Главная / История профсоюзов
08.05.2015
К 70-летию Великой Победы. Артиллерист Гаврил Потапов
Гаврил Филиппович Потапов родился в 1925 году в деревне Коробково Бугульминского района Татарской АССР. В Красную армию был призван Бугульминским райвоенкоматом в январе 1943 года. Он вспоминает: «Призвали меня в армию 7 января 1943 года. Направили в город Слободское Кировской области, в пехоту. Была вторая половина зимы, и мы там, в глубоком снегу проходили подготовку. По прошествии небольшого отрезка времени в часть приехал «покупатель» солдатских резервов, и меня перевели в Гороховетские лагеря, что под Горьким, недалеко от железнодорожной станции Ильино. Там формировались отдельные противотанковые артиллерийские бригады ставки верховного командования. И мы начали осваивать тактику ведения борьбы с немецкими танками: танки справа, танки слева, танки сзади. Освоили эту тактику довольно основательно.

Вскоре горьковские комсомольцы с Горьковского артиллерийского завода прислали нам артиллерийские орудия в количестве 20 штук, изготовленные бесплатно и в нерабочее время. Орудия эти были полуавтоматические, скорострельные, из которых можно было производить до 12 выстрелов в минуту. Получив эти орудия, нас вскоре направили на второй Украинский фронт в составе 482 истребительного противотанкового артиллерийского полка. Полк принимал участие в освобождении городов Черкассы, Кировград, в прорыве сильно укрепленной немецкой обороны и окружения в районе Звенигородка – Шпола девяти пехотных и одной танковой дивизий противника. При уничтожении этой группировки немецкое командование окруженной группировки организовало танковый таран, надеясь выскочить из окружения. В результате этого тарана наш полк потерял всю материальную часть (орудия, автомашины), и было потеряно большое количество живой силы, основную часть которой составляла молодежь.

В связи с большими потерями полк был направлен на переформировку в город Волчанск (на Украине). По окончании переформировки полк прибыл на 1 Прибалтийский фронт, где я в составе полка принимал участие в освобождении Литвы и Латвии.

В начале 1945 года полк был переведен на 1 Белорусский фронт на территорию Германии. Здесь я принимал участие в прорыве обороны немцев в Померании, в овладении городов Штаргард, Наугард, Польцин, в ликвидации укрепленных пунктов в сторону г. Штетип и г. Авдам.

После этих боев полк был направлен на реку Одер. 16 апреля 1945 года началось наступление на город Берлин. Полку была поставлена задача поддерживать пехоту огнем и колесами. Полк принимал участие в штурме Берлина, которым овладели 2 мая 1945 г.

Из Берлина полк был переброшен к реке Эльба, где должна была произойти встреча с американцами. По замыслу Жукова там было сосредоточено большое количество советских войск на случай, как поведут себя американцы. И этот случай имел место быть при встрече. Союзники не распознали условных знаков на наших танках (большая белая звезда) и сделали попытку прощупать боеспособность русских войск. Но получив внушительный удар, сразу распознали условные знаки Красной армии.

8 мая окончилась война. 9 мая – День Победы. Мне исполнилось 20 лет. Но как свежи в памяти эти дороги войны, отмеченные огнем пожарищ. Особенно жуткая картина была на Украине – как это в песне одной были слова «...только скворечник один уцелел...». И как свежо в памяти – скоро рассвет, а на рассвете бой... И сколько было этих пострассветных боев! А каждый бой – это кровь, это гибель товарищей.

В конце войны германское руководство ставило задачу своему народу организовать диверсионные группы: «Уничтожайте советских солдат, как можете! Уничтожайте гарнизоны! Уничтожайте караулы! Уничтожайте отдельные патрульные группы и одиночных солдат!» Начался новый этап службы в армии. Было много случаев нападения немцев на отдельных солдат, гарнизоны, караулы. Командиры постоянно напоминали нам: «Будьте бдительны!!! Будьте трижды бдительны везде и повсюду!!!». Данный наказ я исполнял до июня 1950 года, пока не демобилизовался».

В архивах Министерства обороны удалось найти сведения о подвиге Гаврила Филипповича, за который он был награжден медалью «За отвагу» приказом №031/н от 19.11.1944г. по 482 истребительно-противотанковому артиллерийскому полку 33-й Черкасской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Вот что написал его командир в наградном листе: «В боях 29.10.1944г. вынес с поля боя под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника сильно раненых красноармейцев с их личным оружием и оказал им первую помощь. Сержант Потапов неоднократно выполнял сложные боевые задания по доставке боевой документации в штаб полка под огнем противника».

Демобилизовался Гаврил Филиппович в звании старшего сержанта. До выхода на заслуженный отдых работал в Бугульминских электрических сетях в службе релейной защиты. Родина высоко оценила ратную службу и доблестный труд Гаврила Филипповича. На его груди сверкают орден Отечественной войны II степени, орден Трудового Красного Знамени СССР, орден Трудовой славы 3-й степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейные медали «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР», медаль «Ветеран труда». За работу в энергетике он удостоен звания «Заслуженный энергетик Татарской АССР и Республики Татарстан».

Сария Шамгуллина