Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
18.03.2020
Цена одной ошибки
Сестры Фания и Фарида Абдулловны хранят награды своего отца как семейную реликвию: здесь медаль «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», два Ордена Великой Отечественной войны двух степеней, два Ордена Славы третьей и второй степеней. Но, по мнению дочерей, здесь не хватает одной награды - Ордена Славы первой степени, который Абдулла Хабибуллович Загидуллин точно заслужил.

Орден Славы считается героической наградой – этот знак отличия имеет три степени и выдавался в порядке строгой последовательности от низшей степени к высшей. Получить его мог тот, кто первым ворвался в расположение противника, кто в бою спас знамя своей части или захватил вражеское (без знамени подразделение переставало существовать, а потерять боевое знамя и после войны было тяжелейшим преступлением), кто, рискуя жизнью, спас в сражении командира, кто сбил из личного оружия (винтовки или автомата) фашистский самолет либо уничтожил до 50 вражеских солдат и т. д. Предполагалось, что это будет массовая награда, однако после войны оказалось, что ее вручили меньшему числу участников, чем даже тех, кто получили звание Герой Советского Союза и кавалеры полного комплекта этого ордена были приравнены к героям Советского Союза.

- Он воевал с первого дня. Вот этими наградами, орденами Славы II и III степеней, он очень дорожил. Куда бы ни ходил, всегда их надевал. Никогда с ними не расставался, - вспоминает дочь Абдуллы Хабибулловича Фания Абдулловна.

Великая Отечественная война для Абдуллы Загидуллина началась в июне 1941 года. Это был жаркий бой у города Шауляй. Его 80-й артиллерийский полк приготовился к отражению прорвавшихся через границу гитлеровцев, уже открыл беглый огонь по танкам. Вдруг по ним сверху стеганул огненный жгут, оглушил грохотом взрывов, придавил их к земле. Очнувшись, Абдулла приподнял голову и ужаснулся: все орудия перевернуты взрывами, искарежены. Немногие оставшиеся в живых побежали из этого ада. Бежал и он, рядовой Загидуллин, наводчик орудия. Сколько таких страшных моментов было за всю войну, сразу и не расскажешь. Долгих четыре года он провел на полях сражения. Закончилась она для него лишь в октябре 1945 года. Многое ему пришлось пройти, трижды был ранен, и подвигов у него было много, а вот за которые присуждали ордена Славы, у героя было три. Орден Славы III степени он получил 1944 году. Находясь в составе орудийного расчета, заменил раненого наводчика и помог отразить две контратаки врага. Орден II степени ему вручили за отражение контратаки противника, где он уничтожил 26 вражеских солдат. Это награда была вручена ему в марте сорок пятого, а в апреле того же сорок пятого в районе города Вельце он с орудием на передовой отбивал контратаки танков и пехоты противника. За это Абдуллу Загидуллина наградили орденом Славы, но по стечению обстоятельств, опять II степени. Так как у героя уже была такая награда, приказ отозвали, наградной лист аннулировали.

- Это, видимо, была чья-то ошибка. Ему должны были дать орден Славы I степени, а пришел опять II степени. Отец сам честно признался, что у него орден II степени уже есть. Тогда командир, который вручал орден, сказал, что по приезду домой надо обратиться в военкомат и получить орден Славы I степени. Но, после войны о награде он не думал. В 1954 году по комсомольской путёвке из Зеленодольска приехал в Альметьевск на строительство завода ЖБИ. Устроился слесарем в Управление «Татнефтегаз», был членом профсоюза, вел военно-патриотическое воспитание среди молодых нефтяников. О нем писали в газетах. А за заслуженной наградой в военкомат в те годы он так и не пришел. Лишь в начале семидесятых вспомнил о ней. Вот так это было. Если честно, мы с сестрой не очень любили слушать его рассказа про войну, потому что в этот момент он всегда плакал, а нам было его очень жалко, - рассказала Фарида Абдулловна, - лишь в 1975 году он решил узнать судьбу своего ордена, потому что три боевых ордена Славы приравнивались к званию Герою Советского Союза. Он написал в газету «Красная Звезда», а в ответ ему сообщили, что такой части, в которой он служил, вообще не было. Он написал в военкома, но и они его оставили без ответа.

Среди нефтяников много было ветеранов Великой Отечественной войны, но герой Советского Союза только один - электросварщик ручной сварки НГДУ «Лениногорскнефть» Самат Садриев прошел всю войну: 1 Украинский фронт, Брянский, Воронежский. Демобилизовался лишь в 1946 году. Был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». За мужество, отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». А на работе он - образец мужества, стойкости и отваги, был обычным электросварщиком, всегда скромным и о подвигах не любил рассказывать. Как и ветеран великой Отечественной войны, слесарь Абдулла Загидуллин, который, к сожалению, по стечению обстоятельств, Полным Кавалером орденов Славы и героем Советского Союза так и не стал.

- Родители приехали в 1955 году в Альметьевск. Они уже считаются коренными альметьевцами. Нам сейчас помогает профсоюзный комитет «Татнефти», потому что наш отец работал в Управлении «Татнефтегаз» до самой пенсии. Руководством профсоюзного комитета написано письмо Верховному Главнокомандующему российской Федерации Владимиру Путину. Если бы мы нашли данные об этом ордене, хотя бы приказ и наградной лист, то на одного Героя Советского Союза в нефтяной столице стало бы больше, - уверены дочери.

Конечно, военное время было нелегким для всех, не только для фронтовиков, но и для тех, кто остался в тылу или оказался на оккупированной территории. Но именно боевые награды сегодня свидетельствуют о том, насколько отчаянно и мужественно боролись с захватчиком наши деды и прадеды 75 лет назад.

Дети, внуки Героя и все, кто знал Абдуллу Хабибуловича, надеются, что в честь 75-летия Великой Победы восторжествует справедливость - ветерану Великой Отечественной войны, Герою двух орденов Славы вернут награду и представят к званию Героя Советского Союза посмертно.

Наталья Андреева
 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru