Главная / Аналитика
19.06.2019
Выступление главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина на 108-й сессии Международной конференции труда
Уважаемые Дамы и Господа!

Позвольте мне поздравить МОТ с ее столетием и выразить уверенность в том, что ее вековой опыт, уникальная трехсторонняя структура, регуляторный механизм конвенций и рекомендаций, определяющих базовые стандарты в сфере труда, будут и в дальнейшем использоваться и служить на благо социального мира и согласия.

Начиная с 2013 года, РСПП выступал с поддержкой и активно участвовал в реализации инициативы МОТ «Будущее сферы труда».

Мы высоко оцениваем достигнутые результаты, включая подготовленный Комиссией высокого уровня Глобальный Доклад «Работать ради лучшего будущего» и «Итоговый документ столетия». Разделяем позицию МОТ о признании человека, человеческой жизни и благополучия высшей целью и ценностью современного развития.

Возможность создания стабильной и устойчивой экономики во многом зависит и от процессов модернизации трудовых отношений в условиях внедрения новых технологий, ее цифровизации.

Трансформации в экономике изменяют структуру занятости, появляются новые ее формы – дистанционная, платформенная, использование гибкого рабочего времени и т.д. Прозвучавшее в этом зале предположение Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева о возможности в будущем введения четырёхдневной рабочей недели базируется на двух китах: росте производительности труда и совершенствовании трудового законодательства. Потребуется основательная дебюрократизация трудовых отношений на основе прогрессивных форм ведения коллективных переговоров и социального диалога, формат которого в современных условиях тоже требует модернизации.

В Российской Федерации, как и в других странах, бизнес заинтересован в проведении справедливой налогово-бюджетной политики, которая, вместе с другими инструментами, направленными на создание благоприятного делового климата, является залогом роста инвестиций в интересах достойной и стабильной занятости. В перспективе это должно способствовать: выходу России на темпы роста ВВП не ниже среднемировых (а это не менее чем его удвоение), стабилизации целевых показателей инфляции на уровне 4%; снятию инфраструктурных ограничений для раскрытия потенциала регионов; значительному росту производительности труда на основе новых технологий и цифровизации.

Рыночная и инвестиционная привлекательность бизнеса во многом определяются его устойчивостью в соответствии с Повесткой ООН 2030. В числе ключевых индикаторов в оценке компаний в контексте устойчивого развития выступают показатели, характеризующие их деятельность по главным целям: экономической, социальной и экологической, включая развитие персонала, оплату труда, охрану труда, борьбу с любыми формами дискриминации, а также искоренение гендерного неравенства и насилия на рабочем месте и т.д.

К числу многочисленных инструментов независимой оценки бизнеса относятся и индексы по его устойчивому развитию. В международной базе данных таких индексов и рейтингов содержатся и индексы РСПП по устойчивому развитию «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития».

Реализация положений Доклада и «Итогового документа столетия» невозможна без совместных усилий всех социальных партнеров.

Во времена роста национализма, политики экономического и санкционного давления, проводимой рядом стран, предстоит активизировать глобальное сотрудничество на принципах социального диалога. Проводимая в настоящее время реформа международных институтов управления, включая и институты ООН, является одним из действенных способов вернуться к принципу мультилатерали́зма (многосторонних отношений), как оптимальному инструменту в деле строительства многополярного мира, в том числе и для реализации политики в сфере труда.
Швейцария, Женева 18 июня 2019 года

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007