Главная / История профсоюзов
11.04.2015
К 70-летию Великой Победы. Авиабомбы Лиды Горбуновой
Лидия Ильинична Горбунова (Ажмякова) родилась 31 августа 1923 года в селе Танайка Елабужского района. Уже в четырехлетнем возрасте она осталась без родителей и на воспитание девочку взяла старшая сестра. После окончания Танаевской школы-семилетки в 1938 гг. она поступила в Елабужский библиотечный техникум. С раннего детства девочка тянулась к книгам, была заядлым читателем. В 1941 году, закончив с отличием библиотечный техникум, Лидия Ильинична и получила направление на дальнейшее обучение в Московский библиотечный институт. Были мечты, надежды, желание учиться дальше. Но в день выпускного бала было объявлено о начале войны, которая все перечеркнула.

Хотя тогда Лиде казалось, что война продлится недолго и жизнь вновь войдет в свою колею, да и столица манила к себе. Поэтому девушка отправилась в Москву. Но в Казани начальник станции сообщил, что Москву уже бомбят и велел возвращаться домой. Так, мечте о поступлении в вуз не суждено было сбыться.

Юной девушке предложили работать в городе Мамадыш. Работая – заведующей библиотекой, приходилось выходить работать в поле и на зерноток, а зимой когда немцы подходили к Москве Лида с другими женщинами роет окопы под Казанью. Зима 1941-1942 гг.

выдалась суровая, девчонки все промерзли на ветру и решили... идти добровольцами в армию. Лидия была маленькая ростом, и поэтому военком согласился взять ее только со второго раза. В мае 1942 года она была призвана в Красную Армию и сразу же отправлена под Хабаровск на учебу в сержантскую школу.

Свой боевой путь она прошла на Восточном фронте, служила в 538 авиационном полку мастером по вооружению. Девчонки в армии выполняли настоящую мужскую работу: до сих пор Лидия Ильинична помнит тяжесть 40-килограммовых бомб, которые с подругой подвешивали к пикировщикам.

Служила Лидия три с половиной года. В родную Танайку она вернулась в ноябре 1945 года с медалью «За победу над Японией». Вышла замуж за соседского парнишку, прибывшего в отпуск в должности кадрового военного. С ним побывала в Австрии, в Москве, Одессе, Орджоникидзе, Ломоносове... «Всю страну с ним объехали. Я в любой момент была готова ехать, жили часто на квартирах, и везде, в том числе на Кавказе, нам попадались хорошие хозяева, которые учили меня и национальной кухне, и науке жизни», – вспоминает она.

В 1964 году вернулись супруги с сыном в Елабугу, где Лидия Ильинична, не изменив своей профессии, до самого выхода на пенсию работала в центральной детской библиотеке. Любовь к книге она пронесла через всю жизнь, прививая ее юным читателям. Лидия Ильинична знала интересы каждого читателя, старалась расширить их рекомендацией той или иной книги, и дети стремились к общению с ней. Она пользовалась большим авторитетом среди коллег.

Муж умер в 53 года, ушел из жизни и сын. Осталась у нее внучка, да и та из Челнов переехала в Москву. Кроме кровных родных есть у нее елабужане, которых она тоже считает близкими людьми: выйдя на пенсию, Лидия Ильинична начала работать в Совете ветеранов города и до настоящего времени она является членом городского Совета ветеранов.

Прожив 91 год, эта обаятельная энергичная женщина не теряет своего обаяния, легкого характера и умения слушать. А секрет своей молодости она объясняет такими словами: «Любить людей, помогать им, никогда не завидовать, радоваться общению с природой, солнечному утру, чириканью воробьев за окном, житейским мелочам». Видимо, в большой мере благодаря этим качествам и способностям она до сих пор полна сил и энергии. Горбунова Лидия Ильинична имеет награды: медаль «Ветеран труда», медаль «За победу над Японией», орден Отечественной войны II степени, юбилейные награды.

Ю. В. Назипова, директор МБУ «ЦБС»