Главная / История профсоюзов
11.04.2013
Аухади Мильмухаметову – 100 лет
6 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Аухади Ахмодеевича Мильмухаметова, оставившего свой след в истории профсоюзов Республики Татарстан. В течение семи лет, с 1965 по 1972 гг., он возглавлял Татарский областной совет профсоюзов.

 

Родился Аухади Ахмодеевич в Новосибирске, в семье сибирских татар. В 20-годах семья переехала на Урал, в г.Златоуст, где Аухади Ахмодеевич закончил семилетку и поступил в школу ФЗУ при паровозном депо. В 1932 году, получив специальность слесаря-ремонтника паровозов и партбилет члена ВКП(б), он как отличник учебы был оставлен в школе ФЗУ на должности инструктора слесарного дела. Так началась его трудовая биография. Через год он переехал к родителям в Уфу, где заведовал курсами технической пропаганды Уфимского отделения Куйбышевской железной дороги. После окончания шестимесячных курсов пропагандистов при политотделе КЖД, двадцатилетнего Аухади избирают секретарем комитета комсомола ж.д. станции Бугульма. А в 1936 году Мильмухаметов уже возглавляет комитет комсомола Куйбышевского завода Сажерез»(ныне Самарский 9-й государственный подшипниковый завод). По воспоминаниям заводчан-ветеранов тогда за ним закрепилось короткое прозвище «Миль железный». «С ним не шути, – говорили комсомольцы: пообещал выполнить – выполни». На заводе Аухади познакомился со своей будущей женой – Надеждой Дмитриевной Рябоченковой, такой же активной комсомолкой, как и он сам, членом бюро комитета комсомола завода. В 1937 году они поженились. Для молодой семьи завод выделил маленькую комнатку в коммуналке. В этом же году Аухади Ахмодеевича выдвигают помощником начальника политотдела по комсомолу Куйбышевского отделения КЖД. А в ноябре 1938 года, «после спецпроверки» сотрудниками НКВД, напугавшей Надежду, ставшую уже было собирать мужу вещички в дальнюю дрогу, Аухади отправляют в Москву слушателем Высшей школы парторганизаторов при ЦК ВКП(б).

Как-то летом 1986 года, пишет в своей книге «Помним и любим» сын Мильмухаметова – Игорь Аухадиевич, – я, уже будучи старшим офицером КГБ, спросил отца, почему он не попал под жернова сталинской молотилки кадров. Он сказал, что очевидно, из-за безупречной биографии семьи. Родители до революции батрачили, после революции отец вступил в партию большевиков; в 1918 году сопровождал поезд, в котором этапировали царскую семью из Сибири в Свердловск, работал на металлургическом заводе.

Перед началом Великой Отечественной Войны, в 1939 году, по окончании трехмесячной учебы в ВШПО при ЦК ВКП (б) по личному предписанию Сталина 25-летнего Аухади направляют на Дальний Восток, в только что образованный Приморский край, где он становится вожаком комсомольцев Приморья – Первым секретарем крайкома ВЛКСМ. Сразу же после объявления войны в партийные, комсомольские комитеты и в военкоматы стали поступать тысячи заявлений комсомольцев-добровольцев с просьбой отправить их на фронт. К ноябрю 1941 года половина краевой комсомольской организации уже сражалась на фронтах Великой Отечественной. Крайком комсомола обратился к молодежи начать сбор денежных средств на строительство танков и самолетов. В 1942 г. все собранные средства были перечислены в Госбанк, о чем Приморский крайком ВЛКСМ доложил в Госкомитет обороны страны. 8 февраля 1943 г. из Москвы пришла телеграмма следующего содержания: «Секретарю Приморского крайкома ВЛКСМ товарищу Мильмухаметову. Передайте комсомольцам и молодежи, пионерам и школьникам Приморского края, собравшим, кроме ранее внесенных 4 миллионов рублей на строительство бронепоезда, 10200 тыс. рублей на строительство эскадрильи бомбардировщиков «Советское Приморье», танковых колонн «Приморский комсомолец» и «Юный пионер», – мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Желание комсомольцев Приморья будет исполнено. И. Сталин.

И, действительно, вскоре танки были построены. Крайком срочно укомплектовал экипажи танковой колонны, и 1 мая 1943 г. они выехали на завод, где прошли обучение. Войдя в состав 3-й гвардейской танковой армии, колонна из Приморья получила боевое крещение в сражении с фашистами на правом берегу Днепра.

«О работе в Приморье, – пишет в своей книге Игорь Аухадиевич, – отец рассказывал с воодушевлением, хотя это было очень трудное, военное время. Граница с Японией была совсем близка, японские военные корабли постоянно виднелись на океанском горизонте. Владивосток был на военном положении. Отец всегда ходил в военной форме, постоянно находился на кораблях, в войсковых частях, на полигонах. Он руководил подготовкой радистов, парашютистов, лыжников, переводчиц немецкого языка, которые по команде ЦК ВЛКСМ засылались в партизанские отряды, действующие в тылу врага, или отправлялись на фронт».

В Казань семья Мильмухаметовых приехала в конце 1944 года. Аухади Ахмодеевич был утвержден на должность первого секретаря ОК ВЛКСМ.

 За 10 лет работы в ВЛКСМ с 1939 по 1949 гг. Мульмухаметову довелось встречаться в Москве и вместе решать сложные проблемы молодежи с такими выдающимися комсомольскими лидерами, как Андропов Ю.В., Шелепин А.Н., Михайлов Н А., Мазуров К.Т., Машеров П.М.. Семичастный В.Е. и другими будущими руководителями партии и Советского государства. Его средний сын, Игорь Аухадиевич, хорошо помнит как в ночь на 29 октября 1948 года всех разбудил телефонный звонок секретаря ЦК ВЛКСМ Щелепина А Н., который поздравил отца с высшей наградой Родины – Орденом Ленина «За активную работу в рядах Ленинского комсомола и заслуги в деле коммунистического воспитания советской молодежи (из Указа ПВС СССР)».

После перехода Аухади Ахмодеевича на партийную, советскую (с 1952 по 1953 гг. – секретарь, зав. отделом пропаганды и агитации Чистопольского обкома КПСС ТАССР; с 1953 по 1959 гг. – зав. отделом пропаганды и агитации Татарского обкома КПСС; с 1959 по 1965 гг. – заместитель председателя Совета министров ТАССР), а затем и на профсоюзную работу он постоянно продолжал интересоваться делами комсомола.

В 1965 году Мильмухаметова по рекомендации Ф.А. Табеева, первого секретаря обкома партии, избрали Председателем Татоблсовпрофа и одновременно утвердили членом бюро обкома партии. Интересно, что на профсоюзном посту он сменил своего друга Абдулхака Бадыговича Бадыгова: в 1952-1953 годах они работали секретарями в Чистопольском обкоме КПСС, а затем и в Татарском обкоме партии. Впервые за многие годы председателем межсоюзного органа профсоюзов республики был избран человек из состава правительства республики – заместитель председателя Совета Министров ТАССР.

По воспоминаниям Игоря Аухадиевича, в тот период в Татарии функционировали 22 отраслевых обкома профсоюзов, управление по курортам, несколько добровольных спортивных обществ, ряд НТО, областной совет по туризму и экскурсиям, Всесоюзный НИИ охраны труда ВЦСПС, около 6 местных курортов и большое число профсоюзных профилакториев санаторно–курортного типа. Ежегодно Татоблсовпроф отправлял по турпутевкам во многие страны мира тысячи граждан республики, а также на лечение в Карловы Вары, Мариинские Лазни, и, конечно, в наши советские санатории и дома отдыха. За три отчетных периода между межсоюзными конференциями председателя областного совета профсоюзов А.А.Мильмухаметова увеличилась сеть и пропускная способность санаторно-курортных учреждений, санаториев-профилакториев.

В Президиум Татоблсовпрофа входили секретари Синильникова В.Е., Шкатов Н.Т., Ахметов К Г., ряд председателей отраслевых обкомов, некоторые начальники отделов (Дашин, Корноухов и др.), а также руководители крупных предприятий Республики и Казани.

– Профессор Рафаил Бареевич Тагиров, бывший зав. культмассовым отделом Совпрофа, говорит Игорь Мильмухаметов, рассказывал мне, что отец был строгим, но справедливым руководителем, никогда не дававшим в обиду своих подчиненных.

На период профсоюзной работы Мильмухаметова пришлось много ярких событий – празднование Советским государством таких знаменательных исторических дат как 50 лет Великой Октябрьской социалистической революции, 100– летие со дня рождения В.И. Ленина, 50-летие образования Татарской АССР.

К этим юбилеям трудящиеся республики брали повышенные социалистические обязательства и всегда их досрочно выполняли. За это время только в Казани были построены новый Дворец спорта, уникальное в Союзе здание цирка, комплекс зданий КГУ имени В.И. Ульянова-Ленина и многие другие объекты. Во Всероссийском соревновании среди республик и областей Поволжья в 1966 году республика заняла 1 место по производству и заготовке продуктов животноводства. 14 производственных коллективов, многие труженики за большие трудовые успехи по выполнению плана восьмой пятилетки и социалистических обязательств в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина и 50-летия ТАССР были награждены орденами и медалями СССР. 90 коллективов предприятий, организаций, строек, колхозов, совхозов награждены юбилейными Почетными грамотами и памятными подарками.

В 1971 году председатель областного совета профсоюзов Мильмухаметов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В мае 1969 г. Татарию посетил член Политбюро ЦК КПСС, Председатель ВЦСПС, бывший Председатель КГБ СССР Шелепин А.Н., под руководством которого Аухади Ахмодеевич проработал в комсомоле с 1942 по 1949 гг.

 В 1972 года Аухади Мульмухаметов, в 60-летнем возрасте, вышел на пенсию. Но и на заслуженном отдыхе продолжал работать и заниматься общественной деятельностью. До 1975 года оставался депутатом Верховного Совета ТАССР. Около 2-х лет был директором республиканских профсоюзных курсов (ныне – УИЦ Федерации профсоюзов РТ), здание которых на ул. Бутлерова во дворе Дома ученых было построено под его руководством.

А.А.Мильмухаметов награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, медалями. Депутат Верховного Совета ТАССР в 1947-1951гг. и 1959–1975 гг.

Умер Аухади Ахмодеевич в 1987 году, похоронен в Казани на Арском кладбище.

Материал подготовили Ольга Мокейчева, Нина Гатауллина

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007