Главная / История профсоюзов
15.06.2015
К 70-летию Великой Победы. Штурман Садретдин Ибрагимов
Наш рассказ о Садретдине Ибрагимове. Защищая Родину в небе, он не раз смотрел смерти в глаза, уклонялся от огненных струй вражеских «мессеров» и грозного зенитного шквала. Его грудь украшало множество наград. Не каждый штурман в его авиаполку имел столько орденов и медалей. И за каждым из них – подвиг в грозовом военном небе.
В 2000 году, в год 55-летия Великой Победы в редакцию газеты «Сарман» пришло письмо, в котором говорилось: «В этом году, работая в Центральном архиве Министерства обороны России, обнаружили немало сведений о людях, участвовавших в освобождении Никополя (Днепропетровская область Украины) от немецко-фашистских захватчиков. Среди них есть и наградной лист, выданный вашему земляку – младшему лейтенанту Ибрагимову Садри Гарафиевичу. Мы не владеем информацией о его послевоенной судьбе. Знают ли родственники о его участии в боях за Никополь, вернулся ли этот храбрый воин на родину живым? Л. Игнатенко так описывает героический поступок вашего земляка.
«Гвардии младший лейтенант Лядов Николай Степанович 1916 года рождения, русский, летчик, город Ульяновск, ул. Ленина, д. 76, кв. 26. Гвардии младший лейтенант Ибрагимов Садри Гарафиевич 1918 года рождения, татарин, штурман, Казанская область, Сармановский район, село Минзелябаш.
(на фото вверху – в центре Ибрагимов Садретдин Гарафединович 1942 г. летчик-штурман)
В ночь с 3 на 4 февраля 1944 года экипаж летчика младшего лейтенанта Н. Лядова и штурмана младшего лейтенанта С. Ибрагимова выполняли боевую задачу по разведке передвижения вражеских войск и техники по дороге Никополь-Чкалов. В сложнейших условиях (до высоты 400 метров – сплошная облачность) лететь было очень тяжело, приближаясь к городу, они оказались под мощным зенитным, артиллерийским и пулемётным обстрелом с прожекторами. Маневрируя, экипаж выходит из зоны обстрела, но мотор забарахлил. Увидев колонну немецких машин, экипаж начинает их бомбить. Но на обратном пути мотор заглох. Не включая фар и бортовых огней, на расстоянии километра от дороги экипаж вынужден был приземлиться на территории, окруженной врагом. Хотя под руками не было необходимых инструментов, поломку – перебитый бензопровод, подходящий к карбюратору – оперативно устранили. Перегрызли зубами шланг переговорного аппарата, соединили с его помощью трубку бензопровода, обмотали бинтом и портянкой и запустили мотор. Проявив хладнокровие, мужество, смекалку, экипаж выходит из трудной ситуации и поднимается в небо. Фашисты, услышав звук мотора, открывают огонь из всех видов орудий, но было уже поздно, экипаж взлетел и благополучно вернулся на свой аэродром.
За решительность и смелость, проявленные во время вынужденной посадки на территории врага, члены экипажа были удостоены ордена Славы III степени. Об этом сообщалось в докладе командира 97 гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка подполковника Стяжкова 20 февраля 1944 года. Наряду с сотнями, тысячами солдат, приближавших Победу, на Украине чтят подвиг и сармановского парня».
В письме описан только один подвиг героя. Благодаря сайту Министерства обороны РФ, сейчас мы располагаем данными о других его героических делах. 8 марта 1944 года тот же подполковник Стяжков дает представление на младшего лейтенанта Садри Ибрагимова о награждении его орденом Красного Знамени. Как описывает командир полка, штурман Ибрагимов с презрением и ненавистью к врагу, не щадя своей крови и жизни, отдает все силы делу защиты нашей Родины. Проявляя мужество и находчивость, смекалку, идя на риск, всегда точно выполняет боевые задания: на железнодорожной станции Павловка, защищённой ПВО с прожекторами, сумел взорвать эшелон противника. В другой раз, выполняя боевую задачу по бомбардировке войск и техники противника, обнаружил танки и, несмотря на сильный обстрел, полученные ранения, уничтожил один танк. В результате воздушного боя получил еще несколько ранений, но задачу выполнил. И только после этого доложил летчику, что ранен. Летчик, видя его тяжёлое состояние, сдал его в ближайший фронтовой госпиталь.
В марте 1945 года Садретдин Ибрагимов был снова в строю и отличился во время боевых вылетов на цели противника. Как пишет подполковник Стяжков, при бомбардировке станции Моха взорвал склад с ракетами и боеприпасами, в другой раз разрушил автомашину с горючим, несколько единиц техники, сосредоточение живой силы противника. За отвагу и мужество, проявленные при выполнении 156 боевых вылетов ночью на самолёте ПО-2, достоин награждения орденом Отечественной войны I степени. А всего с мая 1943 года в составе 97 гвардейского авиаполка он совершил 264 боевых вылета ночью.
Таким был Садретдин Ибрагимов, мужеством и отвагой приближавший Победу над коварным врагом и которому мы обязаны счастьем жить под мирным небом.
А далее приведем воспоминания о Садретдине Ибрагимове его младшей сестры Тагизи Гарафутдиновны, отличника народного просвещения РСФСР. Это позволит нам представить судьбу нашего героя более полно.
(на фото справа – Тагизя Гарафутдиновна у родного родового гнезда, где они росли с братом Садретдином)
«Мы родились в селе Старый Минзелябаш Сармановского района в семье середняка. Наш отец участвовал в первой мировой войне, затем – в Гражданской. А в 1941 году ему уже было 58 лет. Поэтому на фронт его не призвали. Но он не остался в стороне от боевых действий. Вклад его в Победу был скромный, но от этого не менее важный. События разворачиваются так. Из всех колхозов района собрали лошадей, загрузили их в товарные вагоны. И этот груз надо было доставить на Украину, на поля сражений. Это было очень нелегкой задачей. Идет война, самолеты бомбили территорию, по которой шел поезд, со всех сторон стрельба. И только чудом отец вернулся домой.
Садретдин абый родился в 1918 году. После окончания семилетки он учился в Мензелинском сельхозтехникуме. В армию его призвали в 1936 году и направили в Орел, в школу подготовки лётчиков. Только он успел её закончить, началась война. Воевал Садретдин штурманом в воздушных войсках. Воевал героически. Об этом свидетельствуют боевые награды. Он был удостоен двух орденов Красной Звезды, Славы третьей степени, награжден медалями «За освобождение Праги», «За освобождение Вены» и многими другими. О его подвигах писала газета «Правда». С войны он вернулся с двумя ранениями в ногу.
Предоставляем полученные от Министерства обороны наградные листы Сатретдина Ибрагимова:
После войны с 1947 года Садретдин абый работал в аэропорту города Нукус Каракалпакской автономной республики Узбекистана, а в 1951-м был переведён начальником аэропорта в город Актюбинск Казахстана. Затем он трудился на нефтяных месторождениях Астраханской области в городе Гурьеве.
Однако где бы Садретдин ни был, его всегда тянуло на родину. И он решил вернуться в Татарстан. В селе Миннибаеве Альметьевского района встретил свою судьбу, здесь он женился на красавице Мажбуле и работал оператором по добыче нефти в НГДУ «Альметьевнефть». Трудился достойно, не менее достойно, чем воевал. Его жизнь и дела являются примером для нынешней молодежи.
В 1980 году семья брата переехала в Альметьевск. А семь лет спустя его не стало. По завещанию Садретдин Гарафутдинович похоронен на своей родине рядом с могилой отца.
Еще один наш брат Загретдин 1909 года рождения вернулся с увечьями после Сталинградской битвы. Работал в НГДУ «Джалильнефть». А брат Салахутдин 1916 года рождения пропал без вести во время сражений за Украину – Полтавская область, Гадячский район, хутор Новый в августе 1043 года.
Вот такая славная и героическая династия, представители которой родом из Сармановского района. Какою ценой можно оценить их вклад в Великую Победу нашего народа над фашистами. Он бесценен.
Антонина Тютюгина, заслуженный работник культуры РТ (по материалам, предоставленным Сармановским военным комиссариатом РТ)

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007