Главная / Интервью
13.08.2009
Отстаивание прав человека труда – главный приоритет профсоюзов (интервью с Т.П.Водопьяновой)

О том какова сегодня обстановка на рынке труда республики, что предпринимается профсоюзами вместе с их социальными партнерами для защиты человека труда в условиях кризиса – в нашем интервью с председателем Федерации профсоюзов РТ, депутатом Госсовета РТ Татьяной Водопьяновой.

 


- Татьяна Павловна, сегодня СМИ сообщают о некоторой стабилизации на рынке труда республики: не сильно растет безработица, да и массовых высвобождений работников вроде бы не наблюдается. Может, кризис ослабевает?

- Должна вас огорчить. Симптомы некоторой стабилизации на рынке труда крайне неустойчивы и не должны вводить нас в заблуждение. Происходит обвал не только реального сектора экономики, но и самым серьезным образом сокращаются социальные гарантии и, прежде всего, в сфере занятости и оплаты труда. Что касается безработицы, то к концу года, по мнению Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, ожидается рост до 100 тысяч зарегистрированных безработных. На сегодняшний день более чем на тысяче семистах предприятиях проведены сокращения и высвобождения работников.

Кроме того, растет скрытая безработица. По данным Татарстанстата в июне т.г. на крупных и средних предприятиях около 80 тысяч человек работали в режиме неполной занятости или были в административных отпусках, а это значит, что каждый из них находится под риском увольнения.

- А как же Программа упреждающих мер по преодолению кризиса?

- Финансовые средства, предусмотренные на реализацию этой Программы, осваиваются неэффективно. Так, на 15 июля из предусмотренных на 2009 год средств освоено лишь 31,36%, в том числе на опережающее обучение всего – 5,8%. В то время как именно эта мера – наиболее востребована и результативна в условиях кризиса, носит упреждающий характер и работает на перспективу.

- Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять в данной ситуации в первую очередь?

- В сложившихся условиях особую значимость приобретает социальная защищенность безработных. В то же время - можно ли говорить об адекватной защите, когда 85% безработных в республике получают минимальное пособие в 850 рублей, а каждая шестая вакансия предлагает заработную плату ниже прожиточного минимума (по данным Минтруда за I кв. 2009 г.).

Эти проблемы требуют, прежде всего, законодательного регулирования. Профсоюзы, к примеру, предлагают увеличить размер минимального пособия по безработице, который на сегодняшний день составляет лишь 20% от прожиточного минимума.

Мы, по-прежнему, настаиваем на восстановлении обязательного страхования от потери работы и воссоздании Фонда занятости.

Свою точку зрения мы высказали как на первомайской акции, так и в ходе обсуждения Российской Программы антикризисных мер и в обращениях к Правительству и законодателям Российской Федерации.

- Татьяна Павловна, профсоюзы как-то отслеживают текущий момент?

- Да, конечно. В целях своевременного принятия мер организован еженедельный мониторинг ситуации. На каждом заседании исполкома Федерации профсоюзов заслушивается вопрос о работе отраслевых профсоюзов по защите трудовых прав работников в условиях кризиса. С участием профсоюзных организаций на предприятиях разрабатываются и реализуются первоочередные антикризисные мероприятия. Для нас принципиально - сохранить производство и трудовой потенциал, гарантии в трудовой и социальной сферах.

Мы не должны допускать принятия решений в одностороннем порядке, без учета мнения профсоюзов и трудовых коллективов, хотя попытки такие есть.

У нас действует телефонная «горячая линия», по её материалам составлено более 15 исковых заявлений в суд. В прессе и на профсоюзных сайтах публикуются консультации по вопросам трудового законодательства, освещается позиция профсоюзов в условиях кризиса.

- Вот вы сказали, что недавно состоялось очередное заседание РТК, чему оно было посвящено?

- Самому злободневному вопросу – вопросу ситуации на рынке труда, выполнению социальных программ в республике и мерах, предпринимаемых социальными партнерами по стабилизации социально-экономической обстановки в республике.

В кризисной ситуации именно в рамках договорного регулирования необходимо вести поиск путей выхода из кризиса с наименьшими социальными потрясениями.

- Сегодня представляется проблематичным само сохранение принятых ранее обязательств…

- И, тем не менее, нам в целом удалось сохранить, а где-то даже и повысить планку принятых обязательств. Практически во всех отраслевых соглашениях установлен нормативный параметр – минимальный потребительский бюджет (МПБ), как целевой ориентир роста минимальной заработной платы.

В большинстве отраслевых соглашений, заключенных в реальном секторе экономики, приняты обязательства сторон об индексации заработной платы, а также - по доведению размера минимальной тарифной ставки до уровня ПМ и выше.

Не менее важный шаг – это установление доли тарифа в структуре заработной платы на уровне 50 и более процентов в двух третях соглашений.

Во всех отраслевых соглашениях, в коллективных договорах разработан раздел по обеспечению занятости и развитию кадрового потенциала, а это является особенно актуальным в условиях кризиса трудовых отношений.

- Татьяна Павловна, реализация антикризисных мер и, прежде всего, в сфере занятости и оплаты труда, видимо предполагает перенос центра тяжести в регулировании этих вопросов на уровень муниципальных образований?

- Именно поэтому значимость договорного регулирования на территориальном уровне существенно возрастает. Федерация профсоюзов проводит совещания и семинары в районах с приглашением представителей муниципалитетов, работодателей и профсоюзного актива. Подобные совещания состоялись в текущем году в 9 районах республики (Алексеевском, Альметьевском, Апастовском, Камско-Устьинском, Кукморском, Нурлатском, Лениногорском, Рыбно-слободском, Тюлячинском), где рассматривались вопросы антикризисных мер в рамках трёхстороннего сотрудничества.

На сегодняшний день в республике действует 45 территориальных соглашений, в 9 районах приняты новые соглашения, в 5 районах – подготовлены новые проекты.

Во всех действующих соглашениях предусмотрены меры по доведению минимальной заработной платы до уровня минимального потребительского бюджета.

Серьезный защитный потенциал имеют территориальные соглашения в решении проблем занятости, безработицы, высвобождения и перераспределения рабочей силы.

- Не повлияла ли экономическая ситуация на корректировку выработанных вами принципов в отношении оплаты труда?

- Проведенная колдоговорная кампания показала, что, несмотря на трудное финансовое положение, на многих предприятиях остались неизменными основные принципы оплаты труда и занятости, а также льготы и социальная поддержка работников, пенсионеров, молодежи. Есть примеры не только сохранения уровня заработной платы, но и решения задач его поэтапного повышения.

Поставленная Республиканским соглашением цель о сближении размера минимальной заработной платы и величины МПБ нашла отражение в обязательствах колдоговоров организаций, где этот параметр ранее не предусматривался (акционерные общества: «КамАЗ», «ПО ЕлАЗ», «ЖБК», «КВЗ», «Электроприбор»; ФКП «ГосНИИХП», МУП «Альметьевское троллейбусное управление» и др.). В колдоговоре ОАО «ПО ЕлАЗ» так и зафиксировано: «Стороны договорились направить свои скоординированные усилия на преодоление финансово-экономического кризиса и содействовать достижению, по мере выхода из кризиса, минимальной заработной платы до стоимостной величины МПБ на члена типовой семьи в РТ».

В акционерных обществах «Северо-западные магистральные нефтепроводы», Альметьевский филиал «СГ-Транс», «Абсалямовский комбинат строительных материалов» принято обязательство об увеличении размера минимальной тарифной ставки.

На предприятиях коммунального электроснабжения и теплоснабжения городов республики размеры тарифных ставок были увеличены на 40 %, подрядных организаций в сфере жилищного хозяйства – на 48,7%.

Самое главное, практика показала, что и в форс-мажорных условиях коллективный договор остается основой регулирования трудовых отношений на производстве.

Взять, к примеру, «КамАЗ» и ряд других предприятий, где все изменения режима занятости, сокращения численности персонала, своевременной выплаты заработной платы находятся под защитой коллективного договора. При высвобождении работников выплачиваются дополнительные компенсации. Проводится работа по временному трудоустройству, опережающему обучению работников новой профессии или смежной специальности, что стало серьёзной основой для сохранения коллектива и производства.

В результате непростого колдоговорного процесса профкомы многих предприятий отстояли бюджет по социальным выплатам на уровне 2008 года.


- Татьяна Павловна, наверняка, действия руководства предприятий в кризисной ситуации не всегда безупречны по отношению к работникам?

- Если вы имеете в виду нарушения их трудовых прав, то, действительно, в последнее время количество обращений работников в профсоюзные органы по этому поводу возросло. Для решения кризисных проблем правовыми инспекторами оказана помощь работникам ООО «Центрметалл», ОАО «Казанский завод СК», ЗАО «Казанская табачная фабрика», ОАО «Хитон», ОАО «Казанский завод медицинской аппаратуры» и другим при оформлении документов для обращения в судебные органы по вопросам неправомерности наложения дисциплинарных взысканий, увольнений по различным основаниям, невыплаты компенсаций при увольнении по сокращению штата и численности работников. В режиме антикризисного управления работает сегодня реском профсоюза машиностроителей, отслеживая с правовых позиций каждое принятое работодателем решение.

Так, в результате переговоров и урегулирования разногласий восстановлены права работников на полный объём невыплаченных компенсаций за вредные условия труда (ОАО «АЛНАС» и ОАО «Бугульминский электронасосный завод»). Сумма доплат превышает 20 млн. рублей. В текущем году в работе республиканского комитета находятся 12 судебных дел, касающихся социально-трудовых интересов работников.

В настоящее время в сложном положении находится Бугульминский электронасосный завод, где руководство и профсоюзы находятся в переговорном процессе по возможному массовому сокращению около 400 человек.

С участием республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения в текущем году рассмотрено свыше 20 судебных дел по вопросам нарушенных трудовых и пенсионных прав, в результате которых выплачены денежные средства на сумму свыше 2 млн.рублей. Восстановлена в занимаемой должности врач детской поликлиники № 4 г. Казани.

Кстати сказать, мы подписали соглашение о совместной деятельности с Прокуратурой республики по защите прав работников. Прокуратуре возвращено право от имени государства выходить в суды с конкретными исками. Мы предлагаем в целях повышения результативности защитных функций профсоюзов внести в действующее законодательство нормы, предоставляющие профсоюзам право напрямую обращаться в суд, как представителям работников. Для реализации этой задачи у профсоюзов есть серьёзные ресурсные возможности в лице компетентных, высокопрофессиональных правовых инспекторов труда. Свое мнение мы направили в ФНПР.

- Татьяна Павловна, какова, по-вашему, роль профсоюза в преодолении кризиса?

- Отстаивание прав человека труда – главный приоритет для профсоюзов. Мы готовы через свои юридические службы консультировать и принимать решения. Сейчас именно то время, когда необходимо объединяться и сообща решать все проблемы нашей республики и её граждан. Надо правильно воспринять стоящие перед экономикой и обществом вызовы, приложить все усилия для сохранения рабочих мест и доходов населения. Кризис не вечен и за ним будет рост. Растерять то, что накоплено за многие годы ценой огромных усилий, мы не имеем права.

Нина Гатауллина,

фото Артема Барабанова

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007