Главная / Аналитика
07.04.2020
Коронавирус: профсоюзы информируют!
В связи с сохраняющейся угрозой заражения новым коронавирусом COVID-19 Федерацией профсоюзов Республики Татарстан создан оперативный штаб по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза инфекции и ее распространения на территории республики. Оперативный штаб занимается помощью населению республики в доставке продуктов питания и лекарственных препаратов. Кроме этого, в Федерации профсоюзов работает горячая линия, на которую ежедневно поступает большое количество звонков от работающих граждан по разъяснению порядка применения Указа Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации выходных дней» в части оплаты труда, привлечения к работе, а также правомерности оформления отпусков без сохранения заработной платы в дни, объявленные выходными. В этом материале, мы собрали главные вопросы, с которыми в Федерацию профсоюзов обращаются работающие граждане республики, а также работодатели, индивидуальные предприниматели и самозанятые.

ДИСТАНЦИОННАЯ РАБОТА («УДАЛЕНКА»)

Основными актами, в которых озвучена необходимость борьбы с пандемией и предусмотрены оплачиваемые нерабочие дни являются Указы Президента РФ от 25.03.2020 №206, от 02.04.2020 № 239. Одной из мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции стала дистанционная работа. Этот вид работы позволяет избежать скопления людей в закрытых помещениях, устраняет необходимость пользоваться общественным транспортом, способствует самоизоляции граждан.
Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) допускает дистанционную работу в соответствии со статьей 312.1 ТК РФ, но в сложившейся ситуации переход на удаленный режим работы имеет ряд юридических особенностей.
Введение режима удаленной работы как изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда в порядке статьи 74 ТК РФ недопустимо, поскольку дистанционная работа не является условием трудового договора, это особый вид трудового договора. Тем более что, изменение условий труда в рамках ст. 74 ТК РФ требует предварительного уведомления работника не менее чем за 2 месяца.
Также нужно иметь в виду, что любой трудовой договор заключается по соглашению сторон, соответственно только желания работодателя здесь недостаточно.
Приемлемый выход в данной ситуации один, заключить дополнительное соглашение к обычному трудовому договору с условием о том, что действующий договор считается трудовым договором о дистанционной работе, а когда необходимость в дистанционной работе отпадет, опять внести изменения в трудовой договор. Более четко данный вопрос ТК РФ не урегулирован.

ПРОСТОЙ

Не только от работников, но больше от работодателей поступают вопросы, связанные с возможностью оформления простоя, обуславливая это тем, что временная приостановка работы возникла по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от работника (эпидемия).
Случаи возникновения простоя и порядок его оплаты четко определен ТК РФ – статьями 72.2, 157.
Так, время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Но, сама по себе эпидемия не может являться причиной простоя, к таковым причинам могут относиться последствия данной эпидемии (экономические, технологические, технические и организационные).
Соответственно, в период нерабочей недели объявить простой нельзя, поскольку для этого нет юридических оснований. Согласно Указам Президента РФ от 25.03.2020 №206, от 02.04.2020 № 239 эти дни объявлены нерабочими с сохранением заработной платы.

ОТПУСКА

Также, актуальны вопросы об оформлении работников в отпуска в период дней объявленных нерабочими.
Если речь идет об очередных оплачиваемых отпусках, предоставляемых по графику отпусков и нет законных причин для его переноса, то отпуск предоставляется и оплачивается в установленном ТК РФ порядке.
Но, например, поступали такие вопросы: как оформлять и оплачивать ежегодные основные отпуска (предоставляемые по графику), если организация не работает, в связи с введенным карантином, а электронного документооборота в организации нет.
Или часто спрашивают о возможности продления ежегодного основного отпуска, если он совпал с нерабочими оплачиваемыми днями.
В первом случае, статья 123 ТК РФ устанавливает обязанность предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с графиком отпусков, который обязателен для исполнения и работодателем и работником. Следовательно, ежегодный оплачиваемый отпуск, несмотря на отсутствие приказа должен быть предоставлен в установленные графиком отпусков дни.
Если невозможно перечислить отпускные своевременно, то необходимо будет начислить и выплатить отпускные тогда, когда начнет работу организация. При этом оплата должна быть произведена с учетом процентов (денежная компенсация) в размере 1/150 ключевой ставки Центробанка РФ за каждый день просрочки. Процент должен быть выплачен в соответствии со статьей 236 ТК РФ вне зависимости от того, если в том вина работодателя или ее нет.
Тем не менее, будет правильно предварительно вопросы отпуска и отпускных проговорить с работником, найти взаимопонимание, поскольку работник вправе отказаться от отпуска или перенести его на другое удобное время в случае, если отпускные вовремя не выплачены.
Во втором случае, когда ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть совпадает с нерабочими оплачиваемыми днями, то он не продлевается в соответствии со статьей 124 ТК РФ.
Возможны ситуации, когда работодатели просят работников написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. В этих случаях действия работодателя неправомерны, поскольку эти дни Указами Президента РФ объявлены нерабочими с сохранением заработной платы.

УМЕНЬШЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, УВОЛЬНЕНИЕ


Некоторые председатели первичных профсоюзных организаций озабочены возможным снижением заработной платы работников в период нерабочих дней по инициативе работодателя, а также увольнениями. И обращаются с вопросом законно ли это.
ТК РФ не содержит специальных норм по оплате труда работников в условиях чрезвычайных обстоятельств. Размер и порядок выплаты заработной платы установлен трудовым договором и в одностороннем порядке изменить условия труда работодатель не может. То есть заработная плата в условиях чрезвычайных обстоятельств должна выплачиваться согласно условиям трудового договора, локальных актов организации и с соблюдением норм ТК РФ.
Работникам организаций, на которых не распространяется режим нерабочих дней, оплата производится в обычном размере, так как нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням.
Повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.
Расторжения трудовых договоров по любым основаниям возможны в порядке и на условиях установленных ТК РФ, каких либо ограничений и изменений в настоящих условиях нет.

ГОСПОДДЕРЖКА МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

В это непростое время сложнее всего малому бизнесу, маленьким компаниям, где сейчас идет борьба за выживание и за то, чтобы не увольнять людей. Много вопросов поступает о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, в частности, кто из ИП получит государственную поддержку.
Президент и Правительство Российской Федерации ввели определенные меры поддержки малому и среднему бизнесу. Действия направлены на отсрочку по налоговым и страховым платежам, арендной плате и кредитам. Такая помощь коснется всех предпринимателей и организаций, которые относятся к категории малого и среднего бизнеса. К среднему и малому предпринимательству относятся:
хозяйственные общества, товарищества и партнерства,
производственные и потребительские кооперативы,
крестьянские (фермерские) хозяйства,
индивидуальные предприниматели.
Критерии малого предприятия (в том числе ИП) – среднесписочная численность не более 100 человек и доход не более 800 млн.рублей Минимум 51% уставного капитала должно принадлежать физическим лицам или организациям – субъектам малого предпринимательства (СМП). Доля организаций, не относящихся к СМП, не должна превышать 49%, доля государства, регионов или НКО – 25%.
Критерии микропредприятия (в том числе ИП) – среднесписочная численность не более 15 человек и доход не более 120 млн. рублей. Ограничения по структуре уставного капитала – те же, что и для малых предприятий.
Критерии среднего предприятия (в том числе ИП) – среднесписочная численность не более 250 человек и доход не более 2 млрд. рублей. Ограничения по структуре уставного капитала – те же, что и для малых предприятий.
Дополнительные меры поддержки предусмотрены и для видов бизнеса, которые в особенно пострадали от пандемии коронавируса в России, это следующие виды деятельности:
авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;
организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения;
физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
гостиничный бизнес; культура, организация досуга и развлечений;
деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма;
общественное питание;
деятельность по организации конференций и выставок;
деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).
Для ИП и юридических лиц, которые отнесены к малому и среднему предпринимательству, в связи с коронавирусом вводится также уменьшение ставок страховых взносов на период с 1 апреля 2020 года до конца года.
Право на снижение ставок имеют только малые и средние предприятия, включенные в реестр СМСП.
Ставки по взносам на травматизм, уплачиваемые в ФСС, не меняются.

РЕГИСТРАЦИЯ В ЦЕНТРАХ ЗАНЯТОСТИ


На горячую линию Федерации профсоюзов Республики Татарстан также обращались по вопросам регистрации в центрах занятости в дистанционном формате.
Например, можно ли онлайн зарегистрироваться в качестве безработного или снять регистрацию ИП, в связи с невозможностью осуществлять свою деятельность. Положено ли пособие по безработице гражданину, если не был трудоустроен по ТК РФ и в каком размере.
Зарегистрироваться в центре занятости с 30.03.2020 можно дистанционно, через портал Государственных услуг Республики Татарстан, или направить заполненный бланк заявления о предоставлении услуги на электронный адрес, указанный на сайте центра занятости населения.
К заявлению необходимо приложить фотографии следующих документов: паспорт (1 стр. с фотографией, страницы с регистрацией, состояния брака и наличия детей); трудовую книжку (титульный лист с ФИО, страницы с записями о приеме и увольнении за последние 3-5 лет и последнюю страницу с записью о приеме и увольнении); документ, подтверждающий уровень образования и наличие квалификации (диплом, свидетельства и др.); справку о среднем заработке за последние три месяца с последнего места работы. Граждане, относящиеся к категории длительно не работающих (год и более) справку о заработке не предоставляют. Формы заявлений и необходимых справок размещены на сайте центров.
Прекратить регистрацию ИП онлайн также можно через личный кабинет портала Государственных услуг Республики Татарстан, а также через личный кабинет на сайте ФНС. В обоих случаях сервис подскажет, что вводить и какие документы заполнять.
На получение максимального пособия в размере 12 130 рублей могут претендовать граждане, уволенные из организаций по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых отношениях не менее 26 календарных недель. Срок выплаты 6 месяцев.
В случае если трудовые отношения не были оформлены должным образом (о чем нет записей в трудовой книжке) пособие может быть назначено в случае невозможности трудоустройства в минимальном размере в сумме 1 500 рублей сроком на три месяца.

ГОСУДАРСТВЕНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ РАБОТАЮЩИХ ГРАЖДАН В ВОЗРАСТЕ ОТ 65 ЛЕТ

С 06.04.2020 вступили в силу временные правила оформления больничных для работающих граждан в возрасте от 65 лет в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2020 №402
Работникам, которым 65 лет и более, соблюдающим режим самоизоляции на период с 6 по 19 апреля 2020 года оформляется листок нетрудоспособности. Исключения составляют работники, которые переведены на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.
Для этого работодателю необходимо направить в ФСС перечень пожилых работников, которые соблюдают режим самоизоляции и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия.
После завершения идентификации застрахованных лиц и подтверждения факта их трудоустройства у страхователя Фонд в течение одного рабочего дня передает данные в соответствующую медицинскую организацию, которая и оформит электронный больничный. А пособие выплатит ФСС по месту регистрации страхователя в течение 7 дней со дня формирования электронного больничного листка.

УСЛОВИЯ ТРУДА

Что нужно сделать специалисту по охране труда в связи с угрозой распространения коронавируса. Предписаний, требований и рекомендаций много, но у кадровиков и специалистов по охране труда возникает множество вопросов о том, как все применить на практике.
Во-первых, необходимо издать приказ о профилактических мерах в организации. В нем подробно изложить все принимаемые меры, дать четкие инструкции к исполнению. В условиях повышенной эпидемиологической готовности федеральные власти передают бразды управления на местах региональным органам. Главный принцип – следить за нормативными актами по своему региону. Если местных правил нет, надо разработать собственный перечень мероприятий.
Во-вторых, обеспечить особый подход к санитарно-бытовым и рабочим помещениям. Организовать дезинфекцию, поменять график уборки – ее нужно проводить несколько раз в день. Обеспечить персонал дополнительными средствами гигиены. Разместить на видных местах информационные материалы: памятки, инструкции, выписки из нормативных актов.
Рекомендовать сотрудникам отказаться от сушилок, предоставить им одноразовые полотенца для рук, предоставить антибактериальные и защитные средства. В санузлах – мыло. Установить в доступных местах емкостей для обеззараживания рук. Обеспечить работников одноразовыми масками, перчатками. Обеспечить регулярное проветривание рабочих помещений. Следить, за проведением дезинфекции столов, дверец и ручек, офисная техника.
В-третьих, необходимо провести внеплановый инструктаж по вопросам диагностики, лечения и предупреждения заболевания. Это надо сделать дистанционно, чтобы исключить сбор работников на ограниченном пространстве. Например, организовать рассылку через корпоративную электронную почту. Основание для такого инструктажа – решение работодателя, согласно п. 2.1.6 Порядка 1/29.
В-четвертых, организовать измерение температуры тела.
Эта мера вызывает больше всего вопросов. Законно ли медицинское вмешательство такого рода? Как обрабатывать и хранить полученную информацию, ведь это персональные данные? Сейчас на первый план выходят региональные распоряжения. Поэтому там, где есть прямые указания измерять температуру, это законно. Чтобы не нарушить правила работы с персональными данными, храните сведения не больше одних суток. Этого достаточно для принятия решения. Если температура у работника повышена, отстраните его от работы. Объясните, что отказ уйти грозит административным или уголовным наказанием. Когда измерять? Лучше перед началом рабочего дня, чтобы исключить совместную работу здоровых и заболевших сотрудников (регистрация в журнале «Здоровья»).
 

Уберечься от заражения помогут несколько простых правил:

чаще мыть руки или обрабатывать антисептиком; не дотрагиваться до лица немытыми руками; пользоваться одноразовыми салфетками при чихании (или чихайте в сгиб локтя), сразу после использования выбрасывайте их;
соблюдать личную дистанцию минимум в 1 метр, особенно, если в помещении кто-то чихает или кашляет; заботиться об увлажнении слизистых:
часто пить воду, промывать нос, пользоваться увлажнителями воздуха;
заботиться об иммунитете: соблюдение режима труда и отдыха, полноценно питание, свежий воздух.

Что надо знать? Нарушение эпидемиологических требований наказуемо!
Коронавирусная инфекция внесена в реестр опасных заболеваний.

Штраф – до 80 000 рублей (или 6 зарплат); общественные работы до 360 часов; исправительные работы (или ограничение свободы) до 1 года; если заражение приведет к смерти, наказание более строгое: обязательные работы до 480 часов, лишение свободы до 2 лет.

Телефоны горячей линии Федерации профсоюзов Республики Татарстан:
8 (843) 238-21-99 в будние дни с 9:00 до 17:00
8 (917) 250-05-15 в будние и выходные дни с 8:00 до 20:00
8 (917) 255-60-02 в будние и выходные с 8:00 до 20:00
Контактные телефоны руководителя Оперативного штаба Федерации профсоюзов Республики Татарстан: 8(917)255-60-02, 8(917)250-05-15, 8(843)238-21-99.

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007