грамотно выходить из сложных ситуаций, принимать адекватные решения в соответствии с законодательством РФ.

- Какие формы и методы вовлечения студентов в общественную работу вы используете?

- Думаю, студентов в общественную работу в первую очередь затягивает возможность получения коммуникативного и управленческого опыта. На собрания профактива в профкоме каждую неделю приходит около сотни активистов. Самых лучших и деятельных поощряем надбавками к стипендии, бесплатными путевками на Черноморское побережье и горнолыжные курорты. Высшей степенью оценки профпргодности является зачисление в Золотой состав профкома студентов и аспирантов ИНЭКА, выпускников, внесших большой вклад в работу профсоюза и ставших нашими активистами уже с 1 курса. Кстати, между ними существует очень интересная договоренность - никогда не бросать друг друга и выданное им удостоверение члена Золотого состава профкома студентов вывешивать у себя на работе на самом видном месте.

- Что из задумок хотелось бы реализовать?

- Сегодня у нас есть задумка сделать профсоюзный билет полезным и создать в России систему скидок по профсоюзному билету. Хотелось бы, чтобы он объединял в себе сотни дисконтных карт, и его было престижно и выгодно носить в кармане.

 

Беседовала Нина Гатауллина

 

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007