Главная / История профсоюзов
28.04.2015
К 70-летию Великой Победы. Сергей Киров
Война его застала в Ленинграде

От голодной смерти его спасла ремесленная профессия. В годы войны золотые рабочие руки ценились не меньше, чем военные навыки – стране необходима была боевая техника. Из блокадного Ленинграда его с товарищами, одних из немногих счастливчиков, отправили по «дороге жизни» – ковать Победу у станков.

Повзрослеть пришлось рано

Сергей Иванович Киров родом из Смоленской области. Деревня Шмарово, в которой он рос и воспитывался, расположилась под Вязьмой.

– Семья у нас была многодетная, – рассказывает ветеран. – Восемь детей: четыре сына и четыре дочери. Я родился пятым, в 1926 году. Рос послушным, трудолюбивым. Впрочем, как все дети того поколения…

14-летним юношей Сергей уехал в Ленинград учиться на слесаря-лекальщика в ремесленном училище. Так началась его самостоятельная жизнь. Жил в общежитии на Васильевском острове, на улице своего тезки – С.М.Кирова. Училище размещалось в здании клуба. На первом этаже были мастерские, а на втором – учебные классы. Днем учились, вечерами выходили по пять человек на дежурство, следили за порядком в городе, наличием маскировки на окнах.

– Время тогда уже было неспокойное, тревожное, – вспоминает Сергей Иванович. – Шла финская война. Многих жителей уже эвакуировали, бараки пустовали. Наше училище также откомандировали. В Красное село, за 30 км от Ленинграда. А когда немцы подошли сюда, нас эвакуировали в Карелию. Здесь продержались до самых морозов и снова – в Ленинград. Мы рыли окопы, противотанковые рвы, строили блиндажи, в общем, участвовали в обороне.

Первая голодная зима

Осенью немцы подошли к Ленинграду вплотную. Начались массовые обстрелы города.

– Линия фронта представляла собой окопы, где сидели солдаты, и проходила всего в 4 км от Кировского завода, в 16-ти км от Зимнего Дворца, – вспоминает Сергей Иванович. – Ежедневно город подвергался массированному артиллерийскому обстрелу и бомбежке. Зима выдалась невероятно холодной, до тридцати-сорока градусов мороза. Все это отражалось на работе транспорта, линий электропередач. Не было ни тепла, ни света. Люди умирали от холода и голода.

Город оказался в экономической блокаде. Единственным железнодорожным сообщением был финский вокзал, который называли тогда «дорогой жизни». Туда и провели 5 февраля 1942 года всех ребят из училища. Распределили по вагонам товарного поезда и отправили в Казань.

– Целый месяц мы сюда добирались. Жили мы в помещениях ТЮЗа, а обедать ходили в столовую недалеко от Колхозного рынка. Чтобы откормить нас понадобилось два месяца. Когда немного поправились, набрались сил, распределили по разным предприятиям. Так я и оказался на 16-м заводе.

Добрые вести из дома

Уже работая в Казани, Сергей Иванович узнал радостную весть – его родную Смоленщину освободили от немецких захватчиков. Тут же написал письмо домой. Ответа не было целый месяц. А когда все же пришла долгожданная весточка, товарищи по общежитию заставили плясать! И не зря – новости были добрыми: слава Богу, выжили. А про старших братьев, Павла с Петром, значилось в письме, что дошли до самого Берлина. На фронт они ушли порознь, а в немецкой столице встретились совершенно случайно – в кафе, куда оба зашли пообедать. Это была встреча со слезами на глазах. Столько лет не видеть и не слышать друг о друге! Пройти всю войну и встретиться на чужбине… Но самое главное – живыми и здоровыми!

В отпуск – на родину

Рассказал Сергей Иванович и свой первый долгожданный отпуск, который провел, конечно же, дома, на родине.

– Накупил в Москве гостинцев: пять буханок хлеба, конфет, мужчинам – папиросы – и отправился в путь, – вспоминает ветеран. Дело было жарким летом. Все время мучила жажда. От станции до дома тоже не близко, километров пять пешком. Остановился он возле одной хаты и попросил у женщины воды. Радушная хозяйка напоила вкусным молоком. Сергей отблагодарил пшеничным хлебом, который был на вес золота. В тех краях в то время пекли хлеб либо из лебеды, либо из крапивы.

Пока шел по лесу, почувствовал сильную усталость, прилег и уснул в траве. А кругом – братские могилы… Проснувшись, вышел из лесу, а впереди уже знакомая местность – родная деревня. Сердце сжалось от боли – от большой деревни осталось лишь три дома, остальные сожжены немцами.

Дома встречали со слезами радости, накрыли стол, а когда гости разошлись, мама тихонько спросила: «Ты всем раздавал папиросы, а сам не курил. Стесняешься что ли меня?» Сергей ответил, что никогда не курил и не собирается. Мама была очень рада – такого мудрого сына воспитала!

Казань стала родной

Целых полвека Киров проработал на КМПО, с 1942-го по 1992-й. Все эти годы в одном, 6-м цехе, шлифовщиком. Освоил он и многие смежные профессии. Всегда был в передовиках производства, получал награды, грамоты. На родном заводе познакомился с будущей супругой – Ксенией. Она трудилась за станком в соседнем цехе. С теплотой вспоминает Сергей Иванович, как познакомился с Александром Павловым, будущим директором завода. Тогда они оба работали шлифовщиками на «Ватанах», было им о чем поговорить, посоветоваться. Так друзьями на всю жизнь и остались.

Поживем еще, повоюем!

Много лет Сергей Иванович на заслуженном отдыхе. В июне стукнет ему 89. Судьба хранит его, только вот близких потерял: супругу, двух дочерей, внука… Остались две внучки. Одна живет в Москве, другая – в Казани. Но Сергей Иванович, одиночества не чувствует, не унывает. Оптимист по своей природе, умеет увлекаться делами, любит общаться, ходить на собрания ветеранов. Летом живет в саду. Вот уже и рассаду для будущего урожая посадил.

– Внучки тоже не забывают: звонят, приезжают, – говорит на прощанье ветеран. – Дай бог, еще поживем, повоюем!

Л.Иванова

http://proftat.ru/modules.php?mod=wow2&type=45&id=12632

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007