Главная / Интервью
27.01.2015
Екатерина Дудина: «Профком стал моим домом»

Екатерина Дудина, пятикурсница КНИТУ (КХТИ) – победитель конкурса «Студенческий лидер КНИТУ», победитель конкурса «Студенческий лидер Института полимеров», призер республиканского профсоюзного конкурса «Студенческий лидер РТ» в номинации «Наша надежда», стипендиат республиканского профсоюзного комитета работников народного образования и науки РФ. Отмечена благодарственными письмами и почетными грамотами председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан, председателя Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ, председателя профкома КНИТУ и ректора КНИТУ. А теперь вот еще и Победитель конкурса «Лучший староста студенческого городка ПФО» 2014 года, проходившего в Саранске. О том, как ей все это удается отличница учебы, активистка, спортсменка и просто красавица рассказала в своем интервью.

– Катя, при каких обстоятельствах ты стала старостой студенческого общежития? С чего началась общественная работа в вузе?

– Активной общественной деятельностью я занимаюсь в университете с первого курса, с 2010 года, когда меня избрали представителем жилищно-бытовой комиссии в ДАС№3. Моей основной целью на поприще студенческого самоуправления стала защита прав и интересов студентов перед администрацией вуза и общежития. Это была моя первая ступенька в общественной деятельности. Через год мне оказали большее доверие и избрали на пост председателя жилищно-бытовой комиссии студенческой секции профкома КНИТУ. Здесь круг моих обязанностей заметно расширился: надо было проводить мониторинг условий проживания в общежитиях, вплотную работать со студенческими советами ДАС, с иностранными студентами, сиротами, осуществлять контроль за нормами заселения и выселения; организовывать мероприятий среди ДАС, которых ежегодно проводится не мало. Это конкурсы «Лучший староста ДАС», «Актив», «Кулинарный поединок», «Смотр комнат», «Мисс и мистер ДАС» и многие другие. Могу сказать, что фундамент для моей дальнейшей общественной деятельности заложила профсоюзная организация – Профком КНИТУ

– Как ты думаешь, может, студентам одного коменданта и вахтера в общежитии достаточно?

– Конечно, нет. Считаю, что для хорошего функционирования системы обязанности в любом деле всегда должны быть разделены. Вахтеры следят за пропускным режимом, выдачей и сохранностью ключей. Комендант курирует хозяйственно-административные вопросы, следит за чистотой и порядком. И, конечно, в каждом общежитии должен быть студенческий совет, который представляет интересы студентов, проводит воспитательную, культурно– массовую и спортивную работу, помогает адаптироваться первокурсникам и иностранным студентам в новых условиях незнакомого города, в решении бытовых и иных проблем, нейтрализует возникшие конфликты и многое другое. Этот консорциум, состоящий из администрации общежития и студенческого совета, работает для того, чтобы студентам жилось в общежитии комфортно и уютно, как дома.

– Интересно, какими вопросами занимается староста студ. общежития?

– Став председателем студенческого совета ДАС, я поняла, какой большой объем работы необходимо выполнять для создания благоприятных условий проживания наших студентов, вплоть до создания семейного очага. Не говоря уже о решении вопросов (совместно с администрацией) по улучшению социально-бытовых условий, организации досуга студентов, проживания их в общежитии, рассмотрению жалоб и докладных на проживающих (да, и такое бывает), проведению собраний по предотвращению противоправных действий и укреплению дисциплины и т.д. Одним словом, вся работа направлена на то, чтобы каждый студент относился к общежитию как, пусть и временному, но своему дому, и считал себя членом большой и дружной семьи. И только благодаря команде, в состав которой входят активные, исполнительные и ответственные ребята, желающие сделать жизнь студентов в общежитии интересной и незабываемый, как и все годы пребывания в вузе, раскрыть их творческий потенциал, могу уверенно заниматься своей работой.

– Катя, тебе, отличнице учебы, нужны эти проблемы?

– Мне интересна та деятельность, которой я занимаюсь. Получаю от этого удовольствие. Всегда хотелось работать с людьми, помогать им, быть просто полезной. Да, бывают трудности, проблемы, но старюсь смотреть на них с оптимизмом, потому что знаю, что, когда мы в команде, они нам не страшны. Ведь мы все делаем одно общее дело, болеем за него душой и сердцем, прикладываем все свои усилия и знания для того, чтобы наше общежитие было самым лучшим! Чтобы нашим студентам жилось в нем хорошо!

– Что удалось сделать, какие проблемы решить?

– После того, как был принят ФЗ «Об образовании в РФ», формирование стоимости за общежитие легло на плечи администрации вуза. Радует, что вместе с профсоюзной организацией мы смогли удержать цены за проживание в общежитии практически на прежнем уровне, как это было до принятия нового закона. В этом учебного году в нашем общежитии проводится ремонт женской половины и душевых. Для создания условий студентам в ситуации временных трудностей, мы совместно с нашей профсоюзной организацией на каждом этаже установили душевые кабины.

– Чем помогает вам профком студентов?

– Всем! Я работаю в профсоюзе уже пятый год. Как быстро летит время! Профком – это социально-правовая помощь всем студентам нашего вуза! Профком – это то место, где тебя выслушают, поймут и помогут, где ты можешь реализовать себя как лидер в том направлении, которое тебе ближе. А их много – информационная, жилищно-бытовая, социальная, спортивная и другие комиссии. Именно здесь ты получаешь огромный багаж знаний, заводишь новых друзей, участвуешь в различных профсоюзных образовательных школах актива, и не только вуза и республики, но и всероссийских. Участвуешь в конкурсах, митингах, организуешь мероприятия. Не представляю, как бы сложилась моя студенческая жизнь, если бы не вступила в ряды Профсоюза. За пять лет Профком КНИТУ стал для меня моей семьей, домом. И, как бы не сложилась моя дальнейшая жизнь, всегда с теплотой буду вспоминать свои студенческие профсоюзные годы!

– В принципе твой ответ – лучшая мотивация профчленства для студентов.

– Да, я всегда этим и мотивирую.

– Катя, а теперь расскажи нам о твоей очередной победе в конкурсе на Лучшего старосту студенческого городка ПФУ?

– В конкурсе приняли участие 11 конкурсантов из разных городов Приволжского федерального округа – Саратова, Уфы, Ульяновска, Оренбурга, Марий Эл и других. Организатором данного конкурса стал МГУ им.Н.П. Огарева. Конкурсная программа состояла из трех этапов:

1 – «Автопортрет», где нужно было презентовать себя, свое общежитие, рассказать о проводимой работе и основных достижениях;

2 – «Правовое ориентирование». Задание выдавалось перед началом конкурса в порядке очереди. Необходимо было разрешить ситуацию, основываясь на нормативной базе РФ;

3 – «Профсоюзное ЕГЭ». В течение 5 минут надо было ответить на 19 вопросов.

– На каком этапе произошел отрыв от остальных участников?

– Сложно сказать. Когда ты выступаешь на сцене, то не можешь оценить и сравнить себя по отношению к другим участникам. Промежуточных результатов перед конкурсами нам не говорили. Поэтому волнение и эмоции перед каждым этапом просто зашкаливали! Но мы помогали друг другу справиться с переживанием, так как уже успели познакомиться и даже обменяться опытом работы в общежитиях. Благодаря конкурсу наша профсоюзная семья стала еще больше и еще сплоченнее.

Хочу сказать, что победа в конкурсе – это не только моя заслуга. В первую очередь, это заслуга тех профсоюзных лидеров, которые помогали мне в течение всех этих лет. Это Динар Хафизов – заместитель председателя профкома КНИТУ, человек с огромным багажом опыта и знаний, который всегда найдет нужное слово и поможет в трудной ситуации, не оставит без внимания ни одну просьбу. Он для меня – пример для подражания! Пользуясь случаем, хочу выразить ему огромную благодарность за возможность самореализоваться.

Победа в конкурсе доставила мне радость, подарила море положительных эмоций! Я города тем, что тем самым я внесла свою маленькую лепту в историю Профсоюза республики.

– Катя, ты практически уже выпускница вуза, какие у тебя планы и есть ли кому передать свой опыт?

– Хотелось бы дальше продолжить учебу либо в аспирантуре, либо в магистратуре в стенах нашего вуза, и заниматься профсоюзной деятельностью. Опытом есть с кем делиться, и я всегда открыта и готова помочь начинающим.

Записала Нина Гатауллина, фото автора