Главная / Интервью
26.09.2014
Председатель профкома КНИТУ Ильдар Мусин: «Мы с удовольствием пользуемся помощью студентов»

Знаменательно, что первый день в профкоме для Ильдара Мусина совпал с днем рождения его дочери, поэтому очень хорошо запомнился. С тех пор он четко, до дня, знает свой стаж в должности председателя объединенного профкома Казанского национального исследовательского технологического университета и отмечает его вместе с днем рождения дочери. До избрания председателем профсоюзной организации вуза Ильдар Наилевич курировал социальные вопросы, был начальником управления воспитательной работы, принимал участие в создании отдела социального развития университета, создавал систему студенческого самоуправления в вузе, что ему очень пригодилось в дальнейшем. О том, как в настоящее время строит свою работу объединенный профком, какие проекты реализует – в нашем интервью с председателем профкома КНИТУ Ильдаром Наилевичем Мусиным.

– Ильдар Наилевич, как вы считаете, может, эффективнее было бы иметь в вузе две самостоятельные профсоюзные организации – студентов и сотрудников?

– Считаю, что синергия здесь очень даже уместна. В этом сочетании вижу только плюсы: студентам без проблем можно через председателя профбюро выйти на преподавателей и посоветоваться, что-то подсказать, с одной стороны. С другой стороны, там, где бывает нужна поддержка, молодежный драйв, мы всегда с удовольствием пользуемся помощью студентов. На мой взгляд, в объединенной профорганизации очень глубокий смысл. Разделение в вузе – это искусственное. Самое главное вместе работать на результат.

– Результаты совместной работы у вас хорошие. Чего только, к примеру, стоит одна школа профактива «Поколение П»!

– Да, все началось с того, что мы поставили перед собой задачу постоянной подготовки профактива. В итоге родился такой интересный проект, который затем вышел за пределы первоначального плана. На мой взгляд, проекты хороши тогда, когда начинают выходить на самообеспечение. Для того, чтобы то или иное мероприятие жило, должен быть замкнутый механизм. То есть должны быть ресурсы, цели, конечный результат. Если это все правильно рассчитано – мероприятие живет.

– Мы достаточно наслышаны о студенческих проектах в вашем вузе, а есть ли не менее интересные и для сотрудников?

– Сегодня у нас успешно реализуется проект «День семьи». Это великолепный праздник для наших сотрудников. Проводится он в июне на базе спортивно-оздоровительного лагеря в Зеленом Бору, куда собираются около 800 сотрудников целыми семьями. Там и живая музыка, и аниматоры для детей, походная кухня, всевозможные мероприятия для взрослых. Проходит он очень непринужденно, весело, сближает людей. И это только одно из мероприятий, которые мы практикуем вот уже несколько лет подряд. Другое не менее интересное, на мой взгляд, нововведение – это отдых выходного дня. В пятницу вечером сотрудник с семьей уезжает в один из близлежащих профсоюзных санаториев, получает там различные лечебные услуги, оздоравливается. Часть стоимости такой путевки компенсируется профкомом. Зимой организуем лыжные прогулки с горячим чаем, пирожками и т.д. У нас заключен договор с туристической компанией, и сотрудники имеют возможность подобрать «горящие» путевки, а также воспользоваться дисконтом. Каждый квартал в обязательном порядке устраиваем театральные дни, полностью снимаем ту или иную концертную площадку. Эти мероприятия очень востребованы.

– Ильдар Наилевич, а как обстоят дела с решением социально-бытовых вопросов сотрудников?

– На протяжении последних лет мы договариваемся с банками-партнерами в части особых условий по кредитованию жилья сотрудникам, стараемся уменьшить их расходы. Постоянно мониторим их по ипотечным кредитам. Реализуем участки под малоэтажное строительство в Усадах. Сейчас мы обратились к президенту и получили квоты по социальной ипотеке на 15 квартир. У нас, наконец, завершился первый проект в России по ЖСК: совместно с Госжилфондом построен дом, и в марте нынешнего года наши сотрудники уже получили ключи от квартир. Таким образом, все преподаватели, стоявшие на учете по социальной ипотеке со стажем работы свыше пяти лет, обеспечены жильем. Всего 37 человек. В целом за время действия жилищной программы улучшили жилищные условия около 300 человек.

Большое внимание мы уделяем медицинскому обслуживанию сотрудников. Бесплатно предоставляем им медицинские услуги на базе нашего профилактория. Это стоматология, физиотерапия, массаж и другие виды услуг. Этот проект успешно действует и пользуется популярностью. Следующее. Мы запустили систему медицинских осмотров, направленных на выявление онкологических, сердечно-сосудистых, офтальмологических заболеваний, в том числе и комплексных медосмотров всем желающим работникам на принципах софинансирования 50х50.

– Помогает ли вам администрация в части финансирования ваших проектов?

– Да, конечно. Мы ей благодарны за существенную материальную поддержку наших ветеранов, участников ВОВ. Другим брендовым мероприятием, требующим существенных финансовых затрат является проведение новогодних вечеров для сотрудников с охватом 500 человек. И университет в это достаточно серьезно вкладывает, считая социальную сферу приоритетом. Сейчас пытаемся сделать многофункциональными зарплатные банковские кредитные карты. Работаем по системе дисконтов. В рамках тренда «Покупай татарстанское!» вместе с администрацией договариваемся о прямых продажах продукции ОАО «Адонис» нашим сотрудникам, в планах заключить такие договоры с «Нэфис-Косметик», «Махеев» и другими. Да, еще у нас напрямую заключен договор с кондитерской фабрикой «АККОНД». Это очень помогает детской комиссии при формировании новогодних подарков. Для родителей-членов профсоюза он обходится в 50% стоимости, для льготных категорий – бесплатно.

– Знают ли люди, что инициатором и реализатором социальных программ в вузе является профком?

– Мы постарались сделать разветвленную систему информирования: сайт, профсоюзные стенды во всех корпусах, информационные площадки на самых видных местах. Доводим всю информацию через председателей профбюро, активно используем трибуны Совета деканов, Ученого совета. Стараемся максимально сделать нашу деятельность прозрачной. К сожалению, ввиду географической раскиданности корпусов, проблема 100%-ой информированности полностью не закрыта.

– Ильдар Наилевич, как реализуется правозащитная функция профсоюза?

– На мой взгляд, мы нашли неплохой выход, и по ряду направлений перешли на аутсорсинг. В том числе и на данном направлении: раз в неделю приглашаем практикующего профессионального юриста, который оказывает правовую и юридическую помощь, консультирует наших сотрудников по всем вопросам. Могу сказать, что острых нарушений трудового законодательства в нашем вузе нет. Мнение профкома руководством вуза всегда учитывается, с нами советуются и считаются.

С точки зрения повышения правовой грамотности членов профсоюза у нас реализуется проект «Актуальная тема»: когда возникают вопросы, которые мы бы хотели расшифровать, мы организуем встречи профактива со специалистами, к примеру, пенсионного фонда, «Ак-Барс Меда» и другими.

– Вы уже пять лет возглавляете первичную профсоюзную организацию КНИТУ, какое мнение у вас сложилось о возможностях профсоюза в вузе?

– Профсоюз – это серьезнейший механизм или инструмент в реализации социальной политики вуза. От нас очень многое зависит в плане повышения благосостояния людей. К счастью, наше руководство это понимает и идет нам навстречу, поэтому у нас есть возможность создавать и реализовывать для сотрудников интересные проекты.

– Скажите, что, на ваш взгляд, нужно сделать для усиления мотивации членов профсоюза?

– Создать такой спектр направлений и мероприятий, чтобы максимально охватить всех. Потому что, сами понимаете, очень разные возрастные категории, разные интересы, направления деятельности и т.д.

– Какими чертами характера надо обладать председателю профкома, чтобы все получалось?

– Думаю, креативностью. Надо что-то искать такое, что было бы востребовано и интересно, придумывать новое. Потому что, если ты идешь первым, как правило, есть возможность получить максимально выгодные условия для сотрудников. Потом, когда дорога уже протоптана, бывает сложнее.

– Как вы отмечаете наш профсоюзный праздник?

– Мы собираемся с профактивом, озвучиваем новые проекты, благодарим за работу наших профоргов, профактив. Запланированы студенческие флэш-мобы, совместные мероприятия.

В этом году мы вышли в финал Всероссийского конкурса социальных программ вузов, вошли в семерку лучших, и в эти дни дополнительно будем заняты подготовкой к конкурсу. Будем стараться достойно представить работу нашей профсоюзной организации в Дивноморске.

– Желаем вам успеха и удачи, «Без булдырабыз!»

Беседовала Нина Гатауллина, фото автора

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007