Главная / Аналитика
05.11.2008
Выступление председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Водопьяновой Т.П. на Пленарном заседании Общественной палаты РФ по вопросу: «Регулирование социально-трудовых отношений в сфере занятости»

Выступление председателя Федерации профсоюзов  Республики Татарстан Водопьяновой Т.П.
на Пленарном заседании Общественной палаты РФ по вопросу:
«Регулирование социально-трудовых отношений в сфере занятости»

 

г. Москва                                                                                            5 ноября 2008 г.

 

Уважаемые коллеги!

В рамках сегодняшней темы хотелось бы обсудить с вами те проблемы в сфере занятости, которые в настоящее время тормозят развитие экономики и безусловно тревожат нас.

Прежде всего – это явное снижение интереса молодежи к рабочим профессиям. Сегодня утеряна их престижность.

Это – отсутствие  информационно-идеологической работы в рамках СМИ, которая позволила бы говорить о гордости человека труда.

Это    безмерное развитие платного образования без должного его качества. При этом ВУЗы в настоящее время выпускают в 2,5 раза больше гуманитариев чем специалистов технических профессий. В то время как  на рынке труда сегодня крайне востребованы инженеры.

Это    низкое качество обучения рабочим профессиям. Сниже-ние объемов их подготовки в 2 раза по сравнению с доперестроечным периодом.

Мы потеряли на предприятиях львиную долю социальной сферы: детские сады,  санатории, профилактории, лагеря. А социальный пакет имеют на сегодняшний день очень немногие предприятия.

Наконец – одна из главных проблем – это низкий уровень заработной платы, который просто разрушает эффективный труд.

Сегодня на производстве много вакансий – это рабочие профессии, не хватает рабочих рук в строительстве, авиастроении, машиностроении и других отраслях.

При этом предлагаемые рабочие места в большинстве случаев нельзя назвать эффективными. Каждое 5-е рабочее место имеет оплату труда ниже величины прожиточного минимума, а каждое 3-е – ниже минимального потребительского бюджета.

Молодежь на такие предприятия идет с большой неохотой и долго не задерживается.

Отсюда и другие проблемы – старение кадров и на этом фоне – «кадровый голод».

Все это в нашей республике тоже есть. Острота этих проблем побудила нас принять целый ряд мер в рамках социального партнерства.

Сегодня среди безработных 30% молодежи. Понимая значимость этой проблемы, мы приняли участие в разработке Республиканской программы содействия занятости населения, которая дает возможность молодежи быть востребованными.  В ней предусмотрены средства не только на трудоустройство, подготовку, переподготовку и повышение квалификации, но и на профессиональную ориентацию молодежи. Что немаловажно в условиях низкого престижа рабочих профессий.

Сегодня много говорится о необходимости поднять этот престиж. На наш взгляд, эта проблема прежде всего упирается в оплату труда. Ведь на многих предприятиях, где оплата труда квалифицированных рабочих превышает, к примеру 20-30 тысяч рублей, проблемы высокой текучести кадров, или их нехватки, просто нет. Нет и вакансий. И на такие предприятия, как «Татнефть» «Таиф-НК», «Нижнекамскнефтехим», «Татэнерго» – «с улицы» не попадежь.

Мы принимаем серьезные меры и в части колдоговорного регулирования оплаты труда, особенно по минимальным гарантиям.  

Три года назад мы ушли от неэффективного показателя, как прожиточный минимум. Наше Республиканское соглашение, начиная с 2006 года, ориентируется на более высокую социальную планку – минимальный потребительский бюджет. Сегодня есть ощутимые результаты.

В течение 2,5 лет почти в три раза снизилось количество предприятий, где работники имеют заработную плату ниже величины минимального потребительского бюджета. Это – сильное мотивационное влияние на работников.

В рамках колдоговорного регулирования на крупных предприятиях внедряются системы непрерывного профессионального образования. 

В акционерных обществах «Нижнекамскнефтехим», «Татнефтепродукт», «Казанское авиационное объединение им. Горбунова», «Завод им. Серго» и других действуют долгосрочные договоры на обучение кадров в системе «Школа-суз-вуз-предприятие».

Сегодня многие крупные предприятия разрабатывают программы ежегодного повышения квалификации и переподготовки, охватывающие не менее 25-30% работающих. Это имеет прямое отношение к холдингу «Татэнерго», акционерным обществам «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Казанькомпрессормаш», «Казанский вертолетный завод» и др.

Внутрифирменное обучение, направленное на рост профессионального мастерства, помогает продвинуться по служебной лестнице. И это – немаловажно для молодых специалистов.

Чтобы понять масштабность проводимой работы приведу лишь несколько примеров:

-ОАО «Казаньоргсинтез» совместно с Технологическим университетом и базовым лицеем создали научно-учебно-производственный комплекс, где осуществляется подготовка квалифицированных рабочих и специалистов;

-подготовку рабочих для ОАО «Татнефть» осуществляет «Центр подготовки кадров» и 8 его филиалов на юго-востоке республики. Обучение проводится по 235 профессиям. В 2007 году обучено 32 тыс. рабочих и специалистов, обратите внимание – каждый третий;

-Учебный центр ОАО «Нижнекамскнефтехим» проводит подготовку и повышение квалификации по 74 основным профессиям;

ОАО «Химзавод им. Карпова» – по 90 профессиям и т. д.

Практически на всех перечисленных предприятиях разрабатываются специальные программы по развитию и обучению молодых рабочих, позволяющие быстрее адаптироваться на производстве.

Привлекая молодежь на производство, мы стремимся, чтобы в коллективных договорах были разработаны соответствующие разделы молодежной политики.

За этим – блок серьезных гарантий от льгот, кредитов и ссуд до возможности обучения, профессионального роста и предоставления жилья.

В рамках колдоговорного регулирования есть интересные решения по обеспечению жильем молодежи. Так, согласно республиканской программе «Обеспечение жильем молодых семей» в 2006-2007 годах была решена жилищная проблема для 3652 молодых семей. Кроме того, в республике действует социальная ипотека, в рамках которой в 2007 году жильем обеспечены 8897 семей. С учетом сложной ситуации на рынке труда обе программы чрезвычайно востребованы.

Интерес и привлекательность рабочих профессий, на наш взгляд, надо поддерживать и за счет социальной составляющей коллективного договора. Это – и санаторно-курортное лечение, и летний отдых детей в оздоровительных лагерях, добровольное медицинское страхование и дошкольное образование.

Ведь молодежь сегодня ищет не только высокие заработки, но и хороший социальный пакет, перспективы роста по службе, возможность внутрифирменного обучения.

Пожалуй, все это перечисленное и есть социальная составляющая стабилизации и развития кадрового потенциала или, как мы еще называем – вложение в человеческий капитал. Должна сказать – и у нас таких предприятий немного. Во время приватизации работодатели отказывались от социальной сферы, а теперь вынуждены ее восстанавливать.

 

Уважаемые коллеги!

Если мы действительно хотим восстановить престижность рабочих профессий, уважительное отношение к человеку труда, нам необходимо учитывать и другие аспекты мотивации труда.

Так, по инициативе профсоюзов второе дыхание обретает в нашей республике такой вид обучения на производстве, как наставничество. Это – дополнительный путь адаптации молодых специалистов к производству.

Сегодня на отраслевом и республиканском уровнях возрождаются конкурсы профессионального мастерства.

Под эгидой профсоюзов второй год проходит масштабный конкурс «Мастера России», организованный как в формате республики, так и России, в целом.

На наш взгляд, конкурсное признание трудовых заслуг человека – это еще один серьезный шаг на пути восстановления престижа рабочих профессий.

 

Уважаемые коллеги!

В Татарстане разработаны серьезные новации в эффективном решении кадровых проблем.

Именно о них идет речь в «Концепции развития профессионального образования Республики Татарстан»,  а также в «Республиканской программе популяризации рабочих и инженерных профессий с целью привлечения и закрепления специалистов на предприятиях Республики Татарстан на 2008-2010 годы».

Наша республика одна из немногих стала экспериментальной площадкой по созданию образовательных кластеров.

Сегодня сформировались ярко выраженные фирмы–лидеры в нефтехимической отрасли, энергетике, авиации, машиностроении, агропромышленном комплексе и др. Создано 13 образовательных кластеров, объединяющих по отраслевой принадлежности профтехучилища, лицеи и колледжи с базовыми предприятиями и ВУЗами.

В рамках государственно-корпоративного партнерства работают в настоящее время более 400 предприятий республики.  И что особенно важно, система профтехобразования стала работать на их конкретный заказ и гарантированное рабочее место. Ведь на сегодня 20% выпускников остаются не трудоустроенными.

Нас безусловно радует, что в текущем году более чем в 6 раз увеличился объем средств, направляемых бизнесом на подготовку квалифицированных работников.

Заключено более пятисот договоров на подготовку 7,5 тыс. квалифицированных рабочих с общим объемом софинансирования 107 млн. рублей.

И что очень важно – стратегическими партнерами выделено более 340 млн. рублей целевых средств на развитие учреждений начального профобразования. А значит – и на повышение качества образования.

По сравнению с 2005 годом – это больше чем в 11 раз!

Сегодня рано говорить о результатах реализации Республиканской программы, тем более – о тенденциях. Тем не менее отдельные, пусть хрупкие предпосылки на наш взгляд уже есть. Если в 2005 году в учреждения начального профобразования поступало лишь 10,3% выпускников, в 2006 г. - 11,3%, то в 2008 году – уже 22%.

Сегодня еще многие вопросы ждут своего решения. Они четко обозначены в Программе.

Это  – постоянный мониторинг республиканского рынка труда  и потребности предприятий в кадрах.

Это    создание сквозных образовательных программ.

Это    и реструктуризация сети. И многое другое.

Наша совместная задача – сформировать в республике баланс качественных трудовых ресурсов. И у нас есть желание ее реализовать.

 

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007