Главная / История профсоюзов
13.05.2008
Профсоюзы Татарии и охрана труда

Первый закон об учреждении института фабрично-заводской Инспекции труда был издан в царской России в 1882 году. А 18 мая 1918 года Председателем Совета народных Комиссаров В. Ульяновым (Лениным) и Народным Комиссаром труда А. Шляпниковым был подписан Декрет об учреждении Инспекции труда. Ниже мы полностью его публикуем


ДЕКРЕТ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА


1) Инспекция Труда имеет целью охрану жизни, здоровья и труда всех лиц, занятых какою бы то ни было хозяйственной деятельностью и распространяется на всю совокупность условий жизни трудящихся, как на местах их работы, так и вне этих мест.

2) Инспекция Труда находится в ведении Народного Комиссариата Труда и его местных органов (отделы охраны труда).

3) Инспектора и Инспектрисы Труда избираются Советами профессиональных союзов и общегородскими или окружными страховыми кассами по их соглашению.

4) При отсутствии в районе одной из указанных в предыдущей статье организаций, местный комиссар труда созывает конференцию из представителей страховых и профессиональных организаций в равном числе, которая избирает инспекторов и инспектрис труда.

5) Народный Комиссар Труда и Областные Комиссары Труда распространяют Инспекцию труда, по мере возможности, на лиц, занятых хозяйственной деятельностью не только по найму, и привлекают для цели иные организации трудящихся, помимо указанных выше, либо назначают Инспекторов и Инспектрис Труда.

6) Избранные Инспектора и Инспектрисы Труда подлежат утверждению Областных Комиссаров Труда.

7) Районы действия местной инспекции и количественный ее состав намечаются Областными Съездами Комиссаров труда и подлежат утверждению Народного Комиссара Труда.

8) На инспекцию Труда возлагается наблюдение и контроль за проведением в жизнь декретов, постановлений и т.п. актов Советской власти в области охраны интересов трудящихся масс, а равно и непосредственное принятие необходимых мер по охране безопасности, жизни и здоровья рабочих и работниц.

9) Инспектора и Инспектрисы Труда имеют право за неисполнение или нарушение декретов, постановлений и др. подобных актов Советской власти и за непринятие необходимых мер по охране безопасности, жизни и здоровья трудящихся, привлекать виновных к суду, а также налагать денежные взыскания в пределах, установленных особой инструкцией.

10) Инспектора и Инспектрисы Труда при исполнении возложенных на них обязанностей имеют право свободного доступа во всякое время во все без изъятия места работы, отдыха и жилья трудящихся и их семей.

11) В своей деятельности Инспектора и Инспектрисы Труда руководствуются наказом и инструкциями Народного Комиссара Труда.

12) Фабричная инспекция, действующая на основании Уст. о Промышленном труде равно как и Горная инспекция, упраздняется.

1) С упразднением Фабричной и Горной Инспекции признаются упраздненными:

а) Главное по Фабричным и горным делам присутствие.

б) Губернские и областные по фабричным делам и горнозаводским делам присутствия.

1) Комиссарам труда поручается от фабричных Инспекторов и окружных горных Инспекторов принять по описи архивы, дела, незаконченные производством, документы, собранные на ст. «Устава» о промышленном труде, статистические материалы и принадлежащее государству имущество; Губернским и областным комиссарам труда сверх того поручается принять по описи архивы, дела и имущества губернских и областных по фабричным делам присутствий. Дела, архивы и имущество Главного по фабричным и горнозаводским делам присутствия передаются в Народный Комиссариат Труда.

2) Фабричные инспектора и горные инженеры обязаны сдать, а Комиссариат Труда принять архивы, дела, имущество в месячный срок со дня опубликования настоящего декрета, с того же момента прекращаются сметные ассигнования на содержание института фабричной инспекции.


Примечание: Одновременно с принятием перечисленных выше дел на Народный Комиссариат Труда возлагается принятие неотложных мер к организации технического надзора и наблюдения за паровыми котлами посредством привлечения специалистов или заключения договора с соответствующими техническими организациями.

1) Уволенные фабричные инспектора и горные инженеры, и служащие канцелярий вознаграждаются на общем основании.

2) В случае противодействия со стороны фабричных инспекторов и горных инженеров в своевременной сдаче дел или в случае уклонения их от исполнения этой обязанности виновные лишаются права вознаграждения,
согласно § 16 и предаются суду.

18 мая 1918 г. Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин) Народный Комиссар Труда А.Шляпников


Двумя месяцами позднее (10 июля 1918 г.) Народным Комиссариатом труда был утверждён наказ Инспекции труда. После публикации Декрета все дела фабричных инспекторов было Казанскому губернскому отделу труда было предложено принять по описи. В Казани был образован подотдел охраны труда. Коллегия губернского отдела труда постановила включить подотдел охраны труда в подотдел социального обеспечения. Были назначены 3 технических инспектора труда. Совет профсоюзов постановил избрать ещё 6 инспекторов труда, разбив губернию на 10 участков:

1. Часть Казанского и Свияжского уездов;

2. Козмодемьянский;

3. Часть Казанского и Мамадышского уездов;

4. Тетюшский;

5. Краснококшайский;

6. Чебоксарский и Цивильский;

7. Чистопольский и Спасский;

8. Ядринский;

9. Елабужский;

10. г.Казань и Лаишевский.


В январе 1919 г. в Казани прошла конференция 45 делегатов-представителей отделов труда, социального обеспечения, страховых касс и профсоюзов.(От профсоюзов было 14 делегатов.) Участники конференции заслушали доклад по охране труда.

Приняли по докладу резолюцию. Конференция обязала инспекторов труда установить тесный контакт с профсоюзами и фабрично-заводскими комитетами, заслушивать отчеты инспекторов труда перед рабочими на собраниях и конференциях, проводить обследования заводов, фабрик, мастерских. В 1918 г. подотделом охраны труда было зарегистрировано 183 несчастных случая, в 1919 г. - 223, в 1920 г. - 304. В 1919 г. 28 инспекторов провели обследования 832 предприятий. С 10 октября 1919 г. в Казани начали работать 10-недельные курсы по профдвижению; одно из направлений обучения на них - подготовка инспекторов труда.

В начале 1920 года по предложению губернской секции труда работали трехмесячные курсы инспекторов труда. Подготовку на этих курсах прошли 30 инспекторов.

Приоритеты в деятельности профсоюзов по охране труда, определённые на Втором Всероссийском съезде профсоюзов в 1919 г.: усилить работу на местах по созданию инспекций труда; охрану труда, надзор по охране труда осуществить на все виды труда; обратить внимание на условия труда на мелких полукустарных предприятиях; оказывать содействие практической работе инспекции труда по снятию с работ малолетних, проведению сокращенного рабочего дня для подростков; принимать непосредственное участие в санитарно-гигиенических и технических исследованиях фабрик и заводов, в разработке обязательных норм и различных мероприятий по охране труда; усиленно развивать широкую агитационную и просветительскую работу среди пролетарских масс по профессиональной гигиене, санитарии и технике безопасности. Немедленно приступить к организации при союзах постоянных комиссий по охране труда, их ячеек на предприятиях.

Согласно Положению ВЦСПС о постоянных комиссиях по охране труда в ТАССР при каждом отраслевом союз комиссии создавались в количестве двух членов. Наиболее эффективно работали комиссии по охране труда в союзе швейников , в уездах – комиссии по охране труда и санитарно-гигиеническая - Елабужского отдела труда.

Профсоюзы помогали контролировать условия труда на местах, инструктировали фабрично-заводские комиссии, проводили агитацию среди рабочих, привлекали их к охране труда, организовывали «недели чистоты». Проблемы охраны труда обсуждались на профсоюзных собраниях, конференциях, съездах. На 1 рабочей страховой конференции 15-20 апреля 1920г. также стоял вопрос об организации охраны труда.

В 1920г. при всех производственных отраслевых союзах были образованы отделы охраны труда. Их задачами были: организация, инструктирование, контроль за работой уездных отделов охраны труда союзов, комиссий охраны труда на предприятиях, содействие Инспекции труда в реализации законов о труде, декретов, постановлений, инструкций и др. Профсоюзы проводили обследования предприятий, способствовали улучшению их санитарно-гигиенического состояния, жилищных условий, вовлечения широких рабочих масс по предприятиям в профилактическую борьбу с эпидемиями; снабжение предприятий необходимыми приспособлениями предохранительной и санитарной техники, разными защитными приспособлениями.

Объективности ради следует отметить, что во все времена советской власти - и в условиях гражданской войны, и в условиях интервенции, разрухи и в последующие годы - для работы инспекторами труда партийные и профсоюзные органы выделяли наиболее авторитетных и опытных, подготовленных рабочих и специалистов. Это было оправдано и многократно подтверждено результативностью их работы, уважением и авторитетом их и в сегодняшней России.


Подготовила Ольга Мокейчева,

Музей истории профсоюзов РТ. Архивные документы из фонда ЦГАИПД РТ.

------

Первый закон об учреждении института фабрично-заводской Инспекции труда был издан в царской России в 1882 году. А 18 мая 1918 года Председателем Совета народных Комиссаров В. Ульяновым (Лениным) и Народным Комиссаром труда А. Шляпниковым был подписан Декрет об учреждении Инспекции труда. Ниже мы полностью его публикуем


ДЕКРЕТ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА


1) Инспекция Труда имеет целью охрану жизни, здоровья и труда всех лиц, занятых какою бы то ни было хозяйственной деятельностью и распространяется на всю совокупность условий жизни трудящихся, как на местах их работы, так и вне этих мест.

2) Инспекция Труда находится в ведении Народного Комиссариата Труда и его местных органов (отделы охраны труда).

3) Инспектора и Инспектрисы Труда избираются Советами профессиональных союзов и общегородскими или окружными страховыми кассами по их соглашению.

4) При отсутствии в районе одной из указанных в предыдущей статье организаций, местный комиссар труда созывает конференцию из представителей страховых и профессиональных организаций в равном числе, которая избирает инспекторов и инспектрис труда.

5) Народный Комиссар Труда и Областные Комиссары Труда распространяют Инспекцию труда, по мере возможности, на лиц, занятых хозяйственной деятельностью не только по найму, и привлекают для цели иные организации трудящихся, помимо указанных выше, либо назначают Инспекторов и Инспектрис Труда.

6) Избранные Инспектора и Инспектрисы Труда подлежат утверждению Областных Комиссаров Труда.

7) Районы действия местной инспекции и количественный ее состав намечаются Областными Съездами Комиссаров труда и подлежат утверждению Народного Комиссара Труда.

8) На инспекцию Труда возлагается наблюдение и контроль за проведением в жизнь декретов, постановлений и т.п. актов Советской власти в области охраны интересов трудящихся масс, а равно и непосредственное принятие необходимых мер по охране безопасности, жизни и здоровья рабочих и работниц.

9) Инспектора и Инспектрисы Труда имеют право за неисполнение или нарушение декретов, постановлений и др. подобных актов Советской власти и за непринятие необходимых мер по охране безопасности, жизни и здоровья трудящихся, привлекать виновных к суду, а также налагать денежные взыскания в пределах, установленных особой инструкцией.

10) Инспектора и Инспектрисы Труда при исполнении возложенных на них обязанностей имеют право свободного доступа во всякое время во все без изъятия места работы, отдыха и жилья трудящихся и их семей.

11) В своей деятельности Инспектора и Инспектрисы Труда руководствуются наказом и инструкциями Народного Комиссара Труда.

12) Фабричная инспекция, действующая на основании Уст. о Промышленном труде равно как и Горная инспекция, упраздняется.

1) С упразднением Фабричной и Горной Инспекции признаются упраздненными:

а) Главное по Фабричным и горным делам присутствие.

б) Губернские и областные по фабричным делам и горнозаводским делам присутствия.

1) Комиссарам труда поручается от фабричных Инспекторов и окружных горных Инспекторов принять по описи архивы, дела, незаконченные производством, документы, собранные на ст. «Устава» о промышленном труде, статистические материалы и принадлежащее государству имущество; Губернским и областным комиссарам труда сверх того поручается принять по описи архивы, дела и имущества губернских и областных по фабричным делам присутствий. Дела, архивы и имущество Главного по фабричным и горнозаводским делам присутствия передаются в Народный Комиссариат Труда.

2) Фабричные инспектора и горные инженеры обязаны сдать, а Комиссариат Труда принять архивы, дела, имущество в месячный срок со дня опубликования настоящего декрета, с того же момента прекращаются сметные ассигнования на содержание института фабричной инспекции.


Примечание: Одновременно с принятием перечисленных выше дел на Народный Комиссариат Труда возлагается принятие неотложных мер к организации технического надзора и наблюдения за паровыми котлами посредством привлечения специалистов или заключения договора с соответствующими техническими организациями.

1) Уволенные фабричные инспектора и горные инженеры, и служащие канцелярий вознаграждаются на общем основании.

2) В случае противодействия со стороны фабричных инспекторов и горных инженеров в своевременной сдаче дел или в случае уклонения их от исполнения этой обязанности виновные лишаются права вознаграждения,
согласно § 16 и предаются суду.

18 мая 1918 г. Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин) Народный Комиссар Труда А.Шляпников


Двумя месяцами позднее (10 июля 1918 г.) Народным Комиссариатом труда был утверждён наказ Инспекции труда. После публикации Декрета все дела фабричных инспекторов было Казанскому губернскому отделу труда было предложено принять по описи. В Казани был образован подотдел охраны труда. Коллегия губернского отдела труда постановила включить подотдел охраны труда в подотдел социального обеспечения. Были назначены 3 технических инспектора труда. Совет профсоюзов постановил избрать ещё 6 инспекторов труда, разбив губернию на 10 участков:

1. Часть Казанского и Свияжского уездов;

2. Козмодемьянский;

3. Часть Казанского и Мамадышского уездов;

4. Тетюшский;

5. Краснококшайский;

6. Чебоксарский и Цивильский;

7. Чистопольский и Спасский;

8. Ядринский;

9. Елабужский;

10. г.Казань и Лаишевский.


В январе 1919 г. в Казани прошла конференция 45 делегатов-представителей отделов труда, социального обеспечения, страховых касс и профсоюзов.(От профсоюзов было 14 делегатов.) Участники конференции заслушали доклад по охране труда.

Приняли по докладу резолюцию. Конференция обязала инспекторов труда установить тесный контакт с профсоюзами и фабрично-заводскими комитетами, заслушивать отчеты инспекторов труда перед рабочими на собраниях и конференциях, проводить обследования заводов, фабрик, мастерских. В 1918 г. подотделом охраны труда было зарегистрировано 183 несчастных случая, в 1919 г. - 223, в 1920 г. - 304. В 1919 г. 28 инспекторов провели обследования 832 предприятий. С 10 октября 1919 г. в Казани начали работать 10-недельные курсы по профдвижению; одно из направлений обучения на них - подготовка инспекторов труда.

В начале 1920 года по предложению губернской секции труда работали трехмесячные курсы инспекторов труда. Подготовку на этих курсах прошли 30 инспекторов.

Приоритеты в деятельности профсоюзов по охране труда, определённые на Втором Всероссийском съезде профсоюзов в 1919 г.: усилить работу на местах по созданию инспекций труда; охрану труда, надзор по охране труда осуществить на все виды труда; обратить внимание на условия труда на мелких полукустарных предприятиях; оказывать содействие практической работе инспекции труда по снятию с работ малолетних, проведению сокращенного рабочего дня для подростков; принимать непосредственное участие в санитарно-гигиенических и технических исследованиях фабрик и заводов, в разработке обязательных норм и различных мероприятий по охране труда; усиленно развивать широкую агитационную и просветительскую работу среди пролетарских масс по профессиональной гигиене, санитарии и технике безопасности. Немедленно приступить к организации при союзах постоянных комиссий по охране труда, их ячеек на предприятиях.

Согласно Положению ВЦСПС о постоянных комиссиях по охране труда в ТАССР при каждом отраслевом союз комиссии создавались в количестве двух членов. Наиболее эффективно работали комиссии по охране труда в союзе швейников , в уездах – комиссии по охране труда и санитарно-гигиеническая - Елабужского отдела труда.

Профсоюзы помогали контролировать условия труда на местах, инструктировали фабрично-заводские комиссии, проводили агитацию среди рабочих, привлекали их к охране труда, организовывали «недели чистоты». Проблемы охраны труда обсуждались на профсоюзных собраниях, конференциях, съездах. На 1 рабочей страховой конференции 15-20 апреля 1920г. также стоял вопрос об организации охраны труда.

В 1920г. при всех производственных отраслевых союзах были образованы отделы охраны труда. Их задачами были: организация, инструктирование, контроль за работой уездных отделов охраны труда союзов, комиссий охраны труда на предприятиях, содействие Инспекции труда в реализации законов о труде, декретов, постановлений, инструкций и др. Профсоюзы проводили обследования предприятий, способствовали улучшению их санитарно-гигиенического состояния, жилищных условий, вовлечения широких рабочих масс по предприятиям в профилактическую борьбу с эпидемиями; снабжение предприятий необходимыми приспособлениями предохранительной и санитарной техники, разными защитными приспособлениями.

Объективности ради следует отметить, что во все времена советской власти - и в условиях гражданской войны, и в условиях интервенции, разрухи и в последующие годы - для работы инспекторами труда партийные и профсоюзные органы выделяли наиболее авторитетных и опытных, подготовленных рабочих и специалистов. Это было оправдано и многократно подтверждено результативностью их работы, уважением и авторитетом их и в сегодняшней России.


Подготовила Ольга Мокейчева,

Музей истории профсоюзов РТ. Архивные документы из фонда ЦГАИПД РТ.

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007