Главная / Интервью
24.10.2014
К достойному труду через укрепление профсоюзов (интервью с Татьяной Водопьяновой)
Концепция достойного труда разрабатывается с 90-х годов прошлого столетия. За сравнительно короткий отрезок времени понятие «Достойный труд» прочно утвердилось в качестве приоритетной цели национальной политики разных стран мира. Принципы достойного труда закреплены в ряде Концепций и Деклараций МОТ, а также нашли свое реальное воплощение в Программе ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны». О том, как реализуется эта концепция у нас в республике, мы попросили рассказать председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяну Водопьянову.

– Татьяна Павловна, что, прежде всего, подразумевает понятие достойного труда?

– Понятие достойного труда очень многогранное, но прежде всего оно связано с безопасностью труда, социальной защищенностью и достойной заработной платой, позволяющих человеку и его семье не только удовлетворять свои базовые потребности, но и развиваться. Эти важнейшие составляющие качества жизни человека являются основными направлениями деятельности профсоюзного сообщества.

– В нашей республике каждое из перечисленных вами составляющих уже не один год активно реализуется в системе социального партнерства.

– Да, вы это правильно подметили. При этом ключевой задачей является стремление партнеров к установлению достойного уровня оплаты труда, как важнейшей составляющей качества жизни. По всей вертикали социального партнерства от Республиканского соглашения до коллективных договоров внедрены важнейшие индикаторы роста оплаты труда: проведение опережающей индексации заработной платы, обеспечение ее роста, доведение тарифа 1 разряда до уровня прожиточного минимума и тарифной составляющей до 50-70%.

Начиная с 2006 года, в Татарстане внедряются новые подходы к оплате труда. Сегодня в соглашениях всех уровней для реального сектора экономики установлен минимальный стандарт с более высоким уровнем потребления – минимальный потребительский бюджет (МПБ). Надо отметить, что это амбициозный проект, не имеющий прецедента ни в одном из регионов России.

Реализация данной нормы позволила (за 8 лет) к 2014 году снизить количество татарстанцев, получающих заработную плату ниже минимального потребительского бюджета практически в 3 раза. Только по итогам 2013 года количество крупных и средних предприятий республики, где среднемесячная заработная плата была ниже данного показателя, сократилось более чем наполовину.

– Как на этом фоне выглядят бюджетники?

– Вопросам заработной платы и социальных гарантий работников бюджетного сектора экономики социальными партнерами республики уделяется особое внимание. В течение ряда лет, по предложению профсоюзов, в республике действуют ежемесячные надбавки в размере 30-50% от должностного оклада, а также единовременные выплаты в целях закрепления молодых специалистов в учреждениях образования, здравоохранения и культуры. Четвертый год в республике успешно реализуется уникальная Программа грантовой поддержки учителей, которая позволила более чем на треть увеличить заработную плату работников образования и повысить инновационную деятельность школ. На долевых условиях выполняется Федеральная Программа «Земский доктор», что позволило за 2 года привлечь на село более 200 молодых врачей. При этом, единовременная компенсационная выплата каждому врачу составляла по 500 тысяч рублей из средств бюджета РТ. В рамках реализации региональной Программы модернизации здравоохранения РТ, с участием отраслевого профсоюза, дополнительные выплаты за реализацию стандартов оказания медицинской помощи получили каждый третий врач и каждый четвертый из числа среднего медицинского персонала.

В режиме договорных отношений эффективно реализованы меры по оплате труда согласно майским Указам Президента России, я бы даже сказала, с превышением параметров, установленных «дорожными картами».

– А именно?

– Комплекс мер, принятых в бюджетной сфере, позволил повысить оплату труда работников образования за последние 10 лет в 7,3 раза, здравоохранения – почти в 7 раз. По предложениям профсоюзов, последние 10 лет стабильно финансируется из бюджета республики санаторно-курортное лечение работников государственных и муниципальных учреждений. При этом ежегодно путевки получают около 5-6 тысяч человек на сумму более 90 млн. рублей.

Учитывая низкий уровень пенсий, Правительством Татарстана поддержана инициатива профсоюзов о необходимости организации дополнительного пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы, благодаря которой более 10 тыс. пенсионеров восьмой год получают надбавку к пенсии.

В итоге, благодаря значительным инвестициям в человека, Республика Татарстан занимает 6 место по индексу развития человеческого потенциала после Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской, Сахалинской и Белгородской областей.

– Можете привести еще примеры позитивной динамики в республике с точки зрения профсоюзов?

– Пожалуйста. Нас радует, что республика по-прежнему имеет высокий рейтинг в преодолении бедности: численность населения с доходами ниже прожиточного минимума за 10 лет уменьшилась более чем в 2 раза. Также достигнута позитивная динамика роста среднего класса. Только за последние два года его доля возросла на 30%. Объединение усилий и согласованность действий социальных партнеров при реализации мероприятий по содействию занятости позволили значительно снизить уровень безработицы в Татарстане и достичь наименьшего значения за последние два десятилетия (август 2014 года – 0,74%). Принятые меры по реализации Республиканской программы содействия занятости населения и Региональных программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда, способствовали росту экономической активности и занятости населения. По данным показателям наша республика опережает многие регионы России.

– Татьяна Павловна, однако, есть один показатель, по которому республика не впереди планеты всей. Это – охрана труда, неутешительные показатели производственного травматизма…

– К сожалению, это так. Однако реализация комплексных мер, направленных на обеспечение охраны труда и здоровья работников, позволили на предприятиях и в организациях, где, подчеркну, есть профсоюзные структуры, сократить количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (по итогам в 2013 года – в 2 раза). В организациях четырех республиканских отраслевых органах профсоюзов производственный травматизм отсутствует вообще (РК культуры, радиоэлектроники, связи, легкой промышленности). Удалось добиться увеличения финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда. По итогам 2013 года среднереспубликанский показатель финансовых затрат на охрану труда в расчете на 1 работника составил более 10 тысяч рублей.

Как видите, совместная работа социальных партнеров в Республике Татарстан в рамках колдоговорного регулирования трудовых отношений дает определенные результаты. Это и улучшение макроэкономических показателей, повышение денежных доходов, заработной платы, стабилизация рынка труда, рост бюджетной обеспеченности, решение вопросов охраны труда и условий работающих.

– Как, по-вашему, от чего зависит эффективность работы профсоюзов по защите прав и интересов трудящихся?

– Авторитет и влияние в обществе, эффективность работы профсоюзов напрямую зависят от их организованности, компетентности профсоюзных работников и актива. Организационное укрепление профсоюзов имеет несколько составляющих, а именно: увеличение численности членов профсоюзов, совершенствование структуры, усиление мотивации профсоюзного членства, совершенствование кадровой политики, в том числе через обучение и повышение квалификации профактива, а также совершенствование информационной политики.

– Как все эти направления реализуются в Федерации профсоюзов РТ, с какими проблемами вы сталкиваетесь?

– Первая проблема и в то же время задача №1 – это увеличение численности членов профсоюзов. Татарстанскими профсоюзами, постоянно проводится работа по созданию профсоюзных организаций, вовлечению работников в члены профсоюзов. Согласно статистике ежегодно создается около 100 первичных профсоюзных организаций, членами профсоюзов становится до 10 тыс. человек. Одно из крупных достижений 2013 года – создание профсоюзной организации с численностью более 1 тысячи человек на предприятии с иностранным капиталом ООО «Форд Соллерс Елабуга».

Кроме того, в 2013 году на предприятиях и в организациях республики впервые стали членами профсоюзов около 63 тысяч человек, были созданы новые профсоюзные организации с более чем 8,5 тысяч членов, то есть общий рост составил 71 тысячу членов профсоюзов. Из них 65 процентов составляет молодежь.

– С чем связано совершенствование кадровой политики?

– В Федерации профсоюзов Республики Татарстан разработана целенаправленная кадровая политика, базирующаяся на качественном формировании и подготовке кадрового резерва, повышении профессионального уровня действующих профсоюзных кадров. У нас функционирует многоуровневая система подготовки профсоюзных кадров – от руководящих работников Федерации профсоюзов до профсоюзного актива первичных организаций. В данной системе задействованы Академия труда и социальных отношений (г. Москва), ее Казанский филиал, Институт повышения квалификации профсоюзных кадров (г. Москва), учебные центры ФНПР, Санкт-Петербурга, Учебно-исследовательский центр Федерации, а также постоянно-действующие и выездные семинары и школы профсоюзного актива. Ежегодно обучение и переподготовку проходит более 90% профактива – это около 100 тыс.человек.

– Татьяна Павловна, какие действия предпринимают профсоюзы республики в связи с расширением полномочий региональных и муниципальных органов власти по решению вопросов, затрагивающих социально-экономические права и интересы трудящихся?

– В этой ситуации мы пошли по пути усиления деятельности территориальных объединений организаций профсоюзов и координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях. Сегодня в 44 районах и городах Татарстана созданы и успешно функционируют 42 районных, городских координационных совета организаций профсоюзов и две Федерации профсоюзов в городах Набережные Челны и Бугульма, которые способствуют развитию социального партнерства на территориальном уровне, организуют проведение коллективных акций протеста профсоюзов в городах и районных центрах, участвуют в решении социальных вопросов, занимаются созданием профсоюзных организаций и вовлечением работников в профсоюзы, организуют обучение профсоюзных кадров и актива.

Для повышения эффективной деятельности координационных советов организаций профсоюзов в республике проводится большая работа. Председатели координационных советов регулярно (два раза в год) проходят обучение в Учебно-исследовательском центре профсоюзов, системно обеспечиваются методическими, аналитическими материалами и нормативными документами.

С 2008 года Федерация выделяет дополнительное финансирование на оплату труда специалистов по правовым вопросам и техническое оснащение. Все председатели координационных советов обеспечены компьютерной техникой.

Ежемесячно проводятся выездные семинары «Дни Федерации» с профактивом районов и городов, на которых участвуют, представители Главы администрации, работодателей, специалисты по охране труда, кадровых и юридических служб. Обсуждаются актуальные вопросы трудового законодательства, занятости, оплаты и охраны труда, пенсионного обеспечения, развития социального партнерства, организационного и финансового укрепления профсоюзных организаций.

– В настоящее время более 40% членов профсоюзов республики – это молодежь и, наверняка, она требует к себе особого внимания?

– Да, молодежь – это наш кадровый резерв, и молодежная политика в Федерации является одним из приоритетных направлений. Профсоюзы республики уделяют особое внимание вопросам улучшения качества жизни молодежи и повышения роли молодых людей в производственной и общественной жизни. У нас наработан хороший опыт и заложены традиции для дальнейшего развития. Молодежный совет Федерации профсоюзов РТ целенаправленно занимается обучением профсоюзного актива. Успешно реализуются проекты: «Школа молодого профсоюзного лидера», «Профсоюзные уроки» для старшеклассников, Школа профсоюзного актива «Поколение П».

Хорошим мотивирующим стимулом для нашего молодого профактива стало проведение ежегодных республиканских конкурсов: «Молодой профсоюзный лидер РТ», «Профсоюзы – за достойный труд!», «Профсоюз – это плюс». Ежегодно проводятся спортивные мероприятия: «Молодежная профсоюзная лыжня» и профсоюзная Спартакиада среди учащейся и работающей молодежи.

Насущные проблемы молодежи решаются на всех уровнях социального партнерства. В Республиканском соглашении с 2011 года предусмотрен целый раздел по молодежной проблематике. Соглашения и коллективные договоры содержат адресные разделы, решающие вопросы эффективной занятости, заработной платы, предоставления льгот и гарантий, доступного жилья.

– Все перечисленные вами достижения должны предаваться самой широкой огласке, в этой связи очень важна информационная составляющая профсоюзной деятельности.

– Безусловно. В целях освещения профсоюзной деятельности и расширения сферы влияния социального партнерства информационной составляющей Федерация уделяет особое внимание. Мы стараемся широко и стабильно участвовать в информационном поле республики, задействовав все возможные средства массовой информации. Информация о работе Федерации широко публикуется на страницах ведущих республиканских изданий.

Важное место в профсоюзной информационной политике занимает сотрудничество с телевизионными компаниями республики. Ежегодно выходит более 70 сюжетов в новостных программах. Нашу деятельность освещают ведущие республиканские телекомпании. С 2006 года мы выпускаем свою программу «Профсоюз – союз сильных». Это двенадцатиминутный проект, который выходит в эфир на телекомпании «Татарстан – Новый Век» каждое последнее воскресенье месяца в 17.45.

В настоящее время Федерация имеет в своем арсенале два собственных средства массовой информации: республиканскую газету «Новое слово» и свой собственный официальный интернет-сайт, который по итогам 2013 года стал победителем всероссийского конкурса ФНПР в номинации «Лучший сайт территориального объединения организаций профсоюзов». Среднемесячное количество посещений сайта Федерации составляет от 180 до 250 тысяч.

Продолжена работа по созданию видеофильмов. Это наше новое направление в реализации информационной политики. Мы выпустили 3 фильма – представительский фильм о деятельности профсоюзов Татарстана, «Профсоюзы – выбор молодежи», «Охрана труда».

Для успешной и эффективной работы готовим справочно-информационный материал, методические пособия по всем направлениям деятельности.

– Сегодня одной из острейших проблем как российского, так и всего мирового профдвижения является тенденция к сокращению численности членов профсоюзов. Вас это не затронуло?

– К сожалению, мы – не исключение. Но, могу сказать, что благодаря эффективной работе по укреплению профорганизаций, вовлечению в профсоюзы новых членов, созданию первичных профсоюзных организаций, реализации молодежной политики за последние пять лет в республике замедлилось снижение общего количества членов профсоюзов. Если в 2009 году число членов профсоюзов сократилось на 34 тыс. человек, то по итогам 2013 года этот показатель составил – 4 тыс. человек. Охват профсоюзным членством на предприятиях и в организациях, где созданы профсоюзные организации, сегодня составляет 90%.

– Татьяна Павловна, сегодня все больше отраслевых профсоюзов приходят к пониманию необходимости объединения.

– Да, тем более что в определенной мере этим процессам способствует и реорганизация государственных органов управления, слияние и укрупнение министерств, комитетов и иных правительственных структур. Можно привести ряд примеров профсоюзов с устойчивой тенденцией к падению профсоюзного членства, не имеющих перспектив для самостоятельного роста и развития, для которых объединение является единственной возможностью сохранения оставшихся профсоюзных организаций. И все же объединительные процессы идут медленно, хотя есть определенный опыт. У нас в республике уже 15 лет ведет работу Ассоциация профсоюзов оборонного комплекса и машиностроения Республики Татарстан, в которую входят пять отраслевых профсоюзов (работников авиационной, оборонной, радиоэлектронной, судостроительной и машиностроительной областей промышленности). Объединившись, они решают вопросы социально-трудовых отношений работников указанных профсоюзов, проводят совместные встречи с социальными партнерами, заседания «круглых столов», спортивные мероприятия, конкурсы.

Сегодня в условиях резко меняющейся социально-экономической и политической ситуации от профсоюзов требуются адекватные ответы на вызовы времени. Только сильные профсоюзы способны отвечать этим вызовам и обеспечивать эффективную защиту человеку труда.

Продвижение идеи достойного труда на всех уровнях возможно только в случае массовости профдвижения, строгого соблюдения уставной дисциплины как членами профсоюзов, так и каждым структурным звеном, укрепления организационного единства, повышения профессионализма кадров, формирования привлекательного имиджа профсоюзов.

Нина Гатауллина, фото Артема Барабанова

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007