Главная / Интервью
14.08.2014
Анатолий Назейкин: «Я – выходец с почты»
«Я – выходец с почты», – говорит о себе Председатель профсоюза работников связи России, заслуженный связист России, президент Ассоциации профсоюзов транспорта и связи РФ, председатель Международного объединения профсоюзов работников связи, доверенное лицо Президента РФ с 2000 года, капитан футбольной команды ФНПР «Профсоюзы России» Анатолий Назейкин. Анатолий Георгиевич 40 лет в связи. В 31 год он возглавил Красноярский крайком профсоюза. В 1990 году избран председателем Федерации профсоюзов работников связи СССР, с 1992-го – председатель Профсоюза работников связи России. Совсем недавно члены Президиума профсоюза связистов побывали в столице Татарстана и ознакомились с накопленным опытом работы в рамках социального партнерства. О своих впечатлениях и отраслевых проблемах он рассказал в интервью редакции газеты «Новое слово».

– Анатолий Георгиевич, с чем связан ваш визит в Казань?

– Каждый год мы уже традиционно проводим заседания Президиума Профсоюза в регионах. В прошлом году были в Иркутске. Практика показала, что это очень хорошая и конструктивная форма работы. В Москве – это одно, а когда выезжаем на места, где участвуют весь профактив, все руководители, там все гораздо предметнее и, если хотите, прозрачнее. Тем более вопросы соцпартнерства. В регионах они где-то лучше, где-то хуже. Руководители разные, одни воспринимают профсоюз, другие – нет. И поэтому мне как руководителю профсоюза, прежде всего надо выстроить нормальные отношения наверху, и они у нас выстроены. В отрасли связи действует Положение о социальном партнерстве, принято федеральное соглашение. Здесь у нас все четко. Мы хотим, чтобы и на местах было также, на предприятиях в коллективах тоже было бы взаимопонимание, как, к примеру, у вас. Социальное партнерство должно быть построено на принципах взаимоуважения, а не на диктате и единоначалии работодателя. И поверьте мне, участие министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова в нашем выездном заседании говорит о многом. Вот и нынешний российский министр Николай Анатольевич Никифоров, 12-й с которым я работаю, из Татарстана. Кстати, 24 марта он вступил в профсоюз.

– То есть, к Татарстану претензий нет, мы подготовили вам достойного соцпартнера?

– Да. Это конечно не значит, что наши профсоюзные решения всегда совпадают: он – человек правительства. Вот недавно я был в Крыму, участвовал в учредительной конференции профсоюзной организации почтовиков, встретился с представителями телекома, с активом, с руководителями предприятий и организаций связи. В частности возник вопрос по социальной сфере. Николай Анатольевич был против того, чтобы мы взяли на свой баланс социальную сферу, только отделения связи. Я говорю, мы столько за нее в России воевали, столько боролись за сохранение социальной сферы: детских садов, оздоровительных лагерей, санаториев-профилакториев, пансионатов. И ведь сохранили же! Вот и Дмитрию Николаевичу Казаку, вице-премьеру правительства, буквально перед отъездом направил письмо о том, что надо социальную сферу почты и телекома в Крыму сохранить за связистами. Мы тем и хороши, что у нас есть свое мнение, которое отражает интересы трудовых коллективов.

– На заседании президиума вы озвучили проблему, связанную с продажей Ростелекома?

– Да, эта «идея» вбрасывается уже в третий раз, начиная с 1995 года. Профсоюз ее не поддерживает, мы выступаем против продажи государственного пакета акций Ростелекома. Мы понимаем, что за этим может последовать большое сокращение работников, не говоря уже о прямой угрозе безопасности государства … Пример Украины четко показывает, каковы последствия передачи телекомуникаций в частные руки. Пока мы всячески этому противостоим и приостановили этот процесс. Совсем другое дело у вас в Татарстане: ОАО «Таттелеком» полностью в руках государства. Также и в Башкирии.

– Анатолий Георгиевич, как я поняла, почта и электросвязь находятся в неравных весовых категориях. Как на уровне ЦК решается данная проблема?

– Поэтому у нас и произошло разделение во многих регионах: профорганизации работников электросвязи отдельно, почтовиков – отдельно. К счастью, в Татарстане этого нет, здесь единый реском профсоюза, также как и единый профсоюз работников связи России.

Проблемы почты и проблемы электросвязи немножко отличаются. Лично я сторонник государственной поддержки почты России. Без государственной поддержки тащить 80% убыточных почтовых отделений на селе немыслимо. Мы будем стоять на том, что Почте России нужна государственная поддержка. Несмотря на то, что недавно прошло повышение заработной платы почти 350 тысяч работников почты, она все же остается неконкурентной на рынке труда. Поэтому здесь самая большая текучесть кадров, а от недокомплекта страдает качество работы. И задача повышения заработной платы для нас по-прежнему актуальна. Осенью Государственная дума продолжит рассмотрение законопроекта о почтовой связи. В первом чтении в нем ничего не было о социальной поддержке почтовиков, я озвучил предложения Профсоюза на профильном комитете Госдумы, обратился ко всем депутатам. Одним словом, сейчас благодаря Профсоюзу, в проекте закона появилась статья по мерам социальной поддержки почтовиков – по жилью, проезду на транспорте, детским садам – всего по 5 пунктам.

– Какому региону передаст эстафету Татарстан?

– Скорее всего, это будет Крым.

– На каких приоритетных направлениях профсоюзной работы вы сегодня акцентируете внимание?

– На вопросе заработной платы, который с повестки дня никогда не снимется. Несмотря на то, что идет движение вперед, цены растут, происходят инфляционные процессы, стало быть, и социальный пакет должен соответственно меняться. Так что это вечный вопрос. Также как и вопрос охраны и условий труда работников. При этом каждый раз эти главные вопросы мы рассматриваем в конкретике, конкретизируем, в том числе и в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, членом которой я являюсь уже 20 с лишним лет.

– Чему, на ваш взгляд, можно поучиться у татарстанских профсоюзов?

– Конечно же, социальному партнерству, его развитию и совершенствованию. Председатель республиканского отраслевого комитета профсоюза Раиса Беседина очень собранный и очень конкретный профсоюзный вожак. Она грамотно выстраивает взаимоотношения с руководителями предприятий и организаций. Ваш опыт социального партнерства можно смело распространять в другие регионы, что мы и отметили в постановлении выездного заседания президиума.

– Как вы оцениваете развитие профсоюзного движения сегодня?

– Нельзя назвать его идеальным, потому что есть отрасли, которые в силу различных преобразований оказались очень слабыми, и, как следствие, оказались слабыми и представляющие их профсоюзы. Да, некоторые отрасли переживают не лучшие времена. Однозначно профсоюзы движутся вперед, но проблем очень много. Водопьянова Татьяна Павловна очень грамотный и мудрый профсоюзный лидер, абсолютно правильно выстраивает свои взаимоотношения с социальными партнерами во всех ветвях власти, потому вы и имеете такие результаты. Какой прекрасный музей профсоюзов РТ создала, мы с большим интересом познакомились с его работой.

– То есть роль личности в истории, в том числе и в профсоюзах мы уже не отрицаем?

– Я всегда говорил и говорю – все зависит от руководителя, от первого лица. Недееспособному руководителю и команда не поможет. Считаю, в этой непростой обстановке нам очень повезло с президентом страны и горжусь тем, что 14 лет являюсь доверенным лицом Владимира Владимировича Путина.

Беседовала Нина Гатауллина, фото автора

http://proftat.ru/modules.php?mod=news&type=0&id=10026

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007