Главная / История профсоюзов
16.03.2008
Председатель Салих Гарифуллович Сафин
16 марта 2008 года исполняется 85 лет председателю Татарского областного совета профсоюзов Салиху Сафину.

Салих Гарифуллович Сафин родился 16 марта 1923 года в селе Измери Куйбышевского района ТАССР. С 1944 г. член КПСС. Трудовую деятельность  начал учителем сельской школы Бурят-Монгольской АССР. В том же году был призван в ряды Советской Армии, где прослужил до 1945 г. После демобилизации вернулся в родное село, продолжал работать учителем. В 1947 г. выдвинут на комсомольскую работу. Затем работал  в партийных органах: инструктор, зав. отделом, и секретарь Куйбышевского райкома КПСС. В 1961 году окончил Высшую партийную школу. В этом же году был рекомендован инструктором  в Татарский обком КПСС. В последующие годы возглавлял Мензелинскую, Пестречинскую, Актанышскую районные партийные организации. Депутат Верховного Совета ТАССР ряда созывов, член ВЦСПС. Избирался делегатом трех съездов КПСС. Награжден тремя орденами, пятью медалями СССР.

Салих Гарифуллович был на посту председателя Татарского областного совета профсоюзов с февраля 1972-го по июнь 1984 года. Это была эпоха бурного развития советской индустрии, развития промышленности в том числе и в Татарии. Достаточно вспомнить, что именно на эти годы приходятся славные вехи развития нефтехимической промышленности, машиностроения и металлообработки, промышленности строительных материалов, электроэнергетики. Строится Камский комплекс заводов  по производству  большегрузных автомобилей, город Набережные Челны. В числе главных задач профсоюзных организаций – всемерное содействие успешному осуществлению мероприятий по вводу в действие в установленные партией и правительством сроки объектов Камского комплекса заводов, объектов нефтехимии в Нижнекамске, Казанского завода органического синтеза.

То было время, когда профсоюзы были востребованы практически каждым членом общества. К ним обращаются с вопросами от рождения до погребения. Профсоюзы выделяют, распределяют, помогают, контролируют, организуют, решают, участвуют и т.д. Совет и комитеты профсоюзов  осуществляют контроль за ходом и качеством строительства объектов социального назначения, работой предприятий  торговли, общественного питания, службы быта, пассажирского транспорта, эксплуатации жилищного фонда, распределением жилой площади, переселением граждан из бараков, развитием коллективного садоводства и подсобных сельских хозяйств предприятий и организаций. В ведении профсоюзов правовая и техническая инспекции труда и т.д. Занимаются  проблемами организации  массового и иностранного туризма, детского  отдыха, спорта  и  т.д. У профсоюзов свыше пятидесяти приоритетных направлений работы.

Тогда что такое профсоюзы знали все. Знали и получали. Обращались. в письмах и заявлениях, ходили просили, плакали и кричали. Требовали и получали. Время такое. Профсоюзный взнос – 1 процент  от зарплаты. А за него бесплатно почти все: отдых, профсоюзные путевки в санатории, дома отдыха, пионерские лагеря, новогодние елки. Подарки, жилье, садовые участки и  так далее. Доброе, очень доброе время, кусочек коммунизма  на нашей земле. Вот и помнят его. И спрашивают нас до сих пор, а что, разве профсоюзы еще есть? А что они дают?...

Салих Гарифуллович, мы и сейчас говорим Вам спасибо. Спасибо за результативность работы. За  обязательность, за  высокий профессионализм, приветливость и доброту. С наступающим  славным юбилеем Вас. Здоровья Вам, Вашим близким и родным, долгих лет жизни.

Подготовила Ольга Мокейчева