Главная / Интервью
30.09.2020
Сложная социально-трудовая обстановка сохранится в ближайшие месяцы
О текущей ситуации по социально-трудовым конфликтам и прогнозах на 2020 год мы поговорили с Евгением Макаровым, заместителем Председателя ФНПР и Научным руководителем Центра мониторинга и анализа «Трудовые конфликты» Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

По вашему мнению, ухудшилась ли социально-трудовая обстановка в 2020 году по сравнению с предыдущими годами?

Количество социально-трудовых конфликтов (СТК) и уровень напряженности социально-трудовой обстановки, по сравнению с 2019 годом, увеличились на 13%. К окончанию августа 2020 зарегистрировано 125 социально-трудовых конфликтов. Это лишь на 7% меньше чем в кризисном 2016 году, в котором было зафиксировано рекордное количество СТК за девять лет наблюдений.

Какие факторы влияют на социально-трудовую обстановку в этом году?

События, связанные с пандемией и неблагоприятной экономической обстановкой, оказали заметное влияние на формирование социально-трудовой обстановки и развитие трудовых отношений: обострились проблемы невыплаты заработной платы, больше стало нарушений условий труда. Ситуация обострилась из-за нарушений условий труда медиков и других работников, занятых с заражёнными новой инфекцией пациентами.

Каковы основные причины возникновения СТК в 2020 году?

Основными причинами в течение 9 месяцев текущего года стали: снижение уровня оплаты труда (43%), полная невыплата заработной платы (37,0%), нарушения условий труда (26%) и невыплата надбавок доплат и компенсаций (26%). Большая часть работодателей взяли курс на оптимизацию производственных издержек, снижали заработные платы и премиальные выплаты работникам. Вместе с тем они старались получить государственную поддержку в виде льготных кредитов для сохранения рабочих мест.

Социально-трудовая обстановка в каких отраслях экономики ухудшилась больше всего? Это те же отрасли, которые были конфликтными и в предыдущие годы?

В текущем году социально-трудовые конфликты зафиксированы в 23 отраслях экономики. Как и по итогам 2019 года здравоохранение, в котором 34 СТК, что составляет 27% от всех конфликтов за девять месяцев 2020 года, остается наиболее конфликтной отраслью российской экономики. Рост социальной напряженности и неблагоприятная социально-трудовая обстановка в медучреждениях сложились в мае, когда стремительно возросло количество СТК из-за невыплат или несправедливого распределения средств по федеральным и региональным стимулирующим надбавкам за работу с больными коронавирусом. Наиболее конфликтными (помимо здравоохранения) среди отраслей экономики остаются: Обрабатывающие производства - 21 СТК, Транспорт - 18 конфликтов и ЖКХ -17 конфликтов.

В каких регионах больше всего социально-трудовых конфликтов в 2020 году? Стало ли в этих регионах больше СТК по сравнению с прошлым годом?

Регионы почти те же, что и в 2019: Челябинская область (8 СТК), Свердловская область (7 СТК), Москва (6 СТК), Иркутская область (5 СТК), Пермский край (4 СТК), Республика Башкортостан (4 СТК), Республика Дагестан (4 СТК), Ханты-Мансийский автономный округ (4 СТК) - наиболее конфликтные регионы РФ в первом полугодии текущего года. Стоит отметить, Свердловская и Челябинская области четырежды за последние пять лет входили в число наиболее конфликтных субъектов. По итоговым показателям за три последние года, эти регионы регулярно входят в тройку «лидеров».

Какой месяц стал самым тяжелым для социально-трудовых отношений? С чем это связано?

Самыми напряженными месяцами, как по количеству конфликтов, так и по акциям протеста, стали май и все летние месяцы, что для этого периода не характерно. Значительная часть конфликтов была связана с акциями протестов медиков против невыплат или несправедливого перераспределения средств по федеральным и региональным стимулирующим надбавкам.

Как вы думаете, стоит ли ожидать улучшения социально-трудовой обстановки во втором полугодии 2020 года? В следующем году?

C учётом заявления Минтруда РФ об ожидаемом росте безработицы в августе и сентябре текущего года и основных индикаторов конфликтного потенциала можно спрогнозировать, что повышенный уровень напряженности в социально-трудовой сфере продлится, как минимум, до окончания текущего года. Произойдет это, если продолжится ухудшение ситуации в наиболее пострадавших секторах экономики - авиаперевозки, культура, спорт, организация досуга, гостиничный и туристический бизнес, общественное питание, предоставление бытовых услуг, дополнительное образование и т.д., а также закрытии предприятий среднего и малого бизнеса. Как мы видим из сообщений СМИ о росте числа заболевших, из призывов органов власти отправить сотрудников вновь на «удалённый» режим работы, ожидать заметного улучшений эпидемиологической ситуации не приходится. Для нас это означает нарастание социально-экономических проблем в уязвимых отраслях. Трудно оценить запас прочности бюджетов, из которых сейчас осуществляются меры социальной поддержки населения, мы лишь понимаем, что дефицит федерального бюджета становится всё заметнее. По кругу учитываемых показателей обстановка лучше не станет и прогноз сохранения общего объёма ВВП в этом году становится всё менее реалистичным. Это чувствуют и понимают не только работодатели и работники, но и органы власти. Рост числа задержек и полных невыплат зарплаты прямо показывает на вероятность дальнейших банкротств и закрытий предприятий. К сожалению, арсенал средств по удержанию уровня безработицы хотя бы на существующем уровне, не велик. Так что прогноз до конца года негативный.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru