Главная / История профсоюзов
25.04.2012
1917: Россия и Казанская губерния в год создания массовых профсоюзов (часть5)
Бурным и драматичным стал для России 1917 год. Продолжается первая мировая война, происходят две революции, отрекается от власти царь, возникают два феномена власти, провозглашаются политические права и свободы, создаются массовые организации профсоюзов, приходят к власти большевики, правлению которых история отводит время длиною около 70 лет. Память этого года – в архивных документах, воспоминаниях, кинолентах, фотодокументах, статьях, книгах, диссертациях.

95 лет отделяют нас и от времени воссоздания после жестких запретов в России, Казанской губернии массовых профсоюзов, создания новых массовых организаций рабочих и служащих, активно влиявших на социально-политическую и экономическую жизнь страны.

 

(продолжение, предыдущая часть)

 

Профсоюзы после февральской революции

 

В первые месяцы после Февральской революции у руководства большинства профсоюзов стояли меньшевики и эсеры, которые стремились направить профсоюзное движение по пути «нейтральности», отвлечь трудящихся от активного участия в политической борьбе. РСДРП (б) в свою очередь упорно боролась за превращение профсоюзов в массовые боевые организации трудящихся, защищающие их политические и экономические интересы. При ЦК РСДРП (б) действовала профсоюзная комиссия во главе с Яковом Свердловым, направлявшая деятельность большевистских представителей в руководстве профессиональных союзов.

В течение марта-апреля в профсоюзы объединилось до 500 тысяч человек. К лету 1917 года только в 90 городах страны имелось 967 профсоюзов и 51 центральное бюро (объединявшие профсоюзы одного города), в которых состояло около 1,5 миллиона членов. Центральное бюро было организовано и в Казани. В России наиболее многочисленными были профсоюзы металлистов (425 тысяч), текстильщиков (240 тысяч), торгово-промышленных служащих (128 тысяч), печатников и портных (по 45 тысяч). Особенно велика была организованность пролетариата в важнейших политических и экономических центрах страны. Так, уже к лету профсоюз металлистов Москвы объединял 80 процентов рабочих.

 

Профсоюзы

Казанской губернии

 

Более или менее организационное оформление нескольких Казанских профсоюзов произошло в конце мая 1917 года. 19 марта 1917 г. состоялось совещание 28 членов ревизионной комиссии по вопросу о ревизии дел Ремесленной управы. Группа инициаторов через полномочного Я.М.Шамова созвали рабочих 7 ремесленных цехов Ремесленной управы на собрание по организации профсоюзов.

Представители рабочих после продолжительных дебатов с представителями хозяев предложили организовать профсоюзы, которые выдвинут Центральное бюро. Бюро должно было заняться ревизией дел ремесленного общества. Хозяева на эти условия согласились. Из этого М.И.Борисов, секретарь комиссии по истории профсоюзов Татпрофсовета в 20-х годах прошлого века, делает вывод, что совещание членов ревизионной комиссии Ремесленной предполагало, что Центральное бюро профсоюзов в тот момент – приемный наследник хозяйской Ремесленной управы. Однако в дальнейшем, в ходе своей деятельности Казанские профсоюзы, Центральное бюро профсоюзов (ЦБП), утверждает Борисов, никакого отношения к имущественным правам Ремесленной управы не имели.

Одновременно с профсоюзами организационно в мае-июне 1917 года оформлялось и Казанское Центральное бюро профсоюзов как руководящий и межсоюзный центр профсоюзов Казани. Казанское Центральное бюро профсоюзов размещалось на 3 этаже бывшего Губернаторского Дворца рядом с Казанским комитетом партии большевиков. Фамилия первого председателя КЦБП, пишет М.И. Борисов, не сохранилась. Ответственным секретарём КЦБП был социал-демократ С.М.Брауде, товарищем председателя – рабочий, металлист С.Грачев. Примерно в июне 1917 года председателем Центрального бюро профсоюзов избирается меньшевик А.В.Эдельштейн.

Казанское Центральное Бюро профсоюзов в июле-августе 1917 года кроме всего прочего занималось тарифно-расценочной работой: регулировало разрабатываемые союзами тарифы. Имело своего представителя в Паритетной примирительной камере (в Паритетной примирительной камере и губсовдепе разрешались конфликты рабочих и нанимателей по проблемам зарплаты и их условий труда). С установлением в конце августа 1917 года должности губернского комиссара труда конфликтная деятельность по труду становится содержанием работы губернского комитета труда.

В ходе тарифно-расценочной работы Центральное бюро профсоюзов решало задачи создания стачечных фондов. По решению общих профсоюзных собраний в стачечные фонды отчислялись 13 всех финансовых средств, имеющихся в профсоюзе. Создание стачечных фондов позволило КЦБП ввести стачечное движение рабочих в единое организующее русло. Руководящая роль Казанского Центрального бюро профсоюзов стала более заметной. С учетом мнения КЦБП в октябре 1917 года в Казани прошла стачка всех рабочих по металлу, организуемая союзом «Единение».

От февральской до октябрьской революции 1917 г. профсоюзное движение в Казани носит преимущественно организационный характер. Профсоюзы в Казани объединяли 20 000 членов. Наиболее сильным по своей сплоченности и общности интересов был союз рабочих Алафузовских фабрик и заводов.

18 марта на Пороховом заводе состоялось первое заседание фабзавкома, затем организуется завком на Крестовниковском завода. Инициаторы создания этих комитетов большевики – И.Я. Гладилов, А. Гришанин, А.Гонченко, Г.Шеваров и др. Важное место в развёртывании революционной активности масс заняли рабочие комитеты фабрики «Поляр», мастерских Шабанова. Профсоюзы и фабзавкомы металлистов, швейников и др. возглавили борьбу за улучшение экономических условий.

Газета «Рабочий» в те дни писала: «Профессиональный союз, отвечающий классовым интересам пролетариата, должен находиться в тесном единстве с идейной политической руководительницей – социал-демократической партией, ибо политическая и экономическая борьба рабочего класса тесно связаны друг с другом». В партию вступил весь состав правления союза швейников. Профсоюз швейников решил для всех работников ввести 8-часовой рабочий день, повысить на 50 % заработную плату; уравнять зарплату портных, мужчин и женщин. Хозяева приняли все условия, выдвинутые правлением союза.

Но чаще борьба за повышение заработной платы, введение 8-часового рабочего дня приобретала форму забастовок. Наиболее крупная из них – июньская забастовка алафузовцев. В забастовке участвовало 7800 человек. Забастовка закончилась полной победой рабочих. А Союз металлистов «Единение» дал решительный отпор попыткам предпринимателей заменить уволенных членов профсоюза военнопленными. Добавил к проекту своего коллективного договора пункт: приём и увольнение осуществлять только с согласия профсоюза.

 

Профорганизация Казанского порохового завода

 

В марте 1917 года одним из первых в Казани был образован фабрично-заводской комитет порохового завода (ныне это Федеральное казенное предприятие «Казанский государственный казенный пороховой завод»). Первым его председателем был Л.Гришанин. В состав комитета входили большевики: С. Рудов, Коротков, Вихорев, Гонченко, И. Дерунов, Устьянцев, Каргин, Антонов, Черкасов, Е. Леонтьева, Н. Зайцева, Бахтина и другие. В составы 10 комиссий входили представители рабочих и администрации. В числе комиссий – комиссия по нормированию прибавок. В составе комиссии были большевики, активисты, лучшие рабочие.

Завком потребовал от управления: уволить из заводоуправления жён родственников чиновников, для женщин ввести 6-часовой рабочий день. Завком взял на себя инициативу по трудоустройству безработных, призвал другие комитеты последовать примеру завкома порохового завода. На заседании комитета были решены вопросы о введении 8-часового рабочего дня, о преобразовании заводской охраны в милицию. Согласно выработанным завкомом новым ценам была удвоена зарплата рабочим. 1 мая 1917 года завком принял решение об оплате женщинам отпуска до и после родов, о введении 6-часового рабочего дня в азотном производстве и на горячей промывке. В числе приоритетных вопросов – трудовая дисциплина, повышение общеобразовательного уровня рабочих и др.

 

Профорганизация Паратских мастерских и затона

 

В первый же день после получения из Казани сообщения о падении царизма и самодержавной власти рабочие Паратских мастерских разоружили жандармско-полицейскую команду и взяли в свои руки охрану порядка на предприятиях, на станции Зеленый Дол, в селе Кабачищи, в жилом поселке. 12 марта был проведен митинг. В приветствии, направленном участниками митинга в адрес Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, говорилось: «Рабочие, служащие и команды судов Паратского затона и мастерских по постановлению общего собрания единогласно выражают горячее приветствие Совету рабочих и солдатских депутатов в его борьбе за осуществление нового государственного строя».

15 марта состоялась демонстрация рабочих Паратских мастерских. Этот день был объявлен праздником свободы. 24 апреля 1917 года на общем собрании рабочих, служащих Паратских мастерских и затона была создана профсоюзная организация. Выбран профсоюзный комитет во главе с рабочим Н. А. Котельниковым. Профсоюзный комитет в период борьбы за победу Великого Октября и становление Советской власти сыграл большую роль в организации и сплочении рабочих Паратского затона.

При помощи Казанского комитета РСДРП (б) в мастерских 10 июля 1917 года создается первая партийная ячейка коммунистов. Практическую помощь в ее создании оказал известный большевик, рабочий Алафузовского завода И. Гладилов. 7 ноября 1917 года власть в Паратске переходит в руки рабочих в лице заводских комитетов, а в окрестных селах – к вновь избранным крестьянским Советам. В январе 1918 года в решении собрания рабочие решили: «Выражаем наше полное доверие народным комиссарам и Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов как истинным выразителям воли народов. Роспуск Учредительного собрания признаем правильным.

(продолжение следует)

 

Подготовила Ольга Мокейчева,

директор музея истории Федерациипрофсоюзов РТ

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007