Главная / История профсоюзов
21.08.2012
1917: Россия и Казанская губерния в год создания массовых профсоюзов (часть6)
Бурным и драматичным стал для России 1917 год. Продолжается первая мировая война, происходят две революции, отрекается от власти царь, возникают два феномена власти, провозглашаются политические права и свободы, создаются массовые организации профсоюзов, приходят к власти большевики, правлению которых история отводит время длиною около 70 лет. Память этого года – в архивных документах, воспоминаниях, кинолентах, фотодокументах, статьях, книгах, диссертациях.

95 лет отделяют нас и от времени воссоздания после жестких запретов в России, Казанской губернии массовых профсоюзов, создания новых массовых организаций рабочих и служащих, активно влиявших на социально-политическую и экономическую жизнь страны.

 

(окончание, предыдущая часть)

 

Октябрьские события 1917 года развивались в Казани очень динамично и практически одновременно с Москвой и Петроградом.

12 сентября 1917 года казанский профессиональный союз металлистов «Единение» предъявил Обществу Фабрикантов и заводчиков Казанского района следующий проект коллективного договора.

1. Все фабриканты, заводовладельцы и лица, ведающие делами найма, увольнения, должны обращаться с требованием нужного количества рабочих-металлистов в правление союза и ни в коем случае не брать помимо союза, особенно не состоящих членами данного союза.

Примечание: в случае отсутствия в союзе свободных рабочих рук, работодателям предоставляется право с ведома союза производить наём неорганизованных рабочих, но при условии сохранения для последних данного договора, причём поступивший неорганизованный рабочий на место должен обязательно вступить в члены союза.

2. Продолжительность рабочего дня для мужчин и женщин восемь часов и шесть часов для учеников.

3. Работы везде должны начинаться с семи часов утра и до двенадцати часов дня и с часу до 4-х часов вечера.

Примечание: для женщин, имеющих грудных детей, полагается в дообеденный период отпуск на двадцать минут для кормления грудных детей.

4. Сверхурочные работы воспрещаются.

Примечание: в предприятиях, работающих на оборону, в исключительных случаях могут быть допущены сверхурочные работы, но лишь с согласия на то каждый раз профессионального союза, причём сверхурочные работы оплачиваются в двойном размере и не должны превышать половины нормального дня.

5. Накануне воскресных праздничных дней работы должны оканчиваться на один час раньше обычного времени.

6. Обязательный воскресный день.

Примечание: работы в праздники и воскресные дни на тех предприятиях, где приостановки по техническим и другим условиям невозможны, разрешаются, но оплачивать в двойном размере.

7. В предприятиях, требующих применения ночного труда, работа оплачивается первые три часа в двойном размере, а в следующие часы в тройном размере, расчёт производится по часам.

Примечание: подростки и женщины к ночным работам не допускаются.

8. За время, прогульное не по вине рабочих, предприниматель оплачивает полностью.

9. Рабочий, прослуживший у предпринимателя шесть месяцев, имеет право на двухнедельный отпуск, прослуживший год – на месячный, с сохранением жалованья.

10. Заработная плата должна быть месячной или поденной.

Примечание 1: все рабочие металлисты деляться на три категории: 1-ая категория 10 рублей, 2-ая -9 рублей, 3-я -8 рублей 50 копеек, ученики тоже делятся на три категории: 1-я категория 5 рублей, 2-я -4 рубля, 3-я -3 рубля.

Примечание 2: максимальный срок для ученичества не может продолжаться более трёх лет и не моложе 15 лет брались бы на ученические работы, выполняемые учениками, должны относиться только к предмету.

11. Расчёт должен производиться через каждые две недели по субботам и только в денежной форме.

12. Вычеты и штрафы из заработной платы воспрещаются.

13. Всех рабочих своего предприятия или мастерской предприниматель обязан снабдить расчётными книжками.

14. Всякого рода конфликты и споры между предпринимателями и рабочими должны разбираться в Примирительной камере; если в последней соглашения недостигнуто, то разбирательство конфликта переносится в Примирительную центральную камеру и третейский суд.

Примечание: во время разбирательства дела в Примирительной камере предприниматель не имеет права увольнять рабочего, а рабочий оставлять работу.

15. Освобождение женщин от работ в течение 4-х недель до и 6-ти после родов с сохранением заработной платы.

16. Мытьё рук и сдача инструментов производится за 15 минут до окончания работ; при мастерских должны находиться умывальники с водой, мылом и полотенцем за счёт предпринимателей.

17. При исполнении работ в сырых местах и канавах и т.п. предприниматель обязан снабдить рабочих непромокаемой обувью и одеждой.

18. При исполнении работ в кислотных, азотных, эфирных и т.п. помещениях для выработки ядовитых веществ, предприниматель обязан снабдить рабочих резиновой одеждой, а если таковой нет, то обязан платить денежные по соглашению с рабочими.

Примечание: выдавать по одной бутылке молока, как противоядие на случай отравления, и иметь противогазовые аппараты, а также должны быть сильные вентиляторы, при всех заводах и мастерских должны быть фельдшерские пункты с достаточным количеством медикаментов, на случай оказания экстренной медицинской помощи.

При крупных предприятиях должны быть кареты скорой помощи.

Договор вступает в силу с 15 сентября 1917 года.

Председатель С.Грачёв

Секретарь С.Телешев

 

От Общества фабрикантов и заводчиков Казанского района был получен отказ по трём пунктам договора, что явилось поводом к забастовке металлистов.

Солидарную поддержку забастовки металлистов «Единения» в защиту требований коллективного договора проявили рабочие Казанских заводов. В октябре забастовка профсоюза металлистов «Единение» по защите требований коллективного договора охватила Казань. А 15 октября состоялся 40-тысячный митинг солдат Казанского гарнизона. В резолюции митинга: призывы «Да здравствует власть Советов!», «Да здравствует революция!»

В дни забастовки металлистов рабочие Казани проявили солидарность и готовность начать вооружённое восстание. Забастовка металлистов «Единение» и организованное выступление солдат создали в городе благоприятную ситуацию для захвата власти Советом Рабочих и Солдатских Депутатов.

8 октября 1917 года на первых всеобщих выборах в состав Казанской Городской думы по списку большевиков прошли в числе 22 кандидатов – С.Е.Рудов, Г.Н.Шеваров, А.И.Бочков, И.Д. Бисярин, Д.С.Большаков, С.М. Брауде, по списку социалистического блока из 16 – Б.Н.Нелидов..

21 октября Казанский комитет РСДРП получил директивное указание из ЦК о вооружённом восстании. 24 октября (6 ноября по новому стилю) командование Казанского военного округа попыталось разоружить артиллеристскую запасную бригаду. В ответ на это революционные войска (гарнизон имел 35 тысяч солдат) и Красная Гвардия, руководимые большевиками И.В.Волковым, А.П.Комлевым, Я.С. Шейнкманом, Н.Е.Ершовым, Я. Д. Чанышевым и др., заняли вокзал, почту, телефон, телеграф, банк, окружили казанский кремль, арестовали командующего войсками округа и комиссара Временного правительства.

На второй день вооружённого восстания в Казани, 25 октября (7 ноября по новому стилю), революционными частями начался обстрел города. Верные Временному правительству войска и юнкера были окружены в Казанском кремле. Утром 26 октября после получения сообщения о победе вооружённого восстания в Петрограде они сложили оружие.

Таким образом, 26 октября (8 ноября) 1917 года в Казани победила Советская власть. В промышленных городах Поволжья Советская власть установилась сразу же после победы Октябрьской революции в Петрограде и Москве.

29 октября 1917 года в №1 газеты «Знамя революции» печатается объявление Казанского Временного революционного комитета к населению о мерах по охране революционного порядка. Издаётся приказ по Казанскому военному округу об избрании временной власти в Казанском военном округе. 30 октября Казанский комитет РСДРП (б) принял резолюцию об организации власти и отрядов Красной гвардии в Казанской губернии. В этот период верховной властью для губернии в местных делах стал губернский съезд Советов как исполнительный орган по отношению к Всероссийскому съезду Советов. Исполнительной властью в губернии – Исполнительный комитет, избранный на съезде Советов. В Казани власть находилась в руках Казанского Совета рабочих и солдатских депутатов. Отдел труда Казанского Совета рабочих и солдатских депутатов перешёл в ведение рабочей секции Совета. В введении секции Совета – все важные проблемы по рабочему вопросу, организация рабочего контроля.

С ноября 1917 года по январь 1918 года Советская власть установилась в уездных городах губернии. К марту 1918 года Советская власть была установлена на всей территории Казанской губернии.

 

 

Ольга Мокейчева,

директор музея истории профсоюзов Республики Татарстан

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007