Главная / История профсоюзов
16.09.2015
Зенитчица Мухлиса Шаймухаметова
Мухлиса Шаймухаметова родилась 11 ноября 1923 года в деревне Каракашлы Ютазинского района в многодетной, крестьянской семье, где их было девять детей, была шестым ребенком. В 1940 году окончила среднюю школу и работала в колхозе. Началась война.
В 1943 году в мае месяце Мухлиса была призвана на военную службу в городе Казани, где сформировали зенитно-артиллерийский полк № 1874. Служила наводчицей. Дальнейший ее боевой путь лежал через Украину, Польшу, Чехословакию, Восточную Пруссию, защищая города Бахмач, Конотоп, Нежин, Черновцы, Дарница и многие другие. На своих плечах вынесла все тяготы войны, прошла по этим опаленным войной дорогой. В августе 1945 года с победой в звании старшего сержанта вернулась в свою родную деревню. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками была награждена Орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году, а также медалью Жукова и другими юбилейными медалями.
После войны с1945 по 1947 годы окончила Бугульминское медучилище при Татарском областном комитете общества Красного Креста РСФСР на фельдшера-акушера и работала медсестрой в медицинском пункте, в деревне. В 1948году вышла замуж за своего односельчанина-фронтовика Муслиева Миргасима Мифтаховича. В 1949году уехали они с маленькой дочкой Анварией на месторождение в Письмянку Лениногорского района ТАССР. В1950 году они начали жить в р.п. Азнакаево. Начинали жить в начале бараке, удобств – никаких; туалеты были на улице, за водой надо было ходить далеко, а печку – топить. Двухэтажек не было совсем, стояли только одни бараки, где сейчас стадион, было большое болото. Был один магазин, он назывался «Буровой». Но воспоминаниям ветерана это было самое счастливое время, потому что были молодыми и верили в светлое будущее. Построили с мужем собственный деревянный дом и жили в любви и согласии.
С 1964 года по 1981 года работала воспитателем и медицинской сестрой в детском саду №9 города Азнакаево. За добросовестный труд она удостоена была многочисленными Почетными грамотами.
Муж Миргасим Мифтахович проработал 40 лет в вышко-монтажной конторе бурения. За свою трудовую деятельность он также был награжден орденом трудового Красного Знамени, имел звание «Заслуженный Нефтяник РТ». Его сердца не стало биться в 2007 году. С мужем они прожили 60 счастливых лет и воспитали достойных 4-х детей. «Мой супруг стала опорой, благодаря ему жила и радовалась судьбе. Живите всегда в согласие и цените своих мужей…», – сказала она нам. Старшая дочь ее Анвария сегодня живет в г. Казани, работала в системе торговли, награждена медалью «За доблестный труд». Сын Ильдус, который живет также в г. Азнакаево является «Почетным нефтяником России». А маленький сын Ильшат стал военным, получив высшее образование, живет со своей семьей в г. Барнауле. Все трое детей на сегодняшний день на заслуженном отдыхе. Мухлисе апа пришлось и пережить большое горе: утрату сына Ильяса с невесткой и двумя детьми в автокатастрофе. Однако она стойко вынесла все эти трудности, не сломилась под ударами судьбы, благодаря согласию в семье.
Бег времени неумолим. Мухлисе апа исполнилась недавно 90лет. Но ведь зря не говорится, что душа не стареет. И сегодня, Мухлиса апа, как 18-летняя девушка уходила на фронт, по-прежнему реагирует на все происходящее вокруг. Она радуется успехам своих детей и невестке, подарившей ей 5 внуков и 3 правнуков.
Правда и дети не оставляют ее без присмотра, внимания и сегодня.
Разговор тянулся за чашкой чая. О многом хотелось ей рассказать в этот день ученикам-активистам. «Активисты школьного музея образования» и СМС–дети» поблагодарили ветерана в свою очередь, подарили цветы и подарки, сделанные своими руками, обещали эти воспоминания оставить в музее образовании и оформить альбом о ветеране. А снимала эту встречу на видео Галиева С.С., чтобы оставить на архив в музей образования.
Я в свою очередь, как руководитель, обратилась: «В свое время ветераны сделали все, что могли. В годы Великой Отечественной войны – на полях сражений стояли насмерть. Сегодня же живым ветеранам хотим мы только одного: не поддаваться времени, недугам. Живите долго, доставляя радость своим детям, внукам, коллегам и достойно встретить 70-летие Победы».
Таксима Гарипова, зав. отдела, член комиссии по работе с ветеранами профкома МБОУДОД ЦДТ г. Азнакаево

На фото вверху: Мухлиса апа с мужем Миргасимовым Мифтаховичем;