Главная / Информационно-аналитические и методические материалы
06.10.2009
Защита трудовых прав работников в условиях экономического кризиса

IV.  ВРЕМЕННАЯ  ПРИОСТАНОВКА  РАБОТЫ  -  ПРОСТОЙ

 

Помимо процедуры сокращения численности сотрудников и введения режима неполного рабочего времени у работодателя, в силу ряда организационных, технологических либо экономических причин, зачастую возникает производственная необходимость во введении временной приостановки (то есть простоя) либо целого предприятия, либо отдельных цехов, подразделений и структур.

В связи с оформлением временной приостановки работы, также возникает множество вопросов.

При оформлении простоя,  работодатель обязан издать приказ о введении временной приостановки работы (т.е. простоя), указать в нем причины введения простоя - экономические, технологические или организационные с обоснованием их возникновения. Так как, в зависимости от того, происходит простой по вине работодателя, либо по независящим от сторон (работодателя и работника) причинам, оплата времени простоя будет разной. Не менее 2/3 средней зарплаты работника в случаях, если простой возник по вине работодателя и не менее 2/3 тарифной ставки (оклада), если простой возник по причинам, не зависящим от сторон.

Однако, надо учитывать, что на практике оформление простоя, возникшего по вине работодателя, происходит редко и поэтому данная норма  реализуется на практике с трудом, поскольку доказать наличие вины со стороны работодателя практически невозможно. Мало того, в ТК РФ не предусмотрено прямой обязанности работодателя согласовывать данный вопрос с профсоюзом (направлять проект приказа) и это еще более затрудняет работу, так как самостоятельно провести проверку обоснованности введения простоя профком не может. Но, и в данном случае, при возникающих у работников и профсоюзного комитета сомнениях в обоснованности введения простоя и наличия вины самого работодателя, профкомам можно и нужно  взаимодействовать с государственными инспекторами по труду, поскольку у государственных инспекторов есть возможность запросить не только сами приказы, но и копии документов, являющихся обоснованием принятия данных решений.

 

ЭТО ВАЖНО!

 

При оформлении приказа о введении простоя, работодатель обязан указать: -   время, на которое вводится простой;

- размер оплаты этого времени (в ТК обозначен лишь минимальный размер такой оплаты, а максимальный не ограничен, следовательно, конкретный размер оплаты простоя может быть установлен и коллективным договором).

Следующий вопрос, возникающий при введении простоя - должен ли работник находиться в это время на своем рабочем месте, либо может не выходить на работу. Трудовым кодексом РФ данный вопрос не урегулирован. И если, в случае с приостановкой работы по ст. 142 ТК РФ в связи с невыплатой заработной платы работник имеет право не выходить на работу все время приостановки работы после письменного предупреждения работодателя, то при простое такой нормы не предусмотрено. Соответственно, работник обязан находиться на рабочем месте, если только работодатель не разрешит отсутствие на рабочем месте работникам, предусмотрев это в приказе о введении простоя.

 

ЭТО ВАЖНО!

 

С 1 января 2009 г. введены в действие изменения в ст. 25 закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.91 г.  № 1032-1.

 Согласно эти изменениям при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

 

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007