Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
Владимир Акимов: «Страшно было умереть в полушаге от Победы»
В эти дни страна готовится к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Между тем живых свидетелей того страшного, но героического времени остается все меньше. Сегодня на учете Совета ветеранов ПАО «Нижнекамскнефтехим» состоит три участника ВОВ. В конце прошлого года из жизни ушел ветеран Великой Отечественной войны Владимир Матвеевич Акимов, не дожив до своего 96-летия буквально три месяца.

Мы встречались с ним незадолго до печального события. Тогда он удивил нас своей активностью. Несмотря на возраст, он вёл активный образ жизни, обладал ясным умом и до мелочей помнил свой фронтовой путь – пригодилось образование историка. Тогда мы не упустили возможность поговорить с ним и узнать, какой война сложилась для него.
– Владимир Матвеевич, расскажите, пожалуйста, о своей малой родине? О предках?
– Родился я 95 лет назад в селе Михайловка Менделеевского района. Вся жизнь моя связана с этим благословенным краем. Находится он на границе с Башкирией на берегу красивой речки Мелля. Первые поселенцы приехали в эти места в 1853 году из Белгорода. Наш род Акимовых как раз ведётся от этих первых поселенцев. Мои пращуры валили лес, строили себе избы, возделывали землю, разводили скот. Вот и мои родителями были самыми что ни на есть «крестьянами-середняками». Детей в семье было много – 11 человек, я был самым младшим. Из-за болезней и трудных условий жизни четверо из них умерли – тогда это было обычное дело. Остались у меня четыре брата и две сестры. Но потом и братья – все четверо – погибли на фронте.
– Вы помните «тот самый день»?
– В 1941 году мне исполнилось 17 лет. 22 июня, в тот роковой для всей нашей страны день, мы пахали недалеко от села. Прибежал сосед и кричит: «Эй, мужики! Бросайте всё – и бегом в деревню! Война началась. А войну мы не ждали. Конечно, обсуждали что-то, сидя на завалинке, но как-то несерьёзно. В деревнях в то время не было ни газет, ни радио. Кто что где услышит, тот и расскажет. Потом, сидя в мокром холодном окопе, прячась от вражеской бомбёжки в зловонных болотах, поднимаясь в атаку, когда ледяной ветер хлестал меня по лицу и пробирался под тонкую шинель, я часто вспоминал этот день.
После окончания начальной школы я решил идти учиться на токаря в школу фабрично-заводского ученичества. ФЗУ готовили рабочих для крупных предприятий. Для меня это был самый лучший вариант: специальность получить и среднюю школу окончить. Ближайшая школа была в городе Бондюга, ныне Менделеевск, туда я и отправился.
– Когда принесли повестку?
– На следующий год, когда исполнилось 18 лет, меня призвали на фронт. 10 августа 1942 года повестку принесли прямо на предприятие. Я должен был явиться сначала в Набережные Челны, а потом на распределительный пункт в Агрызе. Я шёл пешком 120 километров! И ведь не боялся того, что ждало впереди, не боялся войны – и всё тут! Шёл голодный, уставший, продрогший… Но твёрдо знал – мы обязательно победим фрицев.
По распределению я попал в первую учебно-миномётную бригаду под городом Горьким, теперь это Нижний Новгород, где готовили «огневиков» на знаменитые «катюши». После «учебки» я получил звание младшего сержанта, и уже как специалист по машинам реактивной артиллерии отправился в Москву. В Москве в то время на переформирование стоял разбомбленный под Сталинградом 76-й гвардейский миномётный полк. Боевое крещение я принял в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой – оборонительной фазе Курской битвы. В тот день наша «Катюша» дала семь залпов. Повсюду горела техника – и наша, и немецкая. Помню бесконечную бомбежку сверху, когда воздух был пропитан гарью и копотью – вдохнешь и обожжешь легкие. За этот бой он был я награжден медалью «За отвагу».
Фашисты охотились за нами день и ночь. Предпринимали любые меры и использовали любые средства, включая воздух, для уничтожения «катюш», так и случилось на станции Лопань под Харьковом. После яростного наступления и освобождения города приказа уходить с места не было, но и приказа стрелять тоже не было. Мы попали под такую мощную бомбежку, что в живых мало кто остался. Меня контузило. Выжившие, в том числе и я, остались ждать подкрепления прямо на станции. Подошли другие боевые машины, и мы отправились освобождать Украину. Нельзя было долго оставаться на одном месте. Бывало, в день колесили по бездорожью и дорогам до 250 км. «Катюши» были строго охраняемой военной машиной. Даже в ходе боев не рекомендовалось использовать традиционные команды «огонь» и «залп». Их заменили командами «играй» и «пой». Мы имели четкие инструкции по предотвращению захвата установок врагом. В крайнем случае даже допускалось самоуничтожение «катюш».
От редакции: «На фронте Владимир Матвеевич вел боевые действия в составе 76-го минометного Знаменского ордена Александра Невского полка 5-й гвардейской танковой армии. Этот полк бил врага в составе Воронежского, Степного, 1-го Украинского, 2-го и 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов. В числе стратегических центров, в освобождении которых этот полк внес свой весомый вклад, такие пункты как Белгород, Харьков, Пятихатка, Кировоград, Звенигород, Умань, Минск, Шауляй, Кенисберг, Берлин».
– Как попали в Берлин?
– На Берлин мы двинулись своим ходом. Но тут нам путь перегородили Зееловские высоты. Мы увидели заросшие кустарников огромные холмы. Было это недалеко от немецкого города Зеелов, примерно в 90 км к востоку от Берлина. Эти высоты представляли собой глубоко эшелонированную оборону немецких войск, основательные оборонительные укрепления. В состав немецкой армии, расположенной в этой местности, входили 14 стрелковых подразделений, 587 танков, 2625 стволов артиллерии. Плюс подходящий ландшафт – кругом кустарник, бурьян, камни. Путь к Берлину перекрыт! Сопротивление немцев оказалось сильнее ожидавшегося, но сломлено было быстро. Всего за три дня под командованием маршала Жукова была разгромлена последняя оборона фашистов. Но сколько моих боевых товарищей полегло! Штурм этих высот стоил нам жизней тридцати тысяч солдат и офицеров. Вот тогда действительно страшно было умереть в полушаге от Победы. Дальше, до Берлина, мы ехали беспрепятственно и молча…
В Берлине мы стояли на окраине города. Приказа давать залпы не было. Ждали, пока будет подписан акт капитуляции. А День Победы наступил как-то неожиданно. 9 мая командир полка построил наши расчеты и объявил, что война закончилась! Что тут началось: стреляли в воздух, обнимались, слезы на глазах, столько радости было – не верилось, что все закончилось! После Победы наша 5-я гвардейская танковая армия была переименована в 5-ю механизированную и выведена на территорию Белоруссии. Своим ходом мы ехали на «катюшах» через всю Польшу.
В 1947-м меня демобилизовали, и 7 мая я вернулся в своё село Михайловку. Поездом прибыл до Бугульмы, а оттуда шёл 90 км пешком. В Михайловке меня ждал непростой выбор… Дело в том, что я рос и воспитывался в семье дяди, брата отца. У него детей не было, вот и попросил он отдать меня в его семью. У меня братьев и сестёр много было, поэтому родители и согласились. Вышли меня встречать оба: к кому мне первому идти, кого обнять первого? Отец был мудрым человеком, он взял меня за руку и подвёл к дяде. Вот тогда мы все вместе, обнялись и заплакали: я один вернулся живой. Остальные погибли на фронте…
– Как сложилась Ваша судьба после войны?
– Не успел отдышаться от войны, как велели явиться в райком партии. Назначили заведовать сельской начальной школой. А как? Я же ничего не умею, не знаю, как детей воспитывать! «Ничего, – говорят, – вот малышей учить будешь и сам научишься». Что ж, делать нечего, не в моих правилах избегать трудностей. Во многом этот момент определил мою судьбу. Работая учителем младших классов, я отучился в Менделеевском педучилище экстерном, потом в Казанском пединституте по специальности «учитель истории». Работа с детьми стала делом моей жизни. Сначала я был заведующим лишь начальной школой, а в 1951 году стал директором семилетки. На этой должности проработал 19 лет.
– Как встретили будущую супругу?
– На районной учительской конференции. Галина Матвеевна, несмотря на свой юный возраст – стала работать учительницей с 13 лет – так всю войну и учила детей. В 1948-м мы поженились, поселились в Михайловском и работали в одной школе.
– Чем она вас покорила?
– Покорила строгим взглядом. Вся такая стройная, солидная дама. Настоящая учительница! В сторону мою сначала и смотреть-то не хотела, а о замужестве и речи не было. Другие, как она мне позже объяснила, у неё планы на жизнь были. Не хотела оставаться в деревне, мечтала уехать в Магнитогорск к родственникам. Но не тут-то было! Любовь нагрянет – что тут ещё скажешь! Мы проработали в одной школе много лет. Кстати, у нас сложилась учительская династия, двое наших детей тоже стали педагогами.
– Как приехали в Нижнекамск?
– После выхода на пенсию мы решили перебраться в Нижнекамск. Было это в 1987 году. К тому времени в моём родном селе уже никого не осталось из родни. Здесь я устроился в управление социального развития ПАО «Нижнекамскнефтехим» и проработал 15 лет там.
Сразу устроился в совет тружеников войны и тыла, подружились с ними. Это давало силы и уверенность в завтрашнем дне. Я до сих пор выступаю в школах, рассказываю о той огромной цене, которую отдал советский народ за Победу. Призываю молодёжь уважать старшее поколение, любить Родину.
После реорганизации на химкомбинате, управление социального развития было упразднено и под своё крыло ветерана взяло «самое интеллигентное» подразделение «Нефтехима» – коллектив проектно-конструкторского центра. Педагог и инженеры быстро нашли общий язык и с тех пор тесно дружили…

В декабре 2019-го Владимир Матвеевич Акимов умер в приемном покое городской больницы. Был похоронен со всеми воинскими почестями…
В ПАО «Нижнекамскнефтехим» особое отношение к своим ветеранам. Это золотой фонд компании. Люди, которые самоотверженно трудились, возводили заводы, сегодня окружены заботой и вниманием. В первую очередь это на себе чувствуют ветераны Великой отечественной войны и труженики тыла. В 1983 году, когда на химкомбинате был создан Совет ветеранов, на учет встали более 350 фронтовиков. В этом году 75-ю весну Победы встретят всего трое участников боевых действий и 123 труженика тыла. Всего в Совете ветеранов 10,5 тысячи бывших работников предприятия, находящихся сегодня на заслуженном отдыхе.
Подготовила Эльмира Таштимирова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru