Главная / История профсоюзов
23.08.2011
Председатель Абдулхак Бадыгов
К 105-летию со дня рождения Абдулхака Бадыговича Бадыгова, председателя Татарского областного совета профсоюзов в 1957-1965 годах.

Абдулхак Бадыгович Бадыгов родился 7 августа 1906 года в с.Новые Шалты Бавлинского района ТАССР. Член КПСС с 1940 года. С 1926 года по 1931 год – слушатель совпартшколы в г.Бугульме. Учился в педагогическом техникуме. В Казани был слушателем батрацких курсов по подготовке в вузы. В 1931-1936 годах учился в сельхозакадемии им. Тимирязева. В 1937-1939 годах преподавал в Свияжском сельскохозяйственном техникуме. В 1941 году работал инструктором сельхозотдела Татарского обкома ВКП(б). В 1942-1944 годах – заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом обкома. В 1944-1952 годах – заведующим отделом. В 1952-1953 годах Абдулхак Бадыгович Бадыгов – второй секретарь Чистопольского обкома КПСС. В 1953-1954 годах – заведующий отделом, в 1954-1957 годах – секретарь Татарского обкома КПСС. В 1957-1965 годах Бадыгов – председатель Татарского областного совета профсоюзов.

Абдулхак Бадыгович Бадыгов работал председателем Татоблсовпрофа во времена, когда создавались более благоприятные условия для повышения роли и значения профсоюзов в обществе (17 декабря 1957 году в условиях партийного руководства и диктата пленум ЦК КПСС принял программный документ деятельности профсоюзов «О профессиональных союзах СССР»). Когда делались попытки осуществить хозяйственную реформу (основным содержанием которой было внедрение хозрасчёта, улучшение планирования и стимулирования труда). К 50-70 годам относится появление правовых актов, развивавших и усиливавших права и полномочия профсоюзов на предприятиях, в экономике в целом (с 1958 года действует «Положение о правах фабричного, заводского, местного комитета профсоюза», с 1965 года – «Положение о социалистическом государственном производственном предприятии»). С 1964 года действовало решение, дающее право механизаторам, специалистам сельского хозяйства, председателям колхозов на добровольной основе вступать в профсоюз работников сельского хозяйства.

Партия призывала профсоюзы повысить свою активность и роль, обеспечить новые трудовые почины, новый взлёт соцсоревнования, широкой самодеятельности масс, повысить производительность труда, укрепить трудовую дисциплину для создания условий социального развития общества. На профсоюзы возлагаются большие задачи по формированию и реализации фондов стимулирования: фонд материального поощрения, фонд соцкультбыта и фонд самофинансирования развития производства. Профсоюзы республики перестраивают свою работу на основе решений VI пленума ВЦСПС «О задачах профессиональных союзов в связи с мероприятиями по дальнейшему совершенствованию организации управления промышленностью и строительством», постановлений Пленумов ЦК КПСС. Мобилизуют людей труда на борьбу за досрочное выполнение народнохозяйственных планов.

Более 95 процентов работающих на предприятиях промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства республики было охвачено социалистическим соревнованием). Коллективы предприятий республики на 1958 год приняли обязательства и в социалистическом соревновании с Башкирской, Удмуртской республиками, Куйбышевской областью. Татоблсовпроф ввёл в практику заключение генерального соглашения с Совнархозом.

Совместно с хозяйственными органами проводилась работа по нормированию труда, переводу предприятий на сокращённый рабочий день, новые условия оплаты труда, производственно-техническому обучению. Профсоюзные организации республики усилили контроль за выполнение обязательств по коллективным договорам, постоянно контролировали ход строительства промышленных сооружений, жилья, культурно-бытовых объектов, распределения жилплощади, деятельность предприятий торговли, общественного питания, транспорта и коммунально-бытового обслуживания населения. Стали более активно участвовать в хозяйственном и культурном строительстве, решать вопросы улучшения условий труда и быта трудящихся, повысили роль и значение производственных совещаний( на предприятиях созданы и работают 1365 общезаводских и цеховых постоянно-действующих производственных совещаний), общих собраний, несколько улучшили работу по развитию движения рационализаторов и изобретателей (в 1958 году созданы организации Общества рационализаторов и изобретателей). В 1962 году более 55 тысяч рабочих, инженеров, техников и учёных работали в научно-технических обществах и обществах изобретателей и рационализаторов.

Рационализаторы республики успешно справились с выполнением социалистических обязательств по созданию 140 миллионного новаторского фонда пятилетки. В 1962 году более 70 тысяч человек завоевали почётное звание ударника и члена бригады коммунистического труда. Присваивается звание «Предприятие коммунистического труда». Возрастала сеть лечебно – профилактических учреждений, повысилось обеспечение рабочих и служащих различными пособиями, пенсиями. Улучшилась организация отдыха трудящихся. При культучреждениях профсоюзов работали 104 народных университета, около 200 постоянно-действующих лекториев, более 4 тысяч кружков художественной самодеятельности. В них занимались более 80 тысяч рабочих, служащих и членов их семей. Свыше 150 тысяч были членами добровольных спортивных обществ профсоюзов (ДСО «Труд», «Локомотив», «Буревестник», «Урожай»). Совместно с отраслевыми комитетами профсоюзов Татоблсовпрофом была осуществлена широкая система обучения профсоюзных кадров и профактивистов.

Останавливаясь в музее истории профсоюзов Республики Татарстан у портрета Абдулхая Бадыговича Бадыгова, всякий раз посетители музея слышат о том, что годы работы Бадыгова в должности председателя Татарского областного совета профсоюзов оставили свой вклад в деятельности профсоюзов Республики Татарстан, в решении социально-экономических и культурных вопросов. Как председатель Татарского областного совета профсоюзов Абдулхай Бадыгович Бадыгов с отчётами о работе совета профсоюзов выступал на 5 межсоюзных конференциях. В его отчётах – результаты работы профсоюзов республики в решении социальных вопросов, охраны и улучшения здоровья и отдыха трудящихся и их семей. Были построены новые базы отдыха предприятий, пионерские лагеря, туристические базы и т.д.

Абдулхак Бадыгович Бадыгов – депутат Верховного Совета ТАССР в 1947-1967 годах. Награждён орденами Трудового Красного Знамени. «Знак Почёта», медалями.

Ольга Мокейчева