Главная / История профсоюзов
02.11.2012
Федерация профсоюзов РТ и история профсоюзного движения края
У профсоюзов Татарстана, как старейшей и проверенной временем формы объединения людей труда, есть своё историческое прошлое, накопленный опыт. Изучение и освещение истории профсоюзного движения Федерация профсоюзов Татарстана определила как одно из приоритетных направлений своей работы. Ведётся исследовательская, просветительская работа. Создан музей истории профсоюзов Республики Татарстан, издаются сборники по истории профсоюзов. Проводятся лекции, экскурсии, уроки истории в ряде школ Казани, о необходимости которых говорилось в сентябре 1920 года на I – ом съезде профсоюзов Татарской республики. Съездом была поставлена задача: ликвидировать неграмотность и малограмотность в области теории и практики профсоюзного и рабочего движения, устраивать для этого ряд специальных, цикловых, эпизодических лекций, бесед и т.д., в школах в качестве обязательного предмета ввести преподавание истории, теории и практики профессионального и рабочего движения. Это пожелание организаторов профсоюзов с 2005 года становится одним из направлений в работе музея истории профсоюзов Татарстана, Молодёжного Совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан, различных организационных структур профсоюзов.

 Следует отметить, что целью внешней политики профсоюзов республики, начиная с 90-х годов минувшего века, является представительство интересов наёмной рабочей силы главным образом через механизмы социального партнёрства. В группу же внутренних проблем профсоюзного движения входят цели увеличения его массовости, эффективности реализации обязательств по отношению к членству, координация действий организационных структур, выработки своих конструктивных позиций на всех уровнях переговоров, а также в случаях коллективных действий.

Исследования архивных документов, других источников, позволяют изучить историю профсоюзного движения в аспекте этих исторических проблем, найти её малоизученные ранее страницы. Раскрывая обозначенную тему, мы дойдём до периода 20-х годов прошлого века, в котором правящей партией начинал создаваться хозяйственный уклон в деятельности профсоюзов, подминая собой их защитную функцию. Обозначим в ряд приоритетных позиций. В первую очередь, создание правой защиты для создания и деятельности профсоюзов на конфликтном поле российской действительности, вызвавшем необходимость рабочих объединяться в защиту своих требований в сфере труда, которой определяется стабильность общества, реализация социально-экономических прав и интересов трудящихся; основные шаги к становлению профсоюзного движения; их результативность и остановимся на приоритетах в работе профсоюзов Казанской Губернии на их пути к массовости и солидарности действий в переломных этапах развития России, пережившей до 1920 года три революции. Профсоюзы, поднявшись в обстановке революционного подъёма вследствие перерастания отвергнутых правительством экономических требований в политические, зарождались в 1905-1907 гг., возродились в 1917 году, стали массовыми, сплачивали людей труда в борьбе за лучшую жизнь.

 

Зарождение профсоюзов в Казанской губернии (1905– 1907 гг.) и их становление в последующие годы

 

Профсоюзы Казанской губернии проходили школу борьбу за своё становление, выживаемость, права своих членов. До революции 1905-1907 гг. в Казани существовало 3 профессиональных общества, объединявшие часть служащих их среды мелкобуржуазной интеллигенции: общества торгово-промышленных служащих, книгопечатников и врачей.

С января по октябрь 1905 года, особенно осенью, в так называемые дни свобод, появилась возможность легальной работы. В этот период возникли профсоюзы текстильщиков, булочников и кондитеров, металлистов, портных, деревообделочников, коммерческих служащих, конторщиков и канцеляристов.

С августа по октябрь 1905 года в помещении, занимаемом семейно-педагогическим кружком на Поперечно-Покровской улице (ул.Фукса), в доме Заседателевой, также как и в Казанском университете, во время октябрьских народных митингов 1905 года, действовало нечто вроде положения об академической свободе высших учебных заведений. Здесь за первые месяцы после октябрьских дней 1905 года возникло 4 легальных профсоюза: печатников, приказчиков, портных и столяров. Первым в 20-х числах октября 1905 года организовался союз печатников (организационным было собрание стачечного комитета).

Профсоюзы России в законодательном порядке были легализованы на основании введенных в действие 4 марта 1906 года Временных правил профессиональных обществ, учреждаемых для лиц в торговых и промышленных предприятиях или для владельцев этих предприятий, имевших силу закона. Это был первый правовой документ о профсоюзах, первый большой шаг в регулировании отношений между работодателями и наёмными работниками. В данном документе определялись границы и направления деятельности профсоюзов. Согласно этому правовому документу, действующему до принятия Временным правительством 12 апреля 1917 года постановления «О собраниях и союзах», за профсоюзами закреплялась сфера экономических интересов наёмных работников, прежде всего – устранение недоразумений, возникающих на основании договорных условий между нанимателями и нанимаемыми, посредством соглашений или третейских судов. Профсоюзы выясняли размеры заработной платы в различных отраслях промышленности и торговли, осуществляли выдачу пособий своим членам, организовывали похоронные кассы, кассы взаимопомощи, оказывали юридическую помощь членам профсоюза, содействовали в поиске рабочих мест.

Профсоюзы, получив юридические права, переходили от оказания только материальной поддержки своим членам и ведения просветительской деятельности к выступлениям в их защиту, использовали право защищать рабочих в третейских судах, примирительных камерах, вести переговоры с предпринимателями и т.д.

Здесь же в этом документе указывался и принцип организации профсоюзов: в профсоюзы могли вступать работающие в торговых или промышленных предприятиях (как в казённых, так и в частных), занимающиеся одинаковыми либо связанными работами, т.е. по профессиональному принципу.

Профдвижение рабочих и служащих в Казани по числу записанных в профсоюзы членов было незначительным: в начале 1907 года численность в профсоюзах Казани составляла 2588 членов.

Несмотря на незначительное количество лиц наёмного труда, объединенных в профсоюзы в 1905-1907 гг., автор первых публикаций о профсоюзном движении в Казанской губернии, исследователь истории профсоюзов в 20-х годах минувшего века, М.И. Борисов отмечает довольно высокое качественное значение этих организаций. Предполагается, что в Казани в профсоюзы к началу 1907 года были организованы 5 процентов рабочих и служащих.

После поражения Первой русской революции давление на рабочее и профессиональное движение усилилось. Фабриканты и заводчики широко применяли локауты, составляли «чёрные списки» революционно настроенных рабочих и активных участников стачек, профсоюзных активистов. Отдельные профсоюзы подвергались репрессиям, закрывались, проходил массовый отказ в их регистрации. В августе 1907 года жандармами было разгромлено первое межсоюзное территориальное объединение профсоюзов Казани – Казанское Центральное Нелегальное Бюро профсоюзов, собирающееся на свои заседания чаще всего в доме Богданова на ул. М.Проломная (ныне д. №44, ул. Профсоюзная).

В ноябре 1907 года в Казани были закрыты получившие легализацию профсоюзные общества фармацевтов; булочников, кондитеров, калачников; рабочих кожевенного производства; а также профсоюзные общества, не получившие легализацию: Казанские профсоюзы по обработке дерева, по обработке металла, портных, печатного дела, газетчиков и книжников, рабочих экипажного производства; конторщиков, машинистов и канцеляристов.

Экономическая борьба профсоюзов имела различные формы. Наиболее активной была стачечная борьба. Профсоюзы стремились разрешать конфликты и мирными формами: в примирительных камерах и третейских судах, вели работу по защите интересов наёмных работников через тарифные соглашения. Учитывая сложность этого времени, профсоюзы участвовали в проведении сходок, собраний в дни 9 января и 1 мая, в выборах в Государственную думу, в стачках и забастовках на предприятиях, боролись с безработицей, придавали большое значение работе клубов, культурно-просветительных обществ, работе библиотек и т.д.

В этот период профсоюзы стали реальной силой в защите работников наёмного труда. Они организационно укреплялись, из касс взаимопомощи, заводских комиссий, стачечных комитетов и др. становились организациями, умеющими защищать наёмных работников, их социально-экономические интересы. С 1907 года по 1910 годы из-за усиления реакции и государственно – полицейского произвола профсоюзы оказались в тяжелейшем положении: рабочие, напуганные репрессиями, покидали их, состав менялся, безработные не имели возможности платить членские взносы. В последующие годы продолжали действовать черные списки, применялись локауты, штрафы. Рост промышленного производства и подъём стачечного движения создали условия для оживления деятельности профсоюзов.

Начинающийся революционный подъём втягивал и профсоюзы. В годы Первой мировой войны за деятельностью профсоюзов установился строжайший полицейский контроль. Усилилась антирабочая политика властей. Опыт выживаемости в нелегальных условиях в годы войны, царского режима для профсоюзов имел большое значение. Профсоюзы вновь, как и в годы своего зарождения, использовали все формы легального прикрытия: больничные кассы, клубы, рабочие столовые, кооперативы. С середины 1915 года профсоюзное движение оживилось. Этому способствовали рост промышленного производства и подъём стачечного движения. Начинающийся революционный подъём втягивал и профсоюзы. Проходили политические стачки против расстрела рабочих на Ленских приисках, которые сливались с первомайскими формами работы (маёвки, демонстрации). Активную позицию по привлечению профсоюзов на свою сторону занимали большевики, члены профсоюза металлистов. Опыт работы профсоюзов в период их зарождения будет использован в самые ближайшие годы. Важная веха в истории профдвижения – время с марта по октябрь 1917 года. От Февральской революции до Октябрьской революции профсоюзное движение в Казани носило преимущественно организационный характер. В марте 1917 года создаются крупные городские профсоюзные организации. Один из наиболее влиятельных – профсоюз металлистов «Единение». Организован союз текстильщиков, в апреле – союз рабочих и служащих кожевников и др. Более или менее организационное оформление нескольких Казанских профсоюзов произошло в конце мая 1917 года. В 1917 году профсоюзы становятся массовыми легальными организациями людей труда в защиту своих трудовых прав и социально– экономических интересов.

 

Ольга Мокейчева, директор музея истории профсоюзов Республики Татарстан

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007