Главная / История профсоюзов
14.04.2015
К 70-летию Великой Победы. Связистка Гатифа Муллакаева
Гатифа Гиниатовна Муллакаева родилась в 1925 году в поселке Бондюга в семье рабочих Бондюжского химзавода. Родители и бабушка с дедушкой работали в хлорном цехе. Жили в номере казармы у Тоймы, рядом с заводом. В одной комнате площадью 16 кв.м. размещались семь человек: отец Гинитулла, мать Миникамал, трое детей и бабушка с дедушкой. В этой же комнате готовили еду, дети спали на нарах, было тесно. Окончила Гатифа 7 классов татарской школы и поступила в школу фабрично-заводского обучения, где получила профессию аппаратчика. Практику проходила в цехе реактивных солей, сюда же пришла после окончания ФЗО в январе 1942 года.

Восемнадцать ей исполнилось в 1943-м, и в октябре она в составе добровольцев уходит на фронт. Попав в войска ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь), три месяца училась на курсах связистов различать по звуку самолеты врага, направление и высоту их полета, передавать эти данные по каналам связи. Затем в составе действующей армии Белорусского фронта попала в г.Сумы, где к приходу советских войск на площади города были повешены казненные партизаны. Здесь девушка и приняла первое боевое крещение.

Было в биографии Гатифы Гиниатовны событие, которым может похвастаться далеко не каждый ветеран Великой Отечественной. Молодой ефрейтор в составе роты связистов несла службу в Ялтинском санатории в ходе встречи глав трех государств – Сталина, Рузвельта и Черчиля – в феврале 1945 года. Во время прохождения конференции вблизи наблюдала руководителей стран-союзников, общалась с иностранцами. Гатифа-апа вспоминает, что атмосфера там была доброжелательная, иностранные военные журналисты были радушны и общительны. А после конференции Сталин лично поблагодарил отряд связистов и вручил грамоты.

После Крыма воевала Гатифа в Польше, Чехословакии. Там, в карпатских горах, и встретила известие о победе. Сделали вечер. Советских солдат угощали местные жители. «Хозяйки приносили гостинцы, называли девушек «пани». Там тогда народ был зажиточным, и одевались, и питались лучше. Очень хорошие, добрые люди были», – рассказывает об этих встречах Г. Г. Муллакаева.

...После окончания войны им выдали документы и предложили любой город на выбор для постоянного места жительства. Некоторые из девушек остались в Польше, но Гатифа вернулась домой, в Бондюгу. Мать писала, что ей одной тяжело, поскольку отец еще не вернулся из трудармии.

Сразу после приезда, в мае 1945 года, она пришла на завод, в цех реактивных солей, начальником которого был Копелович. Здание цеха было деревянное, совершенно неотапливамое. Чтобы не мерзли руки, аппаратчицы наматывали на них салфетки. Как спецодежду выдавали деревянную обувь, которая стучала об пол при ходьбе. Позже стали выдавать резиновые чуни – тяжелые, жесткие галоши, а затем и настоящие, резиновые. Гатифа Гиниатовна вспоминает: «Работали по 12 часов, потом шли грузить товар на пристань. Несешь по трапу мешок, а силы на исходе. При сменной работе один выходной в неделю. Практически не отдыхали. Хлеба выдавали совсем мало, грамм 200... Жили голодно, огорода не было, картофель сажали в поле».

В 50-е годы было построено каменное здание цеха реактивных солей, за счет электротока частично автоматизирован ручной труд, строились бытовки и душевые. Становилось несколько легче. С особой теплотой вспоминает ветеран руководителей цеха – Ральникова, В.В.Щербакову, Н.И. Тимкина, Г.С.Кобзеву.

Многие годы Гатифа Муллакаева участвовала в художественной самодеятельности: и пела, и плясала, и играла в драмкружке. В 1961 году с ансамблем песни и пляски под руководством Ашрафа Ахунова побывала в Москве. Тогда их коллектив занял первое место.

В дни празднования 100-летия Бондюжского химзавода Г.Г.Муллакаевой доверили открытие бюста Л.Я.Карпова на площади перед зданием заводоуправления и выступление на торжественном собрании в кинотеатре «Коммуна». В эти дни ей было присвоено звание «Отличник химической промышленности СССР», вручена Почетная грамота Президиума Верховного Совета ТАССР за долголетнюю безупречную работу. Кроме того, Гатифа Гиниатовна награждена медалью «За трудовое отличие», имеет звание «Ветеран труда завода», «Победитель социалистического соревнования 1947 года». 10 апреля 1970 года ее имя занесено в заводскую Книгу Почета.

В 1972 году Гатифа Гиниатовна вышла на заслуженный отдых, полностью посвятив себя дому, семье.

Вот такова она, скромная героиня нашего времени – мужественная и по-женски слабая, трудолюбивая и самоотверженная, нежная и заботливая жена, мать, бабушка, теперь уже и прабабушка. Супруг Шаихзаман Шаихразиевич, с гордостью носящий звание кадрового работника химзавода им.Л.Я.Карпова, всю жизнь проработал в цехе гидрата окиси и углекислого бария.

В канун Старого Нового года Гатифа Гиниатовна празднует свой день рождения. В этом году он у нее юбилейный – девять десятилетий осталось за плечами этой неординарной женщины.

Светлана Романова, ОАО «Химзавод Л.Я.Карпова»