Главная / История профсоюзов
30.04.2015
К 70-летию Великой Победы. Николай Кривошеев
Мой прадедушка со стороны мамы, Кривошеев Николай Тимофеевич, родился в деревне Лолошур-Возжи Граховского района Удмуртии. Он начал служить в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке в 1936 году. С началом войны с фашистской Германией был мобилизован на фронт. С августа 1941 года по январь 1942 г. он воевал в составе 1192 стрелкового полка в должности стрелка. После этого его перевели в 477 гаубичный артиллерийский полк на должность телефониста, а затем служил телефонистом в 634 минометном полку. Прадед был награждён орденом Красной Звезды 15 февраля 1945 и медалью «За отвагу» 5 июня 1944 года.

Вот строчки из дневника прадеда:

«В первую очередь, вот что, ребята: буду писать, и будет много ошибок, прошу не судить строго, ибо я малограмотный и глубокий старик. За время войны принял на себя много грехов, но грехи эти, говорят, списываются в честь фронта. Я рад, что после войны живу уже более 40 лет. Дышу вольным воздухом и считаю себя счастливым человеком, так как из войны вышел живым... Теперь коротко о фронтовой жизни. В первый год войны был призван в армию в августе. Формировались возле Сарапула на станции Шолья. Это формирование назвали Удмуртской дивизией, где я принял присягу. В сентябре – начале октября был уже на Калининском фронте.

Наш взвод послали на уничтожение карательного отряда, который был сброшен с самолёта. Отряд этот состоял из 22 человек. Каратели убивали коммунистов, председателей колхозов и председателей сельских Советов.

Нам указали расположения карательного отряда, но, когда мы прибыли в это место, отряда там не оказалось. Тогда мы пошли по следам карателей. Долго гонялись и все же догнали, когда враги устроились на ночлег в одну железнодорожную казарму. Мы эту казарму окружили и подошли поближе. Командир взвода дал команду: «Подготовить гранаты!» У нас было по две гранаты на бойца. Возле каждого окна встали по 4-5 человек и кинули гранаты в окно. Потом казарму подожгли. По возвращении в распоряжение своего полка, мы узнали, что находимся в окружении и не только наш полк, а целая армия. Армию сдал немцам его командующий Власов в январе 1942 года. Из окружения наш взвод разведчиков полковой разведкой вышел 18 марта, я тогда был ранен и попал в госпиталь. После лечения меня направили на Южный фронт в артиллерийский полк. В течение 8 суток участвовал в уличных боях возле тракторного завода в Сталинграде. За эти восемь суток от полка остались 11 человек, вывезли только одну разбитую пушку. Возле города Калач наш полк снова сформировали и направили к реке Дон. Напротив нас, на правом берегу, стояли итальянские части. С боем переправились на правый берег Дона и гнали этих итальянцев. Захватив плацдарм на правом берегу Дона, удерживали его до 19 ноября. В этот день, после ожесточенных боёв, прорвав четыре линии обороны противника, пошли вперёд. Наша дивизия освободила города Макеевка, Сталино и Морозовка. Перед нами была поставлена задача: двигаться вперёд. Таким образом, мы освободили много населённых пунктов, в том числе город Ворошиловград. В зимних боях меня контузило, и я снова попал в госпиталь. После лечения был направлен в резервный полк в район Курска. Когда после сильнейших боёв по всему фронту Советские войска пошли в наступление, в том числе и наш 777 полк, в одном из боёв я снова был ранен, но от полка не отстал. С этим полком я участвовал в освобождении городов Шумск, Шепетовка, Львов, дошли до реки Одер, принимал участие в окружении Берлина. Для меня война закончилась уже в Чехословакии, куда нас быстрым броском перекинули на подавление остатков немецкой армии. Это было 17 мая…»

Прадед заканчивает воспоминание такими словами: «После всего этого подумайте, ребята, легок ли был мой пройденный боевой путь? Хорошо ли, легко ли было мне на фронте? Желаю вам жить в мирных условиях. Пусть будет мир на земле, в небесах и на море». После войны Николай Тимофеевич работал трактористом, строителем. Вырастил и воспитал четверых трудолюбивых детей. Награжден медалью «Ветеран труда» и почетными грамотами от правления колхоза. Прадед умер в 1990 году в возрасте 76 лет.

Екатерина Митрофанова, студентка Елабужского института КФУ