Главная / История профсоюзов
30.01.2017
Роковой февраль 1917-го
100 лет назад тысячелетняя история России сделала очередной крутой поворот – в Петрограде началась Февральская революция, в ходе которой пала династия Романовых, Империя перестала быть монархией, а в России полностью сменился общественно-политический строй. Сегодня мало кто, не будучи связанным с историей как наукой, знает, как происходила Февральская революция. Хотя, честно говоря, и во времена СССР 1917 год у людей ассоциировался с Октябрем, «Авророй», штурмом Зимнего дворца, апрельскими тезисами, наконец. Февраль проходили в школах мимоходом, за один урок. Хотя без Февраля не было бы и Октября 17-го. Итак, что же произошло в Российской империи, а точнее в Петрограде, сто лет назад?

Конец ХIХ – начало ХХ века для России был несчастливым периодом. Правление Николая II, начавшееся трагическими событиями на Ходынском поле, когда в давке погибли около полутора тысяч человек, было ознаменовано экономическим развитием России и одновременно ростом в ней социально-политических противоречий. Россия только вчера перестала быть феодальной страной, но освобождение крестьян от крепостной зависимости не сопровождалось решением кардинального для них земельного вопроса. Рост числа рабочих в городах не сопровождался созданием сколь-либо демократического трудового законодательства, поддержкой профсоюзов. Создавалось впечатление, что власть делала все, чтобы недовольство к ней только усиливалось. Причем, как со стороны «низов», так и со стороны ближайших к ней «верхов».
9 января 1905 года расстрел мирного шествия рабочих, известный как Кровавое воскресенье, закончился баррикадами и Первой русской революцией 1905–1907 годов. Попытки демократических преобразований (создание Государственной думы, царский манифест от 17 октября 1905 года, провозглашавший политические права и свободы, легализовавший профсоюзы), сменялись периодами очередного «закручивания гаек», запретов профсоюзов, еврейских погромов и немедленной реакцией на это (как правило, террором) революционных сообществ. А тут еще поражение в войне с маленькой Японией, и совсем неудачная для России Первая мировая война …
Добавьте к этому провальную кадровую политику Николая II (смены министров и военачальников, появление при дворе Распутина), рост коррупции на всех этажах власти, ставшей одной из причин дезорганизации жизни тыла, экономические трудности и недовольство среди всех слоев населения.
В первые военные годы активность профсоюзов заметно снизилась. Мотивируя свои действия необходимостью обеспечить патриотический подъем и классовый мир перед лицом общего врага, царское правительство ввело в большинстве европейских регионов страны, в том числе и Казанской губернии, чрезвычайное положение. Легальная деятельность профессиональных союзов приостанавливалась, многие их члены были арестованы или призваны в армию.
Война заметно изменила количественный и качественный состав рабочего класса. Вместо ушедших на фронт кадровых рабочих на фабрики и заводы пришли крестьяне, беженцы, женщины, подростки. Воспользовавшись ситуацией, предприниматели резко усилили эксплуатацию работников. В то же время зарплаты к 1917 году снизились в среднем на 20-25 процентов. Существенно выросли цены на основные продукты питания (в 2-3 раза) и на товары первой необходимости (в 4-5 раз), в угрожающих размерах развилась спекуляция.
Профсоюзное движение заметно ослабло, но продолжало существовать. Использование таких легальных форм работы, как больничные кассы, клубы по интересам, кооперативы, рабочие столовые, позволило спасти профсоюзы от полного разгрома, сохранить организационную структуру и кадры.
Революции всегда начинаются со столиц. Не был исключением и год 1917-й. Трудности со снабжением Петрограда хлебом и слухи о скором введении карточек на хлеб привели к исчезновению хлеба в городе. У хлебных лавок выстроились длинные очереди – «хвосты», как тогда говорили. 21 февраля начались хлебные бунты, толпы громили хлебные магазины. 23 февраля началась всеобщая забастовка рабочих Петрограда, в городе проходили массовые демонстрации с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!».
«…Уже несколько дней мы жили на вулкане … В Петрограде не стало хлеба, – транспорт сильно разладился из-за необычайных снегов, морозов и, главное, конечно, из-за напряжения войны… Произошли уличные беспорядки… Но дело было, конечно, не в хлебе… Это была последняя капля… Дело было в том, что во всем этом огромном городе нельзя было найти несколько сотен людей, которые бы сочувствовали власти… И даже не в этом… Дело в том, что власть сама себе не сочувствовала… Не было, в сущности, ни одного министра, который верил бы в себя и в то, что он делает… Класс былых властителей сходил на нет..» – писал позднее русский политический и общественный деятель, публицист, депутат Второй, Третьей и Четвёртой Государственных дум, во время Февральской революции принявший отречение из рук Николая II, один из организаторов и идеологов Белого движения, русский националист и монархист Василий Шульгин.
24 февраля к демонстрациям и митингам Путиловских рабочих стали присоединяться рабочие других заводов. Стачки и политические выступления стали перерастать в общую политическую демонстрацию против царизма. Командующий войсками Петроградского военного округа С.С.Хабалов разрешил применять оружия для разгона манифестаций. 25 февраля началась всеобщая забастовка, которая охватила более 300 тысяч рабочих, стоял 421 завод, Петроград был объявлен на осадном положении. Николай II приказал силами армии подавить выступления рабочих в Петрограде.
26 февраля колонны демонстрантов двинулись к центру города. На улицы были введены войска, но солдаты стали отказываться стрелять в рабочих. 27 февраля рано утром началось вооруженное восстание солдат Петроградского гарнизона – восстала учебная команда запасного батальона Волынского полка в числе 600 человек. К Волынскому полку присоединились Литовский и Преображенский полки.
В результате всеобщая забастовка рабочих получила поддержку со стороны восставших солдат. Восстали Семеновский и Измайловский полки, запасной автобронедивизион. К вечеру 27 февраля восставших солдат насчитывалось 66 тысяч, 28 февраля – 127 тысяч, 1 марта – 170 тысяч, то есть весь гарнизон Петрограда. Восставшие солдаты строем направились в центр города. По дороге был захвачен Арсенал – Петроградский артиллерийский склад. Рабочие получили в свои руки 40 тыс. винтовок и 30 тыс. револьверов. Была захвачена городская тюрьма «Кресты», выпущены все заключенные. Был сожжен Городской суд. Восставшие солдаты и рабочие заняли важнейшие пункты города, Главпочтамт, телеграф, вокзалы, мосты, правительственные здания. Приблизительно к 14 часам тысячи солдат пришли к Таврическому дворцу, в котором заседала Государственная Дума, и заняли все ее коридоры и прилегающую территорию.
В 17 часов Госдума создает Временный комитет Государственной думы под председательством октябриста Михаила Родзянко с представительством двух депутатов от каждой фракции. В ночь на 28 февраля Временный комитет объявил, что берет власть в свои руки.
Там же в Таврическом дворце депутаты левых фракций Госдумы и представители профсоюзов создали Временный Исполком Петроградского Совета рабочих депутатов. Он распространил по заводам и солдатским частям листовки с призывом выбирать своих депутатов и присылать их к 19 часам в Таврический дворец по 1 депутату от каждой тысячи рабочих и от каждой роты. В 21 час в левом крыле Таврического дворца открылись заседания рабочих депутатов и был создан Петроградский Совет рабочих депутатов во главе с меньшевиком Чхеидзе и заместителем председателя Исполкома трудовиком А.Ф.Керенским. В Петроградский Совет вошли представители социалистических партий (меньшевиков, эсеров и большевиков), профсоюзов и беспартийных рабочих и солдат. Определяющую роль в Совете играли меньшевики и эсеры. Петроградский совет рабочих депутатов принял решение поддержать Временный комитет Госдумы в создании Временного правительства, но в нем не участвовать.
28 февраля восстали 180-й пехотный полк, Финляндский полк, матросы 2-го Балтийского флотского экипажа и крейсера «Аврора». Восставшие заняли все вокзалы Петрограда. Председатель Временного комитета Родзянко ведет переговоры с начальником штаба Верховного главнокомандующего генералом Алексеевым о поддержке Временного комитета со стороны армии, а также ведет переговоры с Николаем II, в целях предотвращения революции и свержения монархии.
1 марта Петроградский совет рабочих депутатов переименовал себя в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Он издал Приказ № 1 по Петроградскому гарнизону. Этим приказом Совет революционизировал армию и подчинял себе Петроградский гарнизон в решении всех политических вопросов и лишал Временный комитет возможности использовать армию в своих интересах. Возникло двоевластие: официальная власть находилась в руках Временного комитета Госдумы, а затем Временного правительства, а фактическая власть в столице – в руках Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Временный комитет сформировал Временное правительство во главе с князем Львовым, которого сменил социалист Керенский. Временное правительство объявило о выборах в Учредительное собрание.
1 марта восстали Кронштадт, Москва, приближенные царя предлагали ему то введение в Петроград верных частей армии, то создание так называемого «ответственного министерства» – правительства, подчиняющегося Думе. 2 марта ночью Николай II подписал манифест о создании ответственного министерства, но было уже поздно.
«Начальник штаба Верховного главнокомандующего «генерал Алексеев запросил телеграммой всех главнокомандующих фронтами. Телеграммы эти запрашивали у главнокомандующих их мнение о желательности при данных обстоятельствах отречения государя императора от престола в пользу сына. К часу дня второго марта ответы всех пяти главнокомандующих были получены и сосредоточились в руках генерала Рузского. Великий князь Николай Николаевич, главнокомандующий Кавказским фронтом; генерал Сахаров, фактический главнокомандующий Румынским фронтом; генерал Брусилов, главнокомандующий Юго-Западным фронтом; генерал Эверт, главнокомандующий Западным фронтом; сам Рузский, главнокомандующий Северным фронтом и генерал Алексеев, начальник штаба при Государе – высказались за отречение Государя императора от престола», – пишет Василий Шульгин.
2 марта около 15 часов царь Николай II принял решение отречься от престола в пользу своего наследника, цесаревича Алексея при регентстве младшего родного брата великого князя Михаила Александровича. В течение дня царь принял решение отречься также и за наследника. 4 марта в газетах были опубликованы Манифест об отречении Николая II и Манифест об отречении Михаила Александровича.
Символом Февральской революции стали красный бант и красные знамена. Прежнюю власть объявили «царизмом» и «старым режимом». В речь вошло слово «товарищ».
12 апреля был издан закон о собраниях и союзах. Рабочие восстановили демократические организации, запрещенные в годы войны (профсоюзы, фабрично-заводские комитеты). К концу 1917 г. в стране насчитывалось более 2 тыс. профсоюзов во главе со Всероссийским Центральным советом профессиональных союзов (председатель – меньшевик В. П. Гриневич).
Подготовил Артем Барабанов

Литература:
Архив русской революции (под редакцией Г. В. Гессена). М., Терра, 1991. В 12-ти томах.
Пайпс Р. Русская революция. М., 1994.
Профсоюзы Казанской губернии (1917-1920 годы)/под общ. ред. Водопьяновой Т.П., Казань, 2012.

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007