Главная / Интервью
02.10.2009
Не вешать нос и внедрять передовые идеи (интервью с Татьяной Шляпиной)

Уже более 15 лет Татьяна Шляпина возглавляет Совет профсоюзных организаций работников образования Ново-Савиновского района г.Казани, проводя заметную работу по развитию социального партнерства в районе, руководству первичными профсоюзными организациями, повышению профессиональной компетентности профсоюзного актива, внедрению современных технологий в жизнедеятельность первичек. Она всегда готова прийти на помощь любому члену профсоюза. Все знают ее напористый характер, когда дело касается защиты прав и интересов работников отрасли. В любой сложной ситуации она старается найти наиболее приемлемое решение, и как гардемарины в известной песне, никогда «не вешать нос». За это и уважают Татьяну Николаевну, доверяют ей, видят в ней настоящего профсоюзного лидера. А еще она – новатор, не терпит рутинной работы. Поэтому каждый год отмечен ее творческим подходом, внедрением передовых идей, новых форм и методов профсоюзной работы. Сегодня Татьяна Шляпина – гость нашей редакции.

 

 

- Татьяна Николаевна, у учителей новый учебный год начался с первого урока, а у вас?

- Новый учебный год для меня начался с праздника «День знаний» в школе №113, потому что я все годы, до 2007, преподавала в ней биологию.

- Как подготовились в районе к учебному году?

- 20,21 и 24 августа в нашем районе прошла приемка школ. Четыре комиссии, в состав которых входили представители пожарного надзора Роспотребнадзора, отдела образования и ХЭКа, объехали все учреждения образования. Мне пришлось работать в составе группы, которая принимала школы №№ 25, 43, 91,103, 170 и прогимназию 30. Все школы были приняты. Хочется сказать, что их руководители проделали огромную работу: провели косметический ремонт многих кабинетов, рекреаций, лестничных пролетов, гардеробов, столовых, приобрели новые комплекты мебели, установили водонагреватели, очистители воздуха, софиты, жалюзи, заменили двери в классах. Одним словом, сделали много чего для того, чтобы порог школы учитель переступал с хорошим настроением, зная, что об условиях его труда позаботились.

- Татьяна Николаевна, по-прежнему ли в рамках августовских совещаний у вас работала секция председателей профкомов, каким вопросам была посвящена?

- Августовская районная конференция проходила у нас 3 и 4 сентября несколько нетрадиционно — на воде: на теплоходе «Борис Полевой». В первый день состоялось пленарное заседание, на котором выступила зам. главы Ново-Савиновского района Г.М.Шагивалеева и начальник РОО И.И. Галиаскар. Были подведены итоги работы учреждений образования за 2008-2009 учебный год, и определены приоритеты на новый учебный год. Во второй день, уже по традиции, была организована работа секции председателей профкомов под руководством председателя СПО. Естественно, профлидеры обменялись опытом работы. Так, председатель профкома ДОУ № 414 Татьяна Юрьевна Парфенова рассказала о работе профкома в условиях автономии, Ирина Алексеевна Блохина, председатель профкома школы №49, поделилась опытом создания сайта профкома. Бухгалтер СПО Надежда Константиновна Андрианова познакомила с особенностями финансовой деятельности первичных организаций в рамках автономии.

- А готовы ли, на ваш взгляд, учителя к переходу на новую систему оплаты труда (НСОТ)?

- Если говорить об учителях нашего района, то, на мой взгляд, нет. Потому что, некоторые механизмы этой системы досконально не продуманы. Предварительные расчеты также особенно не радуют: они показали, что вместо повышения произойдет снижение зарплаты учителей начальных классов, сокращение ставок педагогов-психологов, логопедов, социальных педагогов. Кроме того, во многих учреждениях отсутствует или очень мала стимулирующая часть фонда оплаты труда, без которой НСОТ не «потянуть». И, что еще очень тревожит - предполагаемая оплата труда педагогов в условиях НСОТ не будет соответствовать даже минимальным стандартам.

Что касается профсоюзных действий на этом направлении, то в течение 2008-2009 учебного года реском профсоюза работников образования и науки совместно с СПО проводил учебу с директорами школ и заведующими ДОУ по переходу на новую систему оплаты труда. Экономисты и бухгалтера предварительно просчитали по каждому учреждению во что это «выльется» - сколько будут получать педагоги и сотрудники. СПО также была проведена учеба с председателями профкомов на эту тему с компьютерной презентацией, всем учреждениям были розданы положения и критерии НСОТ.

- Татьяна Николаевна, нынешний год для вас очень ответственный – отчеты и выборы. В первичках отчетно-выборные собрания уже закончились? Какие вопросы на них поднимали члены профсоюза?

- Отчетно-выборные собрания во всех первичных профсоюзных организациях прошли строго по графику, утвержденному на президиуме СПО, с 20 по 25 апреля. Могу сказать, что председатели профкомов и профактив в ходе отчетов и выборов продемонстрировали хорошую исполнительскую дисциплину и организованность. За отчетно-выборный период и члены президиума СПО, и я сама побывали во многих школах и детских садах. Радует, что учеба председателей профкомов, состоявшаяся 25 марта и посвященная этому очень значимому в жизнедеятельности профсоюзов событию, не прошла даром. Методическое пособие рескома профсоюза, которым мы вооружили каждого, стало для них хорошим подспорьем при организации отчетов и выборов и подготовке необходимых документов. Хочется отметить большую подготовительную работу, проведенную профлидерами ДОУ №№203, 170, 360, 297, школ №86, 170. В ходе отчетов и выборов в ряде первичек апробировались новые формы работы. Так, например, в ДОУ №360 членам профсоюза была представлена компьютерная презентация работы профкома. По итогам отчетов и выборов избрано 14 новых профсоюзных лидеров: 8 — в школах и 6 — в ДОУ. На собраниях педагогов наряду с рабочими вопросами интересовали вопросы о том, как повлияет исчисление выслуги лет и начисления пенсии при переходе на автономию, сможет ли сотрудник из автономного учреждения воспользоваться социальной ипотекой?

- Татьяна Николаевна, как я понимаю, проблемы учителей и дошкольных работников сегодня разные?

- Безусловно, различия в проблемах есть. Так, педагоги ДОУ с 1 октября 2009 года переходят на 10,5 часовой режим работы, согласно постановлению №6659 от 10.08.20009 г. Исполнительного комитета г .Казани. Это повлечет за собой высвобождение 115 человек по району... С 1 октября 26 педагогов останутся без работы. Задача профсоюза в этой ситуации соблюсти статьи 82 и 81 п. 2 ТК РФ. Переходят на автономию школы №146 и 165, а это подразумевает (со слов начальника УО) и повышение зарплаты. Но, сомневаюсь, что противопоставление школ и учителей друг другу приведет к улучшению качества образования. Возникла проблема и с выплатой МРОТ (4330 рублей) без выделения на эти цели дополнительных ассигнований из федерального и, как правило, из регионального и муниципального бюджета.

- Ну, хотя бы кризис не коснулся работников образования?

- К сожалению, он не прошел бесследно для учреждений образования нашего района. Судите сами: финансирование на текущий ремонт, аварийные работы, на оплату за связь в 2009 году отсутствовало. Однако на зарплату педагогам, питание школьников и коммунальные услуги средства выделялись в первую очередь и в полном объеме. Хочется отметить, что всем техническим работникам зарплата была доведена до 4330 рублей. Таким образом, расчет отпускных и премии в размере оклада им начислялись от МРОТ.

- Татьяна Николаевна, как в нынешней ситуации вам помогает социальное партнерство? Сложились ли в районе какие-то свои традиции?

- Как вы знаете, основным механизмом реализации социального партнерства для нас является Соглашение и колдоговора в учреждениях образования. С 1995 года во всех школах и ДОУ Ново-Савиновского района коллективные договора заключаются и регистрируются в центре занятости. Как и везде, на основании отраслевого соглашения и колдоговоров, педагоги нашего района имеют дополнительные льготы и гарантии. Председатели профкомов первичных организаций, к примеру, получают доплату в размере от 5 до 20% от ставки за счет средств учреждений или же имеют 7-10 дней дополнительно к отпуску. Выплачиваются компенсации молодым специалистом. Все педагоги получают денежные выплаты при вручении наград, Почетных грамот. В районе поощряются премиями педагоги, подготовившие призеров районных, городских, республиканских и всероссийских олимпиад (от 10 до 50 тыс. рублей). Победители конкурсов «Учитель года» В. Ю. Крылова (школа №177) и Л.А.Плотникова (школа №9), а также конкурса «Классный руководитель» - Р.Р.Халиуллина (школа №146) были награждены премиями и подарками. Всем педагогическим и техническим работникам Ново-Савиновского района представляются дополнительного оплачиваемые дни на свадьбу, похороны, проводы в армию, переезд на новое место жительства.

- Пенсионеров не забываете?

- Не забываем. Через Совет ветеранов, который у нас работает более пятнадцати лет, выделяется материальная помощь неработающим пенсионерам. С 1995 года при СПО работает Фонд социальной защиты, из которого все работники учреждений образования имеют право получить материальную помощь по случаю смерти близких, пожара, кражи, дорогостоящей операции или приобретения медикаментов, а также на адвокатские услуги. Председателям профкомов предоставляются свободные дни для участия в совещаниях, учебе и заседаниях коллегиальных профсоюзных органов. Нуждающиеся сотрудники учреждений образования получают льготные путевки в детские оздоровительные лагеря «Березка» и «Бригантина». С 2004 года в Ново-Савиновском районе организуются туристические поездки за рубеж с оплатой дорожных расходов из средств профбюджета. Конечно же, первостепенное место в колдоговорах отводится вопросам оплаты, охраны труда и аттестации педагогических работников. Совместная деятельность администрации и профсоюзной организации по развитию социального партнерства является эффективной формой социальной защиты наших педагогов. В качестве примеров конструктивного социального диалога между профкомом и администрацией можно привести гимназию №7, школы № №23, 25, 38, 43, 49, 71, 85, 91, 113, 132, 165, 177, ДОУ №№19, 57, 70, 129, 145, 170, 297, 302, 306, 370, 380, 388, 391, 397, 401, 411, 414, ЦБР, ЦДТ, ДМШ-3, 11, 16. 17. Профкомы этих учреждений своевременно решают социальные проблемы и информируют об этом коллектив, помогают разрешать трудовые конфликты и находить компромиссные решения, оказывают материальную и моральную помощь членам профсоюза.

- Скажите, а как вы оцениваете работу своих первичек с точки зрения поддержки ваших начинаний?

- Основное назначение профсоюзной организации Ново-Савиновского района - это защита социально-трудовых прав и интересов всех членов профсоюза, повышение социального статуса педагогов. И все, что делается в районе президиумом СПО и мной, согласовывается и, как результат, поддерживается первичными организациями. Так, в прошлом году по моему предложению были организованы курсы «Информационно-коммуникативные технологии» для профлидеров. На базе школы №177 и ДОУ №405 в течение двух недель председатели профкомов постигали азы компьютерной грамотности. По окончании курсов каждый председатель самостоятельно сделал презентацию своей первички и получил удостоверение. В январе в районной профсоюзной организации проходил конкурс школьных сайтов «Профсоюзная страница». Победителями стали Э.В.Хайруллина, председатель профкома шк. №9 , С.В.Кузьмина - шк №l13. Они поделили первое место. И.А.Блохина - шк. №49 удостоена второго места, Н.М.Филиппова - шк. №38 и З.Х.Миннулина - гимназия №7 заняли третье место. Победители были награждены Дипломами и денежными вознаграждениями от 2-х до 5-и тысяч рублей. Радует, что в конкурсе приняли участие все первичные организации школ и учреждений дополнительного образования. В 2009 году мы приобрели веб-камеры для СПО и шк. №9, ДОУ №414, затем подключили программу «Скайп», с помощью которой можно в видеорежиме выходить на реском профсоюза. Это позволило нам оперативно и свободно общаться друг другом через Интернет, обмениваться опытом, задавать возникающие вопросы и, самое главное, успешнее решать проблемы.

 

Беседовала Нина Гатауллина,
фото Артема Барабанова

 

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007