Главная / Интервью
11.11.2014
Гульнар Хуснутдинова: «Усилить информированность членов профсоюза»
Нынешний год для Татарстанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ будет ознаменован отчетно-выборной конференцией, где подведут итоги за пятилетний период деятельности. О результатах по ряду определяющих направлений профсоюзной работы мы попросили рассказать нашим читателям председателя рескома профсоюза Гульнар Хуснутдинову.

 – Гульнар Равильевна, одним из показателей эффективной деятельности профсоюзных организаций является уровень профсоюзного членства. Какие показатели у вас?

– К сожалению, отчетный период совпал с крупномасштабной реорганизацией и оптимизацией учреждений здравоохранения, что привело к значительному сокращению количества учреждений здравоохранения и численности работающих. В результате сократилось как количество первичных организаций Профсоюза (за период с 2009 по 2014 гг. – на 57), так и численность членов профсоюза. Реформирование системы оплаты труда, приведшее к диспропорции в оплате труда различных категорий работников, также способствовало оттоку медработников из отрасли и из Профсоюза. Однако, несмотря на то, что в отчетном периоде сохранялась тенденция к снижению процента охвата профсоюзным членством среди работников отрасли, он, как и в предыдущие годы, все же остается выше, чем в среднем по Российской Федерации, где этот показатель в 2013 г. составил – 66%. У нас – 79,87%.

При этом следует отметить, что в ряде наших профорганизаций охват профсоюзным членством на достаточно высоком уровне. Стопроцентный охват профчленством сохраняют первичные профсоюзные организации Алексеевской, Базарно-Матакской, Кайбицкой, Нурлатской центральных районных больниц, санаториев «Ижминводы»и «Бакирово».

Стабильно высоким остается профсоюзное членство в ряде районных профорганизаций: Альметьевской– 94,36%, Елабужской – 89,43%, Лениногорской– 91,47% Чистопольской – 89,78%.

Благодаря активизации работы по мотивации профсоюзного членства в первичных профорганизациях Дрожжановской, Заинской, Зеленодольской, Кукморской, Мензелинской, Пестречинской, Камско-Устьинской, Сабинской, Спасской центральных районных больниц, ГАУЗ «Детская поликлиника №10» г. Казани, ГАУЗ «Республиканский дом ребенка специализированный» численность членов профсоюза возросла по сравнению с предыдущим периодом.

– Что вы имеете в виду под активизацией работы?

– Прежде всего то, что в рамках реализации Концепции деятельности профсоюза работников здравоохранения РФ на 2010-2015 гг., с целью оказания практической помощи местным и первичным организациям Профсоюза, имеющим низкий охват профсоюзного членства, в декабре 2011 г. президиумом комитета ТРОПРЗ РФ было принято решение о закреплении за местными и первичными организациями Профсоюза членов комитета ТРОПРЗ РФ. Членами комитета проводился комплекс мероприятий, включающих в себя: выход в лечебно-профилактическое учреждение для ознакомления с агитационной и мотивационной работой профорганов; анкетирование работников ЛПУ, не являющихся членами профсоюза; участие в профсоюзных собраниях (конференциях), собраниях трудового коллектива для информирования работников о целях и задачах Профсоюза, проводимой им работе. В практику работы Президиума республиканского комитета вошло регулярное заслушивание вопросов организации работы первичных и местных организаций Профсоюза по вовлечению работников в Профсоюз, форм и методов сохранения имеющейся членской базы с обобщением положительного опыта работы. Однако проблема мотивации профсоюзного членства продолжает оставаться одним из самых актуальных направлений в деятельности всех профсоюзных организаций на предстоящий период.

– Что, на ваш взгляд, необходимо для ее решения?

– Здесь много составляющих. В первую очередь необходимо усилить информированность членов профсоюза, работников здравоохранения и особенно молодежи о деятельности выборных органов Профсоюза всех уровней, повысить эффективность проводимой Профсоюзом работы по повышению социальной защищенности работников здравоохранения, учащейся и студенческой молодежи. Через коллективные договоры и соглашения на местах надо более активно решать вопросы предоставления преимуществ и льгот членам профсоюза, постоянно работать по созданию новых первичных профсоюзных организаций. Кстати, за период с2009 года нами было создано три первичные профорганизации. Ну и конечно же, надо распространять опыт тех профорганизаций, которые достигли успехов по увеличению профсоюзных рядов.

– Ключевой задачей всех профсоюзов является обеспечение достойной оплаты труда работников, особенно бюджетных отраслей. Чем в этом плане был знаменателен для вас нынешний год?

– В 2014 году комитет ТРОПРЗ РФ продолжил конструктивную работу с Правительством республики по укреплению кадрового состава врачей-специалистов первичного звена учреждений здравоохранения. С 1 января 2014г. была повышена надбавка за специфику деятельности врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам) до 15 тыс. рублей. У врачей-специалистов, работающих в амбулаторно-поликлинических учреждениях, надбавка за специфику деятельности повышена до 7300 рублей. С 1-ого сентября 2014 года увеличена надбавка за специфику деятельности среднему персоналу участковой службы на 2,5 тыс. рублей, среднему медперсоналу станций (отделений) скорой медицинской помощи на 3,5 тыс. рублей, а врачам скорой помощи размер надбавки был увеличен на 5 тысяч рублей. С 1-ого июля 2014 года была установлена надбавка за специфику деятельности в размере 3 тысяч рублей водителям выездных бригад станций и отделений скорой помощи. С 2014 года действует постановление Кабинета Министров РТ от 25.02.2014 №120 о выделении 200 грантов по 500 тысяч рублей на строительство жилья врачам-специалистам, принятым на работу в государственные учреждения здравоохранения РТ в 2014 году.

В настоящее время перед Кабинетом Министров РТ поставлен вопрос о повышении размеров заработной платы работников общеотраслевых должностей служащих и рабочих профессий. Это связано с тем, что ожидаемого повышения заработной платы при переходе на НСОТ у большинства работников данных должностей не произошло, у представителей рабочих профессий были отменены выплаты за стаж, что негативно отразилось на зарплате.

Совместно с Минздравом РТ нам предстоит решить вопрос по увеличению размера надбавок за квалификационные категории медицинским работникам, по установлению стимулирующих выплат медицинским работникам общебольничного профиля, на которых эта льгота не распространялась в предыдущие годы. В работе вопрос по установлению выплаты стимулирующего характера медицинским работникам организаций отрасли, финансируемых за счет средств бюджета Республики Татарстан.

– Гульнар Равильевна, знаю, что Татарстанская организация профсоюза работников здравоохранения РФ активно защищает в судебных инстанциях права и законные интересы членов профсоюза отрасли, каковы результаты?

– За отчетный период рассмотрено 968 индивидуальных споров в судебных инстанциях республики, в том числе по вопросам назначения досрочной трудовой пенсии, восстановления на работе неправомерно уволенных работников, неправомерного удержания из заработной платы. Основным направлением судебной практики остается защита по вопросам отказов Пенсионных фондов в назначении работникам досрочных трудовых пенсий. Основания отказов остаются теми же: несоответствие наименования должности медицинских работников либо отделения лечебных учреждений Спискам, на основании которых назначается пенсия, отсутствие данных персонифицированного учета застрахованного лица. В основном суды по вышеперечисленным основаниям – с участием профсоюзных организаций на местах – были выиграны. Особенно активно в направлении судебной защиты пенсионных прав работников-членов профсоюза работают Набережно-Челнинский горком Профсоюза, Бугульминский, Вахитовский, Зеленодольский, Лениногорский, Чистопольский райкомы, профсоюзные организации Алексеевской, Азнакаевской, Буинской, Мамадышской, Рыбно-Слободской, Пестречинской центральных районных больниц.

Имеются судебные прецеденты и по вопросу установления в судебном порядке званий «Ветеран труда» работникам отрасли. За отчетный период восстановлены в занимаемых должностях три работника отрасли, в том числе в судебном порядке. Таким образом, экономическая эффективность деятельности правовой инспекции рескома по всем направлениям юридической помощи работникам отрасли составила свыше 61 млн. рублей.

– Почему на первое место в мотивации профсоюзного членства вы поставили информационную составляющую?

– Потому что именно она формирует положительный имидж Профсоюза. И чем больше здесь задействовано информационных ресурсов, тем лучше. В числе наших информационных ресурсов, прежде всего, необходимо отметить журнал «Профсоюзная тема», издаваемый ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ, который пользуется огромным спросом профработников и профсоюзного актива. Республиканский комитет обеспечивает им все первичные, районные и городскую профорганизации. Есть у нас и собственное печатное издание – информационный бюллетень «Профсоюзные вести». Большое внимание уделяется подписке на профсоюзные газеты и другую профсоюзную литературу. Активно используют местные СМИ для освещения профсоюзных мероприятий руководители профсоюзных организаций Азнакаевской, Алексеевской, Мамадышской, Менделеевской, Нурлатской, Новошешминской центральных районных больниц, а также председатели Елабужской, Чистопольской районных организаций Профсоюза.

ТРОПРЗ РФ имеет собственный веб-сайт. На его страницах размещается вся необходимая для организаций Профсоюза информация. В нынешнем году за счет средств рескома профсоюза нами приобретено 70 ноутбуков для городской, районных, первичных организаций Профсоюза. Компьютерами оснащены все районные и городские организации профсоюза и 80% первичных профорганизаций, находящихся на профучете и обслуживании в комитете ТРОПРЗ РФ. Остальные пользуются компьютерами, факсами, множительной техникой, электронной почтой учреждений, что закреплено в коллективных договорах. В республиканском комитете образован специальный Фонд единой информационной политики. В соответствии с утвержденным положением правом пользоваться его средствами имеют все профорганизации, входящие в состав ТРОПРЗ РФ. За 2010-2013г.г. на информационное обеспечение израсходовано 3394,1 тыс. рублей, за 6 месяцев 2014 года 1850,7 тыс. рублей.

Нина Гатауллина, фото автора

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007