Главная / История профсоюзов
25.04.2010
К 65-летию Великой Победы. Председатель профячейки. Герой Советского Союза
На днях фонд музея истории профсоюзов Татарстана пополнился целой коллекцией интереснейших материалов. Тамара Ивановна Графова, жена Героя Советского Союза Владимира Сергеевича Графова, в память о муже, накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. передала в музей истории профсоюзов Республики Татарстан раритеты, документы и фотографии из семейного архива.

на фото В.С.Графов с женой Тамарой Ивановной

Владимир Графов — не посторонний для профсоюзов человек. Он был председателем группкома профсоюза треста «Каздорстрой» в 1971-1976 гг. Родился в 1913 году в г.Бугульме в семье железнодорожника. В 1927-1931 гг. учился в Бугульминском профессионально-техническом училище по специальности механик тракторов. Трудовую деятельность начал в качестве разъездного механика Бугульминского семсовхоза. В 1931 году работал в Ленинграде на заводе «Красный путиловец» слесарем по сборке тракторных двигателей. После возвращения в Бугульму до 1935 года работал слесарем в Бугульминском МТМ. В этом же году был призван в Советскую Армию. Отслужил срочную, вернулся. С декабря 1937 года работал директором Бугульминского отделения Глававтотракторсбыта. В 1939 году был вновь призван в армию. Принимал участие в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол в Монголии. В 1940 году работал директором Бугульминской машинно-тракторной мастерской.

С 23 июня 1942 года участник боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Графов — гвардии майор, командир батальона 8-го механизированного корпуса (1-ая танковая армия, 1-й Белорусский фронт). Начав службу командиром танкового взвода, закончил службу в звании подполковника. За героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Владимиру Сергеевичу Графову было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди его наград — два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, орден боевого Красного Знамени, орден Ленина , медаль «Золотая Звезда» и другие награды СССР и Монголии.

Владимир Сергеевич был демобилизован из армии в 1956 году. Работал директором Казанской межрайонной мастерской капитального ремонта, старшим инженером Ремуправления, директором Ремонтно-механических мастерских топливной промышленности, директором Центральных мастерских треста «Каздорстрой», председателем группкома профсоюза треста «Каздорстрой». Владимир Сергеевич как участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., о великом и многотрудном пути Победы, пережитом делился на многочисленных встречах с молодежью. Так это было до самых последних дней его жизни.

Ольга Мокейчева